Сход лавины

Сотрясение воздуха вызвать очень легко. Достаточно что-то громко произнести или крикнуть. Образовавшееся эхо, которое представляет собой акустическую электромагнитную волну, распространяется на огромные территории и отталкивается от встречающихся на пути препятствий. Эта волна и вызывает небольшое сотрясение снежных лавин, которого бывает вполне достаточно, чтобы снег начал сходить с них.
Снежные лавины чаще всего начинают сходить, когда воздух становится очень холодный, а значит, образовавшиеся волны приобретают ещё большую силу. Нередко снег сходит по другой причине, полностью противоположной этой. Частые смены температур не позволяют ему как следует утрамбовываться, и поэтому при очередной оттепели происходят их обвалы.
Если вдруг вы оказываетесь на пути снежной лавины, то бегство тут вряд ли поможет, так как скорость спускающегося с горы снега превышает порой скорость автомобиля. К тому же лавина обычно сопровождается воздушной предлавинной волной, которая производит перед собой наибольшие разрушения и считается наиболее опасной, чем сам снеговой обвал.
Если лавина не слишком большая, то можно попытаться отойти в сторону от траектории её спуска. Если же сделать этого не удаётся, следует найти какое-либо укрытие, где можно было бы переждать снежный обвал. Для этой цели самым подходящим местом является крутой выступ скалы, под который необходимо встать. Если выступ очень резкий и крутой, есть вероятность, что лавина просто пролетит над головой и не заденет вас.
Если же выступ пологий, то снег, скорее всего, немного завалит вас. К этому необходимо быть готовыми и ни в коем случае не паниковать. Если снег начинает сыпаться на вас сверху, следует прикрыть лицо и немного пошевелиться, чтобы вокруг образовалась небольшая снежная пещерка, которая не только защитит от лавины, но и на некоторое время обеспечит вас воздухом.
После того как сход прекратится, необходимо как можно быстрее выбраться из этого укрытия, так как запасы воздуха быстро истощаются, а выбраться может оказаться не так просто, ведь количество снега, упавшего сверху, вам неизвестно.
Если такого укрытия обнаружить не удалось, следует найти самое толстое и широкое дерево, которое не сможет свалить лавина, и встать за ним, тесно прижавшись и ухватившись за ствол. Ни в коем случае не стоит вставать за тонкие и молодые деревья, так как сила лавины способна не только согнуть их едва ли не до земли, но и полностью вырвать из неё и снести вниз.
Так как сила снеговой лавины очень большая и удержаться за дерево не так-то просто, необходимо привязать себя к нему поясом или ремнем. Узел этого пояса должен непременно находиться рядом с вами, а не по другую сторону дерева, так как в случае завала отыскать его будет просто не возможно, а значит, выбраться из-под снега не окажется никакой возможности. Сделать это необходимо как можно быстрее, так как перед тем как лавина достигнет вас, придётся выдержать предлавинную волну, которая ничем не уступает самой лавине, а порой в несколько раз её превосходит по своей силе.
В том случае, если поблизости не оказалось ни единого выступа и тем более дерева, единственный случай спастись — это вкапаться как можно глубже в снег, на самом углублённом месте. Это позволит не быть снесённым снеговой лавиной и её волной и избежать ранений, которые могут нанести летящие обломки деревьев и куски скал. Находясь под снегом, следует образовать вокруг себя небольшую воздушную пещерку, которая позволит некоторое время не нуждаться в доступе кислорода. После того как гул стихнет, следует как можно быстрее выбраться из-под снега.
Снежная лавина обладает достаточно большой скоростью, поэтому действовать необходимо очень быстро, не мешкая. Всевозможные обдумывания не только ничем не помогут, но и лишат дорогого для вас времени. Чем быстрее решение будет принято, тем больше вероятности, что снежную лавину вы переживёте с наименьшими потерями.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: