Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Турецкий завтрак

Все диетологи мира не устают единогласно утверждать, что завтракать нужно обязательно, и сытно, ведь завтрак – самый главный и самый полезный приём пищи в течение дня. В Турции, так же как и в других странах, в эпоху всемирной урбанизации и вечной нехватки времени, далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной, редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии.
Если у нас на родине на завтрак каши, в Европе – сухие завтраки с молоком, то в Турции завтракают совсем по-другому.
На столе Вы обязательно увидите масло, брынзу («белый сыр»), оливки, нарезанные помидоры и огурцы, варенье или мёд, хлеб. Иногда могут быть поджаренные колбаски, яичница или менемен.


Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды отведавших эту национальную гордость, но и среди местных жителей, - ведь в Турции, даже самой обычной хозяйке, в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, а в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд!

Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак ОБЯЗАТЕЛЬНО пьют чёрный чай. «завтрак» по-турецки - «kahvalti», что значит «kahve alti» - «до кофе». Название это появилось ещё во времна правления султанов Османской Империи. Тогда на завтрак султану обязательно подавали чашечку сваренного турецкого кофе. Сегодня же, турецкий кофе занял своё почётное место на ужине, а чай занял его место на завтраке. Турки, туристы, и живущие здесь иностранцы, во время завтрака неспешно попивают этот горячий напиток янтарного цвета, наслаждаясь им, мило беседуют друг с другом или почитывают газету.


Второй скрипкой турецкого завтрака является, конечно же, горячий, свежевыпеченный, ароматнейший турецкий хлеб. Как правило, хлеб на завтрак подают белый, хотя из правил есть исключения. Это может быть обычный хлеб из ближайшей пекарни, с различными добавками (фисташками, подсолнечными семечками, изюмом); или, с хрустящей кунжутной корочкой, нежный внутри бублик «simit»/ «симит»



Из выпечки на завтрак также можно видеть турецкие сдобные пирожки /«поача» - с сыром, картошкой; жареные - /«чи бёреи» и другие слоёные пирожки /«бёрек», сделанные из тончайшего теста, с различными начинками. О бёреках в турецкой кухне можно говорить бесконечно долго, потому что их разнообразие не знает границ. В турецком завтраке одним из самых популярных считается «sigara b"oregi»/«сигара бёреи» - жареный во фритюре пирожок, скрученный в форме сигары с начинкой.




Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов. Но это лишь только основа, это – самый скромный турецкий завтрак. Что же касается вариаций и дополнений – здесь стоит остановиться подробнее.

Яйца. Их в Турции варят всмятку, в мешочек, вкрутую; жарят омлет или, в специальной сковороде «sahan»/«сахан», яичницу, которая называется «sahanda yumurta»/«саханда юмурта». Турецкая яичница бывает, в основном, трёх видов, и все они одинаково популярны. Первый – классическая яичница, простая, без дополнительных ингредиентов, по-турецки звучит как «sade yumurta»/«саадэ юмурта». Приготавливается на сливочном или оливковом масле. Белки в такой яичнице хорошо зажариваются, а вот желтки остаются полусырыми, и помешивать такую яичницу ни в коем случае нельзя, желток должен оставаться цельным - ведь вся «соль» этого блюда – макать хлеб в желток, заедая белком.

Второй вариант яичницы, «sucuklu yumurta»/«cуджуклу юмурта», очень похож на первый, с той лишь разницей, что перед тем, как разбить на сковороду яйца, в ней предварительно обжаривается турецкая «сухая» колбаса - «sucuk»/«суджук». Этот суджук даёт умопомрачительный аромат специй, и вместе с выделившимся соком обволакивает яичницу таким образом, что не съесть её просто невозможно, даже не смотря на спорную полезность для здоровья этой колбаски, - ведь она жирная, и солёная. Вместо суджука можно использовать сосиски, или бастурму/«pastirma».
А сыр – это ещё один предмет гордости турков. И заслуженно. Ведь как не поразиться тому разнообразию сыров, которые можно увидеть на прилавках турецких магазинов и рынков. Видов и названий столько, что растеряться - запросто. Сильно, слабо, не солёные; белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому, сыр – тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное. Козий сыр, коровий, или «tulum peyniri»/«тулум пейнири» (козий сыр, который помещают в шкуру животного и выдерживают определённое время), посыпают сверху «чернушкой»/«c"orek otu»/«siyah susam» - и получившийся натюрморт манит своми домашним, деревенским видом.

А ещё одно турецкое национальное достояние - натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запечённые, мелко порезанные, или жареные баклажаны.

Сливочное масло или жирные сливки обычно подаются рядом с мёдом. Сливки и масло должны быть исключительно свежими. На пахучий хлебушек нужно положить кусочек мёда, а сверху масло или сливки. Мёд в Турции бывает не только цветочный, разных видов, но и хвойный, который обладает отличным ароматом

Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. Турки считают «свои» оливки «самыми-самыми лучшими». Чёрные, зелёные; крупные, мелкие; солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями, и «sade»/«без добавок». Перед подачей на стол, если оливки слишком солёные, их можно промыть или подержать несколько минут в воде, чтобы они отдали свою соль. Затем выложить в маленькую фигурную тарелочку, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, а сверху присыпать сухим тимьяном/«kekik» и, по желанию, хлопьями красного острого перца/«pul biber». Наколов оливочку на вилку, в догонку можно макнуть в этот оливковый «соус» кусочек хлеба, после чего испытать вкусовое блаженство от этих чёрных и зелёных «жемчужин»



Дополнительную цветовую яркость турецкому завтраку придают овощи – это, в основном, огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или кружочками, сверху сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладкий перец режется, обжаривается на оливковом масле до мягкого состояния, образуя аппетитный, ярко-оранжевого цвета соус, в который тоже можно макнуть хлебушек.



О турецком завтраке можно говорить очень долго. И у каждого, кто знаком с этой турецкой традицией, наверняка найдётся что добавить «от себя», и рассказ его, вероятно, будет украшен восторгом.( по частям собирала с интернета) А что у вас на завтрак?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Турецкий завтрак
  Все диетологи мира не устают единогласно утверждать, что завтракать нужно обязательно, и сытно, ведь завтрак – самый главный и самый полезный приём пищи в течение дня. В Турции, так же как и в других странах, в эпоху всемирной урбанизации и вечной нехватки времени, далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной, редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии. Читать полностью
 

Комментарии

Anasteisha
5 октября 2012 года
+1
Уже слюнки текут)))
LilyWhite
5 октября 2012 года
+1
Rimma28
8 октября 2012 года
+1
Обожаю турецкий kahvaltı сама делаю сигара береи или бошнак береи(это с картошечкой)или с лором(сладкий творог)мммм........пережариваю перчики добовляю помидоры немного пул бибер(красный перец)и подтушиваю муж оч.любит.
Ляян (автор поста)
8 октября 2012 года
0
Джалилка
12 октября 2012 года
0
Алёна Ильинова пишет:
sigara b"oregi
я это готовила
Джалилка
12 октября 2012 года
0
Алёна Ильинова пишет:
суджук
хочу
irulya
29 ноября 2012 года
0
да умеют турки накормить человека,и никто голодным из-за стола не встанет, люблю ходить к своей подруге на завтрак
Leanora
17 декабря 2012 года
0
сама делаю сигара береи или бошнак береи(это с картошечкой)
напиши скорее рецептик как ты это всё делаешь, очень хочется посмотреть и приготовить. Я когда была в Турции - влюбилась прям в эту страну! Очень мне понравилося суп-пюре из чечевицы... ммммм... тоже не нашла рейепт как это сделать
Черриби
5 января 2013 года
+1
Аппетитная страничка !!!
спейс
5 января 2013 года
0
Спасибо,очень аппетитно. Только вчера встретила запись о прелестях турецкой кухни и сегодня решила ознакомиться с ней.И вдруг Ваш пост
ЮляАль
5 января 2013 года
+1
Ляян пишет:
но увидите масло, брынзу («белый сыр»), оливки, нарезанные помидоры и огурцы, варенье или мёд, хлеб. Иногда могут быть поджаренные колбаски, яичница или менемен.
У нас почти такой же завтрак традиционно. Вместо хлеба может быть лаваш в виде лепешки. Еще мы любим сметану с солью, сверху посыпать сушеной мятой и красным перцем, оливковое масло. Традиционно крепкий чай.
Ляян (автор поста)
5 января 2013 года
0
ЮляАль пишет:
Вместо хлеба может быть лаваш
да да и здесь также и такое есть его еще в домашних условиях пекут получается тоненкий и как сухой а перед завтраком сбрызнув водой и накрыв его тоже к завтраку но вот про сухую мяту не видела

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам