Булочки в карамели с орехами
Карамельная хрустящая «шапочка», внутри нежная мякоть булочки с кусочками орехов – очень даже хороший десерт для выходного дня. Рецепт кажется сложным, но на самом деле все просто и интересно готовится. Поедается быстро, вечером постряпано, утром уже тарелка пустая).
Рецепт взяла в свежем журнале «Food Everyday», рецепт переводила с инлиша. В штатах все измеряется капсами – чашками, это около 240 мл.
Для булочек в карамели нам понадобится:
2/3 чашки(160 мл) жирных сливок
1 1/3 чашки (320 мл) +2 ст. л. коричневого сахара (можно обычный белый)
10 грамм сухих дрожжей
2 1/4 (540 мл) чашки муки
110 гр сливочного масла комнатной температуры
соль
1 большое яйцо
1/2 (120 мл) чашки грецких орехов измельчённых
Приготовление:
Нагреть 1/3 чашки сливок и 1/3 воды с 2 ст. л. сахара до температуры 40 градусов. Палец опускаем и проверяем – не должно быть горячо, должно быть тепло. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут до пены на поверхности. Переливаем эту массу в большую миску, всыпаем одну чашку муки, размешиваем до однородной массы, добавляем 2 ч. л. растопленного сливочного масла, затем яйцо немного взбитое и 1 ч. л. соли, хорошенько все размешиваем. Можно это делать в кухонном процессоре, я размешивала металлическим венчиком, затем добавлять остатки муки и замешивать тесто, кому техника позволяет можно замешивать миксером или процессором, я замешивала руками. Тесто получилось достаточное тугое. Тесто нужно поставить в теплое место на час-полтора. Я обычно немного нагреваю духовку, выключаю и ставлю миску с тестом, накрытую полотенцем. Тесто увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Варим карамель. В ковше растапливаем 3 ст. л. масла, 2/3 чашки сахара, 1 ст. л. воды и 1/2 ч. л. соли и кипятить на медленном огне пока сахар не начнет темнеть по краям, затем добавить остатки сливок перемешивая массу в ковше и снять с плиты.
Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 40 на 20 см., я раскатала больше размером, поэтому булочек получилось больше и они тоньше получились. Лучше больше не раскатывать, чтоб булочки были толще, «мясистей». Смазать тесто сливочным маслом лопаткой или кисточкой, оставляя около 1 см на длинной стороне (чтоб тесто склеилось).
Посыпать поверхность 2/3 чашки сахара, орехами и 1/4 ч. л. соли. Скатать рулет, начиная с длинной, смазанной маслом стороны. Разрезать рулет на 9 частей.
Карамель вылить в форму (желательно круглую)и выложить булочки в карамель срезами вертикально.
Выпекать около 30 минут до золотистой корочки.
Оставить остывать на 5 минут, затем перевернуть на тарелку, карамель окажется вверху булочек.
Подавать теплыми с чаем или кофе.
Вид сверху:
Вид снизу(со строны карамели):
Приятного аппетита!
- Поделиться

Рецепт взяла в свежем журнале «Food Everyday», рецепт переводила с инлиша. В штатах все измеряется капсами – чашками, это около 240 мл.
Для булочек в карамели нам понадобится:
2/3 чашки(160 мл) жирных сливок
1 1/3 чашки (320 мл) +2 ст. л. коричневого сахара (можно обычный белый)
10 грамм сухих дрожжей
2 1/4 (540 мл) чашки муки
110 гр сливочного масла комнатной температуры
соль
1 большое яйцо
1/2 (120 мл) чашки грецких орехов измельчённых
Приготовление:
Нагреть 1/3 чашки сливок и 1/3 воды с 2 ст. л. сахара до температуры 40 градусов. Палец опускаем и проверяем – не должно быть горячо, должно быть тепло. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут до пены на поверхности. Переливаем эту массу в большую миску, всыпаем одну чашку муки, размешиваем до однородной массы, добавляем 2 ч. л. растопленного сливочного масла, затем яйцо немного взбитое и 1 ч. л. соли, хорошенько все размешиваем. Можно это делать в кухонном процессоре, я размешивала металлическим венчиком, затем добавлять остатки муки и замешивать тесто, кому техника позволяет можно замешивать миксером или процессором, я замешивала руками. Тесто получилось достаточное тугое. Тесто нужно поставить в теплое место на час-полтора. Я обычно немного нагреваю духовку, выключаю и ставлю миску с тестом, накрытую полотенцем. Тесто увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Варим карамель. В ковше растапливаем 3 ст. л. масла, 2/3 чашки сахара, 1 ст. л. воды и 1/2 ч. л. соли и кипятить на медленном огне пока сахар не начнет темнеть по краям, затем добавить остатки сливок перемешивая массу в ковше и снять с плиты.
Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 40 на 20 см., я раскатала больше размером, поэтому булочек получилось больше и они тоньше получились. Лучше больше не раскатывать, чтоб булочки были толще, «мясистей». Смазать тесто сливочным маслом лопаткой или кисточкой, оставляя около 1 см на длинной стороне (чтоб тесто склеилось).
Посыпать поверхность 2/3 чашки сахара, орехами и 1/4 ч. л. соли. Скатать рулет, начиная с длинной, смазанной маслом стороны. Разрезать рулет на 9 частей.
Карамель вылить в форму (желательно круглую)и выложить булочки в карамель срезами вертикально.
Выпекать около 30 минут до золотистой корочки.
Оставить остывать на 5 минут, затем перевернуть на тарелку, карамель окажется вверху булочек.
Подавать теплыми с чаем или кофе.
Вид сверху:
- Поделиться

Вид снизу(со строны карамели):
- Поделиться



Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: