Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты гренок

Рецепты гренок Гренки приготовляют из батона черствого пшеничного хлеба. С батона срезают корку, нарезают батон ломтиками, намазывают с обеих сторон сливочным маслом и запекают в духовом шкафу до золотистого цвета. На гренки кладут горячую начинку и сейчас же подают на стол.

Другой способ: гренки намазывают с одной стороны сливочным маслом или маргарином, на другую сторону кладут начинку и запекают до тех пор, пока не зарумянятся.
Таким же способом приготовляют гренки, запеченные в сильно нагретом духовом шкафу, без жира. Гренки должны быть сверху хрупкими, а внутри мягкими. Подают их на нагретом блюде, покрытом салфеткой. Берут с блюда на тарелку двумя вилками.

Гренки с колбасой или с сосисками
12 ломтиков хлеба, 6 сосисок, 40-50 г жира;
для соуса из хрена - 150 г хрена, 30 г маргарина, 20 г муки, 1 стакан отвара, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 желток, соль, сахар, лимонная кислота.


Приготовить соус: хрен очистить, сполоснуть и мелко натереть. Из маргарина и муки приготовить заправку, добавить половину натертого хрена, поджарить, развести отваром, вскипятить, соединить со сметаной и желтком, прибавить остаток хрена и приправить по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой или соком из лимона. Соус должен быть густым.
Батон очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см, быстро поджарить на разогретом жире (не высушить) - гренки должны быть подрумяненными, хрупкими, внутри мягкими. Гренки можно поджарить на сковороде или поместить в сильно нагретый духовой шкаф.

Сосиски подогреть (не кипятить), очистить от оболочки, нарезать поперек на половинки. Каждую половинку разрезать вдоль на две части, которые положить срезан¬ной стороной на гренок, сверху смазать толстым слоем соуса из хрена. Положить на лист, смазанный жиром, и запекать в сильно нагретом духовом шкафу. Подавать горячими как закуску на блюде, украшенном зеленью.
Примечание. Вместо соуса из хрена можно приготовить соус горчичный, употребляя 2-3 ст. ложки столовой горчицы. Соус горчичный также должен быть густым.

Гренки с мозгами
12 ломтиков черствого хлеба, 20 г маргарина, 300 г мозгов, 30 г лука, 20 г маргарина, 2-3 ст. ложки сметаны, 30 г твердого сыра, 1 яйцо, соль, 1 ст. ложка уксуса.

С черствого батона пшеничного хлеба срезать корку и нарезать батон ломтиками толщиной 1 см. Положить на смазанный жиром лист. Мозги вымочить в воде в течение 10-15 мин, очистить от пленок, залить 1 стаканом горячей воды, добавив уксус, посолить и варить 5-8 мин, процедить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в жире до золотистого цвета, прибавить мозги, нарезанные кубиками, разболтанное яйцо и сметану, тщательно вымешать и слегка поджарить. На гренки положить толстым слоем массу из мозгов, посыпать тертым сыром, поместить в сильно нагретый духовой шкаф на несколько минут. Подавать на стол как горячую закуску на блюде, украшенном зеленью.

Гренки с печенкой
12 ломтиков черствого хлеба, 250 г печени (телячьей, свиной), 100 г грудинки копченой или вареной, 20 г маргарина, 30 i твердого сыра, соль, перец.

Печень нарезать тонкими ломтиками. Грудинку так же нарезать тонкими ломтиками, подрумянить на сковороде, прибавить очищенный, нарезанный кружками луки печенку, влить 3-4 ст. ложки воды и тушить 10¬-15 мин. Печенку и лук размельчить ножом до, получения однородной массы. Приправить по вкусу солью и перцем. Гренки уложить на смазанный, жиром лист, покрыть сверху толстым слоем массы из печенки. Обильно посыпать тертым сыром. Запечь в сильно нагретом духовом шкафу несколько минут, положить на блюдо, украсить зеленью. Подавать как закуску.

Гренки «Месье» (французский рецепт)
2 тонких ломтика черствого хлеба. 50 г сыра. 50 г ветчины. 30 г масла.

Намазать маслом два ломтика хлеба с двух сторон. Положить на один ломтик кусочек сыра и кусочек ветчины, накрыть вторым кусочком хлеба. Положить на сковороду или противень 11 поставить в духовку. Когда сыр расплавится, а корочка хлеба станет золотистой - гренки готовы. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Гренки со шпинатом и сельдереем
8-10 ломтиков хлеба (батона) толщиной 1 см. 20 г маргарина. 1 кг говяжьих мозговых костей. 1 сельдерей (около 200 г). 50 г тертого твердого сыра. соль.

Кости ополоснуть, залить кипятком и варить до тех пор, пока костный мозг не станет мягким. Сельдерей очистить, ополоснуть и сварить, выложив его в кастрюлю в конце варки костей. Из батона хлеба приготовить гренки по рецепту «Гренки с шампиньонами. Сельдерей нарезать полосками, положить на гренки, посыпать сыром и запечь в сильно нагретом духовом шкафу. Костный мозг вынуть из костей, выложить на гренки, посолить; гренки еще раз вставить на минуту в духовой шкаф и подавать горячими на стол.

Гренки с репчатым луком
12 ломтиков черствого хлеба. 50 г маргарина. 200 г репчатого лука. 50 г твердого сыра. 1 яйцо. 2-3 ст. ложки сметаны. соль, перец.

Батон хлеба очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см и смазать тонким слоем жира. Намазан¬ной стороной уложить на лист. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до золотистого цвета (на 30 г маргарина), подлить 2-3 ст. ложки воды И тушить8-10 мин. Снять с огня, посыпать мукой, добавить сметану, 20 г твердого сыра, посолить, поперчить. Соединить с разболтанным яйцом, поставить на огонь и загустить (2-3 мин), постоянно помешивая. Гренки покрыть сверху толстым слоем массы из лука. Посыпать сверху сыром, поместить в сильно нагретый духовой шкаф. Подрумяненные до золотистого цвета гренки вынуть, положить на блюдо, украсить зеленью и подавать горячими. Острый запах лука устранить, ошпарив лук кипятком.

Гренки с чесноком любительские
200 г ржаного хлеба. 112 средней величины головки чеснока. 2 ст. ложки растительного масла. соль по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить с обеих сторон в растительном масле. Чеснок истолочь с солью и получен¬ной массой намазать обжаренные гренки.

Гренки с помидорами и сельдью
10 ломтиков черствого хлеба или батона). 60 г швейцарского сыра. 10 толстых кружков свежих помидоров, 100 г пасты из сельди. 40 г жира.

С батона срезать корку и нарезать его ломтиками толщиной 1 см. Ломтики намазать тонким слоем пасты из сельди, покрыть каждый кружком свежего помидора. Сверху посыпать тертым сыром. Положить на лист, смазанный толстым слоем жира. Вставить в сильно нагретый духовой шкаф на 10 мин. Горячие гренки выложить на круглое блюдо, украсить зеленью петрушки.

Гренки с тушевыми грибами и яйцом
150 г грибов. 15 г масла. 100 г хлеба. 2 яйца.

Свежие грибы отварить в подсоленной воде (4 мин), процедить, мелко нарезать и тушить со сливочным маслом до готовности. На слегка смазанной жиром сковородке поджарить с обеих сторон ломтики хлеба, остудить их и на каждый положить ровным слоем остывшие грибы. Сверху положить половинки сваренного вкрутую яйца и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Гренки с шампиньонами
12 ломтиков батона (белого хлеба), 50 г маргарина, 250 г шампиньонов, 50 г репчатого лука. 10 г пшеничной муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны или сливок, 30 г твердого сыра, соль, перец.

Батон хлеба очистить от корки, нарезать его ломтика¬ми толщиной 1 см. Каждый гренок намазать тонким слоем маргарина (20 г). Шампиньоны очистить, срезать ножки, старательно сполоснуть грибы (старые шампиньоны очистить от кожицы), нарезать мелкими кружками. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками (чтобы устранить острый вкус лука, можно ошпарить его кипятком), поло¬жить в разогретый жир, поджарить до золотистого цвета, прибавить шампиньоны, слегка посолить, влить 3-4 ст. ложки воды и тушить 20 мин. Выпаренный соус пополнить водой. Шампиньоны снять с огня, посыпать мукой, добавить сметану или сливки, приправить по вкусу солью и перцем, соединить с разболтанным яйцом. Не¬много подогреть и вымешать. Массу из шампиньонов немного охладить. Гренки уложить намазанной жиром стороной на лист, сверху положить шампиньоны и посыпать тертым сыром; вставить в горячий духовой шкаф на 8-10 мин. Подавать как горячую закуску.
Примечание. Гренки можно приготовить иначе: на гренок, покрытый массой из шампиньонов, положить яичницу-глазунью, сверху посыпать тертым твердым сыром и запечь в хорошо нагретом духовом шкафу.

Гренки с копченой рыбой
12 ломтиков хлеба (примерно 2батона), 30 г маргарина, 250 г шпрот, или копченной сельди, или 350 г копченой трески,1 cтaкaн томатного густого соуса (без сметаны).

Приготовить гренки по рецепту «Гренки с шампиньонами». Рыбу очистить от костей и положить кусками на гренки. Сверху полить густым томатным соусом. Запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение нескольких минут. Подавать на блюде, украшенном зеленью, как горячую закуску.

Гренки со швейцарским сыром и филеем
20 ломтиков хлеба (3/4 батона пшеничного хлеба), 20 ломтиков швейцарского сыра (120-150 г), 10 ломтиков сырокопченого свиного филея, 50 г сливочного масла.

Длинный батон очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Каждый ломтик намазать тонким слоем масла и покрыть ломтиками сыра. Между двумя ломтиками, покрытыми сыром, положить ломтик филея. Таким образом, получается толстый гренок с сыром и филеем внутри - края гренка выровнять. Гренки пере¬вязать довольно крепкой белой ниткой, положить на листы вставить в сильно нагретый духовой шкаф на 8-10 мин. Гренки снаружи должны быть хрупкими, а внутри мягкими: Подавать как горячую закуску, удалив нитки.

Гренки французские
Нарезать хлеб кружочками толщиной 1/2 см. Так же нарезать яблоко. Намазать одну сторону хлеба маслом и положить намазанной стороной на противень. Другую сторону хлеба покрыть кремом, приготовленным из тер¬той брынзы, желтка и муки. Сверху положить по кусочку яблока, которое покрыть хорошо взбитым белком. Можно на яблоко положить крем. Запечь в духовке до образования розовой (золотистой) корочки.

Гренки с сыром по-английски
6 толстых ломтиков батона, 250 г тертого твердо¬го, сыра, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1/8 л пива, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, 1 чайная ложка горчицы, 1-2 желтка

Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученной массой намазать гренки и поставить их на несколько минут в духовку.

Гренки по-венгерски
200 г пшеничного хлеба, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г сыра, красный молотый перец.

Ломтики булки подсушить, намазать тонким слоем масла, сверху положить ломтики сыра толщиной 0,5 см, посыпать перцем и запечь в горячей духовке, чтобы сыр немного расплавился.

Гренки острые
10 ломтиков хлеба (1/8 батона), 50 г швейцарского сыра, 40 г масла, 4-5 ст. ложек молока, соль, молотый красный перец.

Батон очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см и сбрызнуть молоком. Сыр нагреть, перемешать с растопленным маслом, посолить, Haмaзaть этой смесью ломтики, сверху посыпать молотым красным перцем. Гренки положить на лист и поместить в сильно нагретый духовой шкаф на 5 мин. Подрумяненные до золотистого цвета гренки подавать горячими к прозрачным супам или как закуску.

Гренки с сыром и помидорами
5-6 гренков, 5-6 яиц, 5-6 толстых больших кружков сырых помидоров, 50 г маргарина, 30 г твердого сыра, 3-4 ст. ложки сметаны, соль, перец.

Гренки зарумянить без жира. Приготовить яичницу на сковороде в разогретом жире (20 г). Кружки помидоров слегка обжарить, посолить. На гренки уложить кружки помидоров, на каждый кружок положить по одному яйцу (от яичницы), посолить, поперчить. В остаток жира влить сметану, вскипятить; посолить и этим соусом по¬лить сверху гренки. Подавать как горячую закуску. Яйца можно посыпать тертым сыром. Можно на кружки помидоров положить подрумяненные ломтики копченой грудинки, ветчины или колбасы.

Гренки с фруктами
Хлеб пшеничный 300 г, яйца 40 г, молоко 150 г, масло сливочное 80 г, сахарный песок 80 г, фрукты консервированные 150 г. Для соуса: сироп от фруктов 200 г, курага 50 г, сахарный песок 70 г.

Нарезать ломтиками толщиной 2-2,5 см. Приготовить смесь из яиц, 140гр сока и сахара, пропитать ею ломтики хлеба и обжарить их на масле с обеих сторон. Курагу тщательно промыть, сварить, протереть, соединить с сахаром и сиропом от консервированных фруктов. Сами фрукты, если это необходимо, нарезать дольками и положить в полученный сироп. Фруктовый соус перед подачей прогреть, не доводя до кипения. При подаче жареный хлеб оформить прогретыми в сиропе фруктами и полить фруктовым соусом.

Гренки с яйцами, сваренными в мешочек без скорлупы (выпускные), в кастрюлю налить воды до половины ее высоты так, чтобы яйца были покрыты. После того как вода закипит, в нее одно за другим выпустить из скорлупы яйца. Bарить их около 4 минут -- этого времени достаточно, чтобы их стянуло. Готовые яйца вынуть шумовкой и опустить на момент в другую посуду с холодной водой, чтобы они не переварились. Желток выпускных яиц должен быть полужидким, а белок - довольно плотным. Готовые яйца можно гарнировать по собственному выбору
Яйца вкрутую варить 8 мин., всмятку ~ 4 мин.

Яйца с пюре из моркови
10 яиц, 200 г гренок, 200 г пюре из моркови, 120 г масла и 120 г белого соуса.

Положить выпускные яйца на гренки, поджаренные в масле и гариированные пюре из моркови. Полить белым соусом. На каждое яйцо положить по кружку моркови.


Яйца с языком
10 яиц, 200 г гренок, 240 г языка, 120 г масла, 50 г соленых огурчиков и 150 г соуса со сливками и лимоном.

3агарнировать поджаренные гренки вареным языком, нарезанным соломкой и политым соусом со сливками и лимоном. Сверху посыпать мелко нарубленными солеными огурчиками (корнишонами). На каждый гренок положить по яйцу, сваренному в мешочек, и залить соусом со сливками и лимоном.

Яйца по-гусарски
10 яиц, 200 г гренков, 75 г лука, 120 г помидоров, 75 г ветчины и зелень петрушки.

На поджаренные гренки поместить выпускные яйца и
полить их смесью из поджаренного колечками лука, очи¬щенных от кожуры и семян помидоров, крупно нарезанных и слегка поджаренных одновременно с луком, и на¬резанной соломкой ветчины, тоже слегка поджаренной вместе с луком. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Яйца с пюре из цыпленка
10 яиц, 200 г гренков, 200 г пюре из. мяса цыпленка, 120 г. масла, 125 г соуса со сливками и лимоном.

Поджарить гренки, удалить серединку и наполнить их пюре из цыпленка. Мясо цыпленка нужно отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито и смешать с маслом, молоком, солью и лимоном. 3агарнировать тем же пюре.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты гренок
  Гренки приготовляют из батона черствого пшеничного хлеба. С батона срезают корку, нарезают батон ломтиками, намазывают с обеих сторон сливочным маслом и запекают в духовом шкафу до золотистого цвета. На гренки кладут горячую начинку и сейчас же подают на стол. Читать полностью
 

Комментарии

TochkaMari
15 октября 2012 года
+1
сразу кушать захотелось.... ням-ням! Спасибо! Утащила к себе
Odarka83 (автор поста)
15 октября 2012 года
0
Пожалуйста! Приятного аппетита!
TochkaMari пишет:
сразу кушать захотелось.
А чего ждать-то? Быстренько на кухню, пока захотелось.
TochkaMari
15 октября 2012 года
+1
завтра, все завтра, сегодня отдых от всего
Odarka83 (автор поста)
15 октября 2012 года
0
Как хотите!
Рыжая кошечка
15 октября 2012 года
+1
люблю я греночки
утащу ваши рецептики себе, спасибо
Odarka83 (автор поста)
16 октября 2012 года
0
Приятного аппетита!
Рыжая кошечка
16 октября 2012 года
+1
спасибо
Odarka83 (автор поста)
16 октября 2012 года
0
ANNYCHKA1985
16 октября 2012 года
+1
Odarka83 (автор поста)
16 октября 2012 года
+1
Приятного аппетита!
ANNYCHKA1985
16 октября 2012 года
0
Спасибо
ralfdaker525
18 июля 2019 года
0
Вот несколько советов что бы гренки с яйцом и молоком получились очень вкусными.
1. Хлеб лучше всего использовать черствый. Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри. Булку лучше не использовать для гренок.
2. Важно как следует прогреть масло. И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
3. Не забывайте следить за маслом на сковородке. Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла в сковороде могут подгореть.
4. Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус. Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
5. Можно воспользоваться духовкой. Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам