Много букв. Вечная память.

Большинство современных мужчин убеждено, что охота - их исконная привилегия и женщинам там не место. С ними могли бы поспорить древние греки, у которых даже богиня охоты была женского пола. По преданию, Артемида (у древних римлян Диана), вооруженная луком и стрелами, проводила свое время в лесах и горах в окружении верных нимф - своих постоянных спутниц, которые, подобно богине, очень любили охотиться. Она строго следила за тем, чтобы в мире животных и растений всегда царил порядок. Несмотря на кажущуюся хрупкость и грацию, у богини был на редкость решительный характер.

У моей собеседницы Елены Зарифьян солидный охотничий стаж, а из трофеев можно было бы составить коллекцию для солидного музея естественной истории. Сегодня она начальник отдела по работе с охотпользователями ГУ Калужской области «Управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биологических ресурсов», преподаватель отделения охотоведения в Калужском аграрном колледже.

- Елена Владиленовна, так прав ли сильный пол?

- Стереотипы маскулинизированного общества, возможно, во многом и справедливы. Естественно желание мужчин оградить женщину от неприятностей, тяжелых условий, чтобы она оставалась символом чистоты, красоты, нежным созданием, за которым нужно ухаживать, холить его и лелеять. Но не все женщины одинаковы. Я бы, например, не хотела, чтобы меня постоянно холили и лелеяли. Хотелось бы и самой реализовываться.

- Тяжело было ломать стереотипы?

- На самом деле оказалось не так сложно, как казалось на первый взгляд. Мне очень много дали те две школы, которые я прошла. Во-первых, школа МГУ. Я окончила био-географический факультет (кафедра биогеографии). У нас охотоведение, обязательный предмет, читал один из основоположников этой науки Ярослав Сергеевич Русанов. Человек, который много привнес в организацию охотничьего дела в стране. Мне повезло, что я у него училась. Он заставил меня посмотреть на охоту не просто как на процесс добычи животного, а как на систему знаний, позволяющих организовать охотничье хозяйство. Охотоведение – наука молодая. Ей всего-навсего около 200 лет.

Вторую школу я прошла в Калужском областном обществе охотников. Поначалу я не думала связывать свою жизнь с охотой. В семье никто никогда не занимался охотой. Но когда я приехала после окончания университета в Калугу, выяснилось, что с моим дипломом в городе для меня работы нет. Я получила свободное распределение, потому что на руках был маленький сын. С мужем мы уже разошлись. В Калужском областном обществе охотников было место старшего егеря. И я пришла на эту должность.

- Мужчины сделали большие глаза!

- Огромные глаза сделали все. Старший егерь – это человек, который руководит егерями и рядовыми охотниками. Ко мне отнеслись несерьезно. Прислали девчонку! Но потом сложилась приемлемая форма общения. Мне все время хотелось учиться. Когда пришел с институтской скамьи, теорию ты знаешь от и до, а практических навыков нет. Я считаю, что можешь дуть щеки сколько угодно, но от этого ни на йоту более профессиональным не станешь.

Я стала членом общества. Первое свое ружье купила из конфиската. За 40 рублей. Дешевое, но хорошее. Оно оказалось коллекционным даже – «Линсбауэр», которому сегодня почти 120 лет. У меня сразу же появилась собака, причем породы, которую я теперь очень люблю, - курцхаар. Меня потихоньку начинали «натаскивать». Я и сейчас с благодарностью вспоминаю Евгения Ивановича Мазина, который учил меня охоте. Очень дорогой для меня человек.

- Первую свою охоту помните?

- Охот в моей жизни было огромное количество. Первые охоты были на уток. Сначала меня долго учили стрелять. Мне объясняли, что главное - не жалеть патронов, совмещай мушку с прицельной планкой, сюда целься и т. д.

Я всегда старалась быть наравне с мужчинами-охотниками. Даже обижалась, если были какие-то реверансы – женщине далеко не ходить, тяжело не нести. Мой муж теперь спорит: «Я знаю одну женщину, которая пройдет столько-то, сможет метко выстрелить, добыть зверя. Это моя жена». – «Но она же женщина!» – удивляются собеседники. «Ничего, она на гоноре это сделает».

На самом деле мне очень помогло, что я прошла школу от егеря и дальше. Я узнала охоту не просто в теории, но изнутри. Все мелкие нюансы, практические навыки, этику поведения, неписаные правила. Это было очень важно. Поэтому, когда меня пригласили в Калужский аграрный колледж читать на отделении охотоведения лекции по основным предметам, «биология промысловых животных» и «основы охотоведения», я согласилась – было интересно вспомнить то, чему учили в университете. Произошло то, о чем можно было только мечтать.
У нас уже седьмой выпуск очников, шестой - заочников. Много людей, которые учились у меня, работают в системе охотничьего хозяйства, в новых органах, которые были сформированы в 2008 году, куда меня пригласили на должность начальника отдела по работе с охотпользователями.

- Приходят ли девчонки учиться на охотоведов?

- Приходят немногие, а в профессии остаются единицы. Работает со мной в управлении Елена Тарасова. Она из моей первой группы. Сейчас заканчивает Российский государственный аграрный заочный университет в Балашихе, отделение охотоведения.

Была у меня мысль когда-нибудь создать женский коллектив. Это трудно. Охота требует многого – физической подготовки, знаний.

- Мало выследить зверя, его нужно убить, тушу разделать. Что самое тяжелое на охоте, с вашей точки зрения?

- Этот вопрос я решила для себя много лет назад. Сказать, что природа сама по себе, а человек сам по себе, нельзя. Мы плотно влезли в природу, с руками и ногами. Что нам теперь нужно - регулировать существование животных тех или иных групп. Охота и сейчас себя оправдывает. Посмотрите, что происходит с кабаном – его стало так много, что если его не добывать, то мы «закабанеем».

Но настоящий охотник - это не тот, кого привезли, поставили на «номер» и сказали: «Стреляй!» Охотник – это совокупность знаний и умений. Ему важен процесс спортивного состязания со зверем. Но условия должны быть приблизительно равными. Не требует охота супероружия, автомотовертолетов. На охоте много узнаешь для себя, люди открываются порой с неожиданной стороны. На мой взгляд, на охоте сложнее всего находить консенсус между своими собственными интересами и интересами группы охотников.

- Вы себя считаете азартным охотником?

- Наверное, нет. Я к охоте отношусь как к работе. Другое дело, что работа эта любимая, несмотря на то, что в свободное время я могу играть на фортепьяно, сочинять стихи, заниматься своими детьми. Среди моих выпускников в каждой группе есть люди, которые остались со мной навсегда. Более 70 процентов наших специалистов – мои выпускники. Они становятся членами моей семьи, часто приезжают ко мне, мы можем вместе отправиться в отпуск. Может быть, у меня нет такого азарта, потому что охота всегда со мной.

- Охота сопряжена с опасностью. Звери дешево отдавать свою жизнь тоже не будут. Были ли у вас рискованные случаи?

- К счастью, случаев на охоте, когда душа уходила в пятки, у меня не было. Я неоднократно видела лосей и кабанов, стреляла в них, но так, чтобы кабан несся на меня и от него я забиралась на дерево, не случалось.
Были другие рискованные случаи, всю серьезность которых я по молодости лет оценить не могла. Тогда работала старшим егерем, приходила на бивак к охотникам, представлялась, проверяла документы, прорабатывала, если нужно. Объясняла: «У меня рейд. Хотела бы, чтобы вы мне помогли. Есть у вас свободная палатка?» Я одна без оружия (не было у нас тогда табельного оружия) подходила к вооруженным людям, причем не всегда трезвым. При этом они мне помогали. Видимо, у меня на каждом плече сидело по ангелу-хранителю. Я поняла, что женщина на охоте всегда дисциплинирует, подбадривает мужчин. Она заставляет мужчину быть мужчиной.

- Плюсы и минусы работы в мужском коллективе?

- Я не вижу минусов, а плюсов огромное количество. Мужчины в большинстве своем гораздо более великодушны. Мелочности в мужских коллективах значительно меньше. Калибр души мужчины больше. Женщина среди мужчин – свой среди своих, но в то же время за их плечами, под их защитой.

- Есть мнение, что современные мужчины мельчают, хиреют, зато женщины становятся все более и более мужественными. Вы согласны?

- Я думаю, что все гораздо проще. Можно заниматься экстремальными видами спорта, охотой и при этом оставаться женщиной. Главное - не брать на себя лишнего. Нелепо соревноваться – я лучше мужчины. Мы, женщины, можем играть в игру – мы сильные, но в трудный момент все равно стараемся прятаться за мужские спины. Мужчины не становятся хуже. У меня студенты – прекрасные ребята. Вообще в охоту слабаки не идут.

- Ваш самый внушительный трофей?

- Я успешно охочусь, но трофеев у меня дома нет. Мне это не нужно.

- Самая большая удача в жизни?

- Во-первых, я удачно вышла замуж. Мы смотрим не друг на друга, а в одну сторону. Это залог семейного благополучия. Муж - тоже охотник. Он понимает меня, готов прийти на помощь, поддержать.

Вторая моя удача в том, что меня окружают на работе единомышленники. Мы друг друга поддерживаем. Удача, когда вокруг тебя собираются люди определенного заряда. По большому счету не надо искать друга – надо быть им.

- Что бы вы пожелали женщинам накануне 8 Марта?

- Я хотела бы, чтобы женщины, отбросив всякие мелкие обиды, ворчливую составляющую, видели в каждом мужчине ведущего, за спиной которого можно обрести спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Чтобы этот мужчина был таковым, не стесняйтесь подставлять свое плечо, только надо делать это незаметно.

Сегодня не стало ещё одного Основного человека моей жизни. Пусть давно не виделись, не общались, но она была и я всё мечтала встретится снова, побыть рядом, запомнить все её шутки, спросить о многом, уже почти на равных ( ну я, вроде как, взрослой стала )... Нашла это интервью . Читаю и завидую тем кто в последние годы у неё учился...

Страна Мам Много букв. Вечная память.
Большинство современных мужчин убеждено, что охота - их исконная привилегия и женщинам там не место. С ними могли бы поспорить древние греки, у которых даже богиня охоты была женского пола. Читать полностью