Рецепты канапе и тартинки

Это маленькие закусочные бутерброды, приготовленные на поджаренном ржаном или пшеничном хлебе. Хлеб можно нарезать в виде разных фигурок - круглых, ромбовидных, квадратных и т. п. - толщиной 0,5-1 см.
Нарезанный слегка черствый хлеб надо поджарить на сливочном масле так, чтобы, образовалась хрустящая, ровная корочка. Для бутербродов:на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разнообразном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь (особенно рубленую), острые сыры (рокфор, дрогобужский), маслины без косточек, паштеты и др. Это настолько красивая, аппетитная, вкусная закуска, что она может заменить все другие закуски, если приготовить бутерброды из разнообразных
продуктов. Такую закуску хорошо подать перед ужином к вечернему чаю.
Канапе с сыром
350 г хлеба, 210 г сыра, 100 г сливочного масла, 20 г томатной пасты.
На гренки круглой формы прикрепить маслом по ломтику сыра такой же формы и размера. В центре ломтика сыра из фасонной трубочки выпустить небольшую горку
сливочного масла розового цвета (с томат-пастой) и посыпать тертым сыром.
Канапе с помидорами и огурцами
На круглый кусочек поджаренного хлеба положить полукруглый ломтик помидора и такой же ломтик свежего огурца. Помидор и огурец должны составить полный круг. Середину круга украсить майонезом и кружочком красной редиски.
Канапе с мясом цыпленка "Люсиль"
350 г хлеба, 80 г масла, 20 г горчицы, 100 г языка, 50 г мяса цыпленка и 50 г желе.
Круглые гренки смазать маслом, растертым с горчицей. Вокруг сделать ободок из мелко нарубленного вареного языка, а посередине положить мелко нарубленное мясо цыпленка или пюре из него, слегка залитое соусом майонез или желе.
Канапе с сардинами
350 г хлеба, 80 г масла, 120 г сардин, 1 яйцо, зелень петрушки.
Смазать сливочным маслом подрумяненные на решетке гренки продолговатой формы длиной 5-6 см и шириной 2 см. Очистить сардины от чешуи; если они крупные, разделить их пополам в длину, удалить позвонок и уложить на гренки. Гарнировать в длину - с одной стороны протертым через сито крутым желтком, а с другой белком, тоже протертым через сито. По краям посыпать мелко нарезанной петрушкой. В середину положить кусочек зеленой маслины.
Канапе с креветками
350 г хлеба, 80 г масла, 250 г креветок, петрушка.
Очистить креветки, отделить только их шейки и смешать с соусом майонез. Смазать этой смесью гренки, придав им форму по. выбору, разровнять смесь и положить на каждый гренок по кусочку соленой огурца. По краешку сделать ободок из мелко нарезанной петрушки.
Канапе с анчоусами (по-испански)
350 г хлеба, 80г масла, 20 г стручкового перца, 50 г анчоусов (сельди), 50 г соуса майонез, 10 г маслин и зелень петрушки.
На гренки круглой формы нанести слой анчоусного масла (сливочного масла и анчоусы). Перемешать мелко нарубленные анчоусы, печеные, очищенные и мелко нарезанные стручки красного сладкого перца, также мелконарезанные каперсы (сельди), прибавить соус майонез и снова перемешать. Полученной смесью смазать гренки, хорошо заглаживая поверхность; в середину положить 1/2 маслины, а вокруг нее сделать ободок из мелко нарезанной петрушки.
Канапе с анчоусами (по-итальянски)
350 г хлеба, 50 г масла, 100 г анчоусов (сельди), 20 г каперсов, 100 г соуса майонез, 5 зеленых маслин.
На гренки, вырезанные в форме сердца, нанести слой анчоусного масла. Перемешать мелко нарубленные анчоусы с каперсами и полученную смесь положить на середину смазанного маслом гренка. Вдруг украсить густым соусом майонез, выпускаемым из бумажной трубочки. Поверх всего положить половину зеленой маслины.
Канапе с анчоусами
350 г хлеба, 80 г масла, 20 г пасты из анчоусов, 100 г анчоусов, 50 г соленых огурчиков (корнишонов) и 1 яйцо.
Нарезать хлеб для бутербродов ломтиками толщиной
1/2 см, из которых вырезать прямоугольники длиной 56 см и шириной 2 см. Подрумянить их на решетке до золотистого цвета и смазать маслом, растертым с пастой из анчоусов. Сверху положить анчоусы. Гарнировать по сторонам кусочком огурца (его можно мелко нарубить), или каперсом, а по обоим краям ~ крутым, протертым через сито желтком.
Канапе с сельдью
350 г хлеба, 80 г масла, 150 г филе сельди, 2 яйца, зелень петрушки.
Отделить от селедки филе и положить на бутерброды так, как и сардины, гарнируя таким же образом. Если селедка не консервированная, а сухая, то, чтобы отделить филе, ее нужно замариновать в растворе из 1/8 белого вина и 2/8 уксуса, в который нарезать кружочками
1 морковь и 1 головку лука. Положить также 1 лавровый листик и немножко петрушки или другой душистой травы. Залить кусочки филе, чтобы они были покрыты раствором, варить 10 минyт, после чего дать остыть в маринаде. Маринованную таким способом сельдь можно подавать и холодной.
Канапе с кильками, анчоусами или сельдью
На кусочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него кружок сваренного вкрутую яйца, а сверху - анчоус, или кильку без костей, или ломтик сельди. Вокруг сделать ободок из майонеза и украсить бутерброд листиками зелени или кусочком помидора и каперсами. Бутерброд с сельдью можно покрыть майонезом в виде решетки.
Канапе из анчоусов "Meдальон"
350 г хлеба, 50 г масла, 15 г пасты из анчоусов (сельди), 100 г зернистой икры.
На гренки формы нанести слой масла, а на него - пасту из анчоусов, растертую с маслом. По краешку каждого гренка сделать ободок из зернистой икры, а посредине положить кусочек соленого огурца.
Канапе с кетовой икрой
350 г хлеба, 80 г масла, 200 г икры.
Гренки произвольной формы смазать сливочным маслом и сверху положить натуральной кетовой икры без примесей. Гарнировать кусочками зеленого лука.
Тартинки
Это бутерброды с горячей закуской. Для них тоже используют поджаренный хлеб.
Тартинки с телятиной и сыром
350 г хлеба, 350 г телятины, 150 г сыра, 50 г сливочного масла.
Белый хлеб нарезать ломтиками, смазать с обеих сторон растопленным маслом, положить на каждый ломтик хлеба ломтик жареной телятины, посыпать тертым сыром и поджарить в духовом шкафу.
Тартинки с сосисками, сыром и помидорами
350 г хлеба, 11 сосисок, 2 помидора, 150 г сыра.
На поджаренные с одной стороны ломтики -хлеба положить вдоль по три половинки сосисок, сверху украсить ломтиками. помидоров и сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться.
Вместо сосисок можно использовать кусочки индейки без косточек.
Тартинки с запеченной сырной смесью
350 г хлеба, 200 г тертого твердого сыра, 1 яйца, 1-2 ст. ложки мapинoвaннoгo болгарскою пepцa, 2 ст. ложки нашинкованного ;лука, 1/2 чайной ложки соли, пo 1 ст. ложке сливочного масла или маргарина, сахара, муки. 2 ст. ложки уксуса, 1/2 чашки сгущеннoгo молока (без сахара), красный пepeц.
Сваренное вкрутую яйцо порубить, добавить тертый острый сыр, маринованный болгарский перец, нашинкованный лук, соль, разогретое сливочное масло или маргарин, сахар и муку. Все размешать, добавить уксус, сгущенное молоко без сахара и немного красного перца.
Смесь хорошо взбить и сварить на пару до загустения. Затем намазать на ломтики хлеба и поставить на несколько минут в духовку.
Порция смеси рассчитана примерно на 8 бутербродов.
Тартинки с помидорами
1 батон хлеба, 100 г сливочного масла, 6-7 помидоров, 150 г сыра, молотый перец, зелень по вкусу. На ломтики хлеба, смазанные с обеих сторон маслом, положить кружочки нарезанных и поперченных помидоров, сверху покрыть тертым на крупной теркe сыром (или тонкими ломтиками сыра) и запечь в духовке. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. .
Тартинки на пиве
200 г сыра, 4 ст. ложки пивa, 1 чайная ложка горчицы, красный пeрец.
В кастрюле на слабом огне распустить тертый сыр,
все время помешивая, добавить пиво, готовую горчицу. Гренки поджарить, как обычно, залить их подготовленной смесью сыра с пивом и посыпать красным перцем.
Источник: Информация взята из книги "Холодные и горячие закуски из мяса, птицы и овощей" - Самара: Парус, 1999 год. - 112 стр. (Серия "Приятного аппетита" )
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: