Максим Далин. Зеленая кровь.

Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
Аннотация: Антиутопия. Действие происходит в мире, где звери могут притворяться людьми, а люди довольно часто оказываются подделкой под самих себя. Избранные главы из романа вошли в сборник "Русская фэнтези 2011" издательства АСТ
Мир стремительно движется к Судному дню. Вымышленный фантастический мир, где звери вовсе не "притворяются" людьми, они - двоесущные, в младшей ипостаси звери, в старшей ипостаси имеют человеческий облик, могут разговаривать с людьми пусть немного примитивными, детскими, но вполне человеческими словами. Только и это им не поможет достучаться и докричаться до людей, если люди не хотят слышать и не принимают братьев меньших как равных себе, таких же живых, свободных.
Сейчас шрамы от электродов на висках и за ушами Мэллу уже заросли шерстью, а все это мутное время бесконечной скуки, перемежаемой болью, начало забываться, вылинивать, как старый подпушек, только мучили головные боли в дождливую погоду. Но тогда выносить человеческое отношение к себе было безмерно тяжело. Унизительно. Развлекали только стычки с людьми - если они удавались, а жизнь спас исключительно циничный разум.
- Диву дашься, какие кошки тупые, - говорил очкастый ассистент, когда ему очередной раз накладывали швы на руку. - Все тормозит, вообще не работает, совсем обучаться не может - зато агрессивности на десять собак хватит...
"Так я тебе и обучился, - думал Мэллу. - Вы сначала устанавливаете рефлекс, как вы думаете, а потом убиваете, чтобы посмотреть, как выглядит наш мозг, когда мы звери - думаете, я не понимаю, что значит "фатальная операция"?! Так я тебе и показал, как я мыслю, жди!"
В этом придуманном мире есть "мертвяки" - внешне выглядят как обычные люди с умершей и разложившейся душой, этакие "энергетические вампиры", неосознанно разрушающиеся радость и жизнь вокруг себя, их выявляет и уничтожает государственная Служба безопасности, но это отнюдь не самое страшное. Страшнее условно-живые, против которых СБ бессильна, подонки, режущие, стреляющие и калечащие ради смеха, ради забавы и удовольствия беспомощных в сравнении с вооружённым человеком животных, почти людей, думающих, мыслящих и страдающих как люди. И иногда сопротивляющихся как люди.
А еще в этом мире есть Хозяева-посредники, которые умеют общаться и понимать животных на грани с телепатией, есть представители Лиги, ещё одной гос. структуры, наделённые немалыми полномочиями, чья деятельность направлена на поддержание равновесия в неуклонно скользящем в пропасть мире, есть языческие духи-Хранители леса (сразу вспоминается "Принцесса Мононоке" ).
И есть герои, которых многие сограждане считают кучкой безумцев, готовые рисковать своей жизнью, работой, карьерой, репутацией ради спасения ещё хотя бы одной из маленьких жизней существ, не способных подличать и лгать, наивных, открытых, доверчивых душ, которых человечество снова и снова предаёт, использует для жестоких игр. Эти герои делают всё, что в их силах, для того, чтобы немного излечить, уменьшить боль живого мира, потому что окружающий мир, природа, все её маленькие страдающие представители каждой своей незаметной, ничтожной для человека смертью взывают к Творцу о возмездии, о расплате, о справедливости, добавляют малую каплю в чашу Его терпения.
И можно головой об стену биться, вопя: "Остановитесь! Остановитесь!" - никого это не остановит. Пока гром не грянет.
Вот тогда можно будет начать молиться. Господь долго ждет, но больно бьет. И мы свое получим - за то, что забавлялись чужой болью, за то, что гадили, где ни попадя, за рысенка, за убитую волчицу, за тысячи гектаров вырубленного леса, за грязный воздух, за радиоактивные отходы в океане... И когда я буду подыхать вместе со всеми - порадуюсь, за мир порадуюсь. Это ведь будет означать, что есть в мире подлунном справедливость...
В общем, вот такой гипертрофированный, гротескный, сказочный мир, искаженный в этой сказке, как в кривом зеркале, но очень легко узнаваемый...
Мои впечатления от прочтения книги наиболее точно передаёт один из комментариев читателей на странице автора:
автор, вы вскрыли душу, как консервную банку, тупым зазубренным ножом, и оттуда вытекла липким содержимым совесть...
Конечно, есть и недостатки, сугубо на мой рядовой читательский взгляд. Лично мне не понравились излишние элементы сказки, местами чересчур радикальное разделение на чёрное и белое, персонажи, роль которых в сюжете не очень понятна, хотелось бы более жёсткой и реалистичной концовки. Но достоинства книги с лихвой перевешивают недостатки. Очень понравились личности собак и кота, их диалоги и манера общения, чувствуется, что автор любит и понимает их. Работа над книгой продолжается, я читала версию, выложенную вот здесь:
http://samlib.ru/d/dalin_m_a/zelenayakrov.shtml
P.S. Догхантерам и тем, кто относится к окружающему миру потребительски, книга не понравится.
+17 |
![]() |
1 комментарий |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: