Айва
Вчера наварила варенье из айвы.
Вернее, сварила один раз, теперь еще два раза и будет готово.

К тем плодам, что были, привезла с дачи в субботу еще. Нарезала, варю.
Думаю, что получится джем по консистенции.
Но вкус удивительный!
Кисло сладкий.
Вечером сварю третий раз и по банкам!
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=82679
http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-ajjvy
У меня рецепт - нечто среднее между этими двумя.
В этом году я что-то разошлась: никогда столько варенья не готовила.
И я блоки еще есть.
А банки кончились...
Вернее, сварила один раз, теперь еще два раза и будет готово.

К тем плодам, что были, привезла с дачи в субботу еще. Нарезала, варю.
Думаю, что получится джем по консистенции.
Но вкус удивительный!
Кисло сладкий.
Вечером сварю третий раз и по банкам!
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=82679
http://webspoon.ru/receipt/varene-iz-ajjvy
У меня рецепт - нечто среднее между этими двумя.
В этом году я что-то разошлась: никогда столько варенья не готовила.
И я блоки еще есть.
А банки кончились...

Комментарии
Я не варила айву,а заморозила.
Вот вам зимой вкусно будет!
И, значит, мы не продаемся.
Никто не просит нас взаймы,
Да мы и даром не нужны! " из песни
Я варила айвовый конфитюр. чистила айву, вырезала серединки, не выбрасывала их, а клала в миску, заливала водой и кипятила долго, потом отцеживала, выбрасывала жмых, а жижу наливала в очищееные и нарезаные долечками плоды, сахар туда и варила... варила... В самом конце варки добавляла чуток корицы.
В серединках айвы очень много пектина. Моё варенье желировалось потом, и получался не жидкий сироп, а как будто в желе кусочки фрукта. И ещё очень вкусно добавить в айвовое варенье слегка поджареный миндаль или четвертушки грецкого ореха.
А в сердцевинках весь пектин.
Я всегда ела в горячим чаем из тёмно- синей пиалы с хлопком, и лепёшкой горячей. во дворе был лепешечный цех...
Там целая наука. В Иски-шахар (старый город) в Ташкенте, была мастерская по изготовлению тандыров. Они разные есть есть вертикальный, есть горизонтальный. Их делают каким то особым способом, потом ещё устанавливают. Если неправильно сделано - то нехорошо.
Я варила айвовый конфитюр. чистила айву, вырезала серединки, не выбрасывала их, а клала в миску, заливала водой и кипятила долго, потом отцеживала, выбрасывала жмых, а жижу наливала в очищееные и нарезаные долечками плоды, сахар туда и варила... варила... В самом конце варки добавляла чуток корицы.
В серединках айвы очень много пектина. Моё варенье желировалось потом, и получался не жидкий сироп, а как будто в желе кусочки фрукта. И ещё очень вкусно добавить в айвовое варенье слегка поджареный миндаль или четвертушки грецкого ореха.
↑ Перейти к этому комментарию
А я вот с такого собирала. И некоторые были оранжевые, а некоторые еще зеленые и подмерзшие. В варенье все равно вкусно.
У нас это было дерево. Старое и большое, и цвело красиво весной. а потом все лето на нём висели коричневые пушистые и очень деревянные плоды. В отличие от яблок - их не очень любили всякие вредители, их даже опрыскивать было не надо. А плоды были очень большие потом.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: