МАсковско-пражский вариант говурма-базбаш
И взмолился муж : "Хочу бозбаш!!! Да не простой, а твой извращенный!" А тут еще и старший ребенок был комисован из армии, пришел голодный. Ну сказано-сделано!
Мясо режем на порционные большие куски и варим (в оригинальном рецепте - баранина, у меня очень часто - говядина). Варим до готовности, вместе с курдюком - жиром с хвостовой части барашка (Да! я нашла его!)
Когда мясо готово - вынимаем и мясо и курдюк. Курдюк нам уже не нужен. Бульон процеживаем.
Бросаем мясо на сковороду, туда же лук. Обжариваем все это и добавляем бульончик. Накрываем крышкой и протушиваем.
Картошку чистим. Я режу пополам. Горох замачиваем с вечера.
Бросаем в бульон горох, даем закипет, Бросаем картошку, даем закипеть. Бросаем маленькие помидорки (можно обычные, НО помидор должен быть сладким. В Баку с этим проблем не возникало, а вот вне Баку все грустно). Куркуму на кончике ложки (девочки! куркума в Москве ЕСТЬ! смотрите внимательнее)
Когда горох и картошка готовы, бросаем зелень, даем 2 минуты покипеть и вылючаем огонь.
Подаем в кясашках, с хлебом и мятой. Едим медленно! Не обжигая язык
Пы. Сы. Мне тут подсказали, что это не парча-бозбаш, а говурма-бозбаш ))
Муж взмолился – «Дай еды!»
Есть хочу в осенний вечер,
Когда дует хладный ветер
Приготовь ты мне Бозбаша,
Что любой еды вот краше.
Чтоб душа моя согрелась,
Чтобы весело мне елось!
Слово мужа – есть закон,
И непререкаем он!
Барашка режем мы куском,
Прямо вместе с курдюком
Раздобыть его сумела -
Вот и быстренько за дело.
Вместе варим все подольше,
До готовности, не больше.
Вынем все, бульон процедим,
Жир в стороночку отлОжим –
Много жира есть – негоже.
Лук и мясо порубили,
Все обжарили, накрыли,
Чуть в бульоне потушили,
Посолили – не забыли!
Ну, а после просто очень –
Горох замочен у нас с ночи,
Его бросаем мы в бульон,
Пусть кипит серьезно он.
Дальше – очередь картошки,
Ее режем мы немножко,
И кладем в бульон с горошком.
Туда же - красный помидор,
Главное – быть сладким он Должен.
Нет, просто обязан!
Куркумы добавим разом,
Чуть на кончике ножа,
Все мешаем не спеша,
И когда уж все готово –
Режем зелень, и кладем
В наш наваристый бульон.
И увидим мы, друзья –
Пир на славу удался!
Золотистой пеленою
Весь, как искрами горя,
Приглашает нас к застолью
Блюдо славное – не зря!
Так зовется блюдо это –
Говурма-Бозбаш, друзья,
– это песня для поэта!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Мясо режем на порционные большие куски и варим (в оригинальном рецепте - баранина, у меня очень часто - говядина). Варим до готовности, вместе с курдюком - жиром с хвостовой части барашка (Да! я нашла его!)
- Поделиться

- Поделиться

Когда мясо готово - вынимаем и мясо и курдюк. Курдюк нам уже не нужен. Бульон процеживаем.
- Поделиться

- Поделиться

Бросаем мясо на сковороду, туда же лук. Обжариваем все это и добавляем бульончик. Накрываем крышкой и протушиваем.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Картошку чистим. Я режу пополам. Горох замачиваем с вечера.
Бросаем в бульон горох, даем закипет, Бросаем картошку, даем закипеть. Бросаем маленькие помидорки (можно обычные, НО помидор должен быть сладким. В Баку с этим проблем не возникало, а вот вне Баку все грустно). Куркуму на кончике ложки (девочки! куркума в Москве ЕСТЬ! смотрите внимательнее)
Когда горох и картошка готовы, бросаем зелень, даем 2 минуты покипеть и вылючаем огонь.
- Поделиться

- Поделиться

Подаем в кясашках, с хлебом и мятой. Едим медленно! Не обжигая язык
- Поделиться

- Поделиться

Пы. Сы. Мне тут подсказали, что это не парча-бозбаш, а говурма-бозбаш ))
Муж взмолился – «Дай еды!»
Есть хочу в осенний вечер,
Когда дует хладный ветер
Приготовь ты мне Бозбаша,
Что любой еды вот краше.
Чтоб душа моя согрелась,
Чтобы весело мне елось!
Слово мужа – есть закон,
И непререкаем он!
Барашка режем мы куском,
Прямо вместе с курдюком
Раздобыть его сумела -
Вот и быстренько за дело.
Вместе варим все подольше,
До готовности, не больше.
Вынем все, бульон процедим,
Жир в стороночку отлОжим –
Много жира есть – негоже.
Лук и мясо порубили,
Все обжарили, накрыли,
Чуть в бульоне потушили,
Посолили – не забыли!
Ну, а после просто очень –
Горох замочен у нас с ночи,
Его бросаем мы в бульон,
Пусть кипит серьезно он.
Дальше – очередь картошки,
Ее режем мы немножко,
И кладем в бульон с горошком.
Туда же - красный помидор,
Главное – быть сладким он Должен.
Нет, просто обязан!
Куркумы добавим разом,
Чуть на кончике ножа,
Все мешаем не спеша,
И когда уж все готово –
Режем зелень, и кладем
В наш наваристый бульон.
И увидим мы, друзья –
Пир на славу удался!
Золотистой пеленою
Весь, как искрами горя,
Приглашает нас к застолью
Блюдо славное – не зря!
Так зовется блюдо это –
Говурма-Бозбаш, друзья,
– это песня для поэта!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
+49 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
выглядит- просто супер
вкуснятина! спасибо за рецепт!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ням ням
↑ Перейти к этому комментарию
очень красиво получилось аппетитнинко
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: