Торт *Грета Гарбо*!!!
Это рецепт из Сербии, любимый торт моего мужа, а теперь и мой.. и детей!! Очень вкусный!!!
За коржи:
Белки яичные----15шт.
Сахар-----------15ст. л.
Мука------------4.5ст. л.
Орехи грецкие---24ст. л(мееелко смолотые! или на тёрке натереть)
За карамель:
Сахар ---------140гр.
Маргарин/слив. масло-60гр.
За шоколадную глазурь:
Шоколад тёмный-150гр.
Маргарин/сл. масло--150гр.
За крем:
Желтки яичные----15шт.
Сахар------------10ст. л.
Молоко-----------120мл.
Сливоч. масло-----250гр.
Так, приступим:
отделяем белки от желтков. На один корж нам необходимо 5 белков, их мы взбиваем охлаждёнными с щепоткой соли до крепкой пены, затем длбавляем 5 ст. л сахара-опять взбиваем и всыпаем 1,5ст. л муки(1 ст. л-горкой), и 8 ст. л орехов(смолотых очень мелко)=перемешиваем аккуратно лопаткой.
Выкладываем на противень, на не смазанную пекарскую бумагу(калька), тесто получается как пена, его мы потихонечку размазываем, но не приминаем! Выпекаем при 170* около 10-15 мин(ориентируемся на свою духовку) до золотисто -коричневого цвета. Коржи тонкие, таких у нас должно быть 3штуки.

А теперь делаем карамель-ею мы покроем наши коржи..
Насыпаем наш сахар в кастрюльку и растапливаем, после добавляем маргарин/сливоч. масло/ и помешиваем до расстворения карамели с маргарином, Сразу же поливаем ложкой коржи, где-то больше *ляжет*, где-то меньше---не страшно!!!
Оставляем застывать карамель и приступаем к приготовлению шоколадной глазури, ею мы покроем наши коржи с карамелью-поверх карамели! Растопим шоколад с маслом..
Отставляем наши перемазанные коржи застывать.
Займёмся кремом.
15 желтков взбиваем с сахаром, добавляем молоко и ставим на паровую баню,*увариваем* до загустения, помешивая. По желанию можно добавить ванильный сахар. Сливочное масло взбить и вмешать в остывшую яичную массу миксером. Перемазываем наши коржи кремом..
Так как я делала тортик для нас-то незаморачивалась над украшением...
Просто перемазала кремом, полила глазурью и присыпала молотыми орешками..
Торт отправляем в холодильник минимум на 12ч!!-чем дольше, тем лучше..
Отрезаем кусочек и наслаждаемя невероятным вкусом... шоколадная глазурь.. карамель нежно похрустывает.. мммм..
Вкусно!!!
Вообщем это надо сделать и попробывать!
За коржи:
Белки яичные----15шт.
Сахар-----------15ст. л.
Мука------------4.5ст. л.
Орехи грецкие---24ст. л(мееелко смолотые! или на тёрке натереть)
За карамель:
Сахар ---------140гр.
Маргарин/слив. масло-60гр.
За шоколадную глазурь:
Шоколад тёмный-150гр.
Маргарин/сл. масло--150гр.
За крем:
Желтки яичные----15шт.
Сахар------------10ст. л.
Молоко-----------120мл.
Сливоч. масло-----250гр.

Так, приступим:
- Поделиться

- Поделиться

отделяем белки от желтков. На один корж нам необходимо 5 белков, их мы взбиваем охлаждёнными с щепоткой соли до крепкой пены, затем длбавляем 5 ст. л сахара-опять взбиваем и всыпаем 1,5ст. л муки(1 ст. л-горкой), и 8 ст. л орехов(смолотых очень мелко)=перемешиваем аккуратно лопаткой.
- Поделиться

Выкладываем на противень, на не смазанную пекарскую бумагу(калька), тесто получается как пена, его мы потихонечку размазываем, но не приминаем! Выпекаем при 170* около 10-15 мин(ориентируемся на свою духовку) до золотисто -коричневого цвета. Коржи тонкие, таких у нас должно быть 3штуки.

А теперь делаем карамель-ею мы покроем наши коржи..
- Поделиться

Насыпаем наш сахар в кастрюльку и растапливаем, после добавляем маргарин/сливоч. масло/ и помешиваем до расстворения карамели с маргарином, Сразу же поливаем ложкой коржи, где-то больше *ляжет*, где-то меньше---не страшно!!!
- Поделиться

Оставляем застывать карамель и приступаем к приготовлению шоколадной глазури, ею мы покроем наши коржи с карамелью-поверх карамели! Растопим шоколад с маслом..
- Поделиться

Отставляем наши перемазанные коржи застывать.
Займёмся кремом.
- Поделиться

15 желтков взбиваем с сахаром, добавляем молоко и ставим на паровую баню,*увариваем* до загустения, помешивая. По желанию можно добавить ванильный сахар. Сливочное масло взбить и вмешать в остывшую яичную массу миксером. Перемазываем наши коржи кремом..
- Поделиться

Так как я делала тортик для нас-то незаморачивалась над украшением...

- Поделиться

- Поделиться

Торт отправляем в холодильник минимум на 12ч!!-чем дольше, тем лучше..
Отрезаем кусочек и наслаждаемя невероятным вкусом... шоколадная глазурь.. карамель нежно похрустывает.. мммм..
- Поделиться

Вкусно!!!



+108 |
![]() |
86 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, должно быть очень вкусно.
Думаю, попробую. Плюсую и забираю в закрома.))
Спасибочки!!!
на день рождение самое то
Вот, с Вашей помощью буду учиться!
Скажите, ваши коржы какого примерно размера?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: