Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О здоровье немного - Кедровое и льняное масло

Т. к. мы все стараемся питаться правильно, хочу поделиться информацией о маслах, которые можно и желательно употреблять в пищу.
Здесь рассматриваются 2 вида масла- кедровое и льняное.
Кедровое масло.

Леса, где растёт кедровая сосна, называются кедровниками или кедрачами. Под пологом такого леса в 1 куб. м. воздуха в среднем всего 200-300 микробных клеток (для сравнения в операционных помещениях по медицинским нормам допускается 500-1000 непатогенных микробов). Воздух кедрового леса можно считать практически стерильным, т. к. фитонциды кедра обладают выраженным антимикробным действием.
Справедливо будет заметить, что кедр – исключительно ценное лекарство, не имеющее себе равных!
Ученые установили, что 100 гр ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока и польза от них огромна!
Ядра орешков содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Масло кедровых орешков – уникальный природный продукт, аналогов которому не существует, его синтезировать невозможно!
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает в организме способность холестерина к образованию бляшек.
Но самое главное – кедровое масло является по сути дела, концентратом витамина F – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках рыбьем жире. Витамин F - это незаменимые кислоты. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) кислот. Эти кислоты для человека необычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линоленовая и линолевая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их не достаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Кедровое масло обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие
• способствует устранению синдрома хронической усталости
• повышает физическую и умственную работоспособность
• способствует выведению солей тяжелых металлов
Употребление этого масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также людям с избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Некоторые способы применения:
Масло из кедровых орешков рекомендуется при варикозе. 2 раза в день смазывать места вдоль вен кончиками пальцев, при этом принимать масло и внутрь.
Благотворно действует при ожогах.
При аллергических реакциях рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах – утром за 30 мин. до еды и вечером через 2 часа после еды – по 1 ч. л. Курс лечения 21 день.

Кедровое масло не должно контактировать с металлом, это снижает его антиоксидантные свойства.
Проверить «правильность» масло достаточно просто. Нужно налить небольшое количество на тарелку, стеклянную или из настоящего фарфора и смыть его водой. «Правильное масло» смоется без труда и тарелка будет скрипеть, в противном случае без «Фейри» не обойтись.

Льняное масло

Возделываемый с глубокой древности, в России лён использовался не только для ткачества, но и как отличное, а во многих случаях и незаменимое лечебное средство.
Самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (до 60%) и Омега-6 (16%), и 10% олеиновой кислоты (Омега-9). Дело в том, что баланс Омега-3 и Омега-6 необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах в достаточном количестве представлена только Омега-6, а вот линоленовая кислота в нужном количестве есть только в жирной морской рыбе или рыбьем жире, но и в нём в 2 раза меньше, чем в льняном масле.
Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении оно способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь.

Питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи. Помогает также при ожогах, мозолях.
Положительное действие оказывает масло на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем рекомендуется смазать волосы на 15 минут маслом с желтком).
Помогает работе почек при отеках и избыточном весе, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием, препятствует образованию токсинов в организме.

Однако надо понимать, что лечебный эффект дает только масло полученное методом холодного отжима.
Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшат вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (всего лишь 1 ст. л. масла понижает и систолическое, и диастолическое давление).
Риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%

Самостоятельно льняное масло следует принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки в течение 2-3 месяцев.
Льняное масло чрезвычайно важно для женского организма. Оно, в частности, облегчает течение ПМС и предменопаузу.
Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Хранение.
Однако следует иметь в виду, что льняное масло менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Поэтому срок реализации лишь 1-3 месяца, при этом хранить его необходимо только в тёмной бутылке.

Рецепт витаминного салата
4ч. л. нежирного творога, 2ч. л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2ст. л. рубленых орехов, 2ст. л. зёрен овса или ячменя, любые фрукты, мёд.

Творог протереть через сито и взбить с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и немного мёда, сырые свежемолотые зерна овса или ячменя, любые фрукты, нарезанные кусочками. Еще раз всё перемешать.
Такой десерт очень полезно съедать на завтрак – он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и придает бодрости и сил.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О здоровье немного - Кедровое и льняное масло
Т. к. мы все стараемся питаться правильно, хочу поделиться информацией о маслах, которые можно и желательно употреблять в пищу.
Здесь рассматриваются 2 вида масла- кедровое и льняное.
Кедровое масло.
Леса, где растёт кедровая сосна, называются кедровниками или кедрачами. Под пологом такого леса в 1 куб. м. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам