Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Суад - Сожженная за живо. Книга, которая меня потрясла...

Суад - Сожженная за живо. Книга, которая меня потрясла... Вернее сказать, потрясла - это мягко сказано... Это шок. Таких бурных эмоций от прочтения книги, я пожалуй никогда не испытывала: это и жалость к героине, и гнев, и негодование от происходящего... Я даже страх испытала. Это было нечто! Иногда я делала перерывы в чтении для того, что бы успокоится. Надо отдать должное и названию книги, отличный психологический ход. Читаешь и понимаешь, что расправа с девочкой неизбежна... но все равно внутри все кипит и кричит: Нееееет, не делай этого, спасайся!!!))))

Собственно об этом произведении написано не мало постов. Мне не хочется повторятся и пере опубликовывать общую информацию. Хочу рассказать вот о чем. Когда я читала книгу, я думала, что это автобиографический рассказ. От этого читать было еще интересней. И вот недавно я наткнулась на такую статью:

Имеются многочисленные несоответствия в тексте самой книги, которые заставляют сомневаться в том, что она рассказывает о реально произошедших событиях. Так, Суад утверждает, что одна из ее сестер была задушена телефонным проводом, однако в описываемое время в данной местности были телефонизированы только самые крупные населенные пункты, но никак не деревни. В первоначальном издании книги говорилось, что в результате казни Суад получила ожоги 90% поверхности тела. Люди с такими ожогами как правило не выживают даже в условиях самого лучшего ухода, даже сейчас. В дальнейшем издатели объявили это ошибкой и снизили цифру до 60%, но и в этом случае вероятность выживания при отсутствии какого бы то ни было ухода, лечения и дезинфекции практически равна нулю. Также невероятно выживание ребенка, родившегося на 7-ми месячным (а в первоначальном издании даже 6-ти месячным) и опять-таки не получающего никакого ухода. Также в книге имеются многочисленные противоречия, связанные с расположением деревни Суад то близко, то далеко от Телль-Авива, в доме Суад то присутствует, то отсутствует водопровод и т. д. Помимо этого в книге сказано, что Суад была вывезена прямым рейсом из Телль-Авива в Лозанну, а таких рейсов нет и никогда не было. Издатели в ответ на указание этой ошибки заявили, что неточность допущена намеренно, чтобы скрыть истинный путь, которым Суад попала в Европу.


Блииин, я даже расстроилась. Неужели эта книга - просто выдумка, сфабрикованное произведение?
Посмотрела еще статьи в интернете и для себя пришла к выводу, что возможно Суад и существует на самом деле, но многое в книге - вымысел.

Если есть такие, кто читал книгу, скажите, а как вы считаете, была ли Суад на самом деле? Как думаете?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Суад - Сожженная за живо. Книга, которая меня потрясла...
  Вернее сказать, потрясла - это мягко сказано... Это шок. Таких бурных эмоций от прочтения книги, я пожалуй никогда не испытывала: это и жалость к героине, и гнев, и негодование от происходящего... Я даже страх испытала. Это было нечто! Иногда я делала перерывы в чтении для того, что бы успокоится. Надо отдать должное и названию книги, отличный психологический ход. Читать полностью
 

Комментарии

СапФо
15 октября 2012 года
+2
Даже если Суад нет на самом деле... история, рассказанная в этой книге, даже с некоторыми несоответствиями, может считаться собирательной... сколько таких девушек погибло, и никто об этом не узнал, а те, кто знали, закрыли глаза?
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
Ну да, это то понятно, что таких девушек и женщин много, но вот меня особо интересует судьба Суад, уж очень ее испытания невероятны. если это правда - жуть(((
pusikat
15 октября 2012 года
+1
Знаешь есть такое выражение оно с матом обычно, но я корректно :"Не приукрасишь, красиво не расскажешь! Поэтому что бы нагнать побольше жути (а жанр того требует), и приукрасить интересную историю, можно и подсочинить малёк))))))
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
pusikat пишет:
Знаешь есть такое выражение
ага, знаю))))
Танюшатаня
15 октября 2012 года
+1
Читала,думаю существует. И таких книг много ,читаешь и думаешь ,как же все таки мы хорошо живем.
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
конечно, что описывается в книги - это шок... но все же не стоит забывать, что и у нас часто встречается семейное насилие... не в таких размерах конечно...
Кржимелька
15 октября 2012 года
+2
Книга хороша!! Пусть даже и есть там доля вымысла, но очень за душу берёт
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
котэ
15 октября 2012 года
+5
Я тоже считаю,что образ девушки скорее собирательный....В книге описан уклад жизни мусульманки,ее быт.Сама Суад,скорее всего,вымышленный персонаж.А вот история ее вполне реальна!...Это история девушек из глубинок Востока.Там,где еще живут по обычаям ,заведенным прадедами.Где скотское отношение к женщине определяется совсем даже не ненавистью...Нет,оно переходит от отцов к сыновьям,как наследство.Мужчина-хозяин!женщина-его раба...Таковы нравы того народа.Оступившуюся женщину убивают,иначе ее семья будет считаться изгоями.Жестоко?Да,очень!Дикость это,в нашем понимании.Но там совсем другие законы....Да, книге что-то приукрашено,на мой взгляд.Но общая картина от этого не меняется..
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
котэ пишет:
Суад,скорее всего,вымышленный персонаж.А вот история ее вполне реальна!
а мне почему то кажется, что Суад - реальна, и история частично тоже, но многое там приукрашено, многое вымысел...
котэ пишет:
Таковы нравы того народа.
ну не совсем. Помните, она вспоминала с завистью про женщину которая жила в окрестностях - как ее любил муж и дети, какая она была красивая и когда ее хоронили, все ее близкие плакали о ней. Наверное не все соблюдали такие обычаи.
Elenka2807
15 октября 2012 года
+3
я читала эту книжку, думаю что большая часть правда, несмотря на несоответствия. Страны с такими страшными законами есть до сих пор. В Египте делают обрезание женщинам (мне говорил один знакомый), а в Пакистане забивают камнями (а этот случай был с далекой родственницой моей начальницы)
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
Ого!!! События, которые описываются в книге происходят в начале 80-х. Я конечно слышала, что и сейчас такое бывает... Но все же если раньше это было обычным делом, то сейчас все равно такое редкость.
makoria
15 октября 2012 года
+4
Я предпочитаю относиться с большой осторожностью к подобным книгам. Потому что доля вымысла и сгущения красок будет присутствовать. И вопрос насколько много вымысла. Мы этого знать не можем.
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
И скорее всего мы никогда и не узнаем. Остается только догадываться.
makoria
15 октября 2012 года
+1
да. плюс меня как-то поднапрягает что примешивают религию, зачастую вполне конкретную..
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
конечно, ни для кого не секрет, что религия - это наиболее острая и конфликтная тема. Ведь одно дело если события реальны (каждый имеет право на повествование своей жизненной истории), а другое - если это коммерческий проект. И кто его знает, какие цели у этого проекта: рассказать о нелегкой доли женщины или выставить ислам в не хорошем свете...
makoria
15 октября 2012 года
+1
вот-вот.
мне как-то не встречалось книг о женщинах из других стран. по крайней мере настолько раскрученных и популярных.
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
0
А мне на ум приходит фильм "Жила была одна баба". Не смотрели?
makoria
15 октября 2012 года
+1
нет. знаю о таком, но не смотрела.
Мама Кати и Лизы
15 октября 2012 года
+3
Прочитала недавно и книгу, и все-все отзывы, какие только нашла в интернете. Тоже мучилась вопросом, реальность это или вымысел? Мысль о том, что не всё правда начала посещать меня с момента поджигания Суад. Как мог допустить поджигатель, что она, горевшая, смогла убежать? И кто ей помог в забытой богом деревне, где чужих людей не было и в принципе людям якобы не свойственно лезть в дела чужой семьи? Потом родители Суад подписали согласие на вывоз дочери, зачем и почему спрашивается? Ведь позор могла смыть только смерть, чего ж они её не дождались, а «купились» на нелепые аргументы? Ну а жизнь в Европе – вообще сказка…хотя фонд, который вытащил Суад вроде как и сейчас существует. Может эта книга и есть реклама фонда? Или антиреклама исламского мира? Или просто очередная сенсация с целью подзаработать? Оказывается, подобных книг куча и все одного издательства…в общем пришла к выводу, что сказка – ложь, да в ней намёк, всё равно наверняка и реальные факты есть в этой книге, интересно бы мнение местных жительниц услышать…И спасибо за пост, сама хотела обсудить прочитанное.
Basylinna (автор поста)
15 октября 2012 года
+1
Вам спасибо за мнение. А меня другое насторожило: шумиха вокруг книги и не одного свидетеля, который смог бы с точностью сказать: Да, Суад была на самом деле. Ее перевозили в самолете, делали операции (24), наверняка она лежала в палате с другими пациентами, за ней ухаживали санитарки, люди, которые помогли реабилитироваться... где они все? неужели никто не смог запомнить юную девушку со страшенными ожогами и маленьким ребенком? Не может такого быть...
Мама Кати и Лизы
16 октября 2012 года
+1
Да-да, но они же объясняют это тем, что даже спустя много лет родственники могут выследить, найти и убить, поэтому никаких конкретных названий и имён
Кругляшка
16 октября 2012 года
+1
таааааааааак,пошла рыскать книжонку....заинтриговали.тем более очень люблю этот жанр
Basylinna (автор поста)
16 октября 2012 года
0
почитайте, не пожалеете!
HaffaHya
16 октября 2012 года
+1
думаю немало похоже на правду.
был тяжолый осадок на душе.
скажу одно: свою жизнь и наших мужчин начала ценить в разы сильнее
Basylinna (автор поста)
16 октября 2012 года
0
я тоже долго отходила, под впечатлением была)
Ylyshka
16 октября 2012 года
+3
Мне кажется , что дело не в реальности героини , а в описании образа жизни женщин Востока. Понятно , образ собирательный и события возможно преувеличены , но так легче подать трагизм , безисходность , крик души. Так легче достучаться до нас. Нам трудно понять все , что там делается .И вопрос религии там не краеугольный , ведь мы знаем как живется женщинам например Индии , а там индуизма 80% , а ислама всего 13%. Женщины восточные кроткие и покладистые . А вы думаете почему иностранцы в 90-е так хотели русских замуж ? Мы для них - Восток. Они же не знали , что мы - собирательный образ некрасовских женщин из русских селений , и про коня и горящую избу даже не догадывались.
Zakaria
16 октября 2012 года
+1
Девочки, в догонку обсуждения темы "место женщины на востоке", особенно после прочтения СУАД, мне кажется - это определенная психологическая подготовка, посмотрите фильм... "Чужая"... только смотрите сами, без мужей и без детей.. фильм тяжелый, плакать будете долго и переживать всё то, что выпало на долю главной героини, тоже будете долго..
Это ссылка на фильм, т.к. есть одноименные..
http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8E/a-6262273-1
Basylinna (автор поста)
17 октября 2012 года
0
Спасибо, обязательно будет время и настроение, посмотрю фильм.
Мама Кати и Лизы
25 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Zakaria
Девочки, в догонку обсуждения темы "место женщины на востоке", особенно после прочтения СУАД, мне кажется - это определенная психологическая подготовка, посмотрите фильм... "Чужая"... только смотрите сами, без мужей и без детей.. фильм тяжелый, плакать будете долго и переживать всё то, что выпало на долю главной героини, тоже будете долго..
Это ссылка на фильм, т.к. есть одноименные..
http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8E/a-6262273-1

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите, это российский фильм?
Zakaria
27 октября 2012 года
+1
Нет, фильм не российский, немецкого режисера Фео Аладаг
Мама Кати и Лизы
27 октября 2012 года
+1
А-а, а я какой-то российский нашла с таким же названием..поищу ещё
Zakaria
28 октября 2012 года
0
А вы прям задайте в поисковике "Чужая", режиссер Фео Аладаг..
dok-mai
27 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Zakaria
Девочки, в догонку обсуждения темы "место женщины на востоке", особенно после прочтения СУАД, мне кажется - это определенная психологическая подготовка, посмотрите фильм... "Чужая"... только смотрите сами, без мужей и без детей.. фильм тяжелый, плакать будете долго и переживать всё то, что выпало на долю главной героини, тоже будете долго..
Это ссылка на фильм, т.к. есть одноименные..
http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8E/a-6262273-1

↑   Перейти к этому комментарию
Это не тот фильм ,где турчанка уехала в Германию?
Zakaria
28 октября 2012 года
+1
Да-да, это тот самый фильм, где девушка турчанка, по имени Умай уезжает от мужа, с которым жила в Стамбуле к своим родителям в Германию... И как эти, казалось бы, родные люди, мама, папа и 2 брата сначала выгоняют ее из дома, потом хотят украсть ее мальчика и отдать отцу и в конце-концов решают ее убить.. Вот так просто, на семейном совете папа поручает одному из сыновей убить свою дочь.. Всё заканчивается еще трагичнее.. Но и весь фильм - это такая драма, такая патологическая любовь Умай к этой её семье, которой дороже мнение общества, которые ее стыдяться, выгоняют, унижают....
... Сейчас вот стала вспоминать этот фильм и еще раз вся история перед глазами.. и прям слезы непроизвольно потекли...
Посмотрите...
Guerlain
17 октября 2012 года
+1
Прочитанные отзывы о книге очень заинтересовали. Она у меня следующая на очереди для прочтения. Надеюсь, выдержу. Говорят, что очень тяжелая.
Basylinna (автор поста)
17 октября 2012 года
0
Книга действительно тяжелая, но она очень интересна. Люблю такие произведения, которые прочитаешь и след в душе остается... А не так: прочитал и через пол часа забыл.
Guerlain
18 октября 2012 года
+1
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь наподобие. Еду в далекое путешествие, буду много читать.
Basylinna (автор поста)
18 октября 2012 года
0
Ой, как я могу посоветовать, не зная ваших предпочтений... Давайте, я скажу вам, что сама хочу прочесть:
* Джин П. Сэссон Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии - я так поняла, это что то похожее на Суад.
* Януш Вишневский, Одиночество в Сети - давно хотела почитать, руки не доходят, вернее глаза(
* Пауло Коэльо"Вероника решает умереть" - хотя не очень люблю Коэльо, но вроде отзывы хорошие...
А вообще я фантастику очень люблю, любимый жанр)
Guerlain
18 октября 2012 года
+1
Спасибо
Basylinna (автор поста)
18 октября 2012 года
0
Guerlain
8 ноября 2012 года
+1
Прочитала эту книгу очень быстро, так захватил меня сюжет. Эта история очень меня потрясла, даже если она и выдуманная. Шокирована их нравами. Как же мне повезло, что я родилась не в одной из таких деревень.
Basylinna (автор поста)
8 ноября 2012 года
0
Guerlain пишет:
Как же мне повезло, что я родилась не в одной из таких деревень.
Я тоже после прочтения книги по-другому на свою жизнь посмотрела.
Guerlain
8 ноября 2012 года
0
Такие произведения учат ценить свою жизнь и то, что имеешь. Побольше бы таких книг!
Туанетта
17 октября 2012 года
+1
Мне кажеться, что история реальна, но возможно, где-то собирательная. Меня тоже смутили некоторые моменты (и несоотвествия). но я думаю. что история написана не самой этой девушкой, а с ее слов (может были какие-то письменные воспоминания). Меня поразила большая часть книги. но до Европы
Basylinna (автор поста)
17 октября 2012 года
0
Туанетта пишет:
что история написана не самой этой девушкой, а с ее слов
интересная версия. все возможно)
Туанетта
17 октября 2012 года
+1
тогда и несоотвествия объяснимы. издатели купили чей-то дневник (вполне возможно и сооженной девушки) и дали написать историю. Мне просто показалось, что первая часть книги как бы написана другим человеком. Настолько все реально. И в тоже время, как воспоминания. Конец было просто неинтересно читать (вот такое впечатление сложилось).
Мама Кати и Лизы
25 октября 2012 года
+1
Вот-вот, у меня такое же впечатление - начало захватывающее, конец - выжатый...
Nataliya Dushak
28 октября 2012 года
+1
Это собирательный такой образ. Ну и приукрашен наверное процентов на 30
Серебро
18 ноября 2012 года
+1
помоему смысл и назначение книги выражено на последней странице, где указан номер банковского счета с предложением всем кто пожалел бедную девушку перчислить деньги... цель, надавить на жалость, выдавить слезу и заработать на этом бабки...
у меня после такого финала остался весьма неприятный осадок...
Guerlain
19 ноября 2012 года
0
У меня в книге последним значится письмо ее сына. Может быть это потому, что у меня она в электронном варианте...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам