Почему необходим витамин С
Аскорбиновая кислота - очень нужный организму, и, к сожалению, очень нестойкий витамин. Кислород, солнечный свет, нагревание, щелочи, серебро, железо, свинец, медь, токсины, нервное напрядение, стрессы - все эти факторы способствуют разрушению витамина С. Синтезировать его организм не может, поэтому аскорбиновая кислота должна ежедневно присутствовать в пище.
Этот чудо-витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию поджелудочной железы, является катализатором белкового обмена, препятствует окислению НКЛ-холестерина и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Без аскорбиновой кислоты гликоген не откладывается в печени, и печень не справляется с токсинами.
При механическом повреждеении слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки витамин С способствует заживлению. При переломах костей, ранах и других травмах заживляющее действие витамина С стимулирует образоваие хрящевой ткани, костей, способствует сращению связок, укрепляет кровеносные сосуды и помогает образованию красных кровяных телец. также аскорбиновая кислота участвует в биосинтезе стероидных гормонов, поддерживает нормальную деятельность половых желез, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, совместно с другими витаминами предупреждает старение.
При недостатке витамина С в организме у человека возникает сонливость, вялость, кровоточивость десен, склонность к частым простудам, боль в костях и суставах. При длительной нехватке этого витамина в пище возможно развитие цинги и рашатыванием, а затем и выпадением зубов, кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, поражение костей. Также дефицит этого витамина в питании ведет к анемии и артериальной гипотензии.
Избыток витамина С (что бывает очень редко) ведет к беспокойству, проблемам со сном, повышению давления, головной боли, поносам.
Продукты, содержащие витамин С:
- овощи: сладкий перец, зелень, капуста, помидоры, шпинат, щавель, зеленый горошек;
- фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, лимоны;
- ягоды: черная смородина, шиповник, крыжовник.
Этот чудо-витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию поджелудочной железы, является катализатором белкового обмена, препятствует окислению НКЛ-холестерина и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Без аскорбиновой кислоты гликоген не откладывается в печени, и печень не справляется с токсинами.
При механическом повреждеении слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки витамин С способствует заживлению. При переломах костей, ранах и других травмах заживляющее действие витамина С стимулирует образоваие хрящевой ткани, костей, способствует сращению связок, укрепляет кровеносные сосуды и помогает образованию красных кровяных телец. также аскорбиновая кислота участвует в биосинтезе стероидных гормонов, поддерживает нормальную деятельность половых желез, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, совместно с другими витаминами предупреждает старение.
При недостатке витамина С в организме у человека возникает сонливость, вялость, кровоточивость десен, склонность к частым простудам, боль в костях и суставах. При длительной нехватке этого витамина в пище возможно развитие цинги и рашатыванием, а затем и выпадением зубов, кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, поражение костей. Также дефицит этого витамина в питании ведет к анемии и артериальной гипотензии.
Избыток витамина С (что бывает очень редко) ведет к беспокойству, проблемам со сном, повышению давления, головной боли, поносам.
Продукты, содержащие витамин С:
- овощи: сладкий перец, зелень, капуста, помидоры, шпинат, щавель, зеленый горошек;
- фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, лимоны;
- ягоды: черная смородина, шиповник, крыжовник.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: