Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мусульмане и христиане – только мирное соседство!

Более 50% населения мира сегодня исповедуют ислам и христианство и живут бок о бок. К сожалению, все чаще в заголовках новостей мы читаем о разгорающихся в различных странах конфликтах. Мы не можем объективно судить о том, кто является истинным зачинщиком волнений. Однако мы можем, и должны напомнить друг другу о том, что мы ответственны друг за друга, и обязаны защищать наш общий мир и безопасность.

Священное писание мусульман призывает уважать право людей на свободное исповедание своей религии и не приемлет лицемерного обращения в ислам. «Нет принуждения в религии», - гласит 256 аят второй суры Корана. Мусульманские завоевания, начавшиеся в эпоху правления первых четырех халифов, никогда не сопровождались массовыми казнями или преследованием единоверцев.
Историк Эдуард Гиббон в своем известном труде «Закат и падение Римской империи» признавал, что мусульмане не принуждали христиан отрекаться от Евангелия и принимать Коран. «Гражданские должностные лица, — писал он, — охраняли достоинство, привилегии и церковную юрисдикцию патриархов, епископов и духовенства; учёность христиан доставляла им должности секретарей и методиков; они могли обогащаться на доходных должностях сборщиков податей, а благодаря личным достоинствам они иногда возвышались до управления городами и провинциями».

Положение христиан и иудеев в странах Ислама зачастую было более благоприятным, чем положение иноверцев в странах средневековой Европы. Часто иудеи и даже восточные христиане предпочитали жить под властью мусульманских, а не европейских христианских правителей.

Пророк заповедал защищать христиан
Хорошее отношение к немусульманам опиралось на коранические предписания, которые обязывают мусульман быть справедливыми и добрыми в отношении немусульман, не проявляющих вражды. Пророк Мухаммед (мир ему) на собственном примере обучал единоверцев тому, что хорошего отношения заслуживает любой человек не зависимо от вероисповедания.

Согласно историческим хроникам, когда Пророк предложил посланцам из Наджрана стать мусульманами, они отказались. Тем не менее, они подписали договор, согласно которому должны были платить мусульманам налог (джизью). Этот документ сохранился, и вот как он звучит:

«Наджран и его округа получают покровительство Аллаха и опеку Мухаммада, Пророка и Посланника Аллаха, над самими жителями, над их религиозной общиной, над их землями и скотом, над отсутствующими из них и присутствующими, и над их караванами, и над храмами их, и над изображениями в храмах. Не будет изменено положение, в котором они были, не будет изменено ничто из принадлежащих им обычаев и изображений, ни один из епископов не будет лишен своего сана, ни один из монахов своего монашества, ни один из священников своего священства…».

Глава делегации и духовенство Наджрана, заключив этот договор, уехали на родину, но через короткое время они вернулись и объявили, что выбирают ислам. Важную роль в их решении сыграла именно терпимость Пророка, его защита свободы религии.

Так же как жителям Наджрана, пророк даровал разнообразные религиозные свободы народу Йемена. В письме-поручении посланцу пророка в Йемене Му’азу ибн Джабалю, о народе Йемена говорилось следующее:

«Я направил Му’аза ибн Джабаля призвать вас на путь Аллаха добрыми словами. Он примет все, что дозволяет Аллах, и отвергнет все, что Аллах запрещает. Те из вас, кто признают, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад – Его слуга и Посланник, и примет ислам со всей покорностью, будут иметь права и обязанности мусульман. Те, кто захочет остаться в своей вере, платя джизью, могут следовать своей религии. В этом случае они будут под защитой Аллаха, Его Посланника и Его народа; никто из них не будет убит, отдан в рабство или обременен сверх своих возможностей, никого из них не будут заставлять отказываться от своей веры».


Монастырь на Синае – полтора тысячелетия под защитой мусульман
Еще один пример веротерпимости мы находим в истории Египта.

У подножия горы Синай расположен знаменитый монастырь святой Екатерины. Этот монастырь входит в число объектов мирового наследия. Он владеет старейшей коллекцией христианских икон, и эта сокровищница христианской истории более 1400 лет сохранялась под покровительством мусульман.
История гласит, что в 628 г. делегация из монастыря пришла к Пророку Мухаммаду (мир ему) и попросила его защиты от мусульман. Была составлена грамота, которая и по сей день бережно хранится в монастыре. В ней говорилось:
«Это послание от Мухаммада, сына Абдуллы, пусть будет соглашением с принявшими Христианство, далеко или близко, мы с ними.

Поистине я, помощники и мои последователи защищают их, потому что христиане – наши сограждане, и по воле Аллаха я выступаю против всего, что может их обидеть.
В их отношении не должно применяться никакого принуждения. Как их судьи не будут сняты со своих постов, так и их монахи не будут выдворены из монастырей. Никто не разрушит дом их религии и не повредит его и не унесет из него ни единой вещи в жилища мусульман.

Если же кто-то возьмет ту или иную вещь оттуда, он нарушит Божьи предписания и окажет неповиновение своему Пророку. Поистине они мои союзники, заручившиеся моей гарантией безопасности против всего, ненавистного им.
Никто не заставит их переезжать с места на место или участвовать в битвах. За них должны сражаться мусульмане. Если христианка выйдет замуж за мусульманина, это должно происходить только по ее согласию. Запрещается препятствовать ей посещать церковь для молитв. Их церкви следует уважать. Не нужно мешать им восстанавливать свои церкви и поддерживать святость их Заветов.
Никто из мусульман не должен нарушать это соглашение до самого Судного дня».

Муктадер Хан, возглавляющий отделение исламских наук в университете Делавера (США), комментируя это документ, подчеркивает, что ключевые фразы здесь – первая и последняя. «Они делают это обещание вечным и универсальным, - пишет он. Мухаммад (мир ему) подчеркивает, что мусульмане – всегда рядом с христианами, далеко или близко, что означает – это обещание касается не только монастыря св. Катерины. Приказывая мусульманам соблюдать соглашение вплоть до Судного дня, этот документ вновь предостерегает верующих от попыток ограничить его срок действия. Эти права – неотчуждаемы. Мухаммад объявил всех христиан своими союзниками и приравнял дурное обращение с христианами к нарушению Божьих предписаний».

Свобода отправления религиозных обрядов и молитвы также предполагает защиту культовых сооружений немусульман, таких как церкви и синагоги. Так, Пророк позволил посланникам из Наджрана молиться в мечети Медины, и они совершали свои христианские обряды в священном месте, где молились мусульмане.
Также известно, что в седьмом веке при правлении Омейядов, комплекс мечети в Дамаске работал как мечеть, и как церковь.

Мирное соседство возможно и сегодня!
Да и в сегодняшние дни мы также можем найти замечательные примеры взаимопомощи христиан и мусульман. Совсем недавно мы публиковали новость о том, как в американском городе Сакраменто (штат Калифорния), местная христианская община вследствие ряда обстоятельств осталась без храма, и возник вопрос, где проводить праздничное пасхальное богослужение. Необходимо было найти достаточно большое помещение, и на помощь пришли мусульмане. И вот, пасхальная служба 8 апреля 2012 года была проведена в центре Лиги мусульман Сакраменто.
Это замечательный и позитивный пример взаимопонимания и веротерпимости.

Как видно, в исламе четко оговариваются права на имущество, свобода вероисповедания, право на труд и личную безопасность всех людей.

Те, кто стремятся разжечь разногласия между мусульманами и христианами, обращают внимание на их расхождения и делают упор на зоны конфликта взглядов. Но когда людям напоминают о замечательных и вдохновляющих примерах из истории христианства и ислама, то это возвышает на межобщинной нетерпимостью и сглаживает разногласия, порождая добрые чувства в душах людей.

Способность творить добро и хотеть добра для всех людей заложена в каждом из нас. Если мы подавляем в себе это глубинное стремление, мы тем самым отрицаем нашу фундаментальную сущность - быть человечным.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мусульмане и христиане – только мирное соседство!
  Более 50% населения мира сегодня исповедуют ислам и христианство и живут бок о бок. К сожалению, все чаще в заголовках новостей мы читаем о разгорающихся в различных странах конфликтах. Мы не можем объективно судить о том, кто является истинным зачинщиком волнений. Читать полностью
 

Комментарии

Ксюша2
17 октября 2012 года
0
На счёт исторической точности умолчу, есть некоторые сомнения, но мы с тобой подтверждаем своим примером
тлько мирное соседство.
мюридка (автор поста)
17 октября 2012 года
0
GLGVTBG
21 октября 2012 года
+2
Ai, kakaya serdobol’naya religia etot islam A o dzhixade islam serdobol’nyi nichego ne govorit?
Ctaut
22 октября 2012 года
+2
А 9 сура, если не ошибаюсь, довольно четко относит христиан к неверным. А с неверными сами знаете как можно...
pasaka
22 октября 2012 года
+2
ради интереса почитала 9 суру, от некоторых строк волосы встали дыбом
9:29. О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из обладателей Писания, которые не веруют в Аллаха должным образом: не признают воскрешения в Судный день и воздаяния, не считают запрещённым то, что не дозволено Аллахом и Его посланником, и не веруют в истинную религию - ислам. Сражайтесь с ними до тех пор, пока они не уверуют или не дадут джизийу(1) своей собственной рукой, обессиленные и смиренные, чтобы пополнить бюджет мусульманской общины.
да и много чего другого ужасного.
вот она самая чистая, мирная!!! и справедливая религия мира!!! это же надо так людям мозги запудрить, и верят же.
GLGVTBG
22 октября 2012 года
0
pasaka
22 октября 2012 года
0
страшно то, что люди в это все втянуты поуши и верят безпрекословно как зомбированые, и эта секта разрастается как раковая опухоль.
жалко как-то их...
Ctaut
22 октября 2012 года
0
Да нет. Верят не беспрекословно. Иначе не было бы вакхабитов, шиитов, суннитов и не знаю, кого еще. Но дело в том, что авторитет у мусульман, если мне правильно объяснили, улеммы, т.е. ученые-богословы, которые изучали Коран 12 лет. И надо отметить, что теракт 11 сентября некоторые улеммы одобрили (громогласно), а некоторые осудили.
Так что не все однозначно. У России есть опыт нормального сосуществования с татарами на протяжении веков. Но этот опыт поддерживался не сопливой демократией, а гос. властью. А демократы доигрались до того, что скоро мечеть Парижской Богоматери узрим.
Ctaut
22 октября 2012 года
В ответ на комментарий pasaka
ради интереса почитала 9 суру, от некоторых строк волосы встали дыбом
9:29. О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из обладателей Писания, которые не веруют в Аллаха должным образом: не признают воскрешения в Судный день и воздаяния, не считают запрещённым то, что не дозволено Аллахом и Его посланником, и не веруют в истинную религию - ислам. Сражайтесь с ними до тех пор, пока они не уверуют или не дадут джизийу(1) своей собственной рукой, обессиленные и смиренные, чтобы пополнить бюджет мусульманской общины.
да и много чего другого ужасного.
вот она самая чистая, мирная!!! и справедливая религия мира!!! это же надо так людям мозги запудрить, и верят же.

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Там же есть и такое «И сказали иудеи: "Узайр - сын Аллаха". И сказали христиане: "Мессия - сын Аллаха". Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены! Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марйам. "
Как мы видим, христиане и иудеи по мнению мусульман - многобожники. Многобожников надо уничтожать.
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.8
мюридка (автор поста)
23 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий pasaka
ради интереса почитала 9 суру, от некоторых строк волосы встали дыбом
9:29. О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из обладателей Писания, которые не веруют в Аллаха должным образом: не признают воскрешения в Судный день и воздаяния, не считают запрещённым то, что не дозволено Аллахом и Его посланником, и не веруют в истинную религию - ислам. Сражайтесь с ними до тех пор, пока они не уверуют или не дадут джизийу(1) своей собственной рукой, обессиленные и смиренные, чтобы пополнить бюджет мусульманской общины.
да и много чего другого ужасного.
вот она самая чистая, мирная!!! и справедливая религия мира!!! это же надо так людям мозги запудрить, и верят же.

↑   Перейти к этому комментарию
http://www.youtube.com/watch?v=je0eJESA7PA&feature=related
pasaka
23 октября 2012 года
0
так что правдивее сура из корана или это видео???
я там ниже еще почитала комментарии, почти со всеми согласна
И ни одной ссылки на Евангелие! Автор, если ты в заголовке пишешь: "Ответ Христианам", то хоть разберись немного, кто такие Христиане. Не надо цитировать Ветхий Завет. Ветхий Завет был дан людям - до Пришествия Христа. После Пришествия, людям дан Новый Завет.
ЮляАль
23 октября 2012 года
0
У нас совершенно спокойно и без проблем живут христиане и мусульмане. Никто никого не трогает. У каждого свои праздники и образ жизни. Кстати, мусульмани в большинстве.
GLGVTBG
23 октября 2012 года
0
Vopros k Lenus’ke-Lapus’ke - izvinite, no ne ponyala kakim obrazom Ctaut narushila punkt 3.8 svoim kommentom? Pozhaluista, esli mozhno, obayasnite.
3.8. Запрещено размещение сообщений, содержащих призывы к нарушению действующего законодательства, а также направленных на разжигание межнациональной или религиозной вражды.
Обсуждение в этой ветке закрыто
italianka
23 октября 2012 года
Все вопросы могут быть заданы модератору в личке
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
GLGVTBG
23 октября 2012 года
0
Spasibo, poprobuyu!
pasaka
23 октября 2012 года
+1
желтая карточка за цитату из корана!!! так что теперь коран к оскорбительно-матерному сборнику отнесли?
GLGVTBG
23 октября 2012 года
0
Tak vyxodit... A mozhet eto ta proslovutaya positivnaya diskriminatsiya?
ЧулпанМ
23 октября 2012 года
+1
Мне вообще не понятна тема межконфессиональных разногласий. У нас все живут мирно, никто не делится на мусульман, христиан, иудаизм, буддистов. Так было в нашем городе ещё до прихода Ивана Грозного, так продолжается и сейчас. Очень надеюсь, что так будет всегда. Я мусульманка, мой муж православный, несколько его друзей буддисты(русские), много друзей среди евреев. Отмечаем вместе все религиозные праздники-Курбан байрам, Пасху, рождество, Ураза-байрам, Песах. Хочется крикнуть на весь мир: Люди, прекратите разглагольствовать, чья религия самая правильная!!!! Вера и религия это не одно и то же!!! Вера в душе, а религию придумали, чтоб управлять народами и собирать деньги!
pasaka
23 октября 2012 года
0
ЧулпанМ пишет:
а религию придумали, чтоб управлять народами и собирать деньги!
GLGVTBG
24 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий ЧулпанМ
Мне вообще не понятна тема межконфессиональных разногласий. У нас все живут мирно, никто не делится на мусульман, христиан, иудаизм, буддистов. Так было в нашем городе ещё до прихода Ивана Грозного, так продолжается и сейчас. Очень надеюсь, что так будет всегда. Я мусульманка, мой муж православный, несколько его друзей буддисты(русские), много друзей среди евреев. Отмечаем вместе все религиозные праздники-Курбан байрам, Пасху, рождество, Ураза-байрам, Песах. Хочется крикнуть на весь мир: Люди, прекратите разглагольствовать, чья религия самая правильная!!!! Вера и религия это не одно и то же!!! Вера в душе, а религию придумали, чтоб управлять народами и собирать деньги!

↑   Перейти к этому комментарию
Nu i xorosho

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам