Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Бешбармак - это просто


Попробуйте бешбармак, я специально покупаю баранину для этого блюда.
В интернете много рецептов, а технология простая - в холодную воду положить баранину (не обязательно мякоть, лучше на кости), довести до кипения, снять пенку, посолить, варить 1 - 1,5 час (до мягкости), за 15 минут до готовности добавить репчатый лук, специи, убрать мясо, опустить кусочки теста (тесто тонко раскатать и нарезать квадратами, можно лапшой).
Сварить тесто до готовности. Казахи подают к столу мясо на тесте и бульон отдельно в пиале. А мы едим это все вместе как суп, и тесто я нарезаю лапшой. В качестве специй использую черный перец и лавровый лист.
На 0,8 кг баранины : 2 луковицы. Тесто : 1 яйцо, около 1-1,5 стакана муки, вода или бульон 80 мл ( меньше чем 1/2 стакана).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Бешбармак - это просто
  Попробуйте бешбармак, я специально покупаю баранину для этого блюда. Читать полностью
 

Комментарии

sova777
17 ноября 2012 года
0
мы еще картошку и помидоры добавляем едим как второе
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
+1
Я иногда морковкой заправляю, очень люблю морковь.
sova777
17 ноября 2012 года
0
Харя Маты
17 ноября 2012 года
+2
Galina030 пишет:
В интернете много рецептов, а технология простая
ну, если варить так, как вы пишите, то, наверное, простая, только это уже не бешпармак, а какое-то его адаптированное производное
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
Так и есть.
Харя Маты
17 ноября 2012 года
0

но в любом случае, спасибо, что напомнили, давненько мы его не делали, надо бы сегодня мяса купить и приготовить
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
Харя Маты
17 ноября 2012 года
0
IStar
17 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Galina030 пишет:
В интернете много рецептов, а технология простая
ну, если варить так, как вы пишите, то, наверное, простая, только это уже не бешпармак, а какое-то его адаптированное производное

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна!
chudoyudo
9 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Galina030 пишет:
В интернете много рецептов, а технология простая
ну, если варить так, как вы пишите, то, наверное, простая, только это уже не бешпармак, а какое-то его адаптированное производное

↑   Перейти к этому комментарию
незваная гостья пишет:
это уже не бешпармак

А я сегодня как раз беш готовила. Ням-ням, как же вкусен настоящий бешбармак. Один недостаток - как наешься его, на боковую тянет.
Харя Маты
9 декабря 2012 года
0
а я ведь так и не приготовила, представляете, какая лентяйка!
chudoyudo
9 декабря 2012 года
0
Не верю! Вы не лентяйка.)) Вы просто еще не созрели для беша.)))
Я готовлю его раза два в год, не чаще.)) Остальное время - созреваю.))
Харя Маты
9 декабря 2012 года
0
chudoyudo пишет:
Я готовлю его раза два в год, не чаще
и я примерно так же, в прошлый раз делала на Наурыз, вообще-то уже давно пора повторить
Marishka_Bu
10 декабря 2012 года
0
а по моему, беш для ленивых хозяек. ни особых усилий, ни внимания не требует. а тесто квадратиками в каждом магазине есть.
когда много гостей жду, всегда делаю. все что надо это почистить пару луковиц и несколько картофелин. мясо заранее ставишь вариться и все... как гости пришли тесто закидываешь вариться. пока рассядутся, все готово. только скампоновать...
Харя Маты
10 декабря 2012 года
+1
тесто магазинное я не люблю, оно слипается, и вообще беш варю в трех кастрюлях: мясо, лук и тесто - чтобы бульон сохранить прозрачным.
Короче, у меня это целое мероприятие)))
Marishka_Bu
10 декабря 2012 года
0
не, туздык само сабой отдельно...
а вот мясо, картофель и тесто я варю в одном бульене, но по очереди. я его с катык к бешу подаю. моим так больше нравится, когда бульен наваристый, густой.
Marishka_Bu
10 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
тесто магазинное я не люблю, оно слипается, и вообще беш варю в трех кастрюлях: мясо, лук и тесто - чтобы бульон сохранить прозрачным.
Короче, у меня это целое мероприятие)))

↑   Перейти к этому комментарию
а насчет того что свое тесто вкуснее, это да... но с ребенком наперевес готовиться к приходу гостей сложнее. а когда есть время...
Харя Маты
10 декабря 2012 года
0
Marishka_Bu пишет:
но с ребенком наперевес готовиться к приходу гостей сложнее
ну, вот поэтому я и делаю то, что попроще)))
Вернее, если честно, то гостей мы не собираем уже лет пять, ленюсь я дома готовить. В гости приходят максимум две пары друзей одновременно, а серьезные мероприятия проводим вне дома... к счастью, теперь уже можем себе это позволить. А в ваши годы, тогда даааа, было время /мечтательно закатила глаза /

Я варю мясо, потом часть бульона отливаю в другую кастрюлю и в нем делаю тесто. Картошку мы в беше не используем, во-первых, мне не нравится, во-вторых, насколько я знаю историю родного края, у казахов картохи не было, значит, ей и в бешпармаке не место)))
А с катыком - это как? Делитесь!
Marishka_Bu
10 декабря 2012 года
0
катык это вроде кефира. обязательно домашнее молоко со специальной закваской. похоже на густой, кисловатый жидкий курт. в нем ложка стоит обычно бутылочку в центр стола ставлю. каждый по вкусу в сорпу добавляет.

некоторые за неимением закваски или домашнего молока используют лимон с крутом. пропорций я не знаю
Харя Маты
10 декабря 2012 года
0
я знаю что такое катык, как его к бешпармаку приделать, спрашиваю?
Marishka_Bu
10 декабря 2012 года
0
добавляю в бульен, не в само блюдо. бульеном запивают беш. хотя некоторые попутно просто курт грызут.
Харя Маты
10 декабря 2012 года
0
надо же, никогда не слышала, надо попробовать.
А много добавляете?
Marishka_Bu
10 декабря 2012 года
0
по вкусу. лично я на среднюю кесе где-то с чайную ложечку. муж любит "по круче" и делает 50/50.
Харя Маты
11 декабря 2012 года
0
спасибо, сделаем обязательно
Marishka_Bu
10 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
я знаю что такое катык, как его к бешпармаку приделать, спрашиваю?

↑   Перейти к этому комментарию
я бы сама себя процетировала, чтоб показать что я это с самого начала имела ввиду. но на планшете не удобно. извиняюсь за не ясность своих выражений
PullipDita
17 ноября 2012 года
0
К бешбармаку делают туздык - лук притушенный в бульоне с солью и черным перцем. Мы выкладываем его поверх мяса.
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
Мадам71_15
17 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий PullipDita
К бешбармаку делают туздык - лук притушенный в бульоне с солью и черным перцем. Мы выкладываем его поверх мяса.

↑   Перейти к этому комментарию
PullipDita пишет:
К бешбармаку делают туздык - лук притушенный в бульоне с солью и черным перцем. Мы выкладываем его поверх мяса.
А еще и казы добавляем тоже очень вкусно
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
А что такое казы ?
Мадам71_15
17 ноября 2012 года
0
казы это колбаса из конины .вот тут можите рецепт посмотреть
http://www.povarenok.ru/recipes/show/46698/
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
Спасибо, но я конину не кушаю. Не могу и все, как говорится на вкус и цвет....
Умм Ахмад
17 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Мадам71_15
казы это колбаса из конины .вот тут можите рецепт посмотреть
http://www.povarenok.ru/recipes/show/46698/

↑   Перейти к этому комментарию
я даже не знала что из казы его можно приготовить бишбармак, прям щас слюнки потекли от слова казы
Milena_uz
17 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Galina030
Лучше на бульона из казы - вот вкусно...
Заземочка
18 ноября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Galina030
Да, вы далеко от настояшего бешпармака,если не знаете про казы. А то что вы готовите ......не то,а лапша с мясом
Galina030 (автор поста)
13 декабря 2012 года
0
Что делать? А еще мы щи лаптем хлебаем. Конечно, это адаптированный вариант для русской кухни, так сказать, мясо по-казахски.
Харя Маты
17 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Мадам71_15
PullipDita пишет:
К бешбармаку делают туздык - лук притушенный в бульоне с солью и черным перцем. Мы выкладываем его поверх мяса.
А еще и казы добавляем тоже очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
а куда вы ее добавляете? во время варки мяса?
Харя Маты
17 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий PullipDita
К бешбармаку делают туздык - лук притушенный в бульоне с солью и черным перцем. Мы выкладываем его поверх мяса.

↑   Перейти к этому комментарию
надо же, а я и не знала, что это называется "туздык"
Milena_uz
17 ноября 2012 года
0
Если тесто режете лапшой - это лапша и есть. А в бешбармаке тесто именно квадратиками. Но все равно вкусно!!!
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
Читала на сайте, что киргизы режут тесто лапшой. Они там с казахами спорили насчет бешбармака - кто как готовит.
Milena_uz
17 ноября 2012 года
0
Понятно. Для меня бешбармак - это квадратики. А если лапшичкой короткой порезать, то еще норын можно сделать. Тоже вкуснотища!
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
Мама Евина и Лукина
17 ноября 2012 года
0
А где каза-мазы, шужук и жая????
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
Нету ..... Не критикуйте меня сильно, это адаптированный вариант для русской кухни. Мы "это" кушаем как суп. В интернете много разных рецептов с ярко выраженной национальной кухней.
Мама Евина и Лукина
17 ноября 2012 года
0
Вы что!!! я вас не критикую, я даже баранину есть не могу, не говоря про казы и т.д. Мои едят его из говядины, а то и из курицы (не кидайте тапками)!!!! а вообще тесто надо катать тоненько, ага! Купила готовые сочни бешбармачные и быстро суп готов))))
Galina030 (автор поста)
17 ноября 2012 года
0
Не знаю как из курицы, а из гуся так вкусно получилось, что язык проглотишь. А что такое шужук и жая, я вообще не знаю.
Заземочка
18 ноября 2012 года
0
Конские сваренные кишки,на лбителя
Galina030 (автор поста)
19 ноября 2012 года
0
Понятно.
Marishka_Bu
9 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Galina030
Не знаю как из курицы, а из гуся так вкусно получилось, что язык проглотишь. А что такое шужук и жая, я вообще не знаю.

↑   Перейти к этому комментарию
у засущенной утки в специях (казахи так делают) вкус конину напоминает. гусей не пробовала...
Galina030 (автор поста)
9 декабря 2012 года
0
Очень вкусно из гуся.
шоня
14 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Marishka_Bu
у засущенной утки в специях (казахи так делают) вкус конину напоминает. гусей не пробовала...

↑   Перейти к этому комментарию
Marishka_Bu пишет:
засущенной утки
и просоленной, у-у-у-х пальчики оближешь, мама моя с Оренбурской области, там казахи много на зиму утей, гусей засаливают к согыму впридачу!
Marishka_Bu
14 декабря 2012 года
0
Мясо засушенное в специях, с чесночком и в соли "Сур ет" называется. Оно хранится лучше и на вкус... как раз беш делаю. Муж попросил и гостей позвал. За катык отправила...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам