Муза и чудовище. Про супервизора и карточки.

... - А что там было с супервизором и карточками? — спрашивают некоторые. — Расскажите поподробнее, как с их помощью распределитьглавные (и повторяющиеся) задания по рабочей неделе.
Итак, возьмем воображаемый список больших дел, которыми некто решил заниматься регулярно. Допустим, он решил писать книгу, рисовать картины, переводить с японского на филиппинский свое первое произведение и строить свой интернет-магазин. Также он пообещал себе хоть иногда обновлять свой сайт, писать в свой вечно пустующий блог и вязать десятиметровый шарф для новогодней ин¬сталляции.
На все это у него имеется 40 часов в неделю, потому что он фри-лансер, все перечисленное является частью его бизнеса, этим он живет. Работа. И работать собранно, организованно и точно по плану он в со¬стоянии 8 часов в день, 40 часов в неделю. Это то, что он себе пообещал.
Пишем список:







Чтобы в течение недели позаниматься каждым из дел, нужно поделить эти часы между делами. Что для нашего героя самое важное? Чем нужно заниматься больше всего?
Писать книгу очень важно — пробуем для начала отдать ей половину всего времени, то есть 20 часов.
Рисовать тоже важно. Допустим, 10 часов в недели» Остается 10 часов на все остальное. Допустим, вот так:







Это самое очевидное решение, но не оптимальное. Глядя на пего, п. ни герой решает, что двух часов в неделю на переводы ему мало, а на обпонле ние сайта — много (не так там много новостей). Попытка перетасовки:







Все это для каждого чисто субъективно и индивидуально, и каждый должен крутить свой список сам, пока он не покажется удовлетворяющим всем требованиям. Факт, что есть дела, которыми обязательно хочется заниматься, и есть отведенное на это время. В какой-то момент, когда все покажется справедливым и правильным, можно вообразить себе 5 рабочих дней по 8 часов. И попытаться разбросать по ним дела. Здесь нужно задаваться следующими вопросами: хочу ли я заниматься этим делом понемножку много раз? Или лучше большими отрезками времени по много часов, так чтобы расположиться поудобнее? Или целый день либо хотя бы полдня заниматься только этим? От некото¬рых дел лучше не отрываться через слишком короткий промежуток времени и не смешивать с разными другими. Другие лучше разбросать подальше друг от друга (например, если есть два часа на строительство магазина или наполнение блога, то эффективнее чаще писать понемногу, нежели побольше, но только раз в неделю).
Итак, представим себе 5 дней по 8 часов в каждом. Разбрасываем по этим дням все задания. Например, написание книги, которому отведено 20 часов в неделю можно равномерно распределить на все 5 дней.
1. Книга – 4 часа
2. Книга – 4 часа
3. Книга – 4 часа
4. Книга – 4 часа
Двлее задумываясь о мелочах, пытаемся равномерно разложить всё остальное, при этом думая только о том, на какие отрезки времени лучше разить занятие:
1. Книга – 4 часа. Картины — 4 часа. ’
2. Книга — 4 часа. Картины — 4 часа.
3. Книга — 4 часа. Картины — 2 часа. Перевод — 2 часа.
4. Книга — 3 часа. Перевод — 2 часа. Сайт — 1 час. Блог — 1 час. Магазин — 1 час.
5. Книга — 5 часов. Блог — 1 час. Шарф — 1 час. Магазин — 1 час.
Теперь мы имеем пять карточек, на которых сознательно не были написаны дни недели, это просто пять рабочих дней. Далее супервизор рекомендует их разрезать и разложить перед собой. Здесь есть похожие — например, первые две. Непростые дни, когда человек садится писать на полдня, чтобы потом еще четыре часа рисовать.
Такие дни желательно не ставить рядом, а разбавлять чем-то попроще. Начинаем двигать карточки. Ставим между первой и третьей что-то более легкое и разнообразное, например день четвертый. Там есть и пара часов перевода, и обновление сайта, и писанина в блоге. Теперь время вспомнить о том, что магазин и блог желательно обновлять два раза в неделю, расставив повторяющиеся события как можно дальше друг от друга. То есть если один раз магазин и блог встречаются во вторник, значит, в следующий раз они должны но повториться в пятницу. Таким образом, мы двигаем дни, на этот раз уже представляя себе целую неделю. Естественно, на этом этапе еще есть возможность поменять местами какие-то пункты. Либо где-то от¬хватить час, чтобы прибавить его в другом месте. После всего можно переписывать план в тетрадь, уже разложив дела по конкретным дням недели:

Книга — 4 часа.
Картины — 4 часа.

Книга — 3 часа.
Перевод — 2 часа.
Сайт — 1 час.
Блог — 1 час.
Магазин — 1 час.

Книга — 4 часа.
Картины — 4 часа.

Книга — 4 часа.
Картины — 2 часа.
Перевод — 2 часа.

Книга — 4 часа.
Блог — 1 час.
Шарф — 1 час.
Магазин — 1 час.
На самом деле, естественно, все это можно провернуть и без карточек. Но с карточками многим творческим личностям интереснее.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: