Две пиццы с моцареллой
Купила я тут недавно сыр моцарелла, аргентинского производства-не шариками в рассоле, а брусочком. Немного поели, а потом возник вопрос-куда его применить? И тут я поняла, что ни разу в жизни не делала легендарную пиццу "Маргарита".
ПИЦЦА "МАРГАРИТА".

Как и положено всякому приличному блюду, история создания пиццы "Маргарита" окружена легендами.
По одной из версий, автором знаменитого кулинарного шедевра считался некий Рафаэлло Эспозито-хозяин самой популярной пиццерии Неаполя конца XIX века. Молва гласила, что в 1889 году во время визита короля Италии Умберто Первого в Неаполь его супруге, Маргарите Савойской, захотелось попробовать любимое блюдо итальянских бедняков. Но придворный повар-француз не был знаком с секретами итальянской кухни, поэтому пришлось пригласить местного кулинара. Им и оказался Эспозито. Он приготовил пиццу, использовав, на радость Маргарите, цвета итальянского флага, и назвал собственное творение-пицца "Патриотичная". Впоследствии народ, обожающий свою королеву, переименовал ее в "Маргариту".
По другой версии, знаменитую пиццу приготовил не Рафаэлло, а его жена Розина. Ингредиенты же для этого блюда Маргарита якобы отобрала сама. В общем, на протяжении долгого времени чуть ли не в каждой итальянской пиццерии рассказывали свою историю создания "Маргариты". И лишь в 1974 году корреспондент газеты "Репаблика" Коррадо Эричелли провел журналистское расследование. По его версии, пицца "Маргарита" была приготовлена для Маргариты Савойской поваром Паппино Бранди. Этот факт нельзя оспорить: наследники прославленного мэтра предъявили корреспонденту королевскую грамоту, в которой августейшая особа благодарила повара за вкусное изобретение. Сей документ до сих пор украшает стену пиццерии "Бранди" в Неаполе.
Итак, для это легендарной пиццы нам понадобится (на две пиццы):
одна ч. л. с верхом ложка сухих дрожжей;
неполный граненый стакан теплой воды (по поясок, объем стакан 250 мл);
две ч. л. сухого молока (если нет сухого молока, возьмите смесь воды и молока 50 на 50);
одна ч. л. сахара;
одна ст. л. оливкового масла;
пара щепоток соли;
300 г муки.
Для соуса:
650 г спелых красных помидоров (в уже очищенном от кожицы виде);
ч. л. соли; ч. л. сахара;
четыре зубочка чеснока;
кусочек острого красного перца длиной два см (по желанию).
А также:
250 г моцареллы и листики базилика (или сухой базилик одна ч. л. и зелень петрушки).
Масло для смазывания противня.
И еще-для любителей мясного - 14-15 тонких кружочков салями и зелень укропа.
Сначала замешиваем тесто. Разводим дрожжи с сахаром, сухим молоком и теплой водой в высоком стакане. Через 15-20 минут выливаем их в миску, добавляем оливковое масло и половину муки, просеянной с солью. Замешиваем лопаточкой жидкое тесто.
Затем подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто уже руками. Оно не должно быть сильно крутое! Смазываем его масличком, кладем в миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем в теплое место примерно на час.
В это время делаем томатный соус. Очищенные помидоры измельчаем в блендере вместе с чесноком и острым перцем, выливаем массу в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на слабом огне минут сорок-пятьдесят, периодически помешивая. Без крышки!!! Необходимо выпарить массу на две третьих.
После того, как соус будет готов, остужаем его.
Включаем духовку НА 250 ГРАДУСОВ!!!
А тут и тесто подошло! Делим его на две равные части (я взвесила), одну убираем в холодильник, вторую раскатываем диаметром 25-26 см. Переносим лепешку на противень, смазанный маслом (я смазала сливочным), придаем правильную круглую форму, смазываем половиной томатного соуса. Посыпаем 0,5 ч. л. сухого базилика. Ставим противень в разогретую духовку на семь минут.
Тем временем сыр нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм. Противень с пиццей вынимаем из духовки, раскладываем красиво ломтики сыра и листики зелени (у меня, к сожалению, не было базилика, украсила петрушкой). Возвращаем в духовку еще на пять минут, до расплавления сыра. Вынимаем и накрываем высокой крышкой-если не любите сильно хрустящую пиццу.

Я попробовала кусочек сразу после выпечки и потом, когда она постояла под крышкой и слегка отмякла. Сразу с пылу, с жару пицца в серединке мягкая, сыр плавится, края хрустящие. Через 15 минут-вся мягкая, сыр слегка застыл, края уже не хрустят, но все равно слегка тверденькие. В общем, вкусно и так, и этак!
Мне очень понравилось, но вот муж назвал эту пиццу БЕДНЯЦКОЙ!!
И тут я, как факир из рукава, вынула ему ВТОРУЮ ПИЦЦУ! С колбаской!!!
ПИЦЦИРИНА.

Не удивляйтесь с названия-муж так назвал!
Эту пиццу сделала специально для мужа. Раскатала вторую половину теста, смазала томатным соусом, разложила поверх него тонкие кружочки салями. В духовку на 10 минут при температуре 220 градусов. Затем вынула, разложила веточки укропа, накрыла ломтиками моцареллы и запекала еще пять минут до расплавления сыра. Очень вкусно! Особенно, под белое вино...
Приятного аппетита!
ПИЦЦА "МАРГАРИТА".

Как и положено всякому приличному блюду, история создания пиццы "Маргарита" окружена легендами.
По одной из версий, автором знаменитого кулинарного шедевра считался некий Рафаэлло Эспозито-хозяин самой популярной пиццерии Неаполя конца XIX века. Молва гласила, что в 1889 году во время визита короля Италии Умберто Первого в Неаполь его супруге, Маргарите Савойской, захотелось попробовать любимое блюдо итальянских бедняков. Но придворный повар-француз не был знаком с секретами итальянской кухни, поэтому пришлось пригласить местного кулинара. Им и оказался Эспозито. Он приготовил пиццу, использовав, на радость Маргарите, цвета итальянского флага, и назвал собственное творение-пицца "Патриотичная". Впоследствии народ, обожающий свою королеву, переименовал ее в "Маргариту".
По другой версии, знаменитую пиццу приготовил не Рафаэлло, а его жена Розина. Ингредиенты же для этого блюда Маргарита якобы отобрала сама. В общем, на протяжении долгого времени чуть ли не в каждой итальянской пиццерии рассказывали свою историю создания "Маргариты". И лишь в 1974 году корреспондент газеты "Репаблика" Коррадо Эричелли провел журналистское расследование. По его версии, пицца "Маргарита" была приготовлена для Маргариты Савойской поваром Паппино Бранди. Этот факт нельзя оспорить: наследники прославленного мэтра предъявили корреспонденту королевскую грамоту, в которой августейшая особа благодарила повара за вкусное изобретение. Сей документ до сих пор украшает стену пиццерии "Бранди" в Неаполе.
Итак, для это легендарной пиццы нам понадобится (на две пиццы):
одна ч. л. с верхом ложка сухих дрожжей;
неполный граненый стакан теплой воды (по поясок, объем стакан 250 мл);
две ч. л. сухого молока (если нет сухого молока, возьмите смесь воды и молока 50 на 50);
одна ч. л. сахара;
одна ст. л. оливкового масла;
пара щепоток соли;
300 г муки.
Для соуса:
650 г спелых красных помидоров (в уже очищенном от кожицы виде);
ч. л. соли; ч. л. сахара;
четыре зубочка чеснока;
кусочек острого красного перца длиной два см (по желанию).
А также:
250 г моцареллы и листики базилика (или сухой базилик одна ч. л. и зелень петрушки).
Масло для смазывания противня.
И еще-для любителей мясного - 14-15 тонких кружочков салями и зелень укропа.
Сначала замешиваем тесто. Разводим дрожжи с сахаром, сухим молоком и теплой водой в высоком стакане. Через 15-20 минут выливаем их в миску, добавляем оливковое масло и половину муки, просеянной с солью. Замешиваем лопаточкой жидкое тесто.
Затем подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто уже руками. Оно не должно быть сильно крутое! Смазываем его масличком, кладем в миску, накрываем крышкой или пленкой и убираем в теплое место примерно на час.
В это время делаем томатный соус. Очищенные помидоры измельчаем в блендере вместе с чесноком и острым перцем, выливаем массу в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на слабом огне минут сорок-пятьдесят, периодически помешивая. Без крышки!!! Необходимо выпарить массу на две третьих.
После того, как соус будет готов, остужаем его.
Включаем духовку НА 250 ГРАДУСОВ!!!
А тут и тесто подошло! Делим его на две равные части (я взвесила), одну убираем в холодильник, вторую раскатываем диаметром 25-26 см. Переносим лепешку на противень, смазанный маслом (я смазала сливочным), придаем правильную круглую форму, смазываем половиной томатного соуса. Посыпаем 0,5 ч. л. сухого базилика. Ставим противень в разогретую духовку на семь минут.
Тем временем сыр нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм. Противень с пиццей вынимаем из духовки, раскладываем красиво ломтики сыра и листики зелени (у меня, к сожалению, не было базилика, украсила петрушкой). Возвращаем в духовку еще на пять минут, до расплавления сыра. Вынимаем и накрываем высокой крышкой-если не любите сильно хрустящую пиццу.

Я попробовала кусочек сразу после выпечки и потом, когда она постояла под крышкой и слегка отмякла. Сразу с пылу, с жару пицца в серединке мягкая, сыр плавится, края хрустящие. Через 15 минут-вся мягкая, сыр слегка застыл, края уже не хрустят, но все равно слегка тверденькие. В общем, вкусно и так, и этак!
Мне очень понравилось, но вот муж назвал эту пиццу БЕДНЯЦКОЙ!!

ПИЦЦИРИНА.

Не удивляйтесь с названия-муж так назвал!
Эту пиццу сделала специально для мужа. Раскатала вторую половину теста, смазала томатным соусом, разложила поверх него тонкие кружочки салями. В духовку на 10 минут при температуре 220 градусов. Затем вынула, разложила веточки укропа, накрыла ломтиками моцареллы и запекала еще пять минут до расплавления сыра. Очень вкусно! Особенно, под белое вино...
Приятного аппетита!
+25 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 5 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: