Как создавались славянские семьи очень давно (продолжение)

https://www.stranamam.ru/post/4294162/
https://www.stranamam.ru/post/4306024/
Весевой семейный союз.
Если в поселении, Граде или Веси проживал только один могучий Род, т. е. все Роды, живущие в данном селении или Граде, породнились, тогда Родители молодого человека, Отец и нареченные Отец с Матерью (посаженые Родители) отправлялись по Градам и Весям в поисках Невесты для своего сына, т. к. Небесные Законы РИТА запрещали брать жену сыну из Рода или Клана Родственников.
Когда они находили в других селениях или Градах наиболее подходящую кандидатуру невесты, с Родителями невесты сначала обсуждалась древность и здоровье каждого Рода-Племени, его кастовая принадлежность и какие Светлые Боги покровительствуют сим Родам.
Также выяснялось, не роднились ли в прошлые времена сии два древних Рода-Племени и желают ли породниться они ныне.
Если между Древними Родами не было родства и были получены необходимые ответы на все вопросы, интересующие обе стороны, то гости переходили к сговору о смотринах, т. е. о н азначении даты смотрин.
Ежели сговор о смотринах по какой-либо причине не состоялся, то гости отправлялись далее, в селения или Грады других Весей, пока с каким-нибудь Древним Родом не сговорятся.
Согласовав дату смотрин, гости отправлялись за молодым человеком, привозили его в селение или Град, где жила невеста, и устраивали смотрины. Если с первого взгляда молодые пришлись по сердцу друг другу, считалось, что смотрины состоялись.
Родители двух древних Родов благословляли молодых людей и сговаривались между собой о необходимости проведения Обряда Наречения Женихом и Невестой. Они обращались к Жрецам Старой Веры, дабы они определили наиболее благоприятный день и месяц для проведения Обряда Наречения Женихом и Невестой.
При удачном сговоре и смотринах Родители молодых людей называли друг друга не иначе как Сватами, а после прохождения их детьми обряда Освящения Семейного Союза и Свадьбы становились кумовьями, сиречь Родичами.
В древнейшие времена, когда благость и процветание было уделом каждого древнего Рода, существовало такое правило, что если молодые люди не пришлись по сердцу друг другу с первого взгляда, тогда сговор Родов считался несостоявшимся и Родители молодого человека отправлялись вновь по Градам и Весям искать невесту для сына.
Но с наступлением Кругов Времени Тьмы, о которых предупреждал Многомудрый Бог Перун в своих "Саньтиях", данное правило не применялось. Родители детей сами определяли необходимость родства между Родами, ибо Родители думали о продолжении и выживании двух древних Родов во Времена Тьмы.
Когда молодые люди проходили Обряд Наречения Женихом и Невестой, то Жрецами –Священнослужителями для них назначалась определенная дата проведения Обряда Освящения Семейного Союза,
Представители двух древних Родов к назначенной дате ставили молодым хоромы с хозяйственными постройками, чтобы они могли сразу после Свадьбы начать самостоятельную семейную жизнь.
Как правило, хоромы молодым ставились напротив терема и двора отца жениха так, чтобы ворога смотрели друг на друга, как говорили, были лицо в лицо*.
Кроме того, после Обряда Наречения Женихом и Невестой должны были подготовить подарки друг для друга. Невеста вышивала жениху рубаху, а жених невесте сарафан или платок. Сии подарки молодые люди дарили друг другу на второй день Свадьбы.
* лицо в лицо - данное выражение, обозначающее расположение до¬мов, в дальнейшем трансформировалось в знакомое многим людям слово улица (рус), вулица (укр).
По орнаменту и сюжету на вышивке можно было сулить об отношении молодых супругов друг к другу в бытность женихом и невестой.
В вышивке сарафана или платка женихом использовались защитные обереги, символы плодородия, покровительства Богов и стихий, а также символика, оберегающая от взоров других мужчин, чтобы не сглазили.
Невеста, вышивая рубаху своему избраннику, включала в орнамент символику, отводящую очи у других женщин и девиц, чтобы не заглядывались на ее жениха, символы силы, мужества, благородства, а также знаки продолжения и могущества Рода.
После проведения Обряда Освящения Семейного Союза в Капище, в Куммирне, в Святилище или на Священном Городище Жрецом-Священнослужителем и благословления молодых супругов Старцами и Старейшинами Родов семейная пара вместе со всеми Родичами отправлялась в свои новые хоромы праздновать Свадьбу. Как правило, Свадьбы играли на Любомир (день Свадеб).
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: