"Хортосупа" - постный овощной суп с вариациями
Делюсь простым вкусным актуальным рецептиком, как раз сегодня в очередной раз порадовала им всю семью.
Потребуется (на 4-5 порций):
1) 2 среднего размера картофелины
2) 1 средняя морковь
3) 1 луковица
4) половина маленького качана цветной капусты
5) половина маленького качана брокколи
6) 1-2 зубка чеснока
7) 1 небольшой красный или оранжевый "сладкий"болгарский или флорентийский перец
8) немного свежей или сухой зелени (петрушка и (или) укроп)
9) 3-4 немолотого перца-горошка
10) соль, молотый черный перец по вкусу
11) 2-3 ст. ложки растительного масла (в моем случае - оливкового)
12) 1 маленький кабачок
13) (ПО ЖЕЛАНИЮ) в уже готовый суп добавить 1ст ложку свежевыжатого лимонного сока
Все овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и шелухи те, которые в этом нуждаются, нарезать небольшими кусочками, цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Поскольку морковь варится дольше других овощей, ее режу тонкими почти прозрачными кусочками. Репчатый лук не режу, закладываю целой луковицей и когда суп готов, просто эту луковицу выбрасываю. Зубки чеснока тоже не режу, когда чеснок разваривается, он почти растворяется в супе, совершенно не дает характерного привкуса или запаха.
Все ингредиенты закладываются ОДНОВРЕМЕННО и варятся первые минут 10 на среднем огне, затем на медленном до полной готовности блюда.
Суп варится быстро, и чем мельче у Вас нарезаны овощи, тем быстрее будет результат.
Ещё один маленький нюанс - если у Вас есть свежая зелень ( у нас в Греции она круглый год), то чтобы суп был красивее и ароматнее, мелкопорубленную зелень закладывайте в горячий суп, когда он уже сварился и Вы только, что выключили плиту.
Теперь о вариациях этого супа.
Знаю, что некоторые его делают и с добавлением свежих помидор или томатной пасты.
Некоторые предпочитают "с зажарочкой". Тогда в начале пассируют прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла мелко порезанные лук, чеснок, томаты и кусочки болгарского перца, потом добавляют все остальные ингредиенты, заливают водой, солят-перчат и варят до готовности.
Есть и любители добавлять в этот суп немного свежего шпината (его пассируют с луком в начале процесса приготовления).
Вообще-то в хортосупу можете добавлять любые другие овощи, которые гармонируют с уже перечисленными, или сократить список ингредиентов на 1-2 пункта, если Вам что-то не нравится, не подходит или просто у Вас этого нет в наличии в данный момент.
Приятного аппетита!!!

Потребуется (на 4-5 порций):
1) 2 среднего размера картофелины
2) 1 средняя морковь
3) 1 луковица
4) половина маленького качана цветной капусты
5) половина маленького качана брокколи
6) 1-2 зубка чеснока
7) 1 небольшой красный или оранжевый "сладкий"болгарский или флорентийский перец
8) немного свежей или сухой зелени (петрушка и (или) укроп)
9) 3-4 немолотого перца-горошка
10) соль, молотый черный перец по вкусу
11) 2-3 ст. ложки растительного масла (в моем случае - оливкового)
12) 1 маленький кабачок
13) (ПО ЖЕЛАНИЮ) в уже готовый суп добавить 1ст ложку свежевыжатого лимонного сока
Все овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и шелухи те, которые в этом нуждаются, нарезать небольшими кусочками, цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Поскольку морковь варится дольше других овощей, ее режу тонкими почти прозрачными кусочками. Репчатый лук не режу, закладываю целой луковицей и когда суп готов, просто эту луковицу выбрасываю. Зубки чеснока тоже не режу, когда чеснок разваривается, он почти растворяется в супе, совершенно не дает характерного привкуса или запаха.
Все ингредиенты закладываются ОДНОВРЕМЕННО и варятся первые минут 10 на среднем огне, затем на медленном до полной готовности блюда.
Суп варится быстро, и чем мельче у Вас нарезаны овощи, тем быстрее будет результат.
Ещё один маленький нюанс - если у Вас есть свежая зелень ( у нас в Греции она круглый год), то чтобы суп был красивее и ароматнее, мелкопорубленную зелень закладывайте в горячий суп, когда он уже сварился и Вы только, что выключили плиту.
Теперь о вариациях этого супа.
Знаю, что некоторые его делают и с добавлением свежих помидор или томатной пасты.
Некоторые предпочитают "с зажарочкой". Тогда в начале пассируют прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла мелко порезанные лук, чеснок, томаты и кусочки болгарского перца, потом добавляют все остальные ингредиенты, заливают водой, солят-перчат и варят до готовности.
Есть и любители добавлять в этот суп немного свежего шпината (его пассируют с луком в начале процесса приготовления).
Вообще-то в хортосупу можете добавлять любые другие овощи, которые гармонируют с уже перечисленными, или сократить список ингредиентов на 1-2 пункта, если Вам что-то не нравится, не подходит или просто у Вас этого нет в наличии в данный момент.
Приятного аппетита!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: