Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Игры и упражнения на развитие внимания.

Написала сегодня дли-и-и-инный комментарий. Переношу в дневник, чтобы не потерять, потому как второй раз такого не осилю

Несколько игр уже были в моём дневнике здесь https://www.stranamam.ru/post/2642372/, но думаю, что это не смертельно.
Ну а то, что внимание надо развивать с дошкольного возраста, думаю, все и так в курсе.


1. "Руки вверх-в стороны-вниз" - ведущий показывает движения и проговаривает их, игроки должны повторять движения. Потом ведущий увеличивает темп и начинает "путать" игроков - говорить одно, а делать другое. (Т. е. говорит "руки вверх", а сам опускает вниз, например). Задача: выполнять словесную инструкцию. Кто ошибся - выбывает (если игроков мало, то меняется местами с ведущим). Набор упражнений можно менять по желанию (например, "присесть-встать-подпрыгнуть" ), но их не должно быть больше 3-4.
Потом можно заменить непосредственно действие условным словом. Например, "земля" (вниз)- "вода"(в стороны)- "воздух" (вверх).
Такой же принцип у игры "Ухо-нос": по команде "Ухо" и дотрагиваемся до уха, "Нос" - дотрагиваемся до носа. Ведущий сначала выполняет задание вместе с игроком правильно, затем умышленно допускает ошибки.

2. "Да и нет не говорите, чёрный с белым не берите. Вы поедете на бал?" - известная игра, как раз для детей постарше подходит. Смысл в том, что отвечая на вопросы ведущего, нельзя произносить "да", "нет", "чёрный", "белый". Ведущий же всячески забалтывает игрока и провоцирует его произнести запрещённые слова.

3. "Где муха?"
На листке рисуешь поле 3х3 (всего 9 клеток), в центр сажаешь "муху" (фишку, фасолину, пуговицу, что угодно). И начинаешь говорить куда "перелетела" муха (1 вниз, 1 влево, 2 вверх и т. д.), после нескольких "перелётов" останавливаешься и спрашиваешь "Где муха?". Ребёнок должен показать.
Степень сложности игры можно изменять - на первое время пусть дитё прямо переставляет муху под команды, а позже следить нужно только глазами и сразу переставить муху на место последнего "приземления". Сначала используем 3-4 "перелёта" до вопроса, постепенно их количество можно увеличить до 10. Сами "перелёты" и последнее местоположение лучше заранее записать, чтобы самой не запутаться.
Постепенно можно увеличить размеры поля до 16 клеток или даже до 25.

4. Больше на развитие памяти, но опять же вполне пойдёт детям постарше, поэтому пишу:
Листок А4 расчерчивается на клетки, для начала поменьше, например, на 9. Мы потом играли с 25 клетками.
Ведущий должен заготовить слова по количеству клеток. Эти слова игроки должны будут запомнить. Для подсказки себе в каждой клетке можно делать рисунок (рисуем само слово или ассоциацию к нему, буквы писать нельзя). Ведущий читает слово и считает "раз-два-три" (за это время надо успеть что-то нарисовать), потом сразу следующее слово и т. д. Задача игроков потом вспомнить и подписать все клетки. Выигрывает тот, кто больше вспомнил.
Сначала берём простые слова мяч, яблоко, кот, солнце и т. п. А позже можно усложнять - день, ночь, малыш, огород и т. п.
Со взрослыми мы тоже в такое играем, очень весело за 3 секунды зарисовывать слова типа монстр или электроинсектофумигатор, а потом вспоминать все 25 штук по своим каракулям.

5. Можно научить ребёнка в морской бой играть. Хорошо для развития внимания, логического мышления плюс ещё и понятие координат легче пойдёт.

6. Картинки "найди отличия", "найди показанный фрагмент на рисунке", "найди нелепости", "найди такой же", "путаницы" и "лабиринты" (только следить надо глазами) тоже будут полезны. Часто бывают в детских журналах.

7. На память и на внимание. Выложить некоторое количество предметов на стол, показать на определённое время, потом попросить ребёнка отвернуться и поменять предметы местами или заменить какой-то из предметов. Повернувшись, ребёнок должен сказать, что изменилось. Начинать можно с 5-10 предметов, время от 20 секунд, постепенно сокращать. Ещё в один вариант этой игры можно играть в компании: "вОда" запоминает как одеты присутствующие и выходит из комнаты. Остальные меняются предметами гардероба и вещами, вОда определяет, что изменилось. Естественно, меняться надо чем-то заметным - шарфы, галстуки, шляпы, пиджаки и т. п. Похожий вариант игры можно воспроизвести с переодеванием игрушек.

8. "Лото". Обычное лото с бочонками, где всё время надо следить за ведущим, чтобы не пропустить свою цифру, тоже отличный вариант. Бывают и детские варианты с каринками.
Для бОльшего эффекта стоит брать не менее двух карточек в одни руки. Постепенно можно увеличить даже до 5-6.

9. Задание "Зачеркни/обведи букву/цифру". На листке с буквами надо зачеркнуть все буквы "О", например. А, к примеру, "К" - обвести.

10."Зеркало" (это скорее психологическая техника, чем игра, но всё равно может быть забавно). Игроки садятся или встают друг напротив друга. Один из них совершает разные движения: поднимает руки, двигает ими в разные стороны, чешет нос. Другой - "зеркало" первого.
Для начала можно ограничиться движениями рук, но постепенно усложнить игру: строить рожицы, поворачиваться и т. д. Время игры ограничивается 1-2 минутами.
Если "зеркало" сумело продержаться нужное время, оно получает один балл, а игроки меняются ролями.

11. На развитие памяти, но сосредоточенности требует. "Снежный ком". Игрок называет слово (на определённую тему или произвольно, на усмотрение играющих), второй называет это слово и добавляет своё. Следующий называет первые два слова + своё. И так далее. Кто пропустил/забыл какое-то из слов цепочки, выбывает из игры. Вариантов может быть множество - от запоминания имён одноклассников до "уложи чемодан".

12. При чтении или рассказе задать заранее какое-то слово, услышав которое игроки должны выполнить какое-то действие (хлопнуть в ладоши, сесть на стул, встать или взяться за нос, например).
Можно поиграть и так. Ведущий называет различные слова: стол, кровать, чашка, карандаш, медведь, вилка и т. д. Игрок(и) внимательно слушает и хлопает в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, животное.
Усложняем: игрок должен вставать каждый раз, когда услышит слово, обозначающее, к примеру, растение. Затем объединяем первое и второе задания, т. е. игрок хлопает в ладоши, когда слышит слова, обозначающие животных, и встает при произнесении слов, обозначающих какое-либо растение.

13. Поиск цифр.
Начертить таблицу 5 на 5 и расположить в ней в произвольном порядке цифры от 1 до 25. Игрок должен показать их все по порядку. Играть можно на время.
Усложнённый вариант: в таблице размещают цифры от 1 до 35, игрок должен выписать 10 недостающих цифр.
А это вариант "поисковика" для взрослых, цифры от 1 до 90 :


14. Игра на повторение ритмического рисунка. Ведущий стучит-хлопает-топает, а игрок должен действия повторить (например, хлоп-хлоп-топ-топ-хлоп-хлоп-хлоп). Постепенно количество действий увеличивается.

15. Игра "Пуговица".
Играют два человека. Перед ними лежат два одинаковых набора пуговиц, в каждом из которых ни одна пуговица не повторяется. У каждого игрока есть игровое поле - это квадрат, разделенный на клетки. Начинающий игру выставляет на своем поле 3 пуговицы, второй игрок должен посмотреть и запомнить, где какая пуговица лежит.
После этого первый игрок закрывает листком бумаги свое игровое поле, а второй должен на своем поле повторить то же расположение пуговиц. Чем больше в игре используется клеток и пуговиц, тем игра становится сложнее.
Вместо пуговиц можно взять геометрические фигуры, разноцветные фишки и т. п.

16. Прочитайте вслух небольшое предложение. Чтение сопровождается негромким постукиванием карандашом по столу. Дети должны запомнить текст и сосчитать число ударов. Кто правильно сосчитал, тот и выиграл.
В процессе занятий количество предложений, используемых в тексте, увеличивается.

17. Упражнение на распределение внимания.
Упражнение направлено на выработку у ребенка умения выполнять два разных действия одновременно.
а) Ребенок рисует круги в тетради и одновременно считает хлопки, которыми взрослый сопровождает рисование.
Время выполнения задания - 1 мин.
Подсчитывается количество кружков и сосчитанное количество ударов. Чем больше кружков нарисовано и правильнее сосчитаны хлопки, тем выше оценка.
б) Задание похоже на предыдущее. В течение 1 минуты нужно одновременно рисовать двумя руками: левой - кружки, правой - треугольники. В конце подсчитывается количество нарисованных треугольников и кружков.
(Треугольники с "округленными" вершинами не считаются, так же как и круги с "углами". Задача ребенка - нарисовать как можно больше треугольников и кругов.)
Заданий подобного типа можно придумать множество. Это могут быть рисование и устное решение несложных примеров; запись слов и прослушивание кусочка стихотворения и т. д.

18. "Арифметический диктант"
Выполняем действия в уме, а записываем только ответ (Даны два числа: 6 и 3... Сложите первое число и второе... и от полученного числа отнимите 2... Затем отнимите еще 4; Даны два числа: 15 и 23... Первую цифру второго числа прибавьте к первой цифре первого числа... отнимите от полученного числа 2, а теперь прибавьте 7; Даны два числа: 27 и 32... Первую цифру второго числа умножьте на первую цифру первого числа... и от полученного произведения отнимите вторую цифру второго числа и т. п.)
Если дитё считать не особо любит, то лучше использовать "математические фокусы".
Например:

Задумайте число от 1 до 20
Прибавьте к нему 5.
Результат умножьте на 3.
От того, что получилось, отнимите 15 и запомните ответ.
Если вы назовете мне ответ, я скажу какое число вы загадали.
(Для этого названный ответ нужно разделить на 3. Получится число, задуманное зрителем.)

Или:

Задумайте число.
Умножьте его на 2
Прибавьте 4
Умножьте на 4
Отнимите 16
Разделите на задуманное число.
У вас получилось число 8

В сети и в книжках подобных "фокусов" масса.

Вот здесь ещё нашла неплохие упражнения (часть из них я написала выше)
http://adalin.mospsy.ru/l_01_03.shtml
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Игры и упражнения на развитие внимания.
Написала сегодня дли-и-и-инный комментарий. Переношу в дневник, чтобы не потерять, потому как второй раз такого не осилю
Несколько игр уже были в моём дневнике здесь https://www.stranamam.ru/ но думаю, что это не смертельно.
Ну а то, что внимание надо развивать с дошкольного возраста, думаю, все и так в курсе.
1. Читать полностью
 

Комментарии

Beatus
22 сентября 2012 года
+1
пусть он и длинный, но я Вам Очень благодарна . мы уже начали.
Zelenochka (автор поста)
22 сентября 2012 года
0

Пользуйтесь на здоровье.
Dzhyn
22 сентября 2012 года
+1
Спасибо!!!! Очень полезная статья!! Утащила
Zelenochka (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
Semy
22 сентября 2012 года
+1
Так детсво напомнил пост. Во многие игры играли. Спасибо!
Zelenochka (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
Басарга
22 сентября 2012 года
+1
Суперр,спасибо .Мы в институте еще играли в цифры - обведем кисть руки на листочке,в разных местах циферки напишем,не помню до скольки,вроде до ста,потом меняемся листочками и кто быстрее найдет начиная с 1.
Я вот только не поняла как в черное и белое играть с ребенком.Можно с примером?
Zelenochka (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
Илонка-1 пишет:
Я вот только не поняла как в черное и белое играть с ребенком.Можно с примером?
В: Да и нет не говорите, чёрный с белым не берите. Вы поедете на бал?
Р: Поеду (сказал "да" или "нет" - проиграл)
В: Точно поедете?
Р: Точно поеду.
В: А платье ты себе уже выбрала?
Р: Конечно.
В: А какого оно будет цвета?
Р: Розовое.
В: А какие туфли к нему больше подойдут: белые или чёрные?
и т.д., пока ребёнок не проговорится.
Басарга
22 сентября 2012 года
0
Ага,поняла
upuha
22 сентября 2012 года
+1
Mia_Maria
22 сентября 2012 года
0
Это что, правда был один длинный комментарий?
Zelenochka (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
Mia_Maria
23 сентября 2012 года
+1
Ну ты даешь
Но все по делу
Olica
23 сентября 2012 года
+1
Захомячила себе на будущее
saita
23 сентября 2012 года
+1
merci.
veroniy
27 сентября 2012 года
+1
Ой как много полезностей! Спасибо! Будем пробовать
Loridan
2 октября 2012 года
+1
Спасибо! Помню, как я сама искала эти чортовы цифры. Там было указано какое-то время, но я раза в три дольше копалась.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам