Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Защищаем организм от инфекций - повышаем иммунитет

Защищаем организм от инфекций - повышаем иммунитет Чтобы защитить своего маленького хозяина от разных болезней, организму нужно много сил. Откуда их черпать?
Замечено, что детский организм уязвим по отношению к инфекциям. А кто в ответе за защиту организма? Иммунитет! 80% клеток, отвечающих за него, находятся в кишечнике, который впитывает полезные вещества из пищи. В свете таких знаний возникает вопрос: какую вкусную поддержку оказать иммунитету малыша? А какие блюда лучше предать остракизму?

За рамки меню
Иммунная система крохи к 3-4 годам становится более зрелой и начинает оперативно реагировать на различные агенты: и аллергенные, и инфекционные. При полноценном питании, здоровом образе жизни и теплой, спокойной обстановке в семье система иммунной защиты ребенка крепнет и он болеет все реже. Что пагубно влияет на иммунитет к ОРВИ и другим инфекционным болезням? Прежде всего различные пищевые добавки: искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы… Они серьезно нарушают работу иммунной системы. Поэтому в питании дошкольника не должно быть «быстрых» супов, колбасных изделий, копченостей, сухариков и сыров с различными ароматами (ветчины, грибов), глазированных сырков и прочих заманчивых «изысков» пищевой промышленности. Все эти пищевые добавки, а также высокоаллергенные и рафинированные продукты питания вызывают «перенапряжение» иммунной системы организма и последующее ее повреждение. Сахар и сладости наносят сильный удар по бастионам защиты. Это сказывается еще в «пограничных» зонах: на коже (гнойничковые заболевания, дерматиты), слизистой оболочке рта и в дыхательных путях. Возможен и высокий риск кариеса.
Нередко любящие родители стремятся как можно раньше доставить родному чаду все возможные наслаждения. В отношении еды это не имеет смысла. Вкусовые и обонятельные рецепторы у детей совсем не такие, как у взрослых. Вернее, вкусовое восприятие у малышей еще не нарушено, не испорчено резкими раздражителями. Самое приятное для ребенка — грудное молочко. Все, что слаще, ударяет
по вкусовым рецепторам, отбивая вкус к здоровой натуральной пище. «Оглушенный» неестественными раздражителями, воспринимающий аппарат теряет первозданную чувствительность, и кроха перестает ощущать вкус и сладость полезной здоровой пищи…

Все натуральное

Прежде всего ребенку важны витамины. Благотворное влияние витамина С на иммунитет так велико, что его вводят в состав многих лекарственных средств. Самые популярные источники витамина С — шиповник, черная смородина, облепиха, киви, красная рябина, сладкий перец и цитрусовые. Эффективность воздействия витамина А на иммунитет увеличивается, если одновременно обогащать пищевой рацион витамином Е. Эта пара сама по себе укрепляет сопротивляемость организма болезням, в том числе и вирусным. Лучшие источники витамина Е — завязь пшеницы (натуральные проростки, а также сухие хлопья из зародышей пшеницы), нерафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое и хлопковое), брюссельская капуста, листовая зелень, цельные злаки и яйца. Источники витамина А и его провитамина (бета-каротина) — печень, яйца, сливочное масло, морковь, облепиха и другие овощи и ягоды красного, желтого и зеленого цветов.
Американские исследователи доказали стимулирующее воздействие на иммунную систему витамина В15. или пангамовой кислоты. Его натуральные источники — пивные дрожжи, семечки тыквы и кунжута, коричневый рис, цельное зерно. Другие витамины группы В тоже заметно укрепляют иммунитет. Особенно отличается витамин Ве (пиридоксин). Он содержится в ряде белковых продуктов: в мясе, печени, почках, в лососевых рыбах, особенно в кете.
Отметим, что при замораживании продуктов потери пиридоксина ничтожны. При бережной кулинарной обработке теряется всего 20-25% этого витамина. Богаты витамином Вб и многие растительные продукты: фасоль, капуста, особенно брюссельская, нешлифованный рис, пшено, гречневая и пшеничная крупы. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах на основе биологических «целителей» — кисломолочных бактерий, повышающих местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника. Это натуральный йогурт, ацидофилин, био-кефир, бифи-простокваша… Недавние исследования показали, что эти продукты также стимулируют выработку интерферона. Укрепляет иммунитет также комплекс жирных кислот омега-3. Он содержится в жирных сортах рыбы (скумбрия, сардины, тунец, сайра, семга, палтус), а также в льняном и рапсовом масле. Исключительно богата целебными жирными кислотами печень трески, даже консервированная. Жир морской рыбы (семги, тунца, бочковой сельди) содержит вещества, способствующие выработке белых кровяных телец, роль которых в иммунитете велика.

Давно известно и благотворное воздействие на иммунитет растительных веществ — фитонцидов. Их много в луке, чесноке и черемше. Как оказалось, различные виды лука, чеснок и редис содержат еще и натуральный антибиотик, который уничтожает микробы, не причиняя вреда дружественным бактериям.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Защищаем организм от инфекций - повышаем иммунитет
  Чтобы защитить своего маленького хозяина от разных болезней, организму нужно много сил. Откуда их черпать?
Замечено, что детский организм уязвим по отношению к инфекциям. А кто в ответе за защиту организма? Иммунитет! 80% клеток, отвечающих за него, находятся в кишечнике, который впитывает полезные вещества из пищи. Читать полностью
 

Комментарии

Kalsinae
19 августа 2010 года
+1
Очень интересная статья, во многом согласна. Постараюсь взять на заметку. Вот только один вопрос, моему малышу 1 год и 4 месяца и если при нем есть все то,что хочу я (при этом ему не полезное) у нас разгорается дикая истерика при которой, проще дать (увы, заткнуть по другому не получается) либо есть ночью под одеялом
cima (автор поста)
19 августа 2010 года
0
у нас такая же история! Просит и ест в удовольствием то, что пока бы рано, но животиком не страдаем -и это радует.
Kalsinae
19 августа 2010 года
+1
у нас до недавнего времени был диатез, вылечили и ...забыли, начали есть все с общего стола и опять диатез, значит опять нужна диета
cima (автор поста)
19 августа 2010 года
0
Нас эта напасть миновала, у нас аппетит плохой!
Kalsinae
19 августа 2010 года
+1
в какой-то степени повезло, а моему надо все что мы едим, не дашь истерика, хотя до этого я его отдельно покормлю. И то съест и это тоже
cima (автор поста)
19 августа 2010 года
0
С тем, что повезло, не так все просто. Кушаем плохо-растем плохо!
Kalsinae
19 августа 2010 года
+1
все это я пережила (плохой аппетит) со старшей дочерью. Но совета как заставить есть больше дать не могу, наверное это надо пережить
Mama_NV
20 августа 2010 года
+1
В ответ на комментарий Kalsinae
у нас до недавнего времени был диатез, вылечили и ...забыли, начали есть все с общего стола и опять диатез, значит опять нужна диета

↑   Перейти к этому комментарию
Проверьте ребенка на лямблии и глистные инвазии. У нас то-же были напасти диатезов. Но лечении против глистных инвазии (около месяца) помогло.
Ксюшечка
20 августа 2010 года
+1
Да уж...Все это конечно полезно и познавательно. но на практике малышу гораздо легче скормить сосиску, чем лук с морковкой...
Kalsinae
20 августа 2010 года
+1
я с вами согласна, только что моя дочь с подружкой пили чай с конфетами, так мой мелкий буквально выдирал у них конфеты с визгом, пришлось дать, оттащить невозможно, хотя он недавно ел пюре из картошки и кабачка
Ксюшечка
21 августа 2010 года
+1
молодец! Хоть кабачок кушает. А наш совсем на одни макароны подсел

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам