Кое-что о современном театре, или Родители, будьте осторожны!!!

Но - обо всём по порядку. Сам по себе театр вообще-то неплохое дело. Высказывания святых отцов о театре мне знакомы, но то был языческий театр-мистерия, где прославлялись языческие боги; к современному театру сие не имеет никакого отношения. Впрочем, если современные режиссёры не имеют намерения возвеличивать Зевса или Аполлона, это вовсе не значит, что предлагаемое зрелище может быть безопасно для души.
Классический театр ещё со времён Шекспира служит не только и не столько для развлечения, сколько для назидания и даже воспитания, и здесь он может быть весьма полезен, особенно для юного поколения. Но, прежде чем посетить тот или иной спектакль, ОБЯЗАТЕЛЬНО разузнайте о нём побольше - почитайте анонс, расспросите знакомых... потому что, предполагая увидеть на сцене нечто вполне классическое, можно в своих ожиданиях жестоко обмануться. Яркое описание подобного события можно прочитать в "Двенадцати стульях", - помните, как Остап и Киса пошли на премьеру гоголевской "Женитьбы"?
Впрочем, надо сказать, что сегодняшние новаторы пошли куда дальше тех, советских. Сегодня непристойности на сцене ради "оживляжа" - вещь совершенно обычная. Моя родная сестра работает в одном из оперных театров Петербурга, и порассказала нам кое-какие любопытные истории.
Вот как, например, "оживили" оперу П. Чайковского "Евгений Онегин". Мало того, что действие перенесли в чеховское время, так старенькой няне Татьяны придумали... любовника (молчаливая роль, поскольку в либретто оперы сия партия не предусмотрена). Няня же, по сюжету - моложавая "ягодка", надевшая ради забавы солнцезащитные очки. Онегин при встрече с Татьяной в усадьбе Лариных занимается тем, что жмёт ей ногу под столом... Финал оперы оригинален донельзя: оказывается вся история после письма, которое героиня пишет Онегину, есть не что иное, как... плод её литературных фантазий.
А сама я видела на сцене первую редакцию "Бориса Годунова" Мусоргского. Почему-то у режиссёра (не композитора!!!) заседание боярской Думы проходит... в бане. Бояре, прикрыв чресла полотенцами, выпивают не по маленькой и, извините, блюют.
Сии постановки, правда, шли уже давно, более 10 лет назад, но если читатель подумал, что с той бурной поры театральные нравы изменились к лучшему, то он ошибся.
Только вчера в Мариинском театре прошла постановка "Жизни за царя" М. И. Глинки; действие перенесли в современность, - излюбленный приём многих "новаторов"! Вкратце расскажу сюжет так, как он есть: 1612 год, великая смута. Завоевателей-поляков уже изгоняют за пределы России, но из Польши посылается отряд для уничтожения только что избранного на царство, но ещё не коронованного юного царя Михаила Романова. Костромской крестьянин Иван Сусанин, взявшись якобы провести поляков к месту, где скрывается царь, заводит их в непроходимые дебри, где они все погибают. И вот из этого прекрасного патриотического сюжета сделали фарс. Вместо царя у новаторов выступает - кто бы вы думали? - правильно, Владимир Путин. О других подробностях издевательства мне неизвестно, но, думается мне, кое-какое представление о них можно составить, почитав вот эту рецензию за 2004 год:
http://www.belcanto.ru/article01062004-2.html
Не этот ли постановщик изгалялся и на сей раз?
О том, как недавно в московском Большом театре поиздевались над оперой того же композитора "Руслан и Людмила", писали в прессе. Коротко: волшебный замок колдуньи Наины с волшебными девами был представлен как обыкновенный... бордель. Говорят, публика свистела и топала ногами... Есть же ещё нормальные люди на Руси!
На этом фоне постановка моцартовской оперы "Милосердие Тита" (сюжет взят из античности) выглядит мило и безобидно: ну, подумаешь, надели на героев современный камуфляж и дали в руки автоматы! Зато "оживляж"-то какой!!! Это я как-то включила канал "Культура" с целью насладиться музыкой Моцарта - и увидела там вот такое...
Если же вы, мамы и папы, считаете, что детские театры от такого безобразии избавлены, то я хочу в это верить вместе с вами. Может, сейчас законы и строже, чем в лихие 90-е, но вот в своё время в ДЕТСКОМ оперном театре "Зазеркалье" в Питере шла опера Доницетти "Любовный напиток", где только что постельная сцена не показывалась в натуре. Сам по себе сюжет там безобидный, но постановщики умудрились показать ПА как бы за кадром, а на сцену вывели... наблюдающих: родственников и соседей, которые подсматривали за молодожёнами в замочную скважину. Креативные же у нас люди, фантазия работает...
Так что, мамы и папы, будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности! Если вы увидите в афише что-то вроде "действие спектакля перенесено в современность" или "режиссёр предлагает необычное прочтение знакомого сюжета" - лучше воздержаться от посещения такого спектакля, особенно с детьми. Впрочем, не все оригинальные постановки плохи и безвкусны, достаточно вспомнить балетный спектакль "Щелкунчик", сделанный М. Шемякиным. Оригинально и интересно, впрочем - не для детей, слишком уж многовато эротики в подтексте, да и злых масок хватает... Если же вы захотите порадовать на Новый Год детей этой замечательной сказкой, лучше возьмите билеты на классическую постановку. Если, конечно, хватит денег на билеты - они нынче весьма недёшевы.

На фото - спектакль "Жизнь за царя" - тот, вчерашний.
Комментарии
А о чём же говорить со сцены? о "силиконовых дурах"?
Вы просто приводите известный лукавый тезис для удобства тех православных, которым надо продолжать жить обычной жизнью, называясь при этом церковными людьми. Странно, почему дураки-богословы только теперь задумались над таким изящным объяснением, а до середины 19го века актеров упорно не отпевали и не хоронили в освященной земле, и почему еще и в 20 веке в православной России во время постов театры закрывались, а иметь дочь-актрису считалось позором... Современный театр тем более в основном прославляет даже не языческих богов, а напрямую бесов. И православные театры, и жалкие остатки классического репертуара лишь исключения, подтверждающие это правило.
↑ Перейти к этому комментарию
ТОлько не ту постановку, где Татьяна по столу и стульям скачет.
О! И Лоэнгрина. С Козловским. "Тыыыы все сомненья брооооосиииишь!
Тыыыы никогда не спрооооосииишь,
Откуда прибыл яааааа
И как зоовут ме-ня!"
Помер, да? Ладно, нехай будет другой тенор, только не Коля Басков - такого Лоэнгрина я не вынесу.
И куда там можно впихнуть эротику?
Хотя, если рассуждать в духе современных "веяний"...Дроссельмейер-Мышильда, шоколадные арапчата...лучше не надо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: