Маклуба в двух вариантах( с барининой и курицей) ( арабская кухня)
Вариант с бараниной.
Отварить мясо( баранину). Как обычно-как закипит, снять пенку, бросить луковицу, посолить, поперчить.
Уложить на дно кастрюли- это у нас как бы 1-ый слой. Бульон процедить
.
Во фритюре обжарить цветную капусту или баклажаны, нарезанные кружочками, или и то и другое, картофелину, так же нарезанную кружками, морковь(1-2 штуки).
Обжаренные овощи выкладываем на мясо- вторым слоем. Мелко нарезать зубчик чеснока.
И третьим слоем выкладываем рис, заранее замоченный( на 0,5 часа( чтоб стал белым)), смешанный с приправами(смесь зира, кардамон, имбирь, можно немного корицы( я покупаю покупаю специальную(уже готовую)приправу для маклубы), черным перцем, куркумой( немного, чтоб не был слишком желтым), солью( посолить хорошо( рис впитывает соль), но не пересолить), ложек 5 раскаленного раст. масла.
Залить все горячим бульоном ( выше риса на сантиметра 1-1,5). Довести до кипения и убавить немного огонь. Варить до готовности.
Рис должен быть рассыпчатым.
Кастрюлю перевернуть на большое блюдо. Сверху можно посыпать жареными орешками( миндаль, кедровый орешек).
Подавать сразу, горячим. Подается с салатом(без масла) или(и) с лабан( мацони) ну или со сметаной
Вариант с курицей. То же самое.
Только отваренную курицу обжарить в масле или на гриле. И в кастрюлю когда будем класть, так сказать, верхней стороной кусочков к низу( ко дну) кастрюли( когда перевернем Маклубу, они окажутся сверху).
мелко нарезать зубчик чеснока. Обжаренные овощи.
Рис замоченный, смешанный с приправами, куркумой, солью, немного горячего раст. масла.
Залить бульоном на 1-1,5 см. выше риса и варить до готовности, на медленном огне.
Перевернуть на блюдо.
Рядом лабан( мацони) и(или) салат ( мелко нарезать огурцы, помидоры, петрушку(можно еще мяту), лимон, соль, перец.)
Отварить мясо( баранину). Как обычно-как закипит, снять пенку, бросить луковицу, посолить, поперчить.
- Поделиться

Уложить на дно кастрюли- это у нас как бы 1-ый слой. Бульон процедить
.
- Поделиться

Во фритюре обжарить цветную капусту или баклажаны, нарезанные кружочками, или и то и другое, картофелину, так же нарезанную кружками, морковь(1-2 штуки).
- Поделиться

Обжаренные овощи выкладываем на мясо- вторым слоем. Мелко нарезать зубчик чеснока.
- Поделиться

И третьим слоем выкладываем рис, заранее замоченный( на 0,5 часа( чтоб стал белым)), смешанный с приправами(смесь зира, кардамон, имбирь, можно немного корицы( я покупаю покупаю специальную(уже готовую)приправу для маклубы), черным перцем, куркумой( немного, чтоб не был слишком желтым), солью( посолить хорошо( рис впитывает соль), но не пересолить), ложек 5 раскаленного раст. масла.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Залить все горячим бульоном ( выше риса на сантиметра 1-1,5). Довести до кипения и убавить немного огонь. Варить до готовности.
- Поделиться

Рис должен быть рассыпчатым.
Кастрюлю перевернуть на большое блюдо. Сверху можно посыпать жареными орешками( миндаль, кедровый орешек).
- Поделиться

Подавать сразу, горячим. Подается с салатом(без масла) или(и) с лабан( мацони) ну или со сметаной
- Поделиться

Вариант с курицей. То же самое.
Только отваренную курицу обжарить в масле или на гриле. И в кастрюлю когда будем класть, так сказать, верхней стороной кусочков к низу( ко дну) кастрюли( когда перевернем Маклубу, они окажутся сверху).
- Поделиться

мелко нарезать зубчик чеснока. Обжаренные овощи.
- Поделиться

Рис замоченный, смешанный с приправами, куркумой, солью, немного горячего раст. масла.
- Поделиться

Залить бульоном на 1-1,5 см. выше риса и варить до готовности, на медленном огне.
- Поделиться

Перевернуть на блюдо.
Рядом лабан( мацони) и(или) салат ( мелко нарезать огурцы, помидоры, петрушку(можно еще мяту), лимон, соль, перец.)
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
осторожно с огнем, чтобы проготовился рис, но не подгорело мясо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: