Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Скоро Новый Год

Да, да, вы не ошиблись, скоро Новый Год. Очень скоро. Уже в воскресенье))))
И нет, я не ошибаюсь и не сошла с ума.
Ведь есть не только григорианский календарь.
В это воскресенье вечером празднуется Еврейский Новый Год (Рош а Шана)
Это один из самых древних существующих календарей, тот, по которому еще кто то живет.
И один из самых сложных (ну а как без этого, главное себя хорошенько запутать)
Отсчет в нем идет не от Рождества Христова, а от Сотворения Мира, тоесть в воскресенье вечером (в первый день месяца Тишрей) настане 5773 год от Сотворения Мира

Этот календарь уникален. Он сочетает в себе и лунный и солнечный календарь.
Начало месяца всегда приходится на новолуние.

Раньше этот календарь был по свидетелям. Тоесть в высший равинатский суд приходили люди и свидетельствовали о том, что они видели новую луну, значит пора начинать новый месяц. А перед праздником Песах (Пасха) шли и проверяли, просохли ли уже дороги, чтобы идти в Храм, если нет, то объявляли о введение еще одного месяца (Адар 2)
С началом еврейского рассеянья по всему миру уже было невозможно синхронизировать всех на основе свидетельских заключений и были выведены формулы расчета.

Так что, Новый Год начинается.
Этот Новый Год особенный, в этот Новый год на небе выносится решение каждому из нас на следующий год.
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах решается: кому — жить, а кому — умереть.
Но это еще не конечное решение. Любое решение можно обжаловать, вот и тут шанс дается.
После НГ начинаются 10 дней трепета, когда принято просить прощения за свои поступки и раскаяваться.
А через 10 дней, в Судный День, вынссится уже окончательный вердикт и скрепляется печатью.

Как и любой, еврейский праздник, Рош а Шана это семейный праздник с обязательным застольем.
После молитв в синагоге вся семья собирается за праздничный стол, где все желают друг другу попасть в книгу жизней, а так же сладкого и хорошего года
На столе есть свои законы. В этот день едят все, что человек символизирует с началом хорошего, то, что он желает себе и своим близким в следующем году.
1. Яблоки с медом. Яблоки макают в мед и желают сладкого года


2. Голову рыбы. Чтобы быть нам во главе, а не в хвосте


3. Гранат. Он символизирует единство народа. Произносят молитву "чтобы Б-г множил наши достойства, как зернышки граната. Есть такая притча, что в любом гранате (большом или маленьком) есть всегда 613 зернышек, что равно количество заповедей в Торе.


4. А еще финики, свеклу, морковку и лук порей.
Все кислое, горькое и соленое не подают.
Главными являются сладкие блюда.
Так что пусть будет для всех следующий год сладким и хорошим. Пусть вынесет нам Господь Б-г хорошее предназначение.
Пусть будет только радость и доброта

Сладкого Года нам!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Скоро Новый Год
  Да, да, вы не ошиблись, скоро Новый Год. Очень скоро. Уже в воскресенье))))
И нет, я не ошибаюсь и не сошла с ума.
Ведь есть не только григорианский календарь.
В это воскресенье вечером празднуется Еврейский Новый Год (Рош а Шана)
Это один из самых древних существующих календарей, тот, по которому еще кто то живет. Читать полностью
 

Комментарии

Любимая жена и мать
13 сентября 2012 года
+1
спасибо. Я не еврейка, о празднике слышу впервые, но вот
Nella_Kuchin пишет:
10 дней трепета, когда принято просить прощения за свои поступки и раскаяваться.
буду соблюдать!
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Удачи вам.
Эти 10 дней заканчиваются днем (вернее, 25 часов) полного поста
Любимая жена и мать
13 сентября 2012 года
0
Nella_Kuchin пишет:
полного поста
это как? вы мне, как несведущей, подробнее объясните, пожалуйста!
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
После 10 дней Трепета приходит Судный день. В этот день ставится печать на решение, которые было вынесено в Рош а Шана, это решение могло изменится за последующие 10 дней, а в Судный день решение закрепляется печатью. Сам этот день это последная возможность раскаяться. Поэтому соблюдается полный пост. Не едят и не пьют с захода солца и до захода солнца на следующий день + час.
Весь день проводят в покаяннных молитвах
Любимая жена и мать
13 сентября 2012 года
0
понятно. спасибо!
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Не за что
Алчушок
13 сентября 2012 года
0
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
И тебе хорошего и сладкого года
Алчушок
13 сентября 2012 года
0
Nesana
13 сентября 2012 года
0
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Чтобы следующий год обязательны был лучше предыдущего
Nesana
13 сентября 2012 года
0
Спасибо! Мне очень-очень нужно чтобы следующий год был лучше предыдущего.
Тебе тоже!
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Да, это, однозначно, не помешает))))
И чтобы в Новом Году мы обязательно встретились на Священной Земле.
Когда празднуют Рош а Шана не в Израиле, то принято говорить "В следующем году в Иерусалиме"
Nesana
13 сентября 2012 года
0
Я думаю через год, но спасибо за напоминание.
Nella_Kuchin пишет:
"В следующем году в Иерусалиме"
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Аминь
профиль удалён удалённого пользователя
13 сентября 2012 года
0

Вот еврейский новый год,
Что с собою он несет?
Радость, нежность, очищенье
И души любой спасенье!
Лишь поверить надо в это,
И постигнешь силу света!
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
0
Счастливого вам Нового Года
Рысюха
13 сентября 2012 года
0
пособлюдать что ли? поклянчить себе и своей семье счастья....
Горькое кислое соленое нельзя? А мясо с картошкой можно? Рыбу отварную?
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
0
Рысюха пишет:
Рыбу отварную
Рыба это один из основных продуктов.
Традиционная еврейская фаршированная рыба))))
Мясо делаюр кислосладкое (с сухофруктами), я такое не люблю, поэтому буду делать с медом, вином и бальзамическим уксусом
Рысюха
13 сентября 2012 года
0
Nella_Kuchin пишет:
кислосладкое (
кислое нельзя..
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
0
Оно так называется, но на самом деле, имеет выраженный сладкий вкус)))
Да и я не такая уж верующая))))))))))
Рысюха
13 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Рысюха пишет:
Рыбу отварную
Рыба это один из основных продуктов.
Традиционная еврейская фаршированная рыба))))
Мясо делаюр кислосладкое (с сухофруктами), я такое не люблю, поэтому буду делать с медом, вином и бальзамическим уксусом

↑   Перейти к этому комментарию
нее, а мясо с картошкой подходит и запивать все компотом?нее, честно.
А рис с мясом.
Вообщем я этим обычно и кормлю: для разнообразия добавляю том. пасту, яйцо, кабачек или разные виды капуст...
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Да все подходит, лишь бы нравилось.
Я не фанатик, отношусь ко всему намного проще
Nesana
13 сентября 2012 года
0
Что и креветки кушаешь?
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
О ужас.
Грешна я в этом.
Ну очень люблю морепродукты.
А вот свинину не ем, но это просто дело привычки, дома всегда так было, так же как и полный кашрут на Песах и пост в Судный День, а привычки менять трудно.
На самом деле, у меня был период религиозности с полным соблюдением кашрута, но прошло
Nesana
13 сентября 2012 года
0
У нас первая гид тоже была религиозна. не знаю на сколько. На Шабат в ресторане гостиницы она нам молитву читала и хлеб тоже она преломляла. но креветки в белом вине - это мы заказывали с ней в любых некошерных ресторанах
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Может она вам просто традиции хотела показать?
А то, как то это совсем с религиознойстью не складывается
Nesana
13 сентября 2012 года
0
Наверное я не так выразилась.о ее религиозности. Скорее я бы назвала ее верующей и соблюдающей некоторые обряды.
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Nesana пишет:
верующей и соблюдающей некоторые обряды
Ну вот и я такая же
Nesana
13 сентября 2012 года
0
Понятно.
Рысюха
13 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Да все подходит, лишь бы нравилось.
Я не фанатик, отношусь ко всему намного проще

↑   Перейти к этому комментарию
Мне бы много счастья Оно у меня есть, но хочу немного другое и побольше
Nesana
13 сентября 2012 года
0
Прямо в тему поговорка: И мед и ложкой?
Рысюха
13 сентября 2012 года
+1
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Рысюха
Мне бы много счастья Оно у меня есть, но хочу немного другое и побольше

↑   Перейти к этому комментарию
Если бы от меня зависело, то сколько хочешь, все твое.
А так, могу только пожелать и попросить в своих молитвах
Рысюха
13 сентября 2012 года
0
Nella_Kuchin пишет:
Если бы от меня зависело
Спасибо.
Надо выше просить и самим лепить.
Nella_Kuchin пишет:
могу только пожелать и попросить в своих молитвах
сердечное спасибо.
Nella_IL (автор поста)
13 сентября 2012 года
+1
Не за что))))
Счастливого тебе Нового Года
Рысюха
13 сентября 2012 года
0
О, я еще в воскр. поздравлю
Nella_IL (автор поста)
14 сентября 2012 года
0
Договорились
ale-bale
13 сентября 2012 года
0
Не знала о таком празднике, теперь буду знать, спасибо! Сладкого Нового года!
Nella_IL (автор поста)
14 сентября 2012 года
0
Праздников много))))
Всех не узнать. С новым годом тебя!!!!
Няшенька
14 сентября 2012 года
0
и я хочу себе сладкий новый год!!!!
Nella_IL (автор поста)
14 сентября 2012 года
0
Сладкого года тебе и побольше))))
Няшенька
14 сентября 2012 года
0
Ани-красавица
14 сентября 2012 года
0
Как интересно! Первый раз слышу о таком, спасибо.
Nella_IL (автор поста)
14 сентября 2012 года
0
Да не за что)))
Сказываются несколько лет учебы в религиозной школе
Ани-красавица
14 сентября 2012 года
0
Ой, и с наступающим тебя!!!
Nella_IL (автор поста)
14 сентября 2012 года
0
И тебя тоже
Lanusya
16 сентября 2012 года
0
silksoul
27 сентября 2012 года
0
Спасибо огромное! очень интересно!!! А как готовить мясо с медом?
Nella_IL (автор поста)
27 сентября 2012 года
+2
Я делаю соус так - одна треть бальзамического уксуса, треть вина красного, треть меда. Все выпариваю, чтобы вышла кислинка уксуса, а потом заливаю этим курицу и в духовку
Nesana
27 сентября 2012 года
0
silksoul
28 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nella_IL
Я делаю соус так - одна треть бальзамического уксуса, треть вина красного, треть меда. Все выпариваю, чтобы вышла кислинка уксуса, а потом заливаю этим курицу и в духовку

↑   Перейти к этому комментарию
О, у меня как раз все есть. А вино сухое подойдет?
Nella_IL (автор поста)
29 сентября 2012 года
0
Подойдет, только выпарьте хорошо, что не было кисло

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам