Мусака из цветной капусты.
Мусака - это запеканка из овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное,
но гениальное по вкусу: кто ел, никогда его не забудет. Мусаку можно приготовить из
любых овощей и даже вегетарианскую. Никакие замысловатые приправы не нужны - все элементарно!
цветная капуста - 1 кочан (средний)
фарш мясной - 300 г
лук - 2 шт
морковь - 1 шт. (средняя)
половина паприки
чеснок - 2-3 зубчика
яйца - 1-2 шт
соль, перец
растительное масло - для обжарки
сливочное масло - 50 г
сыр - 50 гр (можно и без)
сухари панировочные (можно и без)
1. Лук, паприку мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
Морковь натереть на терке, обжарить с луком и паприкой, добавить чеснок.
2. Добавить фарш, обжарить вместе
с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить.
Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
За это время цветную капусту разделить на крупные кочерыжки и бланшировать минут 5
в подсоленной воде.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
3. Остывшие бланшированные кочерыжки цветной капусты разделить на более мелкие,
половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить
остатки цветной капусты. (У меня чуть-чуть не хватило цветной капусты, хорошо был запас замороженных брокколи.)
4. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму. Поставить форму в духовку разогретую до 200 C на средний уровень на 30-40 мин.
- содержимое должно запечься и подрумяниться. Затем достать, сверху распределить кусочки сливочного масла. Посыпать тертым сыром и сухарями (не обязательно), поставить обратно в духовку на 5-10 мин.
5. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать
- иначе она будет разваливаться (у меня все равно немного развалилась, наверное надо было по-лучше утрамбовать капусту)
P.S Капусту не отваривать до готовности - лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
Мяса не должно быть много.
Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается.
- Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями -необязательно, вполне можно обойтись
и без них.
Всем приятного аппетита!!!
но гениальное по вкусу: кто ел, никогда его не забудет. Мусаку можно приготовить из
любых овощей и даже вегетарианскую. Никакие замысловатые приправы не нужны - все элементарно!
цветная капуста - 1 кочан (средний)
фарш мясной - 300 г
лук - 2 шт
морковь - 1 шт. (средняя)
половина паприки
чеснок - 2-3 зубчика
яйца - 1-2 шт
соль, перец
растительное масло - для обжарки
сливочное масло - 50 г
сыр - 50 гр (можно и без)
сухари панировочные (можно и без)
1. Лук, паприку мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
Морковь натереть на терке, обжарить с луком и паприкой, добавить чеснок.

2. Добавить фарш, обжарить вместе
с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить.
Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
За это время цветную капусту разделить на крупные кочерыжки и бланшировать минут 5
в подсоленной воде.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.

3. Остывшие бланшированные кочерыжки цветной капусты разделить на более мелкие,
половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить
остатки цветной капусты. (У меня чуть-чуть не хватило цветной капусты, хорошо был запас замороженных брокколи.)

4. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму. Поставить форму в духовку разогретую до 200 C на средний уровень на 30-40 мин.
- содержимое должно запечься и подрумяниться. Затем достать, сверху распределить кусочки сливочного масла. Посыпать тертым сыром и сухарями (не обязательно), поставить обратно в духовку на 5-10 мин.

5. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать
- иначе она будет разваливаться (у меня все равно немного развалилась, наверное надо было по-лучше утрамбовать капусту)

P.S Капусту не отваривать до готовности - лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
Мяса не должно быть много.
Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается.
- Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями -необязательно, вполне можно обойтись
и без них.
Всем приятного аппетита!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: