Полезный хлеб... в моем исполнении (с фотками)
                                
          В магазине хлеб не покупаю (по известным причинам, дрожжи и т. д.)... пеку САМА  Занятие для тех, кто заботится о своих родных и любимых
 Занятие для тех, кто заботится о своих родных и любимых  ... кто сидит дома, ДОМохозяйка
... кто сидит дома, ДОМохозяйка  ... ну и для тех, кому не влом (я работаю на дому)
... ну и для тех, кому не влом (я работаю на дому)  
  .
.
 
Пеку на хмелевой закваске... без дрожжей. По времени на работу ручками затрачивается 20 минут
в духовке на 1ч. 20 мин. (у меня газовая на 250 градусов )
главное время, которое понадобится чтобы тесто поднялось, оно у меня есть
 
Начнем
на 4 буханки (сегодня у меня белый хлеб, пшеничный):
Состав 
  
 

Достала закваску из холодильника
Постояла в тепле (просто на столе) 1 час, иногда включаю духовку... чем теплее, тем быстрее 
 
Добавляем:
Стакан муки (250г)-засыпаю в банку

Чуть больше пол стакана воды, теплой, кипяченной (градусов 40), влить и перемешать (консистенция густой сметаны) недолго минуты 2-3...
 
 
И оставить в покое, занимайтесь своими делами... Ждем пока закваска покушает, зарядится силой 
 
Пойду поработаю 
 
Процесс пошел 
  
  
 
Кстати, о МУКЕ... кто как я использую второй сорт, обдирная, ржаная, часто добавляю отруби пшеничные... у меня мука алтайская, муж по мешку купил, заботливый , почему-то от магазинной муки, закваска у меня не поднималась. Эт так, совет
, почему-то от магазинной муки, закваска у меня не поднималась. Эт так, совет  
  
 

 
 
Я сторонник здорового питания, и всех вас, дорогие мамочки, ПРОПАГАНДИРУЮ 
  . Кто позаботится о наших дорогих, любимых
. Кто позаботится о наших дорогих, любимых  
  
  РОДствениках, кроме нас?
 РОДствениках, кроме нас?  
 
Через 30 минут пошел процесс

Через 1 час (у меня) закваска наелась можно приступать
 можно приступать

 
 
ОПАРА:
Половину того, что в банке, ложу (вот такая у меня емкость)
 
 
Остальное... в холодильник, до следующего раза.
Наливаю 1 литр теплой (40 град.) воды... или скисшего молока... или свежего молока, или и того и другого на пополам, без разницы. У меня сегодня скисшее молоко, подогреваю его так,
 
 
микроволновкой не пользуюсь 
 
Размешиваем.
1.5 ч. л. соли
3 ст. л. мёда, можно сахар, но мы его не едим. Кому интересно... наберите в поисковике ГОСТ на сахар... короче мы сахар больше не едим 
 
1 стакан отрубей (не обязательно), я бывает не ложу.

5 стаканов муки (сегодня пшеничный хлеб).
Размешиваем... и оставляем в покое, лучше в тепле, но можно и на столе. Идите занимайтесь спокойно своими делами, забудьте о ней часа на 2-3

  
  
  
 
Ну вот наша опара готова, прошло 3 часа
 
 
Добавляю ещё 5 стаканов муки, можно ржаной, это как хотите, на свой вкус.
3 ст. л. масла подсолнечного
Можно изюм, орехи, семечки, приправы (тмин, кориандр, бородинский получится )... короче на что, фантазии хватит... можно ничего не добавлять
 )... короче на что, фантазии хватит... можно ничего не добавлять
 
И вот такой аппарат мне месит тесто, можно ручками, как я и делала, пока мой муж обо мне не позаботился 
  
  
 

 
 
Пока тестомест мне помогает, я смазываю подсолнечным маслом формы
Раскладываю по формам мужу, как всегда
 мужу, как всегда 
 
 
Накрываю полотенцем и в тепло, пусть хлебушек подымается... Занимайтесь своими делами.
Прошло 3,5 часа ( в этот раз столько времени ушло).
Вот так у меня всё поднялось 
  
 
 
 
Ставим в духовку на 1ч.20 мин (это в моей духовке)
 
Вынимает... выкладываем... и радуемся... какой у нас хлебушек хороший, полезный 
  
  
 


 
 
 
Подведем итог::
Ручками поработали - 20 минут
Закваска грелась(после холодильника) - 1 час
Закваска ела))) -1 час
Опара поднималась - 3 часа
Тесто поднималось - 3,5 часа
Хлебушек пекся - 1ч. 20 минут
 
А сколько я дел успела сделать...)))
 
Занавес 
 
Пи. Си.
Это мой муж испек , в первый раз... решил попробовать, как это по сложности и энергозатратам
, в первый раз... решил попробовать, как это по сложности и энергозатратам  
  
 
 
 
 
  
 
 
          
          
                  
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              
 ... кто сидит дома, ДОМохозяйка
... кто сидит дома, ДОМохозяйка  ... ну и для тех, кому не влом (я работаю на дому)
... ну и для тех, кому не влом (я работаю на дому)  
  .
.
Пеку на хмелевой закваске... без дрожжей. По времени на работу ручками затрачивается 20 минут
в духовке на 1ч. 20 мин. (у меня газовая на 250 градусов )
главное время, которое понадобится чтобы тесто поднялось, оно у меня есть
Начнем
на 4 буханки (сегодня у меня белый хлеб, пшеничный):
Состав
 
  
 
Достала закваску из холодильника
Постояла в тепле (просто на столе) 1 час, иногда включаю духовку... чем теплее, тем быстрее
 
 Добавляем:
Стакан муки (250г)-засыпаю в банку

Чуть больше пол стакана воды, теплой, кипяченной (градусов 40), влить и перемешать (консистенция густой сметаны) недолго минуты 2-3...
 
И оставить в покое, занимайтесь своими делами... Ждем пока закваска покушает, зарядится силой
 
 Пойду поработаю
 
Процесс пошел
 
  
  
Кстати, о МУКЕ... кто как я использую второй сорт, обдирная, ржаная, часто добавляю отруби пшеничные... у меня мука алтайская, муж по мешку купил, заботливый
 , почему-то от магазинной муки, закваска у меня не поднималась. Эт так, совет
, почему-то от магазинной муки, закваска у меня не поднималась. Эт так, совет  
  

 
Я сторонник здорового питания, и всех вас, дорогие мамочки, ПРОПАГАНДИРУЮ
 
  . Кто позаботится о наших дорогих, любимых
. Кто позаботится о наших дорогих, любимых  
  
  РОДствениках, кроме нас?
 РОДствениках, кроме нас?  
Через 30 минут пошел процесс


Через 1 час (у меня) закваска наелась
 можно приступать
 можно приступать
 
ОПАРА:
Половину того, что в банке, ложу (вот такая у меня емкость)

 
Остальное... в холодильник, до следующего раза.
Наливаю 1 литр теплой (40 град.) воды... или скисшего молока... или свежего молока, или и того и другого на пополам, без разницы. У меня сегодня скисшее молоко, подогреваю его так,
 
микроволновкой не пользуюсь
 
 Размешиваем.
1.5 ч. л. соли
3 ст. л. мёда, можно сахар, но мы его не едим. Кому интересно... наберите в поисковике ГОСТ на сахар... короче мы сахар больше не едим
 
 1 стакан отрубей (не обязательно), я бывает не ложу.

5 стаканов муки (сегодня пшеничный хлеб).
Размешиваем... и оставляем в покое, лучше в тепле, но можно и на столе. Идите занимайтесь спокойно своими делами, забудьте о ней часа на 2-3

 
  
  
Ну вот наша опара готова, прошло 3 часа
 
Добавляю ещё 5 стаканов муки, можно ржаной, это как хотите, на свой вкус.
3 ст. л. масла подсолнечного
Можно изюм, орехи, семечки, приправы (тмин, кориандр, бородинский получится
 )... короче на что, фантазии хватит... можно ничего не добавлять
 )... короче на что, фантазии хватит... можно ничего не добавлять
И вот такой аппарат мне месит тесто, можно ручками, как я и делала, пока мой муж обо мне не позаботился
 
  
  
 
 
Пока тестомест мне помогает, я смазываю подсолнечным маслом формы
Раскладываю по формам
 мужу, как всегда
 мужу, как всегда 
 
Накрываю полотенцем и в тепло, пусть хлебушек подымается... Занимайтесь своими делами.
Прошло 3,5 часа ( в этот раз столько времени ушло).
Вот так у меня всё поднялось
 
  
 
 
Ставим в духовку на 1ч.20 мин (это в моей духовке)
Вынимает... выкладываем... и радуемся... какой у нас хлебушек хороший, полезный
 
  
  
 

 
Подведем итог::
Ручками поработали - 20 минут
Закваска грелась(после холодильника) - 1 час
Закваска ела))) -1 час
Опара поднималась - 3 часа
Тесто поднималось - 3,5 часа
Хлебушек пекся - 1ч. 20 минут
А сколько я дел успела сделать...)))
Занавес
 
Пи. Си.
Это мой муж испек
 , в первый раз... решил попробовать, как это по сложности и энергозатратам
, в первый раз... решил попробовать, как это по сложности и энергозатратам  
  
  
 
  
  
          
          
                  
 
    

 
                 
            
 
   
      


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: