Русский авось.

Откуда взялась эта черта полагаться на авось?

Моей свекрови сейчас чуть за 80. Два года назад свершилось гранд-событие - мама моего мужа, в сопровождении внучки( 23-х лет) прибыла с визитом к нам в Германию.
Сборы и подготовка начались, как водится, задолго. Обсуждались темы и очень важные, и те, что серединка-на половинку, и откровенно бредовые

Муж втолковывал, объяснял, вибрировал. А иногда и кричал, что вино везти не нужно.( "Нет, даже одну 2-литровую банку брать не надо, Нет, и литровую тоже! Мама, я сказал, вина вообще не нужно!" )

В общем, мы висели на телефоне, давали разнообразные инструкции, на самые разнообразные темы. Я же в каждом разговоре, как попка-попугай, твердила одно - ОБЯЗАТЕЛЬНО оформите медицинскую страховку. И возьмите с собой свои лекарства.
Медицина в Германии страховая. Любой пук стоит о-о-о-о-чень больших денег. Вызов "Скорой" без страховки обходится в тысячи. Не говоря уже о госпитализации.
(Если кому-то интересно, вот ссылка http://doktormunhen.ru/lechenie-v-germanii-ceny.html на прайслист мед. услуг в Германии. Обратите внимание, что данные приведены из расчета( большей частью) на 2 дня госпитализации.)
И вот, торжественный день настал. Свекровь и племянница переступили порог нашего дома! Я мимоходом отметила, что бабушка наша малость бледна, осунулась с дороги, но, оно и понятно - путь не близкий. После знакомства с нашим жильем, раскладывания шмоток, суеты, душа, ужина и обмена новостями, свекровь вдруг приложила руку к сердцу и пробормотала "Ой, что-то мне нехорошо. Пойду лягу"...
А еще через минуту выяснилось, что оказывается, ни бабушка, ни внучка изначально не рассматривали мои стенания о страховке, как нечто серьезное. Так что, страховки нет.




Я поняла, что сбываются мои самые страшные кошмары


Свекровь раскинулась на нашей кровати, стонала и слабым голосом сообщала нам по-секрету, что ТАК сильно сердце у нее еще никогда не прихватывало.

Дело пахло керосином! Замаячила реальная перспектива остаться без штанов

Но, спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Я взяла себя в руки и развернула кипучую деятельность. Притащила с работы ( украла, если уж называть вещи своими именами) таблетки, капельницы и инфузии. По моему звонку



Через день свекровь повеселела, порозовела, начала с удовольствием завтракать, обедать и ужинать...


Иногда я возвращаюсь мысленно к этой истории. Все могло быть гораздо хуже. Я четко понимаю, каких неприятностей ( моральных и материальных) мы избежали. И благодарю судьбу.
Примечательно, что свекровь, даже и в голову не стала брать, в какую передрягу мы могли бы угодить из-за ее легкомыслия.

Откуда же берется этот ужасный АВОСЬ?!!!
Комментарии
мне дитячьи страховые полисы не раз пригождались в поездках по России. То у старшего зуб, то у младшего отит. Мы не дома, а лечить надо! И полис нужен.
А уж чтоб за границу без страховки...
и уж они найдут лекарства, аппараты и прочее
а Вы я так понимаю и врач еще?
Загадочная русская душа - вот и весь сказ.
Увы.
в Астрахань на новоселье, она с нами, 20 раз просила возьми свои лекарства, не забудь, сестренка напоминала и что вы думаете она их успешно оставила дома(что мы в аптеке не купим), более того она даже паспорт с собой не взяла(а зачем , я же в России), про страховое вообще молчу. А там сердечный приступ и пришлось вызывать скорую, естественно платную(страхового же нет), в гостиницу оформлять, паспорта нет. Короче кино.
и
Последнее - про забытые после двадцати раз напоминаний - лекарства, именно, что подтверждение моих выводов о:
1) распущенности (элементарной несобранности, в данном случае),
2) наплевательского отношения и к себе, и к тем, кто - напоминает. Плюс еще подсознательное (надеюсь) ожидание того, что за-ради нее еще все и побегают и по аптеках, и вообще, как заведённые, и - посуетятся, и - позаботятся, и в любви - искупают...
Можно было и сорок, и сто раз напомнить. Эффект бы был - тот же самый. Именно в силу той специфики, о которой мною и говорилось.
Вы поймите, я без какого-либо негатива в адрес таких "забывчивых" делаю выводы. Они же - наши любимые, самые наши близкие (за кого мы еще-то так переживать будем?!).
Это просто следует учитывать хотя бы ради такого, в каком направлении - за собой (я СЕБЯ имею в виду) смотреть. Над чем - работать. По идее.
в Астрахань на новоселье, она с нами, 20 раз просила возьми свои лекарства, не забудь, сестренка напоминала и что вы думаете она их успешно оставила дома(что мы в аптеке не купим), более того она даже паспорт с собой не взяла(а зачем , я же в России), про страховое вообще молчу. А там сердечный приступ и пришлось вызывать скорую, естественно платную(страхового же нет), в гостиницу оформлять, паспорта нет. Короче кино.
↑ Перейти к этому комментарию
О необходимости страховки я говорила много-много раз, подчеркивала, чтобы не вздумали покупать у барыг, торгующих возле консульства, чтобы сделали это чин-чином, офоциально.....В общем, никакими другими причинами, как легкомыслие я этот поступок не могу объяснить.
Увы.
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, это не русское авось, а авось отдельно взятого человека. Моя мама, например, могла забыть что угодно, но не лекарства.
Знаю только то, что 2 года назад из-за отсутствия страховки у свекрови я сама чуть не померла от шока и нервотрепки.
но у меня мама страхагент уже больше 20 лет.
мы всегда при выезде заграницу страхеримся. и при даже гостевой визе во францию - германию просят в посольстве.
мошт другое дело если шенген открыт. то и профукали (читай не подумали)
Вот и возникает вопрос: человек добросовестно платит деньги за страховку на родине, а на деле оказывается, что это обман, вот и ответ напрашивается, чем деньги вникуда платить, человек надеется, авось пронесёт. А если нет, то тогда лучше заплатить наличными и на месте. Хотя и это не выход. А как понять, серьёзная ли фирма, которая продаёт эти страховки и где их искать? Ведь их пруд пруди перед посольствами.
Про случай с Вашей свекровью скажу лишь, возможно она и от возраста, а может и от волнения перед такой поездкой просто действительно забыла в последний момент о таком важном, как её лекарства. Хотя пожилые люди со своими лекарствами всегда очень внимательны. Хочется верить, что это был единичный случай у неё, но Вам пришлось поволноваться.
У меня на границе при первом визите в Германию тоже спросили медстраховку и даже обратный билет. У одного парня (из нашего самолета) медстраховки не было, для него вызвали полицию и увели, больше я его не видела
Как ваша мама пришла с вебя ? Осознала, что была "немножко" не права ?
нет конечно. Моя мама всегда всё делает правильно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: