Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Окраска натуральными красителями и состаривание ткани.

1. ОКРАШИВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ.

Настоящим ценителям хендмейда должна понравится идея покрасить ткань натуральными продуктами без применения химических веществ.



Это занятие очень веселое и, хотя занимает время, зато почти не требует денег.
Краснокочанная капуста, лимоны, апельсины, свекла, лук, ежевика, черника и шпинат.



При работе с натуральными красителями важно помнить о том, что главное - экспериментировать. В зависимости от того, какое количество ингредиентов вы возьмете, и сколько времени вы будете держать ткань в воде - цвет будет отличаться.
Чтобы покрасить ткань в розовый или красный цвет, используйте свеклу и чернику. Пигменты, которые в них содержатся, могут придать ткани очень красивый пыльный розовый цвет.





Для получения голубого и фиолетового оттенков используйте краснокочанную капусту и ежевику.





Чтобы получить медный и горчичный цвета, используйте обычную луковую шелуху.



Чтобы покрасить ткань в желтый цвет используйте лимонные и апельсиновые шкурки. Цедра придает ткани мягкий желтый цвет.



Чтобы покрасить ткань в мягкий зеленый цвет, попробуйте использовать шпинат. На самом деле со шпинатом получается не очень хорошо, так что для зеленого цвета можно взять обычную зеленку.



Чтобы сделать красящее вещество, порежьте ингредиенты и положите их в кастрюлю с вдвое большим количеством воды. Доведите до кипения и оставьте на час. Для более насыщенного цвета оставьте кастрюлю на ночь. Затем перецедите жидкость (нам не нужно, чтобы ткань плавала в овощах или компоте).



Очень красивый цвет получается из свеклы. Вода превращается в рубиновую прямо на глазах!



Луковая шелуха красит отлично (вспомните, как бабушка красила яйца на Пасху).



Шпинат, как и ожидалось, нас немного подводит ((((



После того как все ингредиенты поставлены на плиту, нужно подготовить к покраске ткань.



До покраски нужно сделать фиксирующий раствор, который поможет ткани удерживать красящий пигмент

Если красите ягодами, используйте солевой раствор: к 8 стаканам воды добавьте полчашки соли, положите ткань и около часа кипятите на медленном огне.

Если красите овощами, используйте уксусный раствор: к одной части уксуса добавьте четыре части воды, положите ткань в раствор и также держите на медленном огне на протяжении часа.

После этого выньте ткань и прополосните холодной водой. Вот теперь она готова к покраске.

Опустите ткань в красящий раствор и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы держите ее в красителе - тем насыщеннее будет цвет.



Здесь ткань замочена в красителе ненадолго и вынута в момент, когда получен красивый красновато-розовый оттенок.



Очень красивый янтарный цвет получился из луковой шелухи.



Когда ткань подсохнет, цвета немного поблекнут, имейте это ввиду, когда вынимаете ткань из воды. Конечный результат будет бледнее.



Так же можно получить еще цвета :

Бежевый и кремовый цвета:
- кофе крепкий (расстворимый) заварить кипятком, положить ткань. Держать несколько минут (в зависимости от крепости кофе и желаемого оттенка), прополаскать, высушить. При стирке мягким шампунем и мягкими порошками не линяет. Точно также окрашивают ткань в крепком чае. Разные сорта чая и кофе дают разные оттенки

Желтый:
- листья березы (ярко-желтый цвет)
- кора, корни и древесина барбариса
- кора крушины. Свежая кора дает желтую окраску, сухая коричневую
- полынь - дает соломенную и палевую окраску. Если добавить квасцы - цвет будет лимонный
- куркума (ярко-желтый)
Синий цвет:
- черника (ягоды дают фиолетовый цвет)
- ежевика (ягоды дают синий цвет)
- Иван-да-Марья (цветы)
- шалфей луговой (все части растения кроме корней)

Зеленый цвет:
- ягоды можевельника
- хвощ болотный (стебли)
- листья бузины - листья шпината

Красный и коричневый:
- ягоды бузины (спелые ягоды окрасят ткань в красный)
- душица (трава окрасит ткань в красный)
- крушина (сухая кора даст коричневый цвет. Молоденькие веточки и свежие листья (до момента цветения) дадут красный цвет
- корень конского щавеля (коричневый)
- луковая шелуха (красно коричневый цвет)

Оранжевый:
- ягоды облепихи

Пряничный:
- совершенно восхитительный цвет дает корица (разводим порошок в воде либо берем палочки и варим в этом бульоне ткань)

Пустынные, горчичные оттенки:
- ткани, окрашенные в желтый цвет (куркумой или другим растением), варим в чае

Все эти красители не выцветают и сохраняют свежесть цвета годами.
Чтобы покрасить ткань, необходимо растительное сырье (то, какое вы выбрали) измельчить, а потом прокипятить в дистиллированной или дождевой воде (если есть - добавляют поташ - карбонат калия или натрия). После этого водный раствор красителя надо упарить, для более интенсивной окраски и процедить.

Ткань окрашенную такими красителями в дальнейшем больше не подвергают процессу стирки или намоканию, так как это приводит к потекам и пятнам, а также не желательно попаданию прямых солнечных лучей.

Мраморная рацветка
-кофе - ткань сильно сминают и кладут в небольшую по объему (относительно ткани) посуду - сушат на батарее в скомканном виде
-хна различных оттенков (тоже сушим на батарее)

И немного о химии, которая есть в любом доме:

Разводы - узоры
Берем слабый раствор марганцовки, тонкой беличьей кисточкой рисуем узоры или разводы. В зависимости от крепости раствора меняется и цвет
(любой выбранный краситель) окрашенную ткань, еще мокрую посыпаем солью - получаем интересные замысловатые узор
чудесные разводы дает любой густой отбеливатель (типо доместоса) - время выдержки соответственно влияет на интенсивность
Ну и конечно вы всегда можете покрасить вашу ткань любыми красителями для ткани и акриловыми красками

- Чтобы окрашенная вещь меньше линяла, добавьте в красящий раствор 2-3 ст. л. поваренной соли, а в последнюю воду для полоскания - столько же уксуса.


2. СОСТАРИВАНИЕ И ОКРАСКА ТКАНИ.

Каждый из нас рано или поздно задумается о том, как бы придать ткани (одежке будущей куклы) антикварный вид. Оказывается, проще простого. Ткани можно без особого труда покрасить чаем, кофе, винами, соками и даже йодом.

Итак, основных методов состаривания ткани два: погружение в тот или иной раствор и окрашивание кистью. Суть первого метода проста – подбираете нужный раствор, погружаете в него на то или иное время ткань и споласкиваете ее или нет, в зависимости от того, понравился ли вам полученный результат.
Изо всех средств для окрашивания тканей чай – наиболее благодатный. Во-первых, он всегда имеется в кухонном шкафу, во-вторых, почти полностью смывается под проточной водой – только вот ситуацию надо спасать быстро и не давать «прочаенной» ткани высохнуть.

Методика окрашивания чаем имеет долгую и почтенную историю. Известно, что так красили тряпичных кукол жены первых поселенцев в Америке. Окуная в чай тряпочку, не мешает представить себе «сладких» кукол (в чае растворяли сахар), которыми успокаивали детей матроны, пока повозки тряслись по пыльным дорогам Дикого Запада времен золотой лихорадки. Не стоит бояться, что вы вот-вот испортите хорошую канву, лучше думать о том, что поддерживаете традиции позапрошлого уже века.















Цвет окрашенной ткани и его интенсивность зависят от разных факторов, таких как: cорт самого чая; крепость заварки; время замачивания; температура раствора: более горячий чай даст более насыщенный цвет, менее горячий – менее. С цветом можно экспериментировать до бесконечности. Следует заметить, что:

* цвет можно усилить, попросту добавив в заварку.. ржавых гвоздей.
* чтобы тон взялся равномерно, перемешивайте замоченную в чае ткань время от времени. Для верности немного смочите ткань в воде и хорошенько выжмите перед погружением в чай.
* попробуйте завязать ткань в узел, прежде чем погружать в заварку, и держите недолго, чтобы узел не успел равномерно пропитаться. Получится красивый узор. Можно не в узел завязывать, а сминать, заворачивать и т. д.
* можно изощриться и подвесить ткань над тазиком, опустив другой конец в чай - таким образом чай будет впитываться постепенно и получится своего рода градиент, темный внизу и постепенно светлеющий кверху.
* можно даже рисовать узоры - например, смочив губку в крепкой заварке и прикладывая к ткани (поэкспериментируйте, на мокрой ткани узор будет расплываться, на сухой оставаться более четким).

* Примечания:
- всегда экспериментируйте на отдельном клочке ткани, прежде чем окрашивать всё полотно
- натуральные ткани быстрее насыщаются цветом, нежели синтетические
- после окрашивания можно использовать специальные фабричные фиксаторы цвета для тканей, чтобы цвет не поблёк со временем.
- поэкспериментируйте с разными марками чая, поскольку они дают разные оттенки и густоту цвета при одних и тех же условиях настоя.

Второй метод, окрашивание кистью, используется для создания эффекта пятен, какие возникают на старой ткани. Для этого необходимо заварить крепкий чай и наносить его на канву широкой плоской кистью (лучше №8 или №9), впрочем, если таковой не имеется, можно взять и обычную. Я бы рекомендовала поискать также плоскую малярную кисточку, которая, если наносить ею красящую жидкость, может дать интересный эффект полос. Чтобы пятна были более выраженные, возможно сделать следующее
- подложить под окрашиваемую ткань смятую хлопчатобумажную тряпицу, тогда часть жидкости впитается в нее, а после, по мере высыхания, выйдет на поверхность;
- посушить окрашенную ткань феном для волос;
- оставить на ткани чаинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет.
Возможно получить эффект полос или квадратов, для этого определённые участки ткани нужно заклеить самым обычным лейкопластырем, только желательно не дорогим, бактерицидным, поскольку он слишком уж пропускает влагу, а «советским» катушечным. Можно также создать орнамент на ткани, предварительно закрыв выбранные места, скажем, вырезанными из бумаги листочками.

Вот вроде бы и всё о чаях. Напоследок не мешало бы упомянуть о других натуральных пигментах. Ещё картинки:

P.S. Иногда хочется, чтобы вещь не только выглядела приятно старенькой, но и приятно пахла. Добиться такого эффекта «вкусной вещи из бабушкиного сундука» тоже не сложно. Достаточно погрузить ткань, скажем, в крепко заваренный кофе (лучше не растворимый он может дать неестественный цвет), предварительно разведя в нем несколько капель ванильной эссенции или добавив при варке корицу. Затем следует разогреть до 90-100°C духовку, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами и разложить на них ткань, а после держать в духовке 20-30 минут. Неоднократно проверено: чистый хлопок в духовке начинает гореть лишь после температуры 220-250°C или если забыть его слишком уж надолго. Однако следует заранее подумать, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать или заложить складочки, по местам складочек и заломов цвет получится более тёмным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора. Правда, этот метод прокраски хорош на тонких тканях, плотную и жесткую канву довольно трудно будет мелко смять. Затем канву можно слегка потереть наждачной бумагой, только делать это надо осторожно, чтобы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины.

Ткань окрашленную и состаренную таким образом в дальнейшем больше не подвергают процессу стирки или намоканию, так как это приводит к потекам и пятнам, а также не желательно попадание прямых солнечных лучей на ткань.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Окраска натуральными красителями и состаривание ткани.
  1. ОКРАШИВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ.
Настоящим ценителям хендмейда должна понравится идея покрасить ткань натуральными продуктами без применения химических веществ.
Это занятие очень веселое и, хотя занимает время, зато почти не требует денег.
Краснокочанная капуста, лимоны, апельсины, свекла, лук, ежевика, черника и шпинат. Читать полностью
 

Комментарии

Nadvolk
19 сентября 2012 года
0
Спасибо!
Волошина Антонина (автор поста)
19 сентября 2012 года
0
Пожалуйста
НатаБор
20 сентября 2012 года
0
Спасибо!!!
Волошина Антонина (автор поста)
20 сентября 2012 года
0
sabater
20 сентября 2012 года
0
а вот если у меня кофточка полу шерсть, ну совсем чуть чуть прижгла ее утюгом то подпалины можно закрасить или всю ее покрасить?
Волошина Антонина (автор поста)
20 сентября 2012 года
0
На счет этого не знаю, так как красила только хлопковые ткани.
sabater
20 сентября 2012 года
0
жаль но все равно попробую а то так висит в шкафу и не оденешь и выбросить жалко
Инесса С
20 сентября 2012 года
0

Спасибо огромное!!! очень интересная инфа!!!
Волошина Антонина (автор поста)
20 сентября 2012 года
0
НА ЗДОРОВЬЕ
loramama
27 сентября 2012 года
0
да что же это такое - столько интересного - как же все это моя головушка вместит?
Волошина Антонина (автор поста)
27 сентября 2012 года
0
Марина Воронкова
31 мая 2013 года
0
Вот спасибо! Срочно нужно спасти платье из синтетики, а красители из магазина ее не берут! Попробую луковой шелухой, хуже уже не будет, а вдруг?
Волошина Антонина (автор поста)
31 мая 2013 года
0
пожалуйста)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам