Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тутырган тавык курица фаршированная омлетом с лапшой



В праздник Ураза Байрам, хотя я и не татарка, но Казахстанские корни в любом случае сказываются. Было решено приготовить курицу фаршированную омлетной смесью, постольку, поскольку мы жили в Казахстане, то и для нас Ураза Байрам был праздником, почти как пасха мы с детства знакомы со многими национальными рецептами. Мясо птицы всегда почиталось у татар и казахов. Вообще Тутырган Тавык готовится, как правило на свадьбу, а именно утром на второй день празднества родня жениха собирается в узком кругу на яшь килен че - чай невесты. К обеду приезжает родня невесты, с собой она привозит выпечку - пироги и тутырган тавык - сваренную курицу, а также подарки, предназначенные молодым. Замуж я никого не отдавала, да и саму только звать зовут, а брать не берут!!! так что курицу готовили просто как дань традициям и праздничное блюдо!
В моей семье очень соскучились по этому блюду. Моя мама была большая поклонница этого блюда. Раньше готовить курицу было сложнее, по бытовым причинам. Я же готовлю более упрощенный или ускоренный вариант, да и Слава Богу в доме и вода есть и канализация. Курицу конечно нужно домашнюю. Но где их возьмешь?? И куры теперь не то что раньше. Походила по рынку ничего достойного не выбрала, то не ощипаны то так опалили что вся кожа полопалась. Если кто-то решится приготовить курицу подобным образом, при покупке советую внимательно осмотреть кожу на предмет наличия, вернее отсутствия повреждений.
Почищенную и тщательно вымыть курицу, а особенно внутреннюю полость курицы, удалить сгустки крови, легкие внутрь курицы будет омлетная смесь и если останутся сгустки смесь почернеет. Промытую курицу снизу зашивают нитками. Мой совет, зашивать лучше не армированными нитками, потому что они разрезают кожу. Зашивается очень просто через край, кожа у курицы очень плотная и вы как храбрый портняжка безбоязненно зашивайте отверстие подцепляя кожу через край. Художественное вышивание необязательно. Куда то делось фото с кройкой и шитьем куриной попы.
А затем начиналось самое что ни на есть ответственное действие, вернее раньше было сложным и ответственным а теперь кожа от курицы отходит сама собой, хотя у домашних кур, это все таки сложно!. Очень аккуратно, чтобы не повредить, начинаем отделять кожицу от мяса, у курицы кожа должна легко отделяться, но не до конца отделить кожу только до зашитого места, позвоночник где кожа совсем плотно прилегает к тушке мы не трогаем..





Раньше мы проверяли целостность кожи надувая её. Надували шарики? А лягушку через соломинку? Как Шрек в мультике)))))Таким же образом мы надували курицу и смеялись мы были счастливы смеху и радости был полный дом. Нас у мамы было 4ро и каждый желал проверить целостность кожи! А сейчас всё гораздо проще и неинтересно подставила под кран с водой отверстие на куриной шее налила воды и проверила наличие отсутствия. Делов - тосамая малость и никакого веселья)))))) далее под шкуркой тушку посолить и поперчить как получится через отверстие конечно.





А затем готовим начинку, для этого взбиваем десяток яиц, с солью, перчиком и 100мл сливок или молока, если курица не очень жирная, добавляем немного сливочного масла. Хотя теперь ни цыплят ни кур тощих не бывает.
Теперь осторожно вливаем яичную смесь между кожей и мясом в отверстие на шее. После этого крепко завязываем шею нашей птички нитками.



Затем нашу красавицу сажаем в кастрюлю со слабо кипящей подсоленной водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа, внимательно следя, чтобы кожа не лопнула и начинка не вытекла в бульон. Я очень давно готовила такую курицу желательно завернуть её в салфетку или марлю а затем варить. Но я увы забыла поэтому переворачивала курицу с трудом. Хлопотно. Лучше завернуть курицу в салфетке или марлю легче переворачивать, не боясь того что она лопнет Когда курица начнет вздуваться, осторожно прокалываем кожу иголкой, чтобы выпустить воздух.


Готовую курицу достаем и выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем, после чего запускаем в него лапшу и даем покипеть минут 5. Но так как мои дорогие любимые вареное мясо, за еду не считают мне приходится нарушать традиции, и ставить полу готовую курицу в духовку. Жарить до готовности.



Пока наша красавица варится замешиваем тесто на лапшу.

Из двух желтков, соли и 4х ложек муки муки делаю эластичное тесто, которое раскатываю в тонкий пласт, даю слегка подсохнуть и нарезаю соломкой.



В центре муки делаем углубление, вооружаемся деревянной ложкой, вбиваем в углубление 2 желтка четыре столовые ложки муки с большой горкой. Потихоньку с краев начинаем собирать муку к желткам. Когда вся жидкая смесь соединится с мукой и образует комки, начинаем замешивать. Задействуем массу собственного тела. Для этого нужно переложить тесто из чашки на стол и продолжаем месить. если крошки теста не собираются в комочек, смочите один край теста слегка водой.



Теста получилось размером с яблоко, но в любом случае, месить тесто — не царское дело, сделаем проще. Положим тесто в пакет и уберем в холодильник на 3 часа. А ещё лучше сделать тесто накануне вечером.




Если тесто выстоит положенное время — оно будет очень однородным и эластичным. Когда достанете тесто из холодильника — оно будет очень тугое, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке, поэтому для его раскатывания не нужна никакая мука. Правда раскатывать такое тесто сложно, но иначе хорошей лапши не будет. Раскатывать нужно до такого состояния, чтобы сквозь него была видна вся фактура поверхности стола. На фотографии видно, как просвечивает узор клеенки сквозь тонкий пласт теста. Раскатали пласт и оставьте ненадолго подсохнуть. Только не пересушите. Как только заметите что край у пластов теста стал чуть подсыхать — все — пора резать лапшу. Сворачиваем пласт лапши в трубочку и на разделочной доске острым ножом начинаем нарезать трубочки на тончайшие полоски. Они совсем не будут слипаться. Получающиеся при этом спиральки приподнимаем кончиками пальцев в общую кучку и слегка «взрыхляем».







Лапша получается удивительно нежная, желтого цвета, готовится быстро — в кипящем бульоне буквально две-три минуты. Если кто-то попробует у вас выяснить, как вы делаете такую тонкую лапшу, серьезно отвечайте, что нарезаете ее маникюрными ножницами. Поверят, однозначно. А еще такая лапша действует почище приворотного зелья. Ваш избранник, попробовавший такую лапшу не забудет ее никогда. Главное, чтобы он поверил, что это чудо создано вашими руками, а вы настоящая женщина — это все-таки статус))))))





Добавление из комментов
Светлана Докучаева ))) Спасибо, что наконец-то выложили этот рецепт. Эту курочку великолепно готовила моя мама. Правда начинка у нее была немного интереснее. Она покупала куриные потрошки от домашней курочки, все мелко резала и обжаривала на сковородке, когда потрошки были почти готовы, в сковородку наливала 5 слегка взбитых яиц и жарила их, постоянно помешивая, получался почти готовый омлет с потрошками. Затем его в отдельной посудине соединяла с остальными 5 яйцами, все тщательно перемешивала и тогда только начиняла курочку. Причем это блюдо получается супер диетическим, подходящим и для детей и для стариков с проблемами по здоровью, вкусно и в горячем виде и в холодном. А горячий бульон с удовольствием выпивали мужчины на второй день после больших праздников.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тутырган тавык курица фаршированная омлетом с лапшой

В праздник Ураза Байрам, хотя я и не татарка, но Казахстанские корни в любом случае сказываются. Было решено приготовить курицу фаршированную омлетной смесью, постольку, поскольку мы жили в Казахстане, то и для нас Ураза Байрам был праздником, почти как пасха мы с детства знакомы со многими национальными рецептами. Мясо птицы всегда почиталось у татар и казахов. Читать полностью
 

Комментарии

мамик-1
17 сентября 2012 года
+1
све-ма
17 сентября 2012 года
+1
Ленуся Булатова
18 сентября 2012 года
+1
Круто! Спасибо!
kuga1
18 сентября 2012 года
+1
Утащила! Спасибо!
ВилиЛана
20 сентября 2012 года
+1
Смолька я (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
сноваЯ-Мария
21 ноября 2012 года
+1
интересно! а это все точно не растечется, обязательно попробую! идея замечательная!
Смолька я (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
вы прежде чем положить в кастрюлю с водой заверните курицу в марлю. Ну и зашить соответственно нужно и шею и животик
сноваЯ-Мария
22 ноября 2012 года
+1
Солька пишет:
зашить
хорошо! попробую!
Смолька я (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
ага заштопать чуточку надо побыть Марией Лопес
сноваЯ-Мария
22 ноября 2012 года
+1
Солька пишет:
Марией Лопес
ужасно не люблю шить! но ради такого чуда сделаю!
ЕленаВиталя
17 июня 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам