Полезный хлеб... в моем исполнении (с фотками)
В магазине хлеб не покупаю (по известным причинам, дрожжи и т. д.)... пеку САМА Занятие для тех, кто заботится о своих родных и любимых ... кто сидит дома, ДОМохозяйка ... ну и для тех, кому не влом (я работаю на дому) .
Пеку на хмелевой закваске... без дрожжей. По времени на работу ручками затрачивается 20 минут
в духовке на 1ч. 20 мин. (у меня газовая на 250 градусов )
главное время, которое понадобится чтобы тесто поднялось, оно у меня есть
Начнем
на 4 буханки (сегодня у меня белый хлеб, пшеничный):
Состав
Достала закваску из холодильника
Постояла в тепле (просто на столе) 1 час, иногда включаю духовку... чем теплее, тем быстрее
Добавляем:
Стакан муки (250г)-засыпаю в банку
Чуть больше пол стакана воды, теплой, кипяченной (градусов 40), влить и перемешать (консистенция густой сметаны) недолго минуты 2-3...
И оставить в покое, занимайтесь своими делами... Ждем пока закваска покушает, зарядится силой
Пойду поработаю
Процесс пошел
Кстати, о МУКЕ... кто как я использую второй сорт, обдирная, ржаная, часто добавляю отруби пшеничные... у меня мука алтайская, муж по мешку купил, заботливый , почему-то от магазинной муки, закваска у меня не поднималась. Эт так, совет
Я сторонник здорового питания, и всех вас, дорогие мамочки, ПРОПАГАНДИРУЮ . Кто позаботится о наших дорогих, любимых РОДствениках, кроме нас?
Через 30 минут пошел процесс
Через 1 час (у меня) закваска наелась можно приступать
ОПАРА:
Половину того, что в банке, ложу (вот такая у меня емкость)
Остальное... в холодильник, до следующего раза.
Наливаю 1 литр теплой (40 град.) воды... или скисшего молока... или свежего молока, или и того и другого на пополам, без разницы. У меня сегодня скисшее молоко, подогреваю его так,
микроволновкой не пользуюсь
Размешиваем.
1.5 ч. л. соли
3 ст. л. мёда, можно сахар, но мы его не едим. Кому интересно... наберите в поисковике ГОСТ на сахар... короче мы сахар больше не едим
1 стакан отрубей (не обязательно), я бывает не ложу.
5 стаканов муки (сегодня пшеничный хлеб).
Размешиваем... и оставляем в покое, лучше в тепле, но можно и на столе. Идите занимайтесь спокойно своими делами, забудьте о ней часа на 2-3
Ну вот наша опара готова, прошло 3 часа
Добавляю ещё 5 стаканов муки, можно ржаной, это как хотите, на свой вкус.
3 ст. л. масла подсолнечного
Можно изюм, орехи, семечки, приправы (тмин, кориандр, бородинский получится )... короче на что, фантазии хватит... можно ничего не добавлять
И вот такой аппарат мне месит тесто, можно ручками, как я и делала, пока мой муж обо мне не позаботился
Пока тестомест мне помогает, я смазываю подсолнечным маслом формы
Раскладываю по формам мужу, как всегда
Накрываю полотенцем и в тепло, пусть хлебушек подымается... Занимайтесь своими делами.
Прошло 3,5 часа ( в этот раз столько времени ушло).
Вот так у меня всё поднялось
Ставим в духовку на 1ч.20 мин (это в моей духовке)
Вынимает... выкладываем... и радуемся... какой у нас хлебушек хороший, полезный
Подведем итог::
Ручками поработали - 20 минут
Закваска грелась(после холодильника) - 1 час
Закваска ела))) -1 час
Опара поднималась - 3 часа
Тесто поднималось - 3,5 часа
Хлебушек пекся - 1ч. 20 минут
А сколько я дел успела сделать...)))
Занавес
Пи. Си.
Это мой муж испек , в первый раз... решил попробовать, как это по сложности и энергозатратам
Пеку на хмелевой закваске... без дрожжей. По времени на работу ручками затрачивается 20 минут
в духовке на 1ч. 20 мин. (у меня газовая на 250 градусов )
главное время, которое понадобится чтобы тесто поднялось, оно у меня есть
Начнем
на 4 буханки (сегодня у меня белый хлеб, пшеничный):
Состав
Достала закваску из холодильника
Постояла в тепле (просто на столе) 1 час, иногда включаю духовку... чем теплее, тем быстрее
Добавляем:
Стакан муки (250г)-засыпаю в банку
Чуть больше пол стакана воды, теплой, кипяченной (градусов 40), влить и перемешать (консистенция густой сметаны) недолго минуты 2-3...
И оставить в покое, занимайтесь своими делами... Ждем пока закваска покушает, зарядится силой
Пойду поработаю
Процесс пошел
Кстати, о МУКЕ... кто как я использую второй сорт, обдирная, ржаная, часто добавляю отруби пшеничные... у меня мука алтайская, муж по мешку купил, заботливый , почему-то от магазинной муки, закваска у меня не поднималась. Эт так, совет
Я сторонник здорового питания, и всех вас, дорогие мамочки, ПРОПАГАНДИРУЮ . Кто позаботится о наших дорогих, любимых РОДствениках, кроме нас?
Через 30 минут пошел процесс
Через 1 час (у меня) закваска наелась можно приступать
ОПАРА:
Половину того, что в банке, ложу (вот такая у меня емкость)
Остальное... в холодильник, до следующего раза.
Наливаю 1 литр теплой (40 град.) воды... или скисшего молока... или свежего молока, или и того и другого на пополам, без разницы. У меня сегодня скисшее молоко, подогреваю его так,
микроволновкой не пользуюсь
Размешиваем.
1.5 ч. л. соли
3 ст. л. мёда, можно сахар, но мы его не едим. Кому интересно... наберите в поисковике ГОСТ на сахар... короче мы сахар больше не едим
1 стакан отрубей (не обязательно), я бывает не ложу.
5 стаканов муки (сегодня пшеничный хлеб).
Размешиваем... и оставляем в покое, лучше в тепле, но можно и на столе. Идите занимайтесь спокойно своими делами, забудьте о ней часа на 2-3
Ну вот наша опара готова, прошло 3 часа
Добавляю ещё 5 стаканов муки, можно ржаной, это как хотите, на свой вкус.
3 ст. л. масла подсолнечного
Можно изюм, орехи, семечки, приправы (тмин, кориандр, бородинский получится )... короче на что, фантазии хватит... можно ничего не добавлять
И вот такой аппарат мне месит тесто, можно ручками, как я и делала, пока мой муж обо мне не позаботился
Пока тестомест мне помогает, я смазываю подсолнечным маслом формы
Раскладываю по формам мужу, как всегда
Накрываю полотенцем и в тепло, пусть хлебушек подымается... Занимайтесь своими делами.
Прошло 3,5 часа ( в этот раз столько времени ушло).
Вот так у меня всё поднялось
Ставим в духовку на 1ч.20 мин (это в моей духовке)
Вынимает... выкладываем... и радуемся... какой у нас хлебушек хороший, полезный
Подведем итог::
Ручками поработали - 20 минут
Закваска грелась(после холодильника) - 1 час
Закваска ела))) -1 час
Опара поднималась - 3 часа
Тесто поднималось - 3,5 часа
Хлебушек пекся - 1ч. 20 минут
А сколько я дел успела сделать...)))
Занавес
Пи. Си.
Это мой муж испек , в первый раз... решил попробовать, как это по сложности и энергозатратам
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: