Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Познавательно об истории кукол

Познавательно об истории кукол Магические куклы русского народа
Прочитала тут недавно роман, героине которого кукла, сделанная ее отцом и похожая на покойную мать, помогает жестоко наказывать врагов… А ведь использование кукол в магических целях ведет отсчет с незапамятных времен. У наших предков кукла была не только детской игрушкой – она играла роль оберега, помогала привлечь удачу, вылечить болезнь, отвести беду…

Как правило, кукол делали сами, из подручного материала: тряпок, лыка, соломы, щепок… Одежду шили из лоскутов ткани, часто оставшихся от изношенной одежды. Часто куклы хранились в семье много лет, передавались из поколения в поколение.

Интересно, что лицо кукле поначалу не рисовали: считалось, что иначе в нее может вселиться злой дух.

Существовали универсальные куклы-талисманы, которых так и звали – «На счастье». Такая куколка изображала маленькую девочку с длинной косой и поднятыми вверх ручками. Это символизировало здоровье, достаток, красоту и долголетие. Куклы по имени Лихорадка и Лихоманка переводили на себя болезни. Были куклы Покосница, Жница, способствовавшие полевым работам. Если мужчины покидали дом, изготавливали их «заместителей» - куклаков, которых ставили на крышу дома или в огороде.

Многие куклы предназначались в качестве «помощниц» и «советчиц» для девочек и молодых девушек. Это нашло отражение в русских народных сказках (например, «Василиса Прекрасная» или «Матушкина куколка»). Одной из их разновидностей были куколки-столбушки, как бы являющиеся заместителями умерших родителей. Их делали из плотно закрученного куска ткани или бересты, без применения иголок и ножниц. На севере кукол-«заместительниц» сажали за стол во время еды и «кормили», у них были сундучки с одеждой, которую надевали на них в соответствии со временем года. На праздник на них надевали праздничную одежду…

Кукла-Желанница исполняла желания хозяйки и отводила от нее беды. Ее делали только из тряпок, одевали в красивый сарафан, обшивали ленточками, пуговичками и бусинками. Была еще Подружка-Плакушка, которая считалась советчицей девушки в сердечных делах. С ней разговаривали, делились радостью или тоской-кручиной, одним словом, Плакушка исполняла роль психотерапевта…

Для свадьбы делали пару кукол-«Неразлучников». Их подвешивали под дугой упряжи во главе свадебного поезда. Обычно таких кукол изготавливали подруги невесты из лучины и разноцветных лоскутьев. Их назначение заключалось в том, чтобы уберечь молодых от недобрых взглядов. У «Неразлучников» была общая рука: это символизировало, что муж и жена должны идти по жизни рука об руку.

В свадебный пирог ставили маленькую куколку, в которой преобладал красный цвет, по поверью, дающий жизненную силу. Она считалась оберегом невесты.

Были куклы-«кувадки», которые использовались в обряде «кувады», связанном с родами. У крестьян роды, как правило, происходили в бане, и обрядовых кукол развешивали в предбаннике. Наши предки верили, что злые духи, явившиеся за младенцем, обманутся и вселятся в кукол. После родов их сжигали. В более позднее время стали вешать «кувадки» над колыбелью после крещения младенцев.

Для младенцев делали куклу под названием Пеленашка, изображавшую маленького ребенка. Ее вытесывали из полена и заворачивали в тряпки. Делать такую куклу было принято еще до рождения ребенка. Кстати, и ныне сохранилась традиция дарить на свадьбу куклу-пупса – в качестве пожелания потомства.

Маленьких куколок, свернутых из лоскутков ткани, клали в колыбель к плачущим младенцам с приговором. Такая кукла звалась Бессонницей. Считалось, что злой дух, который заставляет младенца плакать, начнет играть ею и успокоится…

С рождения для ребенка изготавливали куклу Кормилицу. Еще ее называли «Вепсской куклой», так как, по преданию, первая такая кукла была найдена где-то под Прибалтикой. На Волге ее звали Кормилкой, Капусткой, в Сибири - Рожаницей. Ее делали из старой одежды матери, причем обязательно без использования ножниц и иглы, чтобы будущая жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Делала куклу девушка, когда собиралась замуж. Кормилица обязательно отличалась пышной грудью, так как символизировала материнство. Считалось, что она помогает забеременеть.

Кормилицу клали в заготовленную колыбель еще до появления малыша на свет. После рождения младенца куклу вешали над колыбелькой, чтобы она охраняла новорожденного от порчи. Когда ребенок подрастал, ему давали играть с Кормилицей. Ее держали в доме до тех пор, пока она не рвалась или портилась настолько, что оставалось только ее выбросить.

Подросшим детям (с трехлетнего возраста) делали Зайчика-на-пальчик. Его давали ребенку родители, когда надолго уходили из дома (скажем, в поле). Считалось, что малыш может обратиться к своему игрушечному «дружку», если ему скучно или страшно, и поговорить с ним. Или просто поиграть.

Для того, чтобы привлечь в дом достаток, изготавливали куклу Крупеничку. Она была полой внутри, и ее наполняли гречишным зерном или пшеницей, чтобы она даровала богатый урожай. Куклу наряжали и сажали на видное место в доме. В голодное время варили кашу из крупы или пекли хлеб из зерна, которое брали из куколки.

Популярностью пользовались куклы-Московки (название связано с возникновением Московского княжества), которые считались семейными оберегами. Их делали из березового полена. К поясу такой куклы привязывали шесть маленьких куколок-«детишек». Обычно Московку ставили куда-нибудь наверх и не давали в руки чужим.

Сейчас древние традиции возрождаются, и в продаже можно встретить немало кукол, имеющих назначение оберегов и талисманов на удачу. Однако вспомните, что издавна люди делали кукол сами для себя или для членов своей семьи, и они «работали». Может, нам пора к этому вернуться?
Автор: Мария Подолецкая
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Познавательно об истории кукол
  Магические куклы русского народа
Прочитала тут недавно роман, героине которого кукла, сделанная ее отцом и похожая на покойную мать, помогает жестоко наказывать врагов… А ведь использование кукол в магических целях ведет отсчет с незапамятных времен. У наших предков кукла была не только детской игрушкой – она играла роль оберега, помогала привлечь удачу, вылечить болезнь, отвести беду… Читать полностью
 

Комментарии

Яна Виноградова
15 октября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам