Защищаем организм от инфекций - повышаем иммунитет

Замечено, что детский организм уязвим по отношению к инфекциям. А кто в ответе за защиту организма? Иммунитет! 80% клеток, отвечающих за него, находятся в кишечнике, который впитывает полезные вещества из пищи. В свете таких знаний возникает вопрос: какую вкусную поддержку оказать иммунитету малыша? А какие блюда лучше предать остракизму?
За рамки меню
Иммунная система крохи к 3-4 годам становится более зрелой и начинает оперативно реагировать на различные агенты: и аллергенные, и инфекционные. При полноценном питании, здоровом образе жизни и теплой, спокойной обстановке в семье система иммунной защиты ребенка крепнет и он болеет все реже. Что пагубно влияет на иммунитет к ОРВИ и другим инфекционным болезням? Прежде всего различные пищевые добавки: искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы… Они серьезно нарушают работу иммунной системы. Поэтому в питании дошкольника не должно быть «быстрых» супов, колбасных изделий, копченостей, сухариков и сыров с различными ароматами (ветчины, грибов), глазированных сырков и прочих заманчивых «изысков» пищевой промышленности. Все эти пищевые добавки, а также высокоаллергенные и рафинированные продукты питания вызывают «перенапряжение» иммунной системы организма и последующее ее повреждение. Сахар и сладости наносят сильный удар по бастионам защиты. Это сказывается еще в «пограничных» зонах: на коже (гнойничковые заболевания, дерматиты), слизистой оболочке рта и в дыхательных путях. Возможен и высокий риск кариеса.
Нередко любящие родители стремятся как можно раньше доставить родному чаду все возможные наслаждения. В отношении еды это не имеет смысла. Вкусовые и обонятельные рецепторы у детей совсем не такие, как у взрослых. Вернее, вкусовое восприятие у малышей еще не нарушено, не испорчено резкими раздражителями. Самое приятное для ребенка — грудное молочко. Все, что слаще, ударяет
по вкусовым рецепторам, отбивая вкус к здоровой натуральной пище. «Оглушенный» неестественными раздражителями, воспринимающий аппарат теряет первозданную чувствительность, и кроха перестает ощущать вкус и сладость полезной здоровой пищи…
Все натуральное
Прежде всего ребенку важны витамины. Благотворное влияние витамина С на иммунитет так велико, что его вводят в состав многих лекарственных средств. Самые популярные источники витамина С — шиповник, черная смородина, облепиха, киви, красная рябина, сладкий перец и цитрусовые. Эффективность воздействия витамина А на иммунитет увеличивается, если одновременно обогащать пищевой рацион витамином Е. Эта пара сама по себе укрепляет сопротивляемость организма болезням, в том числе и вирусным. Лучшие источники витамина Е — завязь пшеницы (натуральные проростки, а также сухие хлопья из зародышей пшеницы), нерафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое и хлопковое), брюссельская капуста, листовая зелень, цельные злаки и яйца. Источники витамина А и его провитамина (бета-каротина) — печень, яйца, сливочное масло, морковь, облепиха и другие овощи и ягоды красного, желтого и зеленого цветов.
Американские исследователи доказали стимулирующее воздействие на иммунную систему витамина В15. или пангамовой кислоты. Его натуральные источники — пивные дрожжи, семечки тыквы и кунжута, коричневый рис, цельное зерно. Другие витамины группы В тоже заметно укрепляют иммунитет. Особенно отличается витамин Ве (пиридоксин). Он содержится в ряде белковых продуктов: в мясе, печени, почках, в лососевых рыбах, особенно в кете.
Отметим, что при замораживании продуктов потери пиридоксина ничтожны. При бережной кулинарной обработке теряется всего 20-25% этого витамина. Богаты витамином Вб и многие растительные продукты: фасоль, капуста, особенно брюссельская, нешлифованный рис, пшено, гречневая и пшеничная крупы. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах на основе биологических «целителей» — кисломолочных бактерий, повышающих местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника. Это натуральный йогурт, ацидофилин, био-кефир, бифи-простокваша… Недавние исследования показали, что эти продукты также стимулируют выработку интерферона. Укрепляет иммунитет также комплекс жирных кислот омега-3. Он содержится в жирных сортах рыбы (скумбрия, сардины, тунец, сайра, семга, палтус), а также в льняном и рапсовом масле. Исключительно богата целебными жирными кислотами печень трески, даже консервированная. Жир морской рыбы (семги, тунца, бочковой сельди) содержит вещества, способствующие выработке белых кровяных телец, роль которых в иммунитете велика.
Давно известно и благотворное воздействие на иммунитет растительных веществ — фитонцидов. Их много в луке, чесноке и черемше. Как оказалось, различные виды лука, чеснок и редис содержат еще и натуральный антибиотик, который уничтожает микробы, не причиняя вреда дружественным бактериям.
+10 |
![]() |
11 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: