Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Айва

Вчера наварила варенье из айвы.
Вернее, сварила один раз, теперь еще два раза и будет готово.

К тем плодам, что были, привезла с дачи в субботу еще. Нарезала, варю.
Думаю, что получится джем по консистенции.
Но вкус удивительный!
Кисло сладкий.
Вечером сварю третий раз и по банкам!
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=82679
http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-ajjvy
У меня рецепт - нечто среднее между этими двумя.
В этом году я что-то разошлась: никогда столько варенья не готовила.
И я блоки еще есть.
А банки кончились...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Айва
Вчера наварила варенье из айвы.
Вернее, сварила один раз, теперь еще два раза и будет готово.
К тем плодам, что были, привезла с дачи в субботу еще. Нарезала, варю.
Думаю, что получится джем по консистенции.
Но вкус удивительный!
Кисло сладкий.
Вечером сварю третий раз и по банкам! Читать полностью
 

Комментарии

Викалина
13 ноября 2012 года
+1
Я хочу варенья
наседка (автор поста)
13 ноября 2012 года
0
Было бы из-за чего плакать! В магазинах его полно!
Викалина
13 ноября 2012 года
+1
не,магазинное не то.
наседка (автор поста)
13 ноября 2012 года
+1
Первый раз вижу одесситку, плачущую по варенью
Викалина
13 ноября 2012 года
+1
так я ж беременная одесситка,мне сейчас простительно
Я не варила айву,а заморозила.
наседка (автор поста)
13 ноября 2012 года
+1
Я с ней первый раз в жизни встречаюсь и впервые осваиваю этот фрукт
Викалина
13 ноября 2012 года
+1
а я люблю с чаёчком хлебушек намазать масличком и сверху кусочки из варенья положить. Смакота!!!!!!
наседка (автор поста)
13 ноября 2012 года
+1
Я сейчас одной рукой пишу, а другой такой кусочек ем.
Викалина
13 ноября 2012 года
+1
Дразнитесь?
наседка (автор поста)
14 ноября 2012 года
+1
Просто совпадение!
Викалина
14 ноября 2012 года
+1
Elena33
13 ноября 2012 года
+1
наседка пишет:
вкус удивительный!
Кисло сладкий.
no_milk
13 ноября 2012 года
+2
я люблю японскую айву просто пересыпанную сахаром, а обычную - да, в виде варенья. Одно из моих самых любимых!
Вот вам зимой вкусно будет!
БАБАОЛЬГА
13 ноября 2012 года
+1
А я из японской компотика наварила.Красота.Кисленький и особенным привкусом.
наседка (автор поста)
13 ноября 2012 года
0
Короче, хозяюшки мы, цены нам нет!
БАБАОЛЬГА
14 ноября 2012 года
+1
"Цены нам нет, нам нет цены,
И, значит, мы не продаемся.
Никто не просит нас взаймы,
Да мы и даром не нужны! " из песни
наседка (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
Точно! Нужны самим себе, такие чудесные.
dok-mai
14 ноября 2012 года
+1
Очень любила варенье из айвы, у нас росло айвовое дерево в Ташкенте. Там вообще было много айвы на рынках. А вот в Тае её почему-то нет совсем, и это грустно.
Я варила айвовый конфитюр. чистила айву, вырезала серединки, не выбрасывала их, а клала в миску, заливала водой и кипятила долго, потом отцеживала, выбрасывала жмых, а жижу наливала в очищееные и нарезаные долечками плоды, сахар туда и варила... варила... В самом конце варки добавляла чуток корицы.

В серединках айвы очень много пектина. Моё варенье желировалось потом, и получался не жидкий сироп, а как будто в желе кусочки фрукта. И ещё очень вкусно добавить в айвовое варенье слегка поджареный миндаль или четвертушки грецкого ореха.
наседка (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
Спасибо за рецепт. А я как раз серединки не вычищала: больно было с не выздоровевшей рукой ковыряться. Переживала, что не вычистила. Оказывается, это хорошо. У меня тоже получилось желе с кусочками, только очень маленькими. Наверное, нам досталась уже подмороженная айва. Все равно очень вкусно..
dok-mai
14 ноября 2012 года
+1
А я нарочно резала на долечки мелкие-мелкие. долго и сложно. Фрукт твердый, аж мозоль была на пальце от ножа.
А в сердцевинках весь пектин.
наседка (автор поста)
14 ноября 2012 года
+1
Очень вкусно на хлеб черный намазать и есть.
dok-mai
14 ноября 2012 года
+1
ни разу не попробовала с чёрным хлебом. Он у нас в магазине был не всегда, а теперь и вовсе, если даже добыть черного хлеба- нет ни айвы, ни варенья.

Я всегда ела в горячим чаем из тёмно- синей пиалы с хлопком, и лепёшкой горячей. во дворе был лепешечный цех...
наседка (автор поста)
14 ноября 2012 года
+1
Ой, свежая лепёшка! М-м-м-м-м!
dok-mai
15 ноября 2012 года
+1
Я и сейчас пеку лепёшки. Тандыра правда у меня нет, пеку в духовке.
наседка (автор поста)
15 ноября 2012 года
+1
dok-mai пишет:
Тандыра правда у меня нет
Это глиняная печь?
dok-mai
15 ноября 2012 года
+1
Ага. Тандыр - это глиняная печь. В нём такая самса вкусная, и лепёшки...
наседка (автор поста)
15 ноября 2012 года
+1
А сделать такую невозможно?
dok-mai
15 ноября 2012 года
+1
ну, сама я точно не сделаю. И специалистов, кто умеет - тут точно нет.
Там целая наука. В Иски-шахар (старый город) в Ташкенте, была мастерская по изготовлению тандыров. Они разные есть есть вертикальный, есть горизонтальный. Их делают каким то особым способом, потом ещё устанавливают. Если неправильно сделано - то нехорошо.
наседка (автор поста)
15 ноября 2012 года
+1
Это как русская печь - неправильно сделают: будет либо дымить, либо тепло выпускать.
dok-mai
15 ноября 2012 года
+1
Да-да! когда писала, тоже об этом подумала, ведь были специалисты-печники. Вот и с тандырами так же.
наседка (автор поста)
15 ноября 2012 года
+1
А у вас фото Ташкента есть? Очень интересно!
dok-mai
15 ноября 2012 года
+1
С собой нет. (( И сейчас Ташкент очень сильно изменился.
наседка (автор поста)
15 ноября 2012 года
+1
О! И Москва моего детства тоже почти исчезла.
dok-mai
16 ноября 2012 года
+1
У нас много новостроек, мостов понастроили, красиво, современно, но город уже не тот, который БЫЛ ТОГДА, и это навевает грусть, а самое ужасное для меня - это то, что зачем-то уничтожают старые, огромные деревья. Дубы, чинары, тополя....
наседка (автор поста)
16 ноября 2012 года
+1
Да. когда уничтожают деревья - это страшнее, чем дома.
наседка (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Очень любила варенье из айвы, у нас росло айвовое дерево в Ташкенте. Там вообще было много айвы на рынках. А вот в Тае её почему-то нет совсем, и это грустно.
Я варила айвовый конфитюр. чистила айву, вырезала серединки, не выбрасывала их, а клала в миску, заливала водой и кипятила долго, потом отцеживала, выбрасывала жмых, а жижу наливала в очищееные и нарезаные долечками плоды, сахар туда и варила... варила... В самом конце варки добавляла чуток корицы.

В серединках айвы очень много пектина. Моё варенье желировалось потом, и получался не жидкий сироп, а как будто в желе кусочки фрукта. И ещё очень вкусно добавить в айвовое варенье слегка поджареный миндаль или четвертушки грецкого ореха.

↑   Перейти к этому комментарию
Я посмотрела сейчас картинки айвы-дерева. Конечно, на том кустике не такая красивая айва, а может быть, и не вызревшая. На дереве, конечно, очень красивые плоды.

А я вот с такого собирала. И некоторые были оранжевые, а некоторые еще зеленые и подмерзшие. В варенье все равно вкусно.
dok-mai
14 ноября 2012 года
+1
Я вообще удивлена, что в России растёт айва. Может какой сорт холодоустойчивый.
У нас это было дерево. Старое и большое, и цвело красиво весной. а потом все лето на нём висели коричневые пушистые и очень деревянные плоды. В отличие от яблок - их не очень любили всякие вредители, их даже опрыскивать было не надо. А плоды были очень большие потом.
наседка (автор поста)
14 ноября 2012 года
+1
Это японская,хеномелес называется.
dok-mai
15 ноября 2012 года
+1
Я и не знала про такой сорт айвы.
наседка (автор поста)
15 ноября 2012 года
+1
Сама в инете только сейчас посмотрела. Буду весной искать, покупать. Хочу такую красоту!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам