Истерия по шоколаду. Шоколадная мода, интерьер и психология

На протяжении всей своей истории он менял свою форму и даже названия. Индейцы майя называли его напитком богов, а мы привыкли употреблять в виде плиток, конфет и массы разнообразных десертов. Однако вдохновляет это лакомство не одних лишь кулинаров: шоколад уже занял свое место среди произведений искусства, в музыке и отвоевал свою нишу в психологии.
Шоколад открыли примерно в то же время, что и Америку. Европейцы привезли какао бобы из Нового Света, но напиток из этого диковинного растения показался им горьким, поэтому понят не был. Лишь после того, как один кулинар (наверняка «оральник») догадался добавить в какао сахар, ваниль и пряности, горячий шоколад стал популярен в Испании. Спустя время «напиток богов» стали подавать при других европейских дворах.
С 1847 года в промышленных масштабах стали выпускать шоколадные плитки, а с 1876 – добавлять в сладость молоко.
В наши дни шоколад – это уже не просто лакомство. Его используют в диетах (но не молочный, а черный, горький шоколад), включают в космические и армейские рационы. Наконец, делают из него настоящий предмет искусства и даже создают особые дисциплины в психологии.
Шоколадные платья
Кто-то мудро заметил, что из шоколада можно извлекать даже музыку… Так это или нет, но 15 лет назад французы, настоящие любители этого сладкого продукта, Сильви Дус и Франсуа Жанте решили объединить всех любителей этого лакомства и провести в Париже I Салон Шоколада.
Сейчас эти праздники стали регулярными не только во Франции, их проводят в США, Японии, Китае, Англии, Мадриде, и даже… Москве. Как стало известно, Швейцария давно стала лидером распродаж этого божественного продукта, а Италия затмила всех «шоколадной культурой» потребления. Там можно встретить шоколад везде. В каждом кафе, скромном и богатом районах страны.
Как правило, на такие торжества приезжает множество гостей. Нетрудно догадаться, зачем нужны подобные Салоны. Каждая такая встреча привлекает новых любителей шоколада… и дает возможность показать его достоинства. А их у шоколада множество. С каждым годом растет количество людей, которые просто не могут жить без шоколада. Заметьте, что он доступен всем-богатым и бедным. И к тому же, полезен. И называется во всех странах одинаково. Но довольно дифирамбов…
На каждом шоколадном Салоне мастера дегустируют шоколад, продают его, проводят обмен опытом работы. И показывают, конечно же, новую продукцию. В последние годы Салон проводится с непременным показом новых… шоколадных моделей. Их уже прошло свыше 150. Такие шоу, как говорят его участники, знаменитые дизайнеры, вызывают колоссальный интерес у зрителей.
В 2005 году Россия впервые представила русское платье, созданное дизайнером И. Чапуриным и мастерами фабрики А. Коркунова. О тканях таких платьев надо говорить отдельно. Предпочтение дизайнеры отдают белому шоколаду, шоколадной стружке и печенью. Одна из моделей, надев платье из шоколада, призналась, что у нее было такое состояние, будто она «парила» на воздушной подушке. Поистине мастера, работающие над шоколадными платьями, волшебники. Ведь удержать в руках шоколад очень сложно. Но дизайнеры изобрели множество изобретений, которые позволяют ему не таять во время работы.
Почти все дизайнеры этого направления работают с известными торговыми домами, выпускающими шоколад.
На уникальных дефиле модели демонстрируют шоколадную одежду, где все сделано из шоколада. Платья, колготы, сапоги, туфли, шляпки, очки…Даже украшения для волос.
В последнее время дизайнеры с лихостью внедряют в «пошив» одежды конфеты, мармелад, крем, сливки.
Платье одевается на голое тело манекенщицы. Как это делается, уму непостижимо!!! Причем, в платье можно только ходить или стоять. Ведь все эти складочки могут исчезнуть на глазах или просто сломаться.
Шоколадная красота
Впрочем, любители сладко-прекрасного замечены не только на модных показах. Они же – авторы бижутерии из шоколада, немыслимых украшений для тортов, букетов, шоколадных гирлянд – и даже мебели!
Прошлой осенью один торговый центр в Калининграде решил «отметить» свой юбилей, соорудив настоящую шоколадную комнату. Ковры, картины, посуда, мебель – все было сделано дизайнерами из этого продукта (всего 54 предмета). На создание такого шоколадного шедевра ушло 7 дней, причем мастерам пришлось порядком «попотеть», дабы их произведения искусства не растаяли.
«Шоколад так вкусно пахнет, он и черный, и белый, и молочный – идеальный материал. К тому же, он создает небывалую атмосферу» – признается главный дизайнер проекта.
Шоколадное кино
«Наследил» шоколад и в кино. Самым популярным фильмом о сладком лакомстве стал «Шоколад» с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом. Приходит на ум при мыслях о десерте и «Чарли и шоколадная фабрика». Впрочем, шоколад фигурирует во многих киношедеврах, пусть не в главной роли, но как красивое и аппетитное приложение.
Шоколад в психологии
Шоколад настолько завладел умами людей, что они не унимались и создали отдельную дисциплину – шокологию. Она изучает психологические и физиологические механизмы, которые влияют на привлекательность (или зависимость от) шоколада для разных людей.
А Мюррей Лангам, известный новозеландский психотерапевт, утверждает, что те или иные вкусовые предпочтения шоколада могут рассказать о характере человека. Так, по его мнению, молочный шоколад любят романтики, горький – личности с тяжелым нравом, конфеты – народ нетерпеливый, а шоколадные десерты – те, кто хочет постоянно быть на виду у других. Правда, эта теория совсем не объясняет, почему некоторые к шоколаду дышат ровно, а некоторые – готовы с утра до вечера поглощать все его виды сразу.
В общем, шоколад – один из тех редких продуктов питания, который пробрался из кухни в гостиную (на стены, пол и потолки), в гардеробную (в виде платья), в косметичку (шоколадные обертывания и маски – хит сезона) и даже в психологию. Не каждое лакомство может похвастаться таким успехом.
Ну, а нам только остается любоваться на эту сладкую, но такую короткую "жизнь в шоколаде".
Комментарии
Папка за 15 октября
Папка за 15 октября
↑ Перейти к этому комментарию
тоже хотела на платья поглазеть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: