Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Таинственный напиток...

Таинственный напиток... Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (Оbroma cacao). Аброма — греческое слово, означающее «пища богов».

Когда заходит речь об одном из новых семи чудес света, невольно вспоминается стародавняя легенда о таинственном горячем напитке, которому преклонялись древние индейцы.
Таинственный город имеет весьма многозначительный перевод – «место у колодца племени Ица» или "рот колодца колдунов воды, " по преданию ица – первое племя предков майя, которое появилось на земле.

Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла не цивилизация, а скорее, племя — ольмеки. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «какава» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета племени ольмеков. Именно они первыми обнаружили, что бобы, находящиеся в стручках какао-деревьев можно собирать и превращать в напиток, ставший впоследствии самым любимым и лакомым блюдом майа, которые пришли на смену ольмекам.

Предки майя добрались в низменные области северной Гватемалы. Ранее они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было очень редким, если было известно вообще. Как бы то ни было, спустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево, и как раз в тот период, скорее всего и возникло современное произношение слова «какао».

Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Майя, а точнее представители племени Ица, считали шоколад божественным, непревзойденным напитком. Ацтеки, которые впоследствии покорили территории обитания майя, взяли на вооружение рецепт чарующей амброзии, и впали от него чуть ли не в ритуальную зависимость. Шоколад содержит фенилэтилмаин – вещество, которое выделяется при сильных эмоциональных встрясках. Оно представляет собой субстанцию сродни кофеину, вызывает не меньшее привыкание, и фактически является «экстази» для мозга.

Дарит радость, врачует душевные раны. Шоколад содержит также много магния, которому предписывают успокаивающее действие на нервную систему и церебральные функции. Замечено, что женщины, употребляющие много шоколада, обладают повышенной тягой к эротическим фантазиям и жаждой их воплощения, поскольку шоколад благодаря своей вязкой, эротичной пластичности и насыщенному содержанию вкуса и состава символизирует собой единение телесных и духовных наслаждений и стимулятора нейрофизиологических реакций.


Недаром именно племени майя, женщинам их, воздавали должное, как носительницам рокового знания. Интересно отметить: женщины, в чьем роду шоколадные рецепты передавались из поколения в поколение, никогда не задерживались в супружеском доме. Родив ребенка, как правило, девочку, они покидали родные места и уходили в новые становища, унося с собой тайны предков.



Красный оттенок чили перца, придающий шоколаду специфический цвет, стал прототипом определения качества шоколадной смеси. И хоть сейчас в шоколад не всегда добавляют перец, знаком качества все еще служит сухой, надломленный звук отломленной плитки и нежный, красновато-коричневый оттенок шоколада. Хороший шоколад никогда не будет ни черным, ни чрезмерно жирным, а будет таять во рту, и в руках тоже.

Свойства чили перца были известны очень давно. Это был и символ изгнания бесов, и защитное растение, и лекарство, и приправа, и даже составная часть ядовитой смеси, которую использовали при охоте на некоторых мелких животных.

Изначально чили перец добавляли лишь в ритуальных целях, как символ задабривания бога. Существует даже мнение, что все же секрет шоколада был сперва известен именно ацтекам, но это уже – тайны далекого прошлого. Но ацтеки как раз Чили не использовали, а добавляли ваниль, мед и патоку для устранения горького вкуса. Тогда именно горечь служила символом защиты и некоторого унижения слабостей плоти: ведь ритуальный напиток не должен был быть вкусным, а призван был защищать.


По легенде майя бородатый и недобрый бог Кецалькоатль после завершения своей подчиненной эры солнца взошел на плот и уплыл в сторону заката светила. Жители Юкатана начали готовить горячий, сладковато-горький напиток, сваренный в честь его возвращения. В шоколад древние майя добавляли перец Чили – и оттого напиток приобретал густой, мясо-красный оттенок. Это было своего рода жертвоприношение, задабривание божества. С той поры в честь Кецалькоатля напиток представители племени – жрецы и хранители времени – готовили ежедневно, ведь бог мог в любую минуту почтить своих подчиненных своим присутствием.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Эрнан Кортез, завоеватель Мексики, тоже попробовал напиток из какао. Когда Кортез впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар. В 1527 году. Кортес искал на завоеванных землях золото, а нашел – бескрайние плантации, заросшие зарослями какао-деревьев. Насыпи спелых зерен какао источали дурманящий аромат, и сперва конкистадор, было, впал в гневную ярость, но уже очень скоро оценил непревзойденный вкус напитка. Однако, майя не спешили открывать ему свои секреты. Кортес и без их содействия вскоре понял, что какао-бобы – это растительное золото, и на его экспорте можно заработать целое состояние.

Кортес возвращаясь в Испанию, привез с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток — пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. Шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе. Сперва испанский король приписывал шоколадному напитку лишь свойства афродизиака, но спустя некоторое время население завоеванной территории, креолов, стало беспокоить неадекватное состояние тех, кто уж чересчур стремительно пристрастился к горячительному напитку. Шоколад был признан угощением дьявола.

Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони, который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Приближенные конкистодора-завоевателя Эрнандо Кортеса наладили регулярные поставки какао с плантаций Мексики, которые теперь принадлежали «предпринимателю» Кортесу. Парусные корабли с ценным грузом под военной охраной долго шли через Атлантику, подвергаясь опасности нападения рейдерами недружественных стран и невзгодам океанской непогоды. Никто не подозревал о существовании особо ценного груза, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили в море, чтобы разгрузить корабль, даже не догадываясь о ее подлинной ценности.

В 1594-м году первые тюки шоколада чванно плыли на суднах в Европу. Впервые какао-бобы были проданы папе Климентию VIII в Веракрусе, и стоимость его была равна стоимости золотой монеты. Фактически, один грамм какао меняли на один грамм золота. Джулио Медичи, ревностный католик, оценил вкус напитка на «отлично», и, несмотря на его пугающее название, предложил своим соотечественникам включить шоколад в повседневный рацион.

Мода на шоколадный коктейль охватила всю Европу. Напиток подавали к столу знатных персон, угощали им святых лиц, предлагали в качестве изысканного блюда возлюбленным дамам. Католики считали в свое время, что шоколад – прямой путь к нарушению заповеди воздержания, ибо способствует возрождению грехов чревоугодия и алчности.



Испания, благодаря колонизаторам, приняла напиток, как национальный, и дамы носили его собой даже в церковь, приготовляя шоколад с корицей и ванилью. Молоко в то время еще не использовали, и оттого какао было густым, немного горчило и имело особое, сладковато-тающее послевкусие.

Последующие 100 лет «шоколад» из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

Знать Испании вводит огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением для избранных. Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора — Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада. При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы».


Автор многих работ о сладостях, маркиза де Севинье, превзошла многих соотечественников. Именно она открыла свойства шоколада для тех, кто знал о нем лишь поверхностно. Она же уберегала свою дочь от употребления шоколада в то время, как та носила под сердцем ребенка. Маркиза ссылалась на историю о госпоже Коэтлогон, которая от невоздержанного употребления какао родила чернокожего мальчика. шоколад стал считаться настоящим колдовским отваром. Его боялись. С его помощью делали приворот.
На нем гадали о будущем. Примечательно, что современное гадание на кофейной гуще родилось позднее гадания на горячем шоколаде.

Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад — это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе — его подают по пондельникам, средам и четвергам в королевском салоне. Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. При Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок — это уже было революцией, так как до этого времени его только пили.


Для церкви шоколад остается предметом бурного обсуждения. Несмотря на разрешение прихожанам пить шоколад, данное самим Папой, высшие чины церкви считают шоколад греховным и декадентским. Дамы благородного происхождения пьют напиток прямо в церкви, чтобы высидеть долгие церковные службы. В конце концов, церкви приходится разрешить шоколад даже в своих стенах, чтобы ублажить преданных ей богатых прихожан.

Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Это случилось уже в 1671 году. Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами, перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром — подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).


В Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» — прообраз будущих «Шоколадниц». Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: «Приходите на шоколад» означает «Ждем Вас к восьми часам вечера». Горячий шоколад был достаточно крепким напитком, но впоследствии люди научились добавлять в него молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость. С этих пор шоколад подешевел значительно и стал доступен даже детям.

В 1728 году в Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы — Шоколадные дома, наподобие кофеен.

Фаворитки Людовика XV — мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад — первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», как как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту. Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.

В 1765 году шоколад, наконец, узнают в США благодаря Джону Ханнону (John Hannon ) — уполномоченному Англии в штатах, который и привез любимый напиток. А также доктору Джеймсу Бейкеру (James Baker), который на паях с Ханнонем и построил первую шоколадную фабрику Америке в штате Массачусетс.

В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе — «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Таинственный напиток...
  Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (Оbroma cacao). Аброма — греческое слово, означающее «пища богов».
Когда заходит речь об одном из новых семи чудес света, невольно вспоминается стародавняя легенда о таинственном горячем напитке, которому преклонялись древние индейцы. Читать полностью
 

Комментарии

булочка 40
26 октября 2012 года
0
как бы я хотела окунуться в шоколадную ванну это просто кайф
спиря_Н (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
Ну в ванну окунуться вряд ли,
но обмазать себя шоколадом реально.
купите какао, сделайте свой шоколад и всю себя .... мммм вкусно даже думать
булочка 40
26 октября 2012 года
0
спиря_Н (автор поста)
26 октября 2012 года
0
счастливо
булочка 40
26 октября 2012 года
0
у меня от этой мысли даже в носу щикотит запах шоколада
спиря_Н (автор поста)
26 октября 2012 года
0
ну так в чем дело, завтра выходные,
ВПЕРЕД на барикады, дерзайте
спиря_Н (автор поста)
27 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий булочка 40
у меня от этой мысли даже в носу щикотит запах шоколада

↑   Перейти к этому комментарию
случайно нашла, может заинтересует
"Сухой шоколад для ванны" - море удовольствия и простота приготовления

Смешайте: 100 гр натурального сухого молока
20 гр неочищенного какао-масла (продается в аптеках и лавках здоровья) заморозить и натереть на терке
20 гр порошка натурального какао

Для сухой кожи можно добавить натуральных сливок перед принятием ванны

Смеси хватит на принятие двух ванн, которые увлажнят и смягчат кожу, а аромат шоколада поднимет настроение.
булочка 40
28 октября 2012 года
0
круто
спиря_Н (автор поста)
28 октября 2012 года
0
смотрите продолжение , по просьбе

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам