Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Продожение про меню

Продожение про меню Еще два основных принципа составления меню:
1) Разнообразие
2) Чередование
Разнообразие двух видов- исходных продуктов и способа приготовления. Про последнее мы потом поговорим особо.
Чередование. В основном, в быту мы используем не так уж много групп продуктов, наша основная задача – чтобы ни один продукт не упоминался дважды в одном обеде (грубо говоря).

Что же мы чередуем:
1)Мясные, рыбные и овощные блюда,
2) и вкусовых качеств – кислое –нейтральное -соленое
Острое -нежное
3) Темные и светлые блюда
Способы приготовления:
Парное – отварное – тушеное – жареное - запеченное

Это самые основные и главные правила, которые следует учитывать при составлении меню.

От меню на месяц до меню до недели.
Для составления недельного меню нужно просто выбрать из перечня блюд блюда для сегодняшнего обеда (или обедов на каждый день недели).
Для начала определитесь -из скольких блюд обычно состоит ваш обед?
У нас чаще всего – первое и чай с выпечкой. Первое чаще с пирожками и тд.
Второе у нас обычно остается к ужину. А вот папа берет второе с собой на работу, а первое ест вечером. Поэтому мои обеды состоят из нескольких блюд- первое, втрое и компот.

Классическая система выглядит примерно так
(по книге Маслова –« Кулинария» 1958 г. изд., говорюсь что в более старых дореволюционных книгах система обедов немного другая)
Обед из 3х блюд;
Закуска
Первое
Второе
Десерт
Обед из 4х блюд:
Закуска
Первое
Второе : горячее рыбное
Горячее мясное
Десерт
Обед из 5ти блюд:
Закуска
Первое
Второе : горячее рыбное
Горячее мясное
Горячее овощное ил яичное блюдо
Десерт
Вот. Что написано про обед в Википедии:
«Меню и последовательность блюд

В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:
вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намек на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а следовательно и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).
Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка и супы становятся первым блюдом собственно обеда.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обед
Для сравнения - Примерное меню позапрошлого века
2 первых,
2вторых холодных
2 вторых горячих
2 третьих
Антреме-овощи (из книги Похлебкина «мое меню»)
Кто хочет больше узнать о меню вообще и о старинных меню в частности предлагаю прочесть
1) книгу В. Похлебкина «Мое меню»- с нее и началось мое «кулинарное путешествие»
2) раздел в книге Александровой-Игнатьевой про меню
3) перечень меню в книге Е. Молоховец «подарок молодым хозяйкам»
Итак, мы разобрались, что в обеде должно быть.. По личному опыту. каждая из нас представляет, что мы реально имеем. Но мы ведь – не кухарки, посудомойки, прачки и тд. Мы еще просто женщины, мамы и ответственные работники и стоять на кухне сутками мы просто не можем себе позволить.
Именно поэтому я пишу «большой» обед из 4х блюд, а в неделю готовлю 2-3 обеда. С учетом того, чтобы не готовить каждый день и хранить еду в холодильнике.
Можно приготовить кое-что и заморозить в морозилке. (О том, что и как можно морозить мы поговорим позже отдельно).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Продожение про меню
  Еще два основных принципа составления меню:
1) Разнообразие
2) Чередование
Разнообразие двух видов- исходных продуктов и способа приготовления. Про последнее мы потом поговорим особо.
Чередование. В основном, в быту мы используем не так уж много групп продуктов, наша основная задача – чтобы ни один продукт не упоминался дважды в одном обеде (грубо говоря).
Что же мы чередуем: Читать полностью
 

Комментарии

Janna_Nikol
2 октября 2012 года
0
интересно читать, времени изучать кулинарные книги нету, а тезисно - все кратко и понятно, спасибо, что нашли время написать!
Туанетта (автор поста)
2 октября 2012 года
+1
Я для рассылки пишу, заходите в гости!
Janna_Nikol
2 октября 2012 года
0
спасибо, с удовольствием зайду, даже оформлю подписку на Ваш дневник, чтобы точно ничего не пропустить!
Туанетта (автор поста)
2 октября 2012 года
+1
мой основной дневник на Ли.ру http://blog.kp.ru/users/2411763/blog/
там и форма быстрой подписки на рассылку по домоводству
буду рада, если мои советы пригодятся!
Janna_Nikol
2 октября 2012 года
0
спасибо, сейчас сгоняю гляну!
Боже да там целый Клондайк!
Спасибо - буду изучать!!!
Туанетта (автор поста)
2 октября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам