Митинги против строительства храмов - теперь и у нас в районе. Кто за этим стоит?

Цитата из статьи: "Идея строительства храма на пустыре перед жилым комплексом расколола местное общество - примерно 50 на 50. Одни считают, что храм необходимо перенести в другое место, а пустырь благоустроить и присвоить ему официальный статус парка. Другие убеждены, что храмовый комплекс должен находиться именно на этом месте, неподалёку от жилых домов, так как при этом не пострадают зелёные насаждения, а развитию территории будет дан толчок. У обеих сторон есть свои аргументы, но слушать друг друга они пока не очень хотят".
Противники строительства храма у жилого комплекса выдвинули лозунг "Храм - за речку". Они прямо во время обсуждения подняли плакаты с этими словами и начали скандировать лозунг вслух, сорвав тем самым мероприятие.
Цитата: "... перенос строительства на другой берег реки Оккервиль будет означать вырубку около двух гектаров леса."
Вот прочитала я это всё, и вспомнила, какие митинги на эту тему проходили в Москве. Точно так же противники храмов не хотели ничего слышать, точно так же люди были взбудоражены... И не верится мне что-то, что причина подобных волнений - не очень продуманная (?) стратегия и тактика пресловутого "проекта 200" в Москве.
Поясню свою позицию. Несколько лет назад у нас в посёлке проходили точно такие же общественные слушания по поводу строительства храма. Наш посёлок - ближайший пригород Петербурга, хотя находится и не совсем рядом с городом. Места для прогулок хватает. По крайне мере, хватало на тот момент - сейчас началось активное строительство как на территории посёлка, так и в непосредственной близости от него - с вырубкой леса и непродуманной инфраструктурой, - но активных протестов особо не слышно, разве что в интернете бурчат недовольные. Да и на общественные слушания по поводу жилого строительства никто никого не приглашал.
Так вот. Когда обсуждался проект и место строительства храма, слово взяла активная женщина средних лет, которая представилась местной жительницей. Она начала активно нападать на проект, обвиняя в массовой вырубке леса для стройки (что было ложью). Начальник стройки начал медленно закипать, уже назревал скандал... но тут слово взял наш архитектор и спокойно, с железной выдержкой объяснил даме, что весь ландшафт предполагается сохранить в первозданном виде и в что в этом заинтересован сам приход. Будет вырублено только 5 - 6 сосен не старше 15 лет по периметру храма. И - скандала не получилось... я потом посмотрела - эта женщина потихоньку ушла, видимо, поняла, что не смогла сорвать слушания.

А то, что от наличия храма любая территория только выиграет - факт. Достаточно посмотреть фото Токсовского прихода, которые я тут в группе уже не раз выкладывала - на территории подворья и пруд с фонтаном, и скамечки, и детская площадка. Подворье открыто каждый день, приходят все окрестные жители. Только курить там не благословляется, а так - пожалуйста, с детьми вообще все окрестные мамочки приходят. И территория под охраной, никто не пакостит. А раньше на месте храма была свалка...
Вот я и думаю себе - кто же организует подобные провокации? людей разжечь - достаточно одного-двух человек... как -то не верю я в стихийность происходящего. А вы?
На фото - детская площадка у храма в пос. Токсово.
Комментарии
А во дворах "Нового Оккервиля" будут располагаться 4 детских сада:
http://otdelstroy.spb.ru/new_okkervil/infrastructure/
Так что храм - не за счёт садика. Никоим образом.
Учитывая, что у нас наукоград, отношение к религии вообще и к православной вере в частности очень неоднозначное.
Понятно, что и ярых противников хватает - а где их нет? Если готовы протестовать против строительства жилья, которого не хватает, что о храме говорить?
Да и места в храме нет в праздники (даже не самые большие).
Наш новый храм в центре города - ну такой крохотулечный!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: