Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О невнимании - с вниманием

О невнимании - с вниманием Одной из распространенных причин невнимательности детей и взрослых является так называемый синдром дефицита внимания, коротко СДВ. Его проявлением у детей могут быть трудности в обучении, обусловленные невозможностью удерживать фокус внимания на задании достаточное для его выполнения время, его скольжением, высокой отвлекаемостью на посторонние вещи, импульсивностью.

У взрослых с СДВ также снижена способность понимать и запоминать инструкции и указания, концентрироваться на выполнении задания, страдает умение ставить цели и планировать свое время.

Вот как описывает свое состояние молодой человек с синдромом невнимательности: «Очень часто путаются мысли (без всякой утомительной работы), меркнут цели, жизнь как в невесомости какой-то! В детстве я плохо учился в школе из-за этого. В саду дети всей группой ходили искали мои вещи и игрушки, это был кошмар!

Но самые главные приключения начались во взрослой жизни. Я плохо развивался, потому что с хаосом в голове я не понимал, что мне нужно от этой жизни, не умел ставить цели и достигать их, стал поверхностным. Я очень переживал из-за этого – наросли комплексы! С ребятами я не мог играть в футбол: на поле я терялся, забывал кто «свой», кто нет, давал пас сопернику и себе же забивал голы... Смех сквозь слезы... На сколько-нибудь ответственной и перспективной должности я работать не могу, хотя очень хочется!!

Сколько я подставил людей по рассеянности на прежней моей работе, одному Богу известно, и продолжаю переживать из-за этого! Итог очевиден – мне предлагают уйти. Сейчас я получаю меньше, и работа спокойная, но ведь это не то, чего я хотел... Чувство собственной нереализованности рождает только новые комплексы. Да, забываю, пробую записывать, но теряю записки или забываю в них посмотреть или взять!

Я по натуре оптимист, но смотрю, как жизнь просто проходит... мимо! С друзьями не совсем общительный, так как большинство людей считает себя как бы выше из-за того, что они более собранные и целеустремленные. Я держусь с ними на расстоянии, боясь, что они сочтут меня несерьезным и несамостоятельным. Некоторые из них стараются моих проблем не замечать, а на работе слегка насмехаются».

Особое коварство СДВГ (если дефицит внимания сочетается еще с гиперактивностью) заключается в том, что он не только характеризуется неустойчивым вниманием, нарушением воли, забывчивостью и непоседливостью, но и маскируется под недостатки воспитания и издержки дурного характера.
Например, перескакивание с одного дела на другое может казаться следствием отсутствия навыков организации труда,
частая смена места работы – неуживчивостью или безответственностью,
вспышки злости – проявлением необузданного темперамента,
отсутствие интересов или жизненных целей – психологической незрелостью и несознательностью,
несоблюдение договоренностей – шалопайством,
потеря вещей – несобранностью,
непослушание ребенка может казаться упрямством,
слезы и обиды – капризами,
неуспевание в школе – отсутствием дисциплины,
требование родительского внимания – избалованностью,
забывание ключей – разболтанностью. Т
акие явления действительно могут иметь вышеуказанные причины, но не в случае СДВ.

Понятно, что окружающие, не знающие об СДВ или СДВГ, в такой ситуации не преминут указать своему ближнему на «недостаток» и продолжить «страдающий явными изъянами» воспитательный процесс. Невнимательному тогда приходится очень туго. Каково это – всю жизнь слушать ругань вечно недовольных родителей, бесконечные упреки и критику близких, внимать нравоучениям, нотациям, уговорам, терпеть одергивания, наказания, порицания, «дисциплинарные взыскания», взбучки, осуждения?

Естественно, в довершение к житейским сложностям человек с СДВ ощущает свою ущербность и тотальную неадекватность. Он сам себе не нравится, он недоволен собой, вечно мучается ощущением вины и стыда, считает себя неудачником по жизни, у него пессимистичный взгляд на будущее. Следствием СДВГ часто бывает тоскливое чувство собственной бесполезности и низкая самооценка.

В результате хроническая глубокая неудовлетворенность – собой, работой, домом, чем угодно, – становится источником серьезных психологических проблем. Поэтому точная постановка взрослым диагноза СДВ (компонент гиперактивности у большинства взрослых людей отсутствует) даже задним числом может принести огромное облегчение.

Для этого человека оказывается, что «я – НЕ плохой, НЕ безалаберный, НЕ лентяй, НЕ безответственный, НЕ оболтус, НЕ разгильдяй, НЕ бестолочь, НЕ маша-растеряша, НЕ черствый и НЕ все прочие нелестные эпитеты, обычно используемые при таком поведении!! Просто у меня СДВ. Я – хороший!»

Это очень важный момент в самоопределении любого человека. А для страдающего СДВ – особенно. Ведь всю жизнь он слышит всевозможную критику от родителей, воспитателей, учителей, друзей, коллег, начальников, священника, любимой девушки или парня, жены и сам верит в свою неправильность и «недоделанность».

Возвращение же веры в свою хорошесть и адекватность позволяет ему стать к себе более милосердным, дает ощущение прилива энергии (больше не надо бороться со своей «разболтанностью» и «неустроенностью») и открывает новые возможности.

Поскольку взрослые с СДВ, как и в детстве, страдают от низкой стрессоустойчивости, основным способом помощи им считается обучение разным способам адаптации к требованиям и повышения организованности на основе изучения собственных индивидуальных особенностей.

Стоит еще добавить, что отнюдь не все страдающие СДВ люди мучались ощущением своей неполноценности и несостоятельности. Например, на основе биографий известных людей считается, что у изобретателей Томаса Эдисона и Александра Белла, полководца Александра Македонского, Уолта Диснея, Генри Форда, Эрнеста Хемингуэя, Пикассо, Ван Гога, Сальвадора Дали, Джона Леннона и многих других был синдром невнимательности.

Есть мнение, что люди с СДВ – особенно пытливы и креативны, способны неординарно видеть ситуацию и порождать новые идеи.

http://рфкак. рф/publ/psikhologija/psikhologija/o_nevnimanii_s_vnimaniem/23-1-0-399
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О невнимании - с вниманием
  Одной из распространенных причин невнимательности детей и взрослых является так называемый синдром дефицита внимания, коротко СДВ. Его проявлением у детей могут быть трудности в обучении, обусловленные невозможностью удерживать фокус внимания на задании достаточное для его выполнения время, его скольжением, высокой отвлекаемостью на посторонние вещи, импульсивностью. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам