Блины и оладьи из пресного теста. Часть 2.

Приготовить безопарное тесто жидкой консистенции.
Изюм тщательно очистить от примесей, промыть и
добавить в тесто при обминке. Выпечь оладьи, как описано выше. Полить оладьи маслом (10-20 г) или сметаной(20-30 г).
Для теста: мука пшеничная - 160 г, изюм - 20 г, дрожжи 10 г, яйцо - 1 шт., сахар - 10 г, вода - 70 г, сало свиное (дляжаренья) - 10 г, соль.
Жидкое пресное тесто (кляр) соленое
Яичные желтки растереть с растительным маслом, до
бавить молоко или воду, в котором предварительно растворить соль. Всыпать просеянную муку, хорошо размешать, а затем ввести крепко взбитые белки и еще раз слегка перемешать.
Это тесто используется при изготовлении некоторых блюд из рыбы, птицы, овощей в тесте, жаренных во фритюре.
Мука пшеничная - 1 кг, яйца - 20 шт., масло растительное (рафинированное) - 50 г, молоко (или вода) - 1 л, соль - 25 г.
Жидкое пресное тесто (кляр) сладкое
Яичные желтки растереть с сахаром и солью, добавить
сметану, а затем влить холодное молоко. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать, ввести крепко взбитые белки и вновь слегка перемешать. Это тесто используется при изготовлении некоторых сладких блюд: яблок, ягод в тесте, жареных во фритюре.
Тесто: Мука пшеничная - 1 кг, яйца - 15 шт., сметана - 250 г, молоко - 1 л, сахар - 150 г, соль - 10 г.
Манты (лепешки с начинкой)
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, сформовать его в виде батона, разделить на кусочки весом по 20 г и раскатать тонкими кружочками так, чтобы края их были тоньше середины.
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый репчатый лук, холодную воду, соль, толченый перец и хорошо перемешать. Баранину для приготовления манто в берут жирную. Если мясо тощее, необходимо добавить курдючное сало. В мясной фарш можно положить чеснок.
На середину раскатанных кружочков теста положить фарш и края теста защипать. Уложить манты на смазанные жиром решетки (касканы) и установить в котле с небольшим количеством кипящей воды, закрыть котел крышкой и довести изделия до готовности на пару в течение 30 минут. Подать манты (2-3 шт. на порцию), полив уксусом или сметаной.
Для теста: мука пшеничная - 50 г, вода - 20 г, соль - 3 г. Для фарша: баранина - 120 г, лук репчатый - 40 г, сало баранье - 4 г.. Для поливки: уксус 3%-ный - 20 г, сметана - 30 г.
Левашники
Приготовить очень крутое тесто из муки, воды, яйца и белка, 2 рюмок коньяка или рома, сахара и соли.
Раскатать тесто и вырезать его, как для вареников. Положить на каждый кружочек теста 0,5 ч. ложки варенья и защипать края. Наколоть каждый левашник вилкой и поджарить в горячем фритюре из топленого или оливкового рафинированного масла.
Для теста: мука пшеничная - 400 г, вода - 60 г, яйца 2 шт., коньяк (или ром) - 200 г, сахар - 1 ст. ложка, соль.
Для начинки: варенье - J 50 г.
Для теста: вода - 230 г, масло ореховое - 1 ст. ложка, мука пшеничная - сколько войдет (около 1 кг), соль.
Сочни пресные с творогом. (Русская кухня)
В половину нормы молока положить соль, сахар, яйца, масло, перемешать, всыпать муку, опять перемешать и развести остальным молоком; процедить. Сочни пекутся дольше обычных блинчиков. Творог протереть, смешать с сахаром, солью, яйцами, выложить начинку на темную сторону сочня, сложить его пополам и обжарить.
Подать со сметаной.
для теста: мука пшеничная - 240 г, молоко - 500 г, яйца 1-2 шт., сахар - 2 ч. ложки, масло растительное - 5 ст. ложек, соль. .
для начинки: творог - 0,8 кг, яйца - 6 шт, сахар - 10 г, соль.
Наливашники
Приготовить крутое тесто из про сеянной муки, воды, орехового или макового масла, соли.
Раскатать тонко, вырезать лепешечки, на середину каждой положить варенье, обрезать края резцом или защипать. Поджарить на сковороде на топленом масле, поливая сверху горячим маслом, чтобы вздувались.
Стружки (Армянская кухня)
Из яиц и муки замесить тесто, раскатать его в пласты толщиной 5 мм, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 4-5 см. Затем положить одна на другую 5-6 полосок, нарезать стружками, минут 10 подсушивать, разложив на полотенце. После этого окунуть в кипящее масло, выдержать там минуты 2 и откинуть на сито. Готовые стружки посыпать сахарной пудрой.
для теста: мука пшеничная - 200 г, яйца - 3 шт., масло топленое (или подсолнечное) - г, сахарная пудра, соль - 3 г. 10
Пончики
«Роза»
Муку, яичный желток, ром, сахарную пудру, соль и сметану хорошо перемешать в посуде, затем вымесить на доске тесто средней консистенции и оставить его на 30 минут. Выстоявшееся тесто раскатать в пласт толщиной 23 мм и вырезать из него круглые лепешки разныIx размеров: большие, средние и малые. В больших и среднихлепешках надрезать края в четырех местах (от средины ккраю) и смазать всю их поверхность яичным белком. Небольшую лепешку уложить среднюю, а сверху - наименьшую. Трехэтажные пончики выпекать в горячем жире при умеренной температуре до подрумянивания.
Готовые розы обильно посыпать сахарной пудрой и в середину каждой положить по одной вишне в сахаре или немного фруктового повидла. Изделие подавать на стол теплым.
Для теста: мука пшеничная - 150 г, яйца (желтки) - 3 шт., ром - 10 г, сахарная пудра - 1 ст. ложка, сметана - 50 г, соль - 5 г.
Для начинки: вишня (в сахаре) или повидло фруктовое (густое), смалец.
Хрустики
Яичный желток, муку, ром, сахарную пудру, щепотку
соли и сметану хорошо перемешать в кастрюле; затем на доске вымесить тесто средней консистенции и оставить его на 30 минут.
Раскатать выстоявшееся тесто в пласт толщиной 2-З мм, нарезать из него фигурным ножом всевозможные геометрические фигуры, разрезать их острым ножом посередине, продеть в разрезы концы и вывернуть их.
Нарезанные хрустики жарить в кипящем смальце с обеих сторон до румяного цвета и посыпать сахарной ванильной пудрой.
Для теста:. мука пшеничная - 150 г, яйца (желтки) - 3 шт., ром - 10 г, сметана - 110 г, сахарная пудра, смалец, соль - 5 г.
Пончики творожные
Творог протереть через сито, размешать с растопленным сливочным маслом, яйцами, сахаром, солью, мукой, тертой цедрой и соком из половины лимона. Из полученной массы сформовать круглые лепешки и жарить их в обильном жиру, сверху посыпать сахарной пудрой.
для теста: творог - 400 г, масло сливочное - 50 г, яйца 4 шт., мука пшеничная - 250 г, сахар.- 2 ст. ложки, лимон(сок) - 1 шт., ванилин, соль - 5 г.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: