Пекарский порошок. Делаем сами

Делюсь и с вами
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г
Если у вас нет кухонных весов, можно округлить эти значения и использовать мерную ложечку вместо весов.
Правда, соды получится чуть больше, но это совсем не будет заметно, если в вашей выпечке всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты (кефир, простокваша, творог, сыворотка, пахта, мед, фруктовые и овощные пюре). Эти кислоты прореагируют с "лишней содой", и чувствоваться она не будет.
Приготовление
Насыпаем в маленькую сухую банку 12 чайных ложек муки. Важно чтобы банка была сухой, иначе компоненты прореагируют незамедлительно. Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.
Отмериваем 5 чайных ложек соды.
Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Закрываем банку и трясем ее для того чтобы компоненты хорошо перемешались. Для удобства смешивания берем банку побольше. Теперь пересыпаем наш разрыхлитель в посуду, подходящего размера с хорошо притертой крышкой.
Как пользоваться разрыхлителем
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы
1 - 1,5ч. л. разрыхлителя = 0,5ч. л. соды.
+49 |
![]() |
19 комментариев |
Комментарии
целые тирады по поводу гасить соду или не гасить написаны
по своему опыту скажу, разрыхлитель, сделанный в домашних условиях эффективней погашенной соды, и вкуса соды нет и пышность - отличнейшая!!!
да и уксус, для моих девчонок лишнее
А все остальное даже не задумывалась, с чем печь. Честно! Что первое в руки взяла (разрыхлитель или соду), то и в тесто пошло. У меня рука легкая, редко когда что-то не получается (только если кд в разгаре).
я на свои тоже не жалуюсь, а люблю с разрыхлителем
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: