Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А как вы делали пюре для первых прикормов?

А как вы делали пюре для первых прикормов? Дорогие мамули, поделитесь, пожалуйста, опытом как вы делаете пюре в микродозах для педагогического прикорма.
У меня обычный блендер, но слабо себе представляю как им размять морковку или кабачек в объеме не сильно превышающем чайную ложку. Делать тарелку и запихивать в себя не очень хочется.
Баночному питанию слабо доверяю как и зимним овощам в магазинах, но пока осень очень хочется хоть немного покормить натуральным без крахмала и консервантов.
Как вариант предложили измельчать в ступке, но пока ничего приличного у меня не получилось
Видимо, руки не из того места
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А как вы делали пюре для первых прикормов?
  Дорогие мамули, поделитесь, пожалуйста, опытом как вы делаете пюре в микродозах для педагогического прикорма.
У меня обычный блендер, но слабо себе представляю как им размять морковку или кабачек в объеме не сильно превышающем чайную ложку. Делать тарелку и запихивать в себя не очень хочется. Читать полностью
 

Комментарии

Капля солнца
10 октября 2012 года
+5
Я терла на пластиковой терке, отдел "звездочки" - только так получалось очень мелко
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
+1
О!!! Совсем мозг отрафировался. Блендеры, блендеры.... Терка!
Спасибо!!!
Капля солнца
10 октября 2012 года
0
Всегда рада помочь!
Swetly4ok
10 октября 2012 года
+2
Зачем заморачиваться ради 1 чайной ложки???? Купите баночку маленькую и пробуйте давать. Если нет ни какой аллергии вот тогда и будете варить .
Серафима32
10 октября 2012 года
+2
Варила одну морковку или немного кабачка и через сито протирала.
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Тоже вариант! Спасибо!
Серафима32
10 октября 2012 года
0
Пожалуйста.)))
ИннаЛина5
10 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Серафима32
Варила одну морковку или немного кабачка и через сито протирала.

↑   Перейти к этому комментарию
и я также
Серафима32
10 октября 2012 года
0
Sladkojerzka
10 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Серафима32
Варила одну морковку или немного кабачка и через сито протирала.

↑   Перейти к этому комментарию
аналогично. Пластиковое сито (почему-то после протирания через металлическое оставался привкус металла) брала и через него протирала вареные овощи.
Серафима32
11 октября 2012 года
0
Нариэль
10 октября 2012 года
0
вилкой размять тоже вполне вариант
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Для первых прикормов педиатр рекомендует чтобы прямо жидковатая кашица была. После вилки таки кусочки остаются как и после ступки. Вроде как постепенно надо подводить к более твердой пище...
Нариэль
10 октября 2012 года
0
ну понятное дело что не один раз вилкой нажать придется, но пюре вполне нормальное получится, для ждкости можно водички чуть капнуть
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
я в картошку молока своего добавляла. Видимо мало т.к. ерунда получилась с кусочками
Нариэль
10 октября 2012 года
0
омжно масла сливочного грамулечку, я мелкой давала, лопала с аппетитом)))
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
прямо сразу?
На самом деле может и обычную картоху пюре с нашего стола можно. Н она с яйцом, молоком и маслом. Глупости, наверное, но пока боязно. Мы и воды-то пока кроме как в ванной и не пробовали
Нариэль
10 октября 2012 года
0
я не загонялась отдельным столом ни для старшей ни для младшей, все как всем, единственное что с жаренным не увлекалась, но тем не менее давала малюсенькими кусочками, и пюрешками то питались может недели две, потом надоело мне это дело, и стала кусочками дваать или вилкой слегка разминать, дочке нравилось, брала руками кусочки и в рот пихала)))
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Мы едим в основном мясо и овощи сырые. Когда без папы я делаю смеси круп с овощами и проростками и восточными специями Поэтому со стола не особо выходит.
Нариэль
10 октября 2012 года
0
а чего же не выходит, ту же смесь отложить немного, пока в нее специи не добавлены - вот и с общего стола для ляльки блюдо
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Так смесь это, например, рис, горошек, кукуруза, проростки маша... Как это дать? Это же жевать надо...
Нариэль
10 октября 2012 года
0
моего младшего ребенка это до сих пор не останавливает, и ничего что на выходе мы имеем непереварившиеся зерна, зато у ребенка развивается мелкая моторика, надо же постараться, чтобы маленькими пальчиками кукурузинку взять
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Ну когда это первая еда думаю слишком большие риски...
Нариэль
11 октября 2012 года
0
значит я мама оптимистка))))
Мыша_О
10 октября 2012 года
0
обычной мялкой для пюре
Но я не готовила в количестве 1й чайной ложки, делала с запасом и в холодильнике хранила
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Так потом греть, а я микроволновку недолюбливаю...
Мыша_О
10 октября 2012 года
0
Кладете в металическую чашку, и ставите в посудину с горячей водой (воду можно в чайнике накипятить) нагревается довольно быстро
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
И по аюрведе пища приготовленная более чем за 3 часа до приема уже энергетически пуста... Мне ближе вариант приготовить немного и угостить малыша свежим питательным продуктом.
Мыша_О
10 октября 2012 года
0
Нуууу, я всякими заморочками не страдаю... Только не обижайтесь, поделилась своим опытом, раз вам не подходит, ищите свой вариант
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Я тоже не заморачиваюсь, но если есть силы и возможность учитываю Без фанатизма.
Спасибо!
Мыша_О
10 октября 2012 года
+1
Тараканы то свои у всех есть, у меня тоже местами
Янишко
10 октября 2012 года
0
Я с яблока Антоновки начинала в 4 месяца - варила кусочками мелкими без кожицы , потом сильно вилкой разминала и ложкой оставшиеся кусочки и с этим же компотиком давала из чайной ложечки , а когда другие овощи-фрукты начала вводить - через мелкую тёрку тёрла и варила!
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
+1
А как после вкуснятины к овощным пюре малыш относился? Есть мнение, что потом не запихнешь...
Янишко
10 октября 2012 года
0
Да мы были на ГВ до 10,5 месяцев - всё остальное в параллель давала. Но мы совсем не ели (категорически не принимал) никакие смеси! - плевался!, каши вводить начала сначала безмолочные Нестле , потом молочные , потом комбинированные (хорошие есть 3 , 5 , 8 злаков) Но ел всё хорошо . У нас своего огорода нет и когда запасы бабушкиных овощей-фруктов закончились я давала баночные (покупать овощи-фрукты побаивалась), педиатр посоветовала Гербер - ел очень хорошо и брокколи и цветную капусту (картошку , чернослив,фрукты,вот только морковь иногда не очень...), но у них нет кабачков и их я брала Хайнц (кабачки вообще обожал !). Вам деть даст понять сам что ему нравится , а что нет , да и если не захочет что-то с первого раза , подождите недельку две , а потом опять попробуйте дать.Но если есть возможность , мне кажется , лучше самой из свежих готовить , я уже думаю , когда второй будет , попробовать по возможности без баночек обойтись ...
talyagina
10 октября 2012 года
+2
Мы и блендером пользовались, и тёрочкой (спец. для малышей), и ситечком.
Для начала ситечко - идеальный вариант - 100% уверенность, что не попадёт кусочек, даже самый мелкий,
к тому же сделать пюре можно в любом количестве - всегда свежачок! . Разводить хорошо в овощном отваре.
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Да! Похоже этим путем и пойдём! завтра буду упражняться
talyagina
11 октября 2012 года
0
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
Nella_IL
10 октября 2012 года
0
MiniVooky пишет:
пожалуйста, опытом как вы делаете пюре в микродозах для педагогического прикорма
У вас тут парадокс.
Пед прикорм подразумевает под собой, что ничего специально не делают ребенку.
Микродозы даются от того, что едите вы.
И главное тут, именно, в том, что мама есть то же самое с ребенком, так как вместе с ее молочком он получает все необходимые ферменты для переработки продуктов питания.
Нет специального приготовления пищи, а тем более, нет пюре.
Пюре дается в размере 20% от недельной нормы.
Тоесть, тогда, когда вы делаете пюре себе - картофельное, суп пюре или еще чего.
Так что если у вас пед прикорм, то пюре вы делаете для себя и вы же его кушаете, давая малюсенькую порцию малышу
MiniVooky (автор поста)
10 октября 2012 года
0
Да у меня в рационе вся еда совсем неподходящая. Если суп пюре, то это тыква с беконом)) Картофельное пюре раз в пару месяцев В последний раз до добавления яиц, молока и масла выцарапала картофелину и размяла со своим молоком но не понравился результат. Свой рацион тоже менять не очень готова поэтому педагогический в смысле знакомства с вкусами и приобретения навыков глотания и пережовывания.
Nella_IL
11 октября 2012 года
0
Каждый делает то, что удобно ему))))
Но пед прикорм это еда с общего стола.
Все остальное это другое.
Я выше написала принцип пед прикорма. При этом, совсем не значит, что мама должна переходить на постную и не соленую продукцию.
Есть некоторые ограничения, но они в химии в основном. До года нельзя цельное молоко и мед, плохо прожаренные продукты.
А так, любой прикорм от для ознакомления
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
Дело ни в постной и несоленой продукции... Дело в том, что пока нет зубов физически нельзя съесть то что мы обычно едим... Или с точки зрения педагогического прикорма первой едой может стать жареные кукуруза, горошек, рис, яйцо, мясо и все это с кари, зирой и тп? Думаю, что все же с этого начинать не стоит даже в теории.
Nella_IL
11 октября 2012 года
+1
А вы читали теорию?
С точки зрения педприкорма ребенку дается все, что едят дома в дозах по рисинке.
А зубы тут ни при чем. Ребенок жует коренными, так что до 20 полных зубов он жует деснами. И прекрасно с этим справляется.
Опять таки, я вас не призываю ни к чему, просто то, что вы делаете не называется пед прикормом
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
Читала, но наложить на свой стол не смогла. Ну не могу я себе позволить засунуть в ребенка жареное а в себя пареное...
Nella_IL
11 октября 2012 года
+2
Каждый делает, так, как удобно всем в его семье.
Я пробовала и тот и другой вид прикормов.
Пед прикорм для нас подходит больше и я вижу только его плюсы.
Но я практически и не готовлю ничего жаренного, так что тут мне проще.
Попробыйте запечь сыночку кабачки в духовке, в собственном соку.
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
Спасибо за идею! Попробую. Должно быть полезнее чем варить...
Nella_IL
11 октября 2012 года
+1
Чем дольше варишь, тем меньше полезных веществ остается. Можно его в фольгу закрыть.
А для вас самих то же самое, только помазать сметаной и чесноком
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
мама каринки
11 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий MiniVooky
Читала, но наложить на свой стол не смогла. Ну не могу я себе позволить засунуть в ребенка жареное а в себя пареное...

↑   Перейти к этому комментарию
ну так и не называйте ваш прикорм педагогическим
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
Суть употребления названия в том что кормить собираюсь ни ради энергетической ценности а с целью ознакомления с вкусами и приобретения навыков. Чем не педагогика?
мама каринки
12 октября 2012 года
0
В посте бы уточнили,а то неувязка вышла,назвали педагогическим,но кормить со своего стола не собираетесь

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ
Этот вид с несколько странным названием сравнительно новый, но уже довольно известный. Он рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании. Педагогический прикорм или педприкорм - не схема в традиционном понимании, так как в нем нет конкретных рекомендаций относительно последовательности введения продуктов и их сочетаний.

Основной принцип педагогического прикорма в том, что давать ребенку взрослую пищу нужно только тогда, когда он сам ей заинтересуется. То есть в 5-7 месяцев и никак не раньше. Как понять, появилась ли заинтересованность? Сажать чадо за общий стол во время общесемейных трапез – в специальный стульчик, или держать на руках.

Постепенно младенец будет привыкать к процессу еды. В итоге ему захочется узнать, что же такое лежит в тарелках у мамы и папы. Заметив это, родители, должны предложить крохе заинтересовавшее его блюдо в количестве так называемой «микродозы». Это капелька на кончике чайной ложки или кусочек размером с горошину.

Не нужно специально измельчать продукты в пюре. Если вы дали ребенку «микродозу», ничего страшного не произойдет. Сначала, вероятнее всего, малыш будет возмущаться и выплюнет непривычную пищу, но постепенно привыкнет. Если же вы решили дать дольку яблока, корочку хлеба или еще что-то, от чего можно откусить большой кусочек, внимательно следите за «дегустацией» и при необходимости приходите на помощь.

При таком подходе со временем малыш познакомится со всеми традиционными семейными блюдами. Главное – не торопить события и не настаивать, если ребенок устал, капризничает, отказывается от еды. Унесите малыша до следующего раза, иначе рискуете отбить охоту пробовать в дальнейшем.

Следите также за тем, чтобы какое-то блюдо не стало для вашего сына или дочки очень любимым. А то будете вынуждены готовить его каждый день, что и не полезно, и надоедает. Если вы видите, что, скажем, картошку малыш ест особенно охотно, сделайте недельный перерыв, заменив ее другим гарниром.
мама каринки
11 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий MiniVooky
Да у меня в рационе вся еда совсем неподходящая. Если суп пюре, то это тыква с беконом)) Картофельное пюре раз в пару месяцев В последний раз до добавления яиц, молока и масла выцарапала картофелину и размяла со своим молоком но не понравился результат. Свой рацион тоже менять не очень готова поэтому педагогический в смысле знакомства с вкусами и приобретения навыков глотания и пережовывания.

↑   Перейти к этому комментарию
ну тогда это педагогическим не назовешь,педиатрический скорее,
MiniVooky пишет:
знакомства с вкусами и приобретения навыков глотания
это в обоих прикормах одинаково
MiniVooky пишет:
пережовывания.
что пережевывать?пюре?пережевывание это на педагогическом прикорме,когда кусочки дают.
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
Про термин педиатрический прикорм ранее не слышала. Спасибо за информацию!
Единственное вопрос был не о теории, а о практике
мама каринки
11 октября 2012 года
0
педиатрический это обычный прикорм,как педиатры советуют.
ну на практике при педагогическом прикорме ничего не протирают специально значит у вас не педагогический.
Mashik82
11 октября 2012 года
+1
Первые пюре у нас были супчики перемолотые, овощи. Сейчас уже 1,1 нам, кушаем хорошо )
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
А на овощном бульоне или курином?
Mashik82
14 октября 2012 года
0
На курином
Карамельк
11 октября 2012 года
0
И я все на ситечке протираю, даже когда по чайной ложечке делала.Пробовала и блендором,и терочкой, но больше всего нравиться через ситечко...
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
Да, я тоже сегодня сначала на терке сделала, а потом все равно через сито протерла. В итоге очень забавно получилось. Испачканы овощечистка, кастрюлька, терка, сито, 2 ложки, вилка, тарелочка. Все это ради столовой ложки пюре на выходе и при этом малыш не съел даже чайную ложку но уделялся сам и все вокруг))
vol4u6ka
11 октября 2012 года
0
детская пароварка Вам в помощь
Lanasolnischko
11 октября 2012 года
0
А я делала нормальную порцию, а потом замораживала в форме для льда, получались пюрешные кубики. Их можно потом по одному разогревать, или разные сорта смешивать. Мне было очень удобно.
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
А грели потом в микроволновке?
Lanasolnischko
11 октября 2012 года
0
микроволновки в доме нет, т.к. пока была беременная и впечатлительная, посмотрела программу про ее вред и выкинула. грела в кастрюльке, а когда купили пароварку, то в ней. Но думаю в микроволновке тоже можно, если не боитесь.
MiniVooky (автор поста)
11 октября 2012 года
0
Боюсь, но выкинуть пока рука не поднимается т.к. Научного обоснования вреда пока не нашла.
В кастрюльке на водяной бане?
Lanasolnischko
11 октября 2012 года
0
да, на водяной бане, иначе пригорает, или воды добавлять нужно, но тогда жидко. можно еще просто на пол часика оставить на столе, кубики маленькие, размораживаются быстро. А в программе показывали исследования какого-то института, они вроде выяснили, что от микроволновых волн изменяется днк продуктов,и это опасно. Но я не знаю, беременные всегда слишком впечатлительные
MiniVooky (автор поста)
12 октября 2012 года
0
C точки зрения аюрведы тоже имеет значение на чем готовить еду. Естественно предпочтительнее огонь и все остальное менее полезно...
lebkarina
15 октября 2012 года
+1
сварите немного морковки, кабачка и картошечки и протрите через ситечко.
MiniVooky (автор поста)
15 октября 2012 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам