Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Полезный хлеб... в моем исполнении (с фотками)

В магазине хлеб не покупаю (по известным причинам, дрожжи и т. д.)... пеку САМА
Занятие для тех, кто заботится о своих родных и любимых ... кто сидит дома, ДОМохозяйка ... ну и для тех, кому не влом (я работаю на дому) .

Пеку на хмелевой закваске... без дрожжей. По времени на работу ручками затрачивается 20 минут
в духовке на 1ч. 20 мин. (у меня газовая на 250 градусов )
главное время, которое понадобится чтобы тесто поднялось, оно у меня есть

Начнем
на 4 буханки (сегодня у меня белый хлеб, пшеничный):
Состав

Достала закваску из холодильника
Постояла в тепле (просто на столе) 1 час, иногда включаю духовку... чем теплее, тем быстрее
Добавляем:
Стакан муки (250г)-засыпаю в банку

Чуть больше пол стакана воды, теплой, кипяченной (градусов 40), влить и перемешать (консистенция густой сметаны) недолго минуты 2-3...


И оставить в покое, занимайтесь своими делами... Ждем пока закваска покушает, зарядится силой
Пойду поработаю

Процесс пошел

Кстати, о МУКЕ... кто как я использую второй сорт, обдирная, ржаная, часто добавляю отруби пшеничные... у меня мука алтайская, муж по мешку купил, заботливый , почему-то от магазинной муки, закваска у меня не поднималась. Эт так, совет





Я сторонник здорового питания, и всех вас, дорогие мамочки, ПРОПАГАНДИРУЮ . Кто позаботится о наших дорогих, любимых РОДствениках, кроме нас?

Через 30 минут пошел процесс

Через 1 час (у меня) закваска наелась можно приступать



ОПАРА:
Половину того, что в банке, ложу (вот такая у меня емкость)


Остальное... в холодильник, до следующего раза.
Наливаю 1 литр теплой (40 град.) воды... или скисшего молока... или свежего молока, или и того и другого на пополам, без разницы. У меня сегодня скисшее молоко, подогреваю его так,



микроволновкой не пользуюсь
Размешиваем.
1.5 ч. л. соли
3 ст. л. мёда, можно сахар, но мы его не едим. Кому интересно... наберите в поисковике ГОСТ на сахар... короче мы сахар больше не едим
1 стакан отрубей (не обязательно), я бывает не ложу.

5 стаканов муки (сегодня пшеничный хлеб).
Размешиваем... и оставляем в покое, лучше в тепле, но можно и на столе. Идите занимайтесь спокойно своими делами, забудьте о ней часа на 2-3




Ну вот наша опара готова, прошло 3 часа



Добавляю ещё 5 стаканов муки, можно ржаной, это как хотите, на свой вкус.
3 ст. л. масла подсолнечного
Можно изюм, орехи, семечки, приправы (тмин, кориандр, бородинский получится )... короче на что, фантазии хватит... можно ничего не добавлять

И вот такой аппарат мне месит тесто, можно ручками, как я и делала, пока мой муж обо мне не позаботился




Пока тестомест мне помогает, я смазываю подсолнечным маслом формы
Раскладываю по формам мужу, как всегда


Накрываю полотенцем и в тепло, пусть хлебушек подымается... Занимайтесь своими делами.
Прошло 3,5 часа ( в этот раз столько времени ушло).
Вот так у меня всё поднялось


Ставим в духовку на 1ч.20 мин (это в моей духовке)

Вынимает... выкладываем... и радуемся... какой у нас хлебушек хороший, полезный






Подведем итог::
Ручками поработали - 20 минут
Закваска грелась(после холодильника) - 1 час
Закваска ела))) -1 час
Опара поднималась - 3 часа
Тесто поднималось - 3,5 часа
Хлебушек пекся - 1ч. 20 минут


А сколько я дел успела сделать...)))


Занавес

Пи. Си.
Это мой муж испек , в первый раз... решил попробовать, как это по сложности и энергозатратам



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Полезный хлеб... в моем исполнении (с фотками)
В магазине хлеб не покупаю (по известным причинам, дрожжи и т. д.)... пеку САМА Занятие для тех, кто заботится о своих родных и любимых. .. кто сидит дома, ДОМохозяйка. .. ну и для тех, кому не влом (я работаю на дому) .
Пеку на хмелевой закваске... без дрожжей. По времени на работу ручками затрачивается 20 минут
в духовке на 1ч. 20 мин. (у меня газовая на 250 градусов ) Читать полностью
 

Комментарии

Ксюша2
21 октября 2012 года
0
Тоже на опаре делаю. И муку пшеничную беру не высшего сорта а общего назначения. А по поводу мёде и сахара вопрос спорный. Сейчас мёд не чистый, потому как пчёл подкармливают сахаром и они едят всё подряд не выбирая лучшее. Что бы не засахарился добавляют пластификаторы. Мёд имеет смысл брать либо только у близких знакомых или родственников, либо иметь свою пасеку.
Девушка_Самурая (автор поста)
21 октября 2012 года
0
про мёд полностью с вами согласна, все хотят заработать денег, не смотря ни на что (((
Ксюша2
21 октября 2012 года
0
Мне Ваше "имя" нравится, у меня похожий статус был: "Я жена викинга без викинга."
Девушка_Самурая (автор поста)
22 октября 2012 года
+1
ну у меня тоже самурая нет, только обычный русский мужик
Маринонна
22 февраля 2013 года
0
Оксаночка, спасибо за подробное описание! заберу в избранное себе и буду готовить хлеб сама. моим любимым Люберцам большой привет! мы там 10 лет жили, напротив Таможенной академии)), 4 года назад от вас уехали.
Девушка_Самурая (автор поста)
22 февраля 2013 года
0
На здоровье, будут вопросы, отвечу. Люберцам передам привет Мы живём в районе хлебозавода.
Маринонна
22 февраля 2013 года
0
спасибо! если что обращусь)
irina-mavrik
22 февраля 2013 года
0
Zdorovo! Spasibo, i ja peku sama davno, risknu.
Девушка_Самурая (автор поста)
22 февраля 2013 года
0
на здоровье Риска нет никакого, в любом случае получится.
оксана0803
4 марта 2013 года
0
Я тоже очень давно хочу научится делать такой хлеб. Нашла рецепт на хмелю, но что-то у меня ничего не получилось. Может нужна все таки ржаная мука, а не пшеничная, только ржаная у нас продается мешками по 50 кг. Короче поставила я закваску, по рецепту она должна стоять 1 день в тепле, на второй день добавить воду и муку (ПОДКОРМИТЬ) и оставить еще на сутки, двое. У меня , когда я добавила воду и муку, часа через 3 закваска хорошо так поднялась, красивая стала пузырчатая, но я как положено выдержала 2 суток, в результате она осела, сверху оказалась вода, а мука осела вниз, я половину отлила в миску для теста, добавила все для хлебушка, тесто получилось тяжелым и вообще не поднялось, хотя я долго держала в тепле, засунула я все это дело в духовку, получился твердый, тяжелый корж, вкус то хороший, но консистенция ужасная, потом в оставшуюся закваску надо каждый день доливать воду и досыпать муку, сколько я ни делала так, она уже не поднималась так, как первый раз. И в результате заплесневела. Вот я думаю, может она просто у меня перекисла, и надо было печь, когда закваска пузырилась и поднялась, а не выдерживать время, но тогда не понятно как она сохраняется много дней в холодильнике. А как вы делали свою первую закваску, на какой муке, можно поподробнее.
Девушка_Самурая (автор поста)
6 марта 2013 года
0
у нас ржаная мука и в обычном магазине продаётся в килограммовом пакете. Моя закваска тоже только с третьего раза получилась. Во первых она у Вас ещё молодая, по этому будет подниматься дольше (например первые разы у меня на на подъём уходило по 10-12 часов вечером поставлю, утром хлеб пеку). Консистенция закваски должна быть как деревенская сметана, жидковатая у меня тоже себя плохо вела, ну и кормить её не надо постоянно, она и неделю хорошо живёт без подкормки. Я кормила перед тем, как печь хлеб, а это где-то раз в три-четыре дня. Недели три назад сделала вечную закваску (муки и вода). Уже 4 раза пекла на ней. Тоже хлебушек отличный получается.
оксана0803
7 марта 2013 года
0
А у вас она тоже расслаивается? И допустим если я поставлю новую закваску, она подойдет, ее можно сразу убирать в холодильник? А перед тем как печь хлеб надо ее достать, подкормить и т.д.? Или надо чтобы она постояла ? И вообще в принципе закваска может скиснуть?
Девушка_Самурая (автор поста)
7 марта 2013 года
0
не расслаивалась, скорее всего мало муки, из моего опыта, чем гуще, тем лучше. Прежде чем убрать в холодильник, подкормите. У меня даже в холодильнике хорошо подымается. Прежде чем хлеб печь, согреть закваску (пусть постоит на столе примерно час) потом кормить. Я над своими первыми заквасками тряслась, "пылинки сдувала", каждые 5 минут проверяла, а они сдохли. А с третьей решила, будь, что будет, не переживала и всё получилось.
оксана0803
9 марта 2013 года
0
Да наверное мало муки, я когда делала мне уже тогда показалось, что жидковато. Попробую еще разок. Спасибо за пояснения.
ижЫца76
22 июля 2013 года
0
где можно взять хмелевую закваску???
Девушка_Самурая (автор поста)
22 июля 2013 года
0
самой сделать
Ани-красавица
22 июля 2013 года
0
Девушка_Самурая пишет:
Пеку на хмелевой закваске.
Эт чего за зверь?
Девушка_Самурая (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Вместо дрожжей. Отвар хмеля, мёд, мука и всё.
Ани-красавица
22 июля 2013 года
0
А первый раз вы настаивали, или сразу тесто месили? Просто я раньше ржаной пекла, так делала закваску в принципе так-же, просто без хмеля, но она у меня дня по два настаивалась
Девушка_Самурая (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Сама закваска делается 3 суток. По прошествии трёх дней беру сколько надо для рецепта, кормлю, остальное в холодильник. Каждый раз, как хочу печь, достаю её из холодильника, согреваю пол часа на столе, кормлю и использую. Вообще в инете много рецептов как и что делать.
Ани-красавица
23 июля 2013 года
0
Всё ясно, пасиб
Девушка_Самурая (автор поста)
23 июля 2013 года
0
На здоровье

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам