Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Приобщим детей к классике. Экранизации произведений А. С. Пушкина (Россия)

Наша современная жизнь диктует свои условия. При острой нехватке времени нужно использовать все доступные возможности для духовного обогащения. Это книги, как традиционные, так и электронные, аудиокниги, радиоспектакли и, конечно, кино.
Не будем спорить - ничто не сравнится с волшебством, которое рождается во время перелистывания прочитанных страниц, но приходится быть гибкими.

1. Алеко (1953). Фильм-опера, созданный по поэме А. С. Пушкина «Цыганы» и одноимённой опере С. В. Рахманинова.

Бежавшего из города гордого, свободолюбивого Алеко приютил цыганский табор. Вскоре он полюбил черноокую цыганку. Любовь, ревность, бушующие страсти приводят их обоих к гибели.

2. Барышня-крестьянка (1995). По мотивам одноимённой повести А. С. Пушкина.

Дочь помещика Лиза Муромская (Елена Корикова) хочет познакомиться с сыном хозяина соседнего имения Алексеем Берестовым (Дмитрий Щербина), но не знает, как это сделать, так как их отцы (Леонид Куравлёв и Василий Лановой, соответственно) много лет враждуют и не общаются между собой.
Узнав, что Алексей любит ходить в лес на охоту, барышня наряжается крестьянкой и с корзиной отправляется «по грибы», чтобы «случайно» встретить молодого Берестова…
Так Акулина познакомилась с Алексеем, после чего они влюбляются друг в друга. Отцы Лизы и Алексея уже помирились, и решают женить своих детей. И вскоре Алексей узнаёт, что Лиза и есть Акулина…


3. Благородный разбойник Владимир Дубровский (4 серии, 1988). По повести Александра Пушкина «Дубровский».

Молодой барин Владимир Дубровский приезжает в поместье к отцу, у которого давно идет тяжба с соседом — деспотичным помещиком Троекуровым. Судебная тяжба завершается полным разорением, а затем и смертью отца. Дубровский решается на месть, но влюбляется в дочь Троекурова Машу и не хочет более причинить зло дому, в котором живет его возлюбленная. А позже Маша принуждённо выходит замуж за князя Верейского. Дубровский со своими разбойниками пропадает бесследно…

4. Борис Годунов (2011). По одноимённой исторической трагедии А. С. Пушкина.

Одна из основных тем, поднимаемых в трагедии, — власть и человек. Пушкин дает абсолютно четкое определение: любая власть — есть насилие, а значит зло.
Также основной темой является источник власти и отвественность за народ правящей верхушки. Устами персонажа драмы, своего однофамильца, Пушкина автор говорит об источнике власти как о "мнении народном" и выводит правящую элиту, как сборище честолюбцев и предателей ввергающих народ в Великую Смуту.
Владимир Мирзоев сделал уже четвёртую в истории нашего кино экранизацию известной исторической трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». В отличие от своих предшественников режиссёр перенёс действие пьесы в наши дни.


5. Выстрел (1966). По одноименной повести А. С. Пушкина.

Главный герой фильма — Сильвио, отставной гусар. Его дом открыт для офицеров полка расквартированного в городке. Сильвио известен как великолепный стрелок и носит в душе историю мести. Много лет назад он, тогда ещё офицер, повздорил с неким графом — везунчиком и баловнем судьбы. Дело дошло до дуэли, во время которой граф вёл себя с оскорбительным равнодушием. Первым выстрелом граф не попал в противника. Сильвио, способный положить пулю в пулю, решил не торопиться с ответом. Он отложил свой выстрел на много лет, решив посмотреть на то, как поведёт себя граф, если дуэль произойдёт при совсем иных обстоятельствах.

6. Евгений Онегин (1958). Экранизация одноимённой оперы П. И. Чайковского по роману А. С. Пушкина. Ларину поет Вишневская!

Россия начала XIX века. Дворянская усадьба Лариных. В гости к сестрам Ольге и Татьяне и их матери приезжает сосед Владимир Ленский, которого принимают как жениха Ольги. Он знакомит Лариных со своим приятелем, скучающим в глуши петербуржцем — Евгением Онегиным. Татьяна пылко увлекается гостем. Она эмоционально переживает новые чувства. Не в силах сдержаться, она пишет Онегину письмо с признанием в любви. Во время следующего визита тот вежлив, но холоден. Он отказывает Татьяне в ответном чувстве, девушка потрясена.
У Лариных бал. Патриархальный уклад деревенской глуши накладывает отпечаток и на званый вечер. Онегину скучно. Чтобы развлечься, он оказывает повышенные знаки внимания Ольге, та шутливо отвечает. Ленский всё воспринимает всерьёз, в ходе вспыхнувшей ссоры он вызывает Онегина на дуэль. Зимним утром противники встречаются у старой мельницы. Оба внутренне готовы к примирению, но его не происходит. Звучат выстрелы. Ленский погибает.
Проходит время. Вновь бал, на этот раз блестящий, столичный. Онегин скучает и тут. Появляется новая пара — князь Гремин с супругой. Молодая княгиня — Татьяна. По другому оценив её великолепие, Онегин пишет ей страстное письмо. Письмо взволновало молодую женщину, прежние чувства, казалось, вернулись… на мгновение. Пора пылкой юности пролетела безвозвратно. Татьяна отвергает Онегина.


7. Маленькие трагедии (1979). Трёхсерийный фильм по одноимённому поэтическо-драматическому циклу А. С. Пушкина. С Высоцким в главной роли.

Первая серия:
«Сцена из Фауста» (используется как связующий пролог)
«Египетские ночи»
«Моцарт и Сальери»

Вторая серия:
«Скупой рыцарь»
«Египетские ночи»
«Каменный гость»
«Гости съезжались на дачу…»
«На углу маленькой площади…»
«Мы проводили вечер на даче…»

Третья серия:
«Каменный гость»
«Пир во время чумы»
«Жил на свете рыцарь бедный»

8. Метель (1964). Экранизация одноимённой повести А. С. Пушкина.

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне. Само по себе разумеется, что молодой человек пылал равною страстию, а что родители его любезной, заметя их взаимную склонность, запретили дочери о нём думать…

9. Пиковая дама (1982) режиссера Игоря Масленникова, создателя отечественного Шерлока Холмса. По повести А. С. Пушкина.

Инженер Германн не похож на других — он никогда не играет в карты. Однако всегда сидит с играющими друзьями. Однажды он услышал интересную историю про тайну, позволяющую всегда выигрывать…
Виртуозно-артистичная экранизация сюжета Пушкина, поставленная создателем фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Повесть Пушкина читает Алла Демидова, прохаживаясь по берегу Мойки. Фильм содержит в себе элементы и романтического триллера, и лирического детектива, в то время, как главный персонаж полагает, что его цель — лишь покой и независимость.


10. Русский бунт (2000). Исторический фильм, снятый по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» и «История пугачевского бунта».

Молодой офицер Гринёв попадает на службу в отдалённую Белогорскую крепость на границе киргизско-ясацких степей. Там он знакомится с дочкой коменданта крепости, Машей, а также с честолюбивым и самовлюблённым офицером Швабриным. Видя в Гринёве соперника в попытках завоевать Машу, Швабрин провоцирует дуэль. В это время разгорается Пугачёвское восстание. Белогорская крепость взята, а родители Маши убиты. Швабрин соглашается перейти на службу к Пугачёву, чтобы сохранить себе жизнь. Гринёв отказывается, но Пугачёв милует его и отпускает, так как тот ранее одарил его видным тулупом, помогшим ему разыграть роль беглого царя. Впоследствии Гринёв повторно едет в Белогорскую крепость, чтобы освободить Машу. После взятия крепости царскими войсками арестованный Швабрин из мести доносит на Гринёва и ему грозит смертная казнь. Но отчаянное ходатайство Маши перед императрицей Екатериной II в последнюю минуту спасает Гринёву жизнь.

Приятного просмотра!

(информация сайта ru.wikipedia.org)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Приобщим детей к классике. Экранизации произведений А. С. Пушкина (Россия)
  Наша современная жизнь диктует свои условия. При острой нехватке времени нужно использовать все доступные возможности для духовного обогащения. Это книги, как традиционные, так и электронные, аудиокниги, радиоспектакли и, конечно, кино.
Не будем спорить - ничто не сравнится с волшебством, которое рождается во время перелистывания прочитанных страниц, но приходится быть гибкими.
1. Читать полностью
 

Комментарии

Valexy
19 октября 2012 года
+2
ой, спасибо огромное!!! я, как поклонница классики - литературной и музыкальной - не могу пройти равнодушно. Кое-что из списка не видела, беру на заметку.
Bakkardi (автор поста)
19 октября 2012 года
0
МамаЮлии
19 октября 2012 года
+1
Bakkardi (автор поста)
19 октября 2012 года
0
Hopever
19 октября 2012 года
+1
Спасибо за подборку. Добавлю в избранное и все пересмотрю.
Bakkardi (автор поста)
19 октября 2012 года
0
knopasr
19 октября 2012 года
+1
А голливудский "Онегин"????
Bakkardi (автор поста)
19 октября 2012 года
0
Я надеялась, что его вспомнят в комментах...но я делала подборку только по российский экранизациям...спецом в теме указала. Тем более, что уже были посты про экранизации иноземные
knopasr
19 октября 2012 года
+1
ээээээх!!!!! Наташа!!!!!
Там же мой любимчик. Я не могла пройти мимо
Bakkardi (автор поста)
19 октября 2012 года
+1
Да, ты знаешь, мне тоже очень понравилось! Файнс идеально подошел на роль...ну а про Лив я вообще молчу...
knopasr
19 октября 2012 года
0
квАки
22 октября 2012 года
0
Спасибо за подсказку! Посмотрю с дочерью и старшенькой посоветую.
Bakkardi (автор поста)
23 октября 2012 года
+1
elena1222
11 января 2013 года
0
барышня - крестьянка мой любимый фильм хоошая подборка
Bakkardi (автор поста)
11 января 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам