«Кармен» азербайджанской оперной сцены Фидан Гаджиева

«Кармен» азербайджанской оперной сцены Фидан Гаджиева: «Мечтаю спеть в Ла Скала»
Показать картинку

Ее по праву называют «Кармен» азербайджанской оперной сцены. В ее репертуаре партии в национальных операх - ханенде-гыз и Аси в «Кероглу» и «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, Гюлюш в «Севиль» Фикрета Амирова; итальянских оперных партий - Амнерис в «Аиде», Азучены в «Трубадуре», Флоры в «Травиате», Маддалены в «Риголетто» Дж. Верди, Розины в «Севильском цирюльнике» Д. Россини, Сантуцци в «Сельской чести» П. Масканьи… Своему успеху она обязана прежде всего Всевышнему и настойчивому характеру, который всегда помогает ей добиться цели. Речь идет о молодой, яркой, талантливой оперной певице Фидан Гаджиевой.
- У вас яркая и даже несколько демоничная внешность. Над вашим образом работают стилисты, или вы сами определяете свой имидж?

- Я прислушиваюсь к советам со стороны, но над своим стилем всегда работаю сама. Люблю меняться. Для певицы, тем более оперной, это важно. Особенно я концентрируюсь на образе и стиле непосредственно перед выступлением на сцене.
- По-вашему, что является главным для оперной певицы?
- Во-первых, здоровье. Как бы ни была готова певица к исполнению партии, если она не вполне здорова, хорошо выступить не сможет. Голос всегда должен звучать в полную силу. Во-вторых, диета. Многие считают, что оперные певцы должны быть в теле - это помогает работе диафрагмы. Наоборот, певцы как спортсмены, должны быть подтянуты. Как-то меня познакомили с одной иностранной оперной певицей сопрано. Изящная и хрупкая, она обладала сильнейшим голосовым тембром. Так вот, я спросила ее о том, что дает ей такую силу? «Внутренняя энергия», ответила она.
- Вы выступаете во многих странах. Сравниваете ли себя с другими певицами?
- У меня редкий голос - меццо-сопрано, и поэтому я не сравниваю себя с кем-либо из оперных певиц. Но я очень люблю творчество итальянской дивы (тоже меццо-сопрано) Джульетты Симионато, и именно она является для меня эталоном оперного искусства.
-Вы – сильная личность, как и Кармен, к роли которой идут очень долго. И образ, который вы создали, слился с вашим образом. Как вы считаете, насколько взаимосвязаны образ и человек, который его создает и вживается в него?
- Трудно не согласиться с вами, к роли Кармен действительно идут долго, у меня же это получилось неожиданно быстро. Впервые я захотела исполнить роль Кармен в 19 лет, но тогда мне доверили роль ее подруги Мерседес. При этом я все два года белой завистью завидовала актрисе, которая исполняла Кармен. И только моя целеустремленность позволила мне уже в 21 год исполнить эту роль. Я стала самой молодой азербайджанской оперной певицей, исполнившей роль Кармен.
Помню, в зале присутствовало очень много знаменитостей, и я была в смятении - как же все получится? Но я была полна энтузиазма, мне удалось собраться и смогла передать сложный характер моей героини. Считаю, что получилось хорошо, учитывая мой возраст. Сейчас, конечно, я пою совсем по-другому - прибавилось и опыта, и профессионализма.
- А как вы относитесь к тому, что роль Кармен часто исполняют более взрослые певицы?
- Нормально. Однажды мой педагог сказал мне, что я должна петь старую цыганку - ведьму Азучену в либретто С. Каммарано «Трубадур». Мне было лет 25. Это тяжелый образ, но я спела – преобразилась и смогла войти в образ. Человек, репетируя месяцами, а иногда и годами над одним образом, вживается в него.
- Вас часто одолевают сомнения?
- Сомнения были, есть и будут всегда. Даже мечтая спеть «Кармен», я сомневалась в своем успехе, и если бы не мой педагог, который верил и помогал мне, я бы ее не спела.
- Ваш предел мечтаний?
- Моя сокровенная мечта - спеть в миланском театре Ла Скала. И я рассчитываю на свой голос и характер. Надеюсь, что меня заметят и пригласят.
- Каким основным принципом вы руководствуетесь в жизни?
- Планированием. Я, вообще-то, человек - все заранее планирующий. И очень пунктуальна. Каждый мой шаг буквально расписан. По-другому не получается. Я не только творческая личность, но и семейный человек, мать двоих детей. Очень привязанный к своей семье человек.
- Как вы совмещаете карьеру с семейными заботами? Не мешает ли одно другому?
- Мешает, очень. Я стараюсь уделять время и тому, и другому. Но его катастрофически не хватает… Я - любящая мать, но, к сожалению, не из тех, кто достаточно времени уделяет своим детям. Мне очень помогают мама и сестра.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Готовлю две новые партии из опер «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса и «Дон Карлос» Джузеппе Верди. Также работаю над пятью новыми итальянскими песнями и несколькими античными ариями.
- Предлагают ли вам работу в театрах Европы? И если пригласят, вы покинете родину ради покорения вершин творчества?
- Я периодически получаю подобные предложения. Одно из них как раз обдумываю. Сейчас есть возможность работать по контракту - жить на родине, выезжая только на спектакли. Но даже ради покорения вершин творчества я никогда не покину родину, никогда...
Недавно у меня были сомнения относительно того, продолжать путь покорения этих вершин или оставаться Фидан, посвятившей себя семье, изредка появляющейся на экранах, концертах. Но они развеялись, потому что я понимаю, что с возрастом будет обидно за столько лет труда, который я вложила в это дело. Да и потом, я просто не представляю себе жизнь без сцены.
- Назовите три самые важные вещи в жизни, без которых женщина не может быть счастливой.
- Без любви, семьи и творчества.
- Ваша любимая опера?
- Мюзикл Нотр-Дам де Пари.
- Какую роль вы мечтаете исполнить?
- Я бы очень хотела, чтобы написали новую оперу или мюзикл. Странно, что наши современные композиторы не пишут оперетты. Мы, певцы, поем старую добрую классику. А я хочу нечто новое, в стиле оперы-буффа, например, комическое, веселое, со счастливым концом. С удовольствием исполнила бы партию в мюзикле, представив зрителям совершенно новую Фидан. Классика в модерне (недавно я смотрела модернизированную оперу «Кармен») мне не очень нравится. Все-таки классика незаменима.
- Великий певец Муслим Магомаев ушел с оперной сцены на эстрадную. Вы над этим не задумываетесь?
- Муслим Магомаев был талантлив во всем. Он и рисовал, и писал книги. Он ушел на эстрадную сцену, заслужил успех и там. Что касается меня, то я не хотела бы стать эстрадной певицей, потому что опера и тяжелее, и мощнее, и долговечнее.
- Чем, кроме голоса, Фидан Гаджиева обязана такому успеху?
- Может быть внешними данными, таланту. Но голос - определяющий фактор, даже если его обладательница не имеет столь ярких внешних данных.
- Хотели бы что-то изменить в своей жизни?
- Хотелось бы быть немного моложе, ну, скажем, лет на пять, чтобы совместить свой нынешний профессионализм с более юным возрастом. Времени мало, а хочется много петь.

Страна Мам «Кармен» азербайджанской оперной сцены Фидан Гаджиева
Тэги: опера