Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Русский авось.




Откуда взялась эта черта полагаться на авось?

Моей свекрови сейчас чуть за 80. Два года назад свершилось гранд-событие - мама моего мужа, в сопровождении внучки( 23-х лет) прибыла с визитом к нам в Германию.

Сборы и подготовка начались, как водится, задолго. Обсуждались темы и очень важные, и те, что серединка-на половинку, и откровенно бредовые . Предстартовых волнений было много. Свекровь желала иметь пошаговую информацию о дороге в немецкое консульство, волновалась разрешит ли таможня провоз пары -тройки 3-литровых баллонов с домашним вином. Племянница мужа дотошно выясняла какие шмотки будут по-сезону и моде.
Муж втолковывал, объяснял, вибрировал. А иногда и кричал, что вино везти не нужно.( "Нет, даже одну 2-литровую банку брать не надо, Нет, и литровую тоже! Мама, я сказал, вина вообще не нужно!" )
В общем, мы висели на телефоне, давали разнообразные инструкции, на самые разнообразные темы. Я же в каждом разговоре, как попка-попугай, твердила одно - ОБЯЗАТЕЛЬНО оформите медицинскую страховку. И возьмите с собой свои лекарства.

Медицина в Германии страховая. Любой пук стоит о-о-о-о-чень больших денег. Вызов "Скорой" без страховки обходится в тысячи. Не говоря уже о госпитализации.
(Если кому-то интересно, вот ссылка http://doktormunhen.ru/lechenie-v-germanii-ceny.html на прайслист мед. услуг в Германии. Обратите внимание, что данные приведены из расчета( большей частью) на 2 дня госпитализации.)

И вот, торжественный день настал. Свекровь и племянница переступили порог нашего дома! Я мимоходом отметила, что бабушка наша малость бледна, осунулась с дороги, но, оно и понятно - путь не близкий. После знакомства с нашим жильем, раскладывания шмоток, суеты, душа, ужина и обмена новостями, свекровь вдруг приложила руку к сердцу и пробормотала "Ой, что-то мне нехорошо. Пойду лягу"...

А еще через минуту выяснилось, что оказывается, ни бабушка, ни внучка изначально не рассматривали мои стенания о страховке, как нечто серьезное. Так что, страховки нет. А косметичка с таблетками осталась дома, на ночном столике ( "ах, Ника, что за ерунда, перед отъездом и так голова шла кругом, до таблеток ли было!" )

Я поняла, что сбываются мои самые страшные кошмары .

Свекровь раскинулась на нашей кровати, стонала и слабым голосом сообщала нам по-секрету, что ТАК сильно сердце у нее еще никогда не прихватывало.

Дело пахло керосином! Замаячила реальная перспектива остаться без штанов . Я, грешница, скрипела зубами и очень ярко представляла, как денежки с нашего конто( сложившиеся в некую, совсем, увы, не астрономическую сумму), накопленные тяжким трудом, моими воскресными дежурствами, проектами, над которыми муж корпит иногда даже ночами, утекут в мгновение ока в закрома немецкого здравообранения.

Но, спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Я взяла себя в руки и развернула кипучую деятельность. Притащила с работы ( украла, если уж называть вещи своими именами) таблетки, капельницы и инфузии. По моему звонку примчалась моя двоюродная сестра( работающая в огромной реа. клинике) с портативным аппаратом ЭКГ и недостающими медикаментами (аналогично стибренными с работы ). Немного отлегло от сердца, когда мы убедились, что инфаркта нет. Поставили свекрови капельницы, согласовали друг с другом терапию, начали лечение.

Через день свекровь повеселела, порозовела, начала с удовольствием завтракать, обедать и ужинать... Дальше все пошло, как по-маслу . Я несла вахту у мартена - готовила кулинарные изыски, муж возил маму и племянницу по городу, выгуливал, развлекал... В общем - обошлось.

Иногда я возвращаюсь мысленно к этой истории. Все могло быть гораздо хуже. Я четко понимаю, каких неприятностей ( моральных и материальных) мы избежали. И благодарю судьбу.

Примечательно, что свекровь, даже и в голову не стала брать, в какую передрягу мы могли бы угодить из-за ее легкомыслия.

Откуда же берется этот ужасный АВОСЬ?!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Русский авось.

Откуда взялась эта черта полагаться на авось?
Моей свекрови сейчас чуть за 80. Два года назад свершилось гранд-событие - мама моего мужа, в сопровождении внучки( 23-х лет) прибыла с визитом к нам в Германию.
Сборы и подготовка начались, как водится, задолго. Обсуждались темы и очень важные, и те, что серединка-на половинку, и откровенно бредовые. Предстартовых волнений было много. Читать полностью
 

Комментарии

Irbinna
28 сентября 2012 года
-1
Читала эту историю уже...
javeronika (автор поста)
28 сентября 2012 года
+7
irbinna пишет:
Читала эту историю уже...
ЭТУ историю вы просто не могли читать, потому что она была написана мной ( не скачана с и-нета, не переписана по чьему-то сценарию, а именно НАПИСАНА по реально и лично пережитым событиям)вчера, а опубликована в СМ ( и больше нигде) сегодня. Вполне допускаю, что кто-то, где-то пережил нечто похожее. Но это все-таки не значит, что вы читали МОЮ историю.
no_milk
28 сентября 2012 года
+1


мне дитячьи страховые полисы не раз пригождались в поездках по России. То у старшего зуб, то у младшего отит. Мы не дома, а лечить надо! И полис нужен.

А уж чтоб за границу без страховки...
javeronika (автор поста)
28 сентября 2012 года
+1
no_milk пишет:
А уж чтоб за границу без страховки...
Ох, до сих пор страшно вспомнить ! Все задаюсь вопросом- ну почему, такие важные вещи не принимаются всерьез ? Ведь я говорила( много-много раз!), предупреждала, объясняла, как важна эта страховка ! Не понимаю....
Мыша в кедах
28 сентября 2012 года
+1
Ох уж это чувство риска на грани
javeronika (автор поста)
28 сентября 2012 года
0
Мыша в кедах пишет:
Ох уж это чувство риска на грани
Я тогда чуть было сама рядом со свекровью не улеглась. Но мне, похоже, грозил настоящий инфаркт !
Unbekannterin
28 сентября 2012 года
+1
ну она ж знала что катит к русским
и уж они найдут лекарства, аппараты и прочее
а Вы я так понимаю и врач еще?
javeronika (автор поста)
28 сентября 2012 года
0
Unbekannterin пишет:
и уж они найдут лекарства, аппараты и прочее
Кстати, если бы нас с сестрой, не дай Бог, поймали бы за этим делом, с работой можно бы было попрощаться. Да еще бы такую характеристику написали бы, что мама-не горюй !
Unbekannterin
28 сентября 2012 года
+1
нуу ... это понятно
Alennaaa
28 сентября 2012 года
+1
Авось потому что не привыкле к медицинской страховке. Вот и все. А влетела бы раз на деньги, потом бы думала головой.
javeronika (автор поста)
28 сентября 2012 года
+1
Alennaaa пишет:
. А влетела бы раз на деньги, потом бы думала головой.
Теоретически все конечно верно, только на практике "в деньги" влетели бы совсем другие люди. И я даже знаю кто именно.
Мыша в кедах
28 сентября 2012 года
0
Ню, я бы сразу сказала, сколько им придется выложить, да еще бы и приукрасила, что у нас нет, потому что мы купили новый холодильник (телевизор, шкаф..)
javeronika (автор поста)
28 сентября 2012 года
0
Мыша в кедах пишет:
Ню, я бы сразу сказала, сколько им придется выложить,
Сказать то можно, но моя свекровь - простая пенсионерка, за душой практически ничего. Поэтому я и старалась предусмотреть все и так настойчиво требовала оформить страховку. Если бы пришлось платить, то раскошеливаться пришлось бы нам. Без вариантов.
Загадочная русская душа - вот и весь сказ.
Мыша в кедах
28 сентября 2012 года
0
Просто не все понимают, что тут не достанешь лекарство и не проскочишь бесплатно в больницу по знакомству, и за шоколадку никто бумажку не напишет
saita
28 сентября 2012 года
+1
javeronika пишет:
Откуда же берется этот ужасный АВОСЬ?!!!
Распущенность (душевная, ага) и неуважение. Неуважение к себе и, как следствие, неспособность принимать во внимание интересы окружающих.

Увы.
велла
28 сентября 2012 года
0
saita пишет:
Распущенность (душевная, ага) и неуважение.
О какой распущенности и неуважении вы говорите, просто это люди совершенно другой эпохи, они понятия не имеют , что такое вообще медицинская страховка. Мы тоже влипли в этот раз с мамой(ей 73 года) благо что были в России. Мы ехали к сыну
в Астрахань на новоселье, она с нами, 20 раз просила возьми свои лекарства, не забудь, сестренка напоминала и что вы думаете она их успешно оставила дома(что мы в аптеке не купим), более того она даже паспорт с собой не взяла(а зачем , я же в России), про страховое вообще молчу. А там сердечный приступ и пришлось вызывать скорую, естественно платную(страхового же нет), в гостиницу оформлять, паспорта нет. Короче кино.
saita
28 сентября 2012 года
+2
Извините, не вижу НИКАКОЙ логической взаимосвязи между:
велла пишет:
просто это люди совершенно другой эпохи, они понятия не имеют , что такое вообще медицинская страховка
и
велла пишет:
20 раз просила возьми свои лекарства, не забудь, сестренка напоминала и что вы думаете она их успешно оставила дома


Последнее - про забытые после двадцати раз напоминаний - лекарства, именно, что подтверждение моих выводов о:

1) распущенности (элементарной несобранности, в данном случае),

2) наплевательского отношения и к себе, и к тем, кто - напоминает. Плюс еще подсознательное (надеюсь) ожидание того, что за-ради нее еще все и побегают и по аптеках, и вообще, как заведённые, и - посуетятся, и - позаботятся, и в любви - искупают...

Можно было и сорок, и сто раз напомнить. Эффект бы был - тот же самый. Именно в силу той специфики, о которой мною и говорилось.

Вы поймите, я без какого-либо негатива в адрес таких "забывчивых" делаю выводы. Они же - наши любимые, самые наши близкие (за кого мы еще-то так переживать будем?!).

Это просто следует учитывать хотя бы ради такого, в каком направлении - за собой (я СЕБЯ имею в виду) смотреть. Над чем - работать. По идее.
javeronika (автор поста)
29 сентября 2012 года
+1
saita пишет:
Вы поймите, я без какого-либо негатива в адрес таких "забывчивых" делаю выводы. Они же - наши любимые, самые наши близкие (за кого мы еще-то так переживать будем?!).

javeronika (автор поста)
29 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий велла
saita пишет:
Распущенность (душевная, ага) и неуважение.
О какой распущенности и неуважении вы говорите, просто это люди совершенно другой эпохи, они понятия не имеют , что такое вообще медицинская страховка. Мы тоже влипли в этот раз с мамой(ей 73 года) благо что были в России. Мы ехали к сыну
в Астрахань на новоселье, она с нами, 20 раз просила возьми свои лекарства, не забудь, сестренка напоминала и что вы думаете она их успешно оставила дома(что мы в аптеке не купим), более того она даже паспорт с собой не взяла(а зачем , я же в России), про страховое вообще молчу. А там сердечный приступ и пришлось вызывать скорую, естественно платную(страхового же нет), в гостиницу оформлять, паспорта нет. Короче кино.

↑   Перейти к этому комментарию
велла пишет:
это люди совершенно другой эпохи, они понятия не имеют , что такое вообще медицинская страховка
Рада бы тоже так думать, но не получается. Понимаете, ведь прежде, чем приехать к нам, моя свекровь и племянница проделали целую кучу серьезных действий - собрали необходимые бумаги,дважды побывали в консульстве и т.д. Да и действовала свекровь не в одиночку, а при полной поддержке молодой, грамотной, современной девушки. Деньги тоже были - мы выслали более чем необходимую сумму.
О необходимости страховки я говорила много-много раз, подчеркивала, чтобы не вздумали покупать у барыг, торгующих возле консульства, чтобы сделали это чин-чином, офоциально.....В общем, никакими другими причинами, как легкомыслие я этот поступок не могу объяснить.
велла
30 сентября 2012 года
0
javeronika пишет:
.....В общем, никакими другими причинами, как легкомыслие я этот поступок не могу объяснить.
Вот тут я с вами согласна, именно легкомыслие, но никак не распущенность.
javeronika (автор поста)
1 октября 2012 года
0
велла пишет:
именно легкомыслие,
Ну, слава Богу, нашли общий язык !
javeronika (автор поста)
29 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий saita
javeronika пишет:
Откуда же берется этот ужасный АВОСЬ?!!!
Распущенность (душевная, ага) и неуважение. Неуважение к себе и, как следствие, неспособность принимать во внимание интересы окружающих.

Увы.

↑   Перейти к этому комментарию
saita пишет:
Распущенность (душевная, ага) и неуважение.
Полностью согласна.
наседка
29 сентября 2012 года
0
Боже мой! Ну, вы и натерпелись!
Наверное, это не русское авось, а авось отдельно взятого человека. Моя мама, например, могла забыть что угодно, но не лекарства.
javeronika (автор поста)
29 сентября 2012 года
+1
наседка пишет:
Наверное, это не русское авось, а авось отдельно взятого человека
Может быть, не знаю. Но, хорошо все, что хорошо кончается ! Сейчас уже вспоминаем эту историю с улыбкой, слава Богу, что выкрутились тогда !
наседка
29 сентября 2012 года
+1
Да, уж! Мы, русские, умеем притырить необходимое, так, на всякий пожарный..
javeronika (автор поста)
1 октября 2012 года
+1
наседка пишет:
Мы, русские, умеем притырить необходимое, так, на всякий пожарный..
Freya_moon
30 сентября 2012 года
0
а разве для получения визы не требуют предоставить страховку?
javeronika (автор поста)
1 октября 2012 года
0
Freya_moon пишет:
разве для получения визы не требуют предоставить страховку?
Понятия не имею . Моя свекровь живет на Украине, описываемые события происходили 2 года назад. Может тогда еще было не обязательно ? А может, на Украине до сих пор так ? Я же не знаю.
Знаю только то, что 2 года назад из-за отсутствия страховки у свекрови я сама чуть не померла от шока и нервотрепки.
Freya_moon
1 октября 2012 года
0
javeronika пишет:
Может тогда еще было не обязательно ? А может, на Украине до сих пор так ?
про украину не знаю. не была.
но у меня мама страхагент уже больше 20 лет.
мы всегда при выезде заграницу страхеримся. и при даже гостевой визе во францию - германию просят в посольстве.
мошт другое дело если шенген открыт. то и профукали (читай не подумали)
javeronika (автор поста)
1 октября 2012 года
0
Freya_moon пишет:
то и профукали
Martina2010
3 октября 2012 года
0
Вероника, хочу добавить из услышанного мной опыта о мед.страховках для поездки заграницу. Моя мама регулярно приезжает к нам в гости, страховка "покупается" только перед получением визы, т.е. если виза получается на год или два, а человек приезжает чаще, то понятно становится, как часто человек покупает эту страховку. Отвечаю почему: моя мама работает в юрид.конторе в Украине и не раз рассказывала, как были случаи, когда люди, уезжая даже просто на отдых заграницу, естественно оформляли "как надо", т.е. как и положено, официально все документы на мед.страховку. Заграницей случался несчастный случай, женщина упала, сломала руку. И никакая больница, никакой врач там нашей страховки не признал. Ладно, это другое дело, женщина оплатила там все счета за лечение, собрала все чеки и привезла на Украину, чтобы получить от страховой компании деньги. ..... Добавлю лишь, на родине ей пришлось и на адвоката против этой страх.фирмы потратиться, и на судебные издержки, не знаю, правда, чем дело закончилось. Но догадаться не трудно.
Вот и возникает вопрос: человек добросовестно платит деньги за страховку на родине, а на деле оказывается, что это обман, вот и ответ напрашивается, чем деньги вникуда платить, человек надеется, авось пронесёт. А если нет, то тогда лучше заплатить наличными и на месте. Хотя и это не выход. А как понять, серьёзная ли фирма, которая продаёт эти страховки и где их искать? Ведь их пруд пруди перед посольствами.
Про случай с Вашей свекровью скажу лишь, возможно она и от возраста, а может и от волнения перед такой поездкой просто действительно забыла в последний момент о таком важном, как её лекарства. Хотя пожилые люди со своими лекарствами всегда очень внимательны. Хочется верить, что это был единичный случай у неё, но Вам пришлось поволноваться.
camerota
21 октября 2012 года
0
Как странно, у нас в Новосибирске есть немецкое Консульство, так вот там без медстраховки визу не дают. А откуда ехала Ваша свекровь?
У меня на границе при первом визите в Германию тоже спросили медстраховку и даже обратный билет. У одного парня (из нашего самолета) медстраховки не было, для него вызвали полицию и увели, больше я его не видела , т.к. конечно, не стала дожидаться разрешения этой ситуации.
javeronika (автор поста)
21 октября 2012 года
0
camerota пишет:
А откуда ехала Ваша свекровь?
Из Харькова. История 2-летней давности.
camerota
21 октября 2012 года
0
Да-а, сколько волнений, хорошо , что все хорошо закончилось!
javeronika (автор поста)
21 октября 2012 года
0
Сто раз уже судьбе спасибо сказала.
DixiMari
21 октября 2012 года
0
у свекрови целая аптечка с собой всегда, после инсульта... даже если вышла вниз за хлебом только (ларёк под окнами стоит)
javeronika (автор поста)
21 октября 2012 года
0
DixiMari пишет:
у свекрови целая аптечка с собой всегда
Лучше уж так, чем полагаться на авось.
kuzja0806
12 июня 2013 года
+1
мы в приглашении вписываем, что стаховку покупает приглашённый. Кстати теперь визы без полисов не дают по-моему
javeronika (автор поста)
13 июня 2013 года
+1
kuzja0806 пишет:
Кстати теперь визы без полисов не дают по-моему
Да, я тоже слышала. Просто все это случилось уже почти 3 года назад. Правда, я до сих пор покрываюсь гусиной кожей , когда представляю, ЧТО могло бы из этого получиться .
kuzja0806
13 июня 2013 года
+1
javeronika пишет:
ЧТО могло бы из этого получиться
небольшой кредит, тыщ на 20-25
javeronika (автор поста)
13 июня 2013 года
+1
Мама-дорогая ! Как говориться - Бог миловал...
Как ваша мама пришла с вебя ? Осознала, что была "немножко" не права ?
kuzja0806
13 июня 2013 года
+1
javeronika пишет:
пришла с вебя
да, это ж в 2008 было, осенью. После этого ещё раз приезжала.

javeronika пишет:
Осознала, что была "немножко" не права ?
нет конечно. Моя мама всегда всё делает правильно
javeronika (автор поста)
13 июня 2013 года
0
kuzja0806 пишет:
Моя мама всегда всё делает правильно
Да здравствуют наши мамы ! Ура !
kuzja0806
13 июня 2013 года
+1
javeronika (автор поста)
13 июня 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам