Блюда из капусты

1. Капуста белокочанная 300 г- 90 ккал
2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка -158 ккал
3. Кефир нежирный 1,5% полстакана 100 г 44 ккал
4. Тмин семечки 1 чайная ложка
Итого: 2 порции, всего 292 ккал, в одной порции 146 ккал.
Приготовление:
Капусту мелко порезать соломкой. В казанок влить растительное масло, в него добавить полстакана 100 мл воды, опустить тмин, довести до кипения. Капусту опустить в казан, посолить, перемешать, поперчить, если без этого никак, и тушить минут 5-7, влить кефир, перемешать, тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.
Смотреть, чтобы не подгорело, подливать чуть-чуть воды, если выкипело.
* * * * *
Капуста тушеная с творогом и зеленью.
1. Капуста белокочанная 250 г- 75 ккал
2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка -158 ккал
3. Творог 0% жирности, 100 г – 72 ккал
4. Укроп, петрушка, любая зелень по вкусу -15 ккал
можно вместо них тмин или другие пряности по вкусу.
2 порции, всего 320 ккал, в одной порции 160 ккал.
Приготовление:
Капусту мелко порезать соломкой. В казанок влить растительное масло, в него добавить полстакана 100 мл воды, довести до кипения. Капусту и зелень положить в казан, посолить, перемешать, поперчить (если без этого никак), и тушить минут 5-7, добавить творог, можно перемешать сразу, можно в конце, тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.
* * * * *
Капуста тушеная в кефире с куркумой, тмином, с полосками лаваша.
(можно в нежирной ряженке)
1. Капуста белокочанная 300 г- 90 ккал
2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка -158 ккал
3. Кефир нежирный 1,5% полстакана 100 г -44 ккал
4. Тмин семечки 1/2 чайная ложка
5. Куркума 1/3 чайной ложки или меньше
6. Лаваш без дрожжей 40 г -30 ккал
7. Маслины ли оливки 3-5 штук -20ккал
Итого: 2 порции, всего 342 ккал, в одной порции 171 ккал.
Приготовление:
Капусту мелко порезать соломкой. Лаваш порезать, удобно ножницами, полосками или произвольной формы. В казанок влить растительное масло, в него добавить полстакана 100 мл воды, опустить тмин, довести до кипения. Добавить куркуму, перемешать. Капусту опустить в казан, посолить, перемешать, можно поперчить, и тушить минут 5-7, влить кефир, перемешать, положить кусочки лаваша, можно слегка скрутить их клубочками, аккуратно перемешать лаваш с капустой, чтобы он не склеился в одну массу, тушить под крышкой минут 10-15 до готовности на медленном огне.
Смотреть, чтобы не подгорело, подливать чуть-чуть воды, если выкипело раньше готовности. Выдержать минут 10. Тогда капуста и клецки из лаваша станут нежнее. Подать с маслинами или оливками.
Лаваш надо брать самый низкокалорийный(только вода, мука), он превращается в клецки, которые пропитываются соком блюда, и становятся очень нежными и блюдо получается сытнее.
Капуста тушеная в кефире (или в ряженке) с фрикадельками из курицы, с кари и тмином.
Тут главное не переложить кари, чтобы не было вкуса кари во рту на целый день.
Кари все-таки острая приправа и поэтому я чаще готовлю тоже самое без кари.
Но с кари, конечно, вкуснее.
* * * * *
Капуста тушеная в кефире (или в ряженке) с фрикадельками из курицы, с кари и тмином.
1. Капуста белокочанная 300 г- 90 ккал
2. Подсолнечное масло 1 столовая ложка -158 ккал
3. Кефир нежирный 1,5% полстакана 100 г калорийность 44 ккал
можно нежирную ряженку
4. Тмин семечки 1 чайная ложка
5. Кари порошок 1/3-1/2 чайной ложки
6. Фарш из куринной грудины 125 г – 200 ккал
7. Петрушка пару веточек
2 порции, всего 492 ккал, в одной порции 246 ккал.
Приготовление:
В казанок влить растительное масло, в него добавить полстакана 100 мл холодной воды, опустить тмин, довести до кипения. Капусту мелко порезать, положить в казан, немного посолить, перемешать,, и тушить минут 5-7, влить кефир (или ряженку), положить кари, перемешать, тушить под крышкой минут 10 на медленном огне.
Смотреть, чтобы не подгорело, подливать чуть-чуть воды, если выкипело.
Из фарша, его можно смешать с порезанной петрушкой, сделать маленькие фрикадельки, без яиц, и уложить прямо поверх капусты и немного посолить их. Они будут готовиться как на пару и вкус будет как у паровой курицы.(может для кого-то суховато) Тушить 10 минут. Можно перемешать, когда схватятся фрикадельки, тогда они будут нежнее.
* * * * *
Абсолютно аналогично можно использовать все виды капусты, только цветную заранее отварить в соленой воде, а также можно приготовить кабачки. Калорийность приблизительно одинаковая.
Можно использовать замороженные овощи, предварительно их отварить и затем потушить, хотя, как с ними поступать, написано на упаковке. У них такая же низкая калорийность.
Комментарии
возможно попробую на следующих выходных приготовить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: