Суп Фулуто
Это национальное греческое блюдо я впервые попробовала у бабушки мужа. Рецепт не спросила. А уже дома любимый признался, что с детства обожает этот супчик, и вот как было бы хорошо, если бы... 
Делов-то, подумала я, сейчас мы его быстренько в интернете найдём.
Ага, не тут-то было. На запрос "фулуто" поисковики упорно выдавали статью о каком-то кулинарном конкурсе, где просто упоминался пирог из... теста фулуто. И всё. И тишина. На всех кукингах. ру заговор молчания. Национальный секрет, не меньше. 
Короче говоря, на поиски рецепта у меня ушло полтора года. Наконец рецепт был найден. Суп сварен. Любимый счастлив.
Итак:
Сначала замешиваем тесто. Стакан муки высыпаем горкой, делаем в середине ямку, туда щепотку соли, 1-2 чайных ложки воды и яйцо - замешиваем довольно крутое тесто. Скатываем его колобком, накрываем мисочкой и оставляем на полчасика.
В это время берём кастрюлю побольше (у меня 7-литровая), наливаем воды до половины и на огонь. 3 куриных окорочка (лучше брать уточку, но уточки не нашлось) порубить на небольшие куски, нарезать кубиками килограмм-полтора картофеля, спассеровать по одной крупной луковице и морковке (морковку это я сама по привычке добавила, в оригинальном рецепте её не было) и всё это загрузить в кипящую воду. Посолить, поперчить, побросать всяких-разных травок и чесночок.
Теперь очередь фулуто. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Можно весь колобок целиком, но мне удобнее разделить его на несколько частей. Получаются лепёшки, размером с обычную разделочную доску. Смазываем их с одной стороны горячим-горячим растительным маслом и закатываем в плотные рулеты. Нарезаем наискосок небольшими кусочками, примерно в 1 см шириной и забрасываем всё в супчик. Как только тесто всплывает, огонёк делаем минимальный и засекаем минут 10.
Фотография найдена в сети.

Делов-то, подумала я, сейчас мы его быстренько в интернете найдём.


Короче говоря, на поиски рецепта у меня ушло полтора года. Наконец рецепт был найден. Суп сварен. Любимый счастлив.

Итак:
Сначала замешиваем тесто. Стакан муки высыпаем горкой, делаем в середине ямку, туда щепотку соли, 1-2 чайных ложки воды и яйцо - замешиваем довольно крутое тесто. Скатываем его колобком, накрываем мисочкой и оставляем на полчасика.
В это время берём кастрюлю побольше (у меня 7-литровая), наливаем воды до половины и на огонь. 3 куриных окорочка (лучше брать уточку, но уточки не нашлось) порубить на небольшие куски, нарезать кубиками килограмм-полтора картофеля, спассеровать по одной крупной луковице и морковке (морковку это я сама по привычке добавила, в оригинальном рецепте её не было) и всё это загрузить в кипящую воду. Посолить, поперчить, побросать всяких-разных травок и чесночок.
Теперь очередь фулуто. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Можно весь колобок целиком, но мне удобнее разделить его на несколько частей. Получаются лепёшки, размером с обычную разделочную доску. Смазываем их с одной стороны горячим-горячим растительным маслом и закатываем в плотные рулеты. Нарезаем наискосок небольшими кусочками, примерно в 1 см шириной и забрасываем всё в супчик. Как только тесто всплывает, огонёк делаем минимальный и засекаем минут 10.

Фотография найдена в сети.
Комментарии
не понимают тесто в супе.макарошки- да.еще с домашней лапшой поедят.но если ооч тонкая.а вот галушки.неть
мама нам постоянно готовила.папа постоянно просил побольше именно теста.мама так не раскатывала.делала по жиже тесто.и ложкой набирала
не понимают тесто в супе.макарошки- да.еще с домашней лапшой поедят.но если ооч тонкая.а вот галушки.неть
мама нам постоянно готовила.папа постоянно просил побольше именно теста.мама так не раскатывала.делала по жиже тесто.и ложкой набирала
↑ Перейти к этому комментарию
я за то что. домочадцы мои хоть рулетом скрути.хоть клецки. есть отказываются
*озабоченно*
Спасибо! Так и есть.
Не использую имени ребенка в публичных
курятникахместах. Те, кто знают - знают.А "ре" - коротко и, таки, ясно. Ж.
У нас (греков!) делают не суп, а жаркое с фулуто, такие же брусочки слоеного теста, можно немного длиннее, выкладывают сверху на мясо и залитую водой картошку (чтобы она была чуть видна), и плотно закрывают крышкой (хорошо если есть казан), готовятся как на пару, пропитываются ароматом жаркого..потом подаются с блюдом вместо хлеба..но как правило съедаются раньше)
А суп этот я узнала как раз от гречанки, бабушки моего мужа, светлая ей память.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: