Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чеховский человек Анатолий Папанов

Он никогда не интриговал, не суетился, не выстраивал себе судьбу. Судьба занималась им по своему усмотрению.

Когда называют имя Анатолия Папанова, вспоминаешь грубовато-добродушное лицо актера, неповторимые интонации его голоса, блистательные роли, сыгранные большей частью в комедийных фильмах и спектаклях Театра сатиры. Однако личность и талант Папанова не ограничиваются кругом комических и сатирических образов. За простовато-лукавой маской - натура мощная, загадочная и до конца не познанная.



Анатолий Папанов родился в городе Вязьма Смоленской области 31 октября (по другим источникам 30 октября) 1922 года. Отец — Дмитрий Филиппович, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.

В Москву переехал с родителями, поселились в районе Малые Кочки, работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе, драматический коллектив которой прославился, получив первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности за отлично поставленную комедию Шекспира "Укрощение строптивой". Здесь Толя Папанов начинал постигать законы сценического искусства. Отсюда с первых дней войны ушел на фронт...



Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.
После чего он был демобилизован и, после долгих скитаний по госпиталям, прибыл инвалидом третьей группы домой, в Москву к родителям.

Шел октябрь 1942 года. В театральном институте был объявлен прием на актерский факультет.
Во дворе ГИТИСа за тощим, длинным, хромым парнем в линялой гимнастерке наблюдает выдающийся артист Художественного Михаил Тарханов. Спрашивает, сумеет ли справиться с хромотой. Парень отвечает: да. Позже никто и никогда не догадывался о его ранении, хотя у него не хватало трех пальцев на стопе. И Тарханов отправляет его прямо без экзаменов на второй курс. Военное время, в институте не хватает мужчин. Новый студент упорно занимается движениями, танцем - и выравнивает походку.

Там встречает девушку. Одна на всю жизнь жена - артистка Надежда Каратаева, один Театр - сатиры. Папанов - однолюб.

Итак, Анатолий Папанов был зачислен осенью сорок второго года на актерский факультет, которым руководили артисты и режиссеры Московского Художественного театра Мария Николаевна Орлова и Василий Александрович Орлов. Помимо общих для всех занятий Папанов усиленно тренировался, чтобы преодолеть последствия ранения: "Что это за актер - хромающий!". Педагоги, давая ему комедийные роли, как, например, роль господина Дюроше в водевиле Д. Т. Ленского "Честный вор", работали с ним над ролью Астрова в "Дяде Ване".

На государственном экзамене 11 ноября 1946 года А. Д. Папанов в спектакле "Дети Ванюшина" играл Константина, который по возрасту был моложе артиста, а в комедии Тирсо де Молины "Дон Хиль - Зеленые Штаны" - глубокого старца. Зал был набит до отказа. Впереди прославленные мастера советского театра - государственная комиссия. Дальше - студенты. Взрывы смеха. Аплодисменты, означавшие конец гитисовской и начало новой жизни.

Папанов мог бы остаться в Москве. Его пригласили сразу в два театра - в любимый МХАТ, и в Малый, куда он целый месяц ходил на репетиции к режиссеру Алексею Денисовичу Дикому, ставившему в тот сезон "Ревизора".
Но, как ни соблазнительно было сразу же начать творческую жизнь в столице, Анатолий Папанов вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к 30-и летию годовщины Октября, спектакле "Молодая гвардия".

Портрет Сергея Тюленина, созданный А. Фадеевым, удивительно совпадает с обликом юного Папанова.
Русский драматический театр в Клайпеде просуществовал недолго, несмотря на увлеченность, на самые благородные стремления его создателей. Летом сорок восьмого года Анатолий Папанов отправился в Москву навестить своих родителей. Неожиданная встреча на Тверском бульваре с режиссером Андреем Александровичем Гончаровым круто изменила его судьбу.

В 1948 году Папанов перешёл в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создал 50 образов. Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в том числе «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома» с музыкой Давида Тухманова.
Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту, например, искромётные «Маленькие комедии большого дома» c музыкой Давида Тухманова, где партнёрами Папанова были Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и др.



1964 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам».
1966 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые»).
1973 — народный артист СССР.
В этом же году умирает мать Анатолия Дмитриевича.
1989 — лауреат Государственной премии СССР (за роль Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», это его последняя роль в кино, посмертно).
Он никогда не интриговал, не суетился, не выстраивал себе судьбу. Судьба занималась им по своему усмотрению.



С Андреем Мироновым переплетены жизни в театре и кино - переплетены и смерти.
Театр находился на гастролях в Риге. Там же была жена, актриса театра. Папанов собирался туда, вернувшись в Москву со съемок фильма "Холодное лето 53-го" - зрителей ждал новый шедевр художника, оставалась лишь озвучка.

- Может быть, это плод моего воображения, - говорил режиссер "Холодного лета..." Александр Прошкин, - но в какой-то степени Папанов предчувствовал свой уход. Мы снимали сцену последнего боя, в котором его герой погибает. После съемок он вдруг попросил: "Пойди, покажи мне мою могилку". Я удивился: "Ну что за ерунда, Анатолий Дмитриевич, кино есть кино". А он свое: "Нет, покажи". А когда посмотрел на холмик с деревянным крестом, как всегда, что-то сострил, а потом как бы закрылся от всех, потерял нас, остался сам с собой.



Лето 87-го выдалось жаркое. И по погоде, и по количеству затраченных рабочих усилий. Разгоряченный артист встал под душ в пустой квартире. Горячей воды не было, шла холодная.

В душе его и нашли на следующий день. Не выдержали сосуды.
Умер 5 августа 1987 года (по другим источникам - 7 августа) на 65-м году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).



Андрей Миронов по просьбе дирекции заменил Папанова в спектаклях, где он играл. Миронов умер через несколько дней прямо на сцене, не доиграв последний акт "Женитьбы Фигаро".

Роль Папанова в "Холодном лете 53-го" озвучивал другой актер...

Звания и награды
• Заслуженный артист РСФСР (1958)
• Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» (1964)
• Народный артист РСФСР (1966)
• Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые» (1963)
• Народный артист СССР (1973)
• Государственная премия СССР (1989) — за роль Копалыча (Николая Павловича Старобогатова) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...») (1987 — посмертно)
• Орден Октябрьской Революции (1986)
• Орден Отечественной войны I степени (1985)
• Орден Отечественной войны II степени (1975)
• Орден Трудового Красного Знамени (1981)

Память:
• Имя Папанова присвоено небесному телу — малой планете (астероиду) № 2480.
• В «Волжском пароходстве» в порядке предоставления компаниям-туроператорам эксплуатируется речной круизный трёхпалубный теплоход «Анатолий Папанов» (бывший «Константин Циолковский»), построенный по советскому проекту 588 «Родина» в ГДР в 1950-х гг.

Использовались материалы с сайтов http://ru.wikipedia.org http://www.papanov.ru http://www.kino-teatr.ru

P.S. Подробную фильмографию актера можно посмотреть здесь: https://www.stranamam.ru/post/4197305/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чеховский человек Анатолий Папанов
  Он никогда не интриговал, не суетился, не выстраивал себе судьбу. Судьба занималась им по своему усмотрению.
Когда называют имя Анатолия Папанова, вспоминаешь грубовато-добродушное лицо актера, неповторимые интонации его голоса, блистательные роли, сыгранные большей частью в комедийных фильмах и спектаклях Театра сатиры. Читать полностью
 

Комментарии

s-u
29 октября 2012 года
+1
Талантливейший актер!
ssv75 (автор поста)
29 октября 2012 года
+1
nato4ka_k
29 октября 2012 года
+1
Фильмография:
... хроника...Нам - 75! (ТВ) (2000)
... Степан Алексеевич Судаков...Гнездо глухаря (ТВ) (1987)
... Копалыч/Николай Старобогатов...Холодное лето пятьдесят третьего (1987)
... Владимир Дмитриевич...Время желаний (1984)
... Сэр Джон Фальстаф...Комический любовник, или любовные затеи сэра Джона Фальстафа (ТВ) (1983)
... озвучка...Волчище - серый хвостище (1983)
... городничий...Ревизор (ТВ) (1982)
... Луков-старший Алексей Павлович, дедушка...Отцы и деды (1982)
... Иван...Иван (1982)
... озвучка...Так сойдет (1981)
... Зудков...Любовь моя вечная (1981)
... озвучка...Мореплавание Солнышкина (1980)
... Махонин...Пена (1979)
... Водяной, озвучка...Летучий корабль (1979) - отличный мультик- мюзикл,и читаем,и смотрим с огромным удовольствием!
... Графтио...Инженер Графтио (1979)
... озвучка...Чудеса среди бела дня (1978)
... озвучка...Подарок для самого слабого (1978)
... Astrologer...Любовь моя, печаль моя (1978)
... Волк, озвучка ...Дед Мороз и Серый волк (1978)
... Nadyas father...Все решает мгновение (1978)
... няня для Леночки...По семейным обстоятельствам (1977) - супер фильм!
... озвучка...Как грибы с Горохом воевали (1977)
... Gorodnichiy...Инкогнито из Петербурга (1977)
... Киса Воробьянинов...12 стульев (сериал) (1977)
...Мама, я жив (1977)
...Ну, публика! (1976)
... Vorontsov...Одиннадцать надежд (1975)
...Страх высоты (1975)
... Vanya Karetnikov...Одиножды один (1974)
... Серый Волк, озвучка...Молодильные яблоки (1974)
... Волк, озвучка...Мешок яблок (1974)
... Николай Степанович, начальник ЖЭКа...Маленькие комедии большого дома (1974)
... Борис Дмитриевич Иванов...День приема по личным вопросам (1974)
... Nikodim, озвучка...Небылицы в лицах (ТВ) (1973)
... Boris Ivanovich...Дела сердечные (1973)
... Shere Khan...Маугли (1973)
... Павел, собаковод...Дача (1973)
... Dr. Samoylenko...Плохой хороший человек (1973)
... озвучка...Фока - на все руки дока (1972)
... птицелов, озвучка...Куда летишь, Витар? (1972)
... озвучка...Коля, Оля и Архимед (1972)
... озвучка...Заветная мечта (1972)
... озвучка...Чужие следы (1971)
... Shere Khan, озвучка...Маугли. Возвращение к людям (1971) - обалдеть! Я вот и не знала,что он,оказывается,озвучивал самого ШерХана!
... Прокруст, озвучка...Лабиринт (1971)
... озвучка...Как ослик счастье искал (1971)
... отец Джека Бердена...Вся королевская рать (сериал) (1971)
... Sakhno...Разрешите взлет! (1971)
... шахматист в гостинице...Джентльмены удачи (1971) - эпизодичная,но такая запоминающаяся роль!
... Natasha&x27;s father...Ход белой королевы (1971)
...Хлеб и соль (1970)
... Крутов...Сохранившие огонь (1970)
...Отважный Робин Гуд (1970)
... озвучка...Обезьянка с острова Саругасима (1970)
... Shere Khan, озвучка...Маугли. Битва (1970)
... озвучка...Лесная хроника (1970)
... собачий магнат...В тридевятом царстве (1970)
... Nikolai Dubinsky...Белорусский вокзал (1970)
... профессор Горностаев...Любовь Яровая (1970)
... озвучка...Бобры идут по следу (1970)
... Степан Степанович...Семейное счастье (1970)
... Гитлер...Швейк во второй мировой войне (ТВ) (1969)
... озвучка...Мы ищем кляксу (1969)
... Shere Khan, озвучка...Маугли. Последняя охота Акелы (1969)
... озвучка...Лиса, медведь и мотоцикл с коляской (1969)
... озвучка...Капризная Принцесса (1969)
... тётушка с кофемолкой Бетти...Вчера, сегодня и всегда (ТВ) (1969)
... овинный...В тринадцатом часу ночи (ТВ) (1969)
... озвучка...В стране невыученных уроков (1969) -не написано,кого озвучивал, но мультик классный!
... Father Angel...Адъютант его превосходительства (сериал) (1969)
... Волк...Ну, погоди! (сериал) (1969) - лучшего голоса для волка и не найти! Современные серии и в подметки не годятся!
... пес, озвучка...Чуня (1968)
... командир полка...Служили два товарища (1968)
... юрисконсульт...Семь стариков и одна девушка (ТВ) (1968)
... озвучка...Русалочка (1968)
... озвучка...Кот в сапогах (1968)
... Гусь, озвучка...Козленок, который считал до десяти (1968)
... Maraga...Виринея (1968)
... Лёлик...Бриллиантовая рука (1968) - Лёлик-это шедевр! Одна фраза "Не волнуйся,буду бить аккуратно,но сильно!" чего стоит!
...Штрихи к портрету (1967)
... озвучка...Раз, два - дружно! (1967)
... озвучка...Паровозик из Ромашкова (1967)
...Ну и Рыжик (1967)
... озвучка...Межа (1967)
... Shere Khan, озвучка...Маугли. Ракша (1967)
... озвучка...Легенда о злом великане (1967)
... General Serpilin...Возмездие (1967)
... Crocodile, озвучка...Слоненок (1967)
... Дмитрий Саввич Мальцев...В городе С. (1967)
... озвучка...Про злую мачеху (1966)
... Maksim Varavvin...Веселые Расплюевские дни (1966)
... озвучка...Хвосты (1966)
... Сокол-Кружин, тесть Семицветова ...Берегись автомобиля (1966) - потрясающая,яркая роль! "У тебя же ничего нет!Ты ж голодранец!" "Тебя посОдют,а ты не воруй!"
... озвучка...Чьи в лесу шишки? (1965)
... озвучка...Приключения точки и запятой (1965)
... Козлоногий, озвучка...Пастушка и Трубочист (1965)
... Аникеев...Иду на грозу (1965)
... Пётр Бондаренко, врач-педиатр...Дети Дон-Кихота (1965)
... Наг, озвучка...Рикки-Тикки-Тави (1965)
... Father...Наш дом (1965)
... Филипп Смальков...Мать и мачеха (1964)
... озвучка...Лягушонок ищет папу (1964)
... Bear, озвучка...Кот-рыболов (1964)
... Жмуркин...Зеленый огонек (1964)
... Кутайцев Василий Васильевич...Дайте жалобную книгу (1964)
... General Serpilin...Живые и мертвые (1964)
... старший лейтенант милиции...Стежки - дорожки (1963)
...Короткие истории (ТВ) (1963)
... Wolf, озвучка...Бабушкин козлик (1963)
... бывший муж Сони...Родная кровь (1963)
... Крячка Василий Тихонович...Яблоко раздора (1962)
... Егор Иванович Фонарев...Ход конем (1962)
... Николай Васильевич...Приходите завтра (1962) - отличный фильм, жизненный.
... Аким Севастьянович...Порожний рейс (1962)
... Шaпюзo...Наследники Рабурдэна (ТВ) (1962)
... озвучка...Зеленый змий (1962)
... поэт Безлошадный...Бей, барабан! (1962)
... Krokhalyov...Человек ниоткуда (1961) - классное кино,с удовольствием смотрели!
... озвучка...Фунтик и огурцы (1961)
... Editor...Совершенно серьезно (1961)
... озвучка...Муравьишка-хвастунишка (1961)
... озвучка...Ключ (1961)
... хорунжий...Казаки (1961)
... Park manager...Человек идет за солнцем (1961)
... озвучка...Машенька и медведь (1960)
... Фабрис...Обнаженная со скрипкой (ТВ) (1959)
...Ночной гость (1958)
...Сестрица Аленушка и братец Иванушка (1953)
... адъютант...Композитор Глинка (1952)
...Ленин в Октябре (1937)
... играет самого себя, хроника...Фабрика чудес. Роли озвучивают (2007)
ssv75 (автор поста)
29 октября 2012 года
0
Спасибо! мы пост о фильмографии завтра опубликовать собираемся.
Inese
30 октября 2012 года
+1
Я совсем девчонкой была, очень хорошо помню - умер Папанов... сразу за ним Миронов... у людей слёзы в глазах стояли ...
ssv75 (автор поста)
30 октября 2012 года
+1
Inese пишет:
умер Папанов... сразу за ним Миронов... у людей слёзы в глазах стояли ...
я тоже это хорошо помню, такая трагедия, главное , что так внезапно...
Сегодня ему бы могло исполнится 90 лет
Мама Кати и Лизы
30 октября 2012 года
+3
Дружище, спасибо за пост! К таким актёром, как Папанов, невозможно быть равнодушной, лично я его обожаю, как и Евгения Леонова, Юрия Никулина, Евгения Евстигнеева, Олега Янковского, Александра Абдулова - да не перечислить всех, много их, достойных того, чтобы их помнили и восхищались!!!
ssv75 (автор поста)
30 октября 2012 года
+1
Спасибо, Мариночка! Мы проводим сейчас тематическую неделю, посвященную его памяти, напиши, пожалуйста , пост о каком-нибудь своем любимом фильме с его участием. Ты так здорово это делаешь
s-u
30 октября 2012 года
+1
ssv75 пишет:
напиши, пожалуйста , пост о каком-нибудь своем любимом фильме с его участием. Ты так здорово это делаешь
поддерживаю!
Мама Кати и Лизы
30 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий ssv75
Спасибо, Мариночка! Мы проводим сейчас тематическую неделю, посвященную его памяти, напиши, пожалуйста , пост о каком-нибудь своем любимом фильме с его участием. Ты так здорово это делаешь

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, ты мне льстишь, но всё равно спасибо
javeronika
30 октября 2012 года
+2
Чистый, светлый образ врача в "Дети Дон Кихота".
И конечно - "Холодное лето 53-го" !
ssv75 (автор поста)
30 октября 2012 года
+1
Спасибо за отзыв, Вероника!
javeronika пишет:
"Дети Дон Кихота".
И конечно - "Холодное лето 53-го" !
удивительно, но ты угадала два самых любимых моих фильма, особенно "Дети Дон Кихота" могу смотреть бесконечно
javeronika
30 октября 2012 года
+1
Marisoul
31 октября 2012 года
+1
спасибо , приятно вспомнить!!!
ssv75 (автор поста)
31 октября 2012 года
0
Пожалуйста! Приглашаю принять участие в тематической неделе и написать о каком-нибудь своем любимом фильме с участием Анатолия Дмитриевича. Не пропадай!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам