СУШИ
Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению.Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.
Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поете-пенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. Б семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.
Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.
Калифорнийские суши
СУШИ
Ингридиенты:
3 листа нори половинного размера, 1 порция риса, васаби, 1 огурец, мякоть одного авокадо, 160 г. крабового мяса, кунжут, икра летучей рыбы — тобико
Приготовление:
Уложить на бамбуковую циновку макису пищевую пленку. Сверху положить лист нори и нанести на него слой суши-риса. Смочите руки в воде с лимоном и аккуратно разровняйте рис Перевернуть нори. Суши-рис окажется на покрытой пленкой циновке. Нанесите на нори тонкий слой васаби — японского хрена Разместите сверху полоски огурца и авокадо с крабовым мясом Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку Завершайте формирование суши-ролла аккуратным надавливанием на макису Разверните макису и уберите пищевую пленку. Присыпьте суши-ролл обжаренными зернами кунжута. Нанесите тонкий слой икры летучей рыбы — тобико Разрежьте суши-ролл «Калифорния»на шесть равных кусочков. Таким же образом приготовьте еще два ролла
Маки-суси с огурцом, авокадо и крабовым мясом
СУШИ
Ингридиенты:
1 лист нори, 1 стакан риса для суши, 1 ч. л. васаби или сладкой горчицы, 1 огурец, 1 авокадо, 1 стакан мяса крабов
Приготовление:
Лист нори разделить на 2 половины. Выложить на одну половину нори тонкий слой теплого риса, накрыть второй половиной нори и намазать горчицей (или васаби). Сверху выложить слой из маленьких ломтиков огурца, авокадо, крабового мяса и свернуть нори в форме рулета (ролла). Обернуть в полиэтилен и туго закрутить. Перед подачей снять обертку и порезать рулет на 8 кусков.
Роллы
СУШИ
Ингридиенты:
2 стакана риса для суши 3,5 ст. ложки уксуса рисовый соевый соус водоросли сухие прессованные в листы ("нури") васаби - японский хрен зеленого цвета имбирь маринованный для суши рыба красная слабосоленая, креветки, крабовые палочки, авокадо, огурчик, перчик паприка
Приготовление:
Отварить рис. 2 стакана риса залить двумя стаканами воды, довести до кипения на среднем огне под крышкой; далее, после того, как вода закипит, не поднимая крышки на одну минуту огонь увеличить до максимума; далее ставить средний огонь и варить еще 10 минут. В готовый рис сразу же влить 3,5 ст. л. уксуса + 1 ст. л. сахара + 1,5 ст. л. соли. Перемешать деревянной ложкой и накрыть мокрым (влажным) полотенцем для остывания. И далее использовать по назначению.
Нарезать соломкой рыбу, палочки, огурчик, перчик.
В отдельную миску налить воды и добавить в нее немного уксуса, совсем чуть-чуть - для смачивания рук, когда будем выкладывать рис, чтобы не прилипал к рукам.
На столе разложить циновку, на нее положить лист нури Смочив руки в уксусной воде, взять рис и разложить его на лист водоросли ("нори") не слишком толсто (примерно 4-5 мм), иначе роллы будут толстыми и при добавлении еще начинки не будут скручиваться. Главное правило - оставить противоположный край "нори" на 2 см не заполненной. На рис - приблизительно на расстоянии 2 см от края листа нанести совсем чуть-чуть хрена вассаби, выложить полоски рыбы (креветки или крабовые палочки) и полоски огурчика, авокадо или болгарского перца. И завернуть лист с помощью циновки: закрутить в трубочку, сжимая руками циновку и утрамбовывая тем самым будущие роллы. Раскрутив циновку, получим рулетик, обернутый водорослями. Откложить его в строну, чтобы лист водоросли пропитался основательно. Продолжаем по той же схеме.
Режем рулетик на более маленькие роллы - примерно по 2-2,5 см. Из одного рулетика получается в среднем 6 роллов.
Суси с сырым тунцом
СУШИ
Ингридиенты:
4 чашка готового риса для суси, рисовый уксус и сахар, 4 листа нори, 100 г. сырого тунца
Приготовление:
Порежьте тунца тонкими длинными полосками. Разложите нори на бамбуковой циновке, сверху уложите слой готового риса и полоски тунца. Плотно скрутите нори в цилиндр и порежьте на 4-6 кусочков.
Суши с лососем и авокадо
СУШИ
Ингридиенты:
220 гр филе лосося, отваренного и поломанного на хлопья, 1/2 упаковки японского риса, 1 ст л белого винного уксуса, 2 капли масла с ароматом чили, 2 яичных желтка, взбитых, 6 листов водорослей нори, 55 гр порезанного авокадо, 1 порезанный красный перец чили, 4 пера зеленого лука
Приготовление:
К отваренному рису добавить уксус и масло и охладить в холодильнике.
Разогреть в сковороде немного масла. Добавить желтки и готовить, пока не получится тонкий омлет. Остудить. Порезать омлеты на квадраты.
Положить рис на один конец листа водорослей.
Сделать в рисе колодец и уложить в ряд кусочки авокадо, лосося и омлет. На авокадо положить чили, а на лосось - зеленый лук. Накрыть слоем риса.
Смочить концы водорослей и закатать в рулет. Порезать на небольшие кусочки.
Подавать с креветками, зеленью и соусом чили.
Суши-роллы с копченым лососем и сливочным сыром
СУШИ
Ингридиенты:
3 листа половинного размера нори, 1 порция суши-риса, васаби, свежий огурец, 2 стебля зеленого лука, 6 полосок копченого лосося, 100 граммов сливочного сыра, кунжут
Приготовление:
Уложить на бамбуковую циновку макису пищевую пленку. Сверху положить лист нори и нанести на него слой суши-риса. Смочите руки в воде с лимоном и аккуратно разровняйте рис Аккуратно перевернуть лист нори. Уложить полоски огурца и лука вдоль листа нори Положить на свой вкус полоски копченого лосося. Задача заключается в том, что бы лосось не подавлял вкус других компонентов Рядом с лососем надо уложить сливочный сыр. Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку Завершайте формирование суши-ролла аккуратным надавливанием на макису-циновку
а Вы умете готовить суши?
Опрос анонимный. Результаты видны только автору опроса.






Комментарии
Только недавно думала погуглить насчёт суши
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: