Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пекарский порошок. Делаем сами

Пекарский порошок. Делаем сами Деткам выпекаю часто и на днях закончился разрыхлитель для теста, в ближайших магазинах не продается. Порыла инет в поисках хорошего рецепта. Оказалось его сделать проще простого.
Делюсь и с вами

Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г


Если у вас нет кухонных весов, можно округлить эти значения и использовать мерную ложечку вместо весов.
Правда, соды получится чуть больше, но это совсем не будет заметно, если в вашей выпечке всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты (кефир, простокваша, творог, сыворотка, пахта, мед, фруктовые и овощные пюре). Эти кислоты прореагируют с "лишней содой", и чувствоваться она не будет.
Приготовление

Насыпаем в маленькую сухую банку 12 чайных ложек муки. Важно чтобы банка была сухой, иначе компоненты прореагируют незамедлительно. Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.
Отмериваем 5 чайных ложек соды.
Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Закрываем банку и трясем ее для того чтобы компоненты хорошо перемешались. Для удобства смешивания берем банку побольше. Теперь пересыпаем наш разрыхлитель в посуду, подходящего размера с хорошо притертой крышкой.

Как пользоваться разрыхлителем
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы
1 - 1,5ч. л. разрыхлителя = 0,5ч. л. соды.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пекарский порошок. Делаем сами
Тэги: полезно

  Деткам выпекаю часто и на днях закончился разрыхлитель для теста, в ближайших магазинах не продается. Порыла инет в поисках хорошего рецепта. Оказалось его сделать проще простого.
Делюсь и с вами
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г
Если у вас нет кухонных весов, можно округлить эти значения и использовать мерную ложечку вместо весов. Читать полностью
 

Комментарии

katty151
12 сентября 2012 года
0
betti1
12 сентября 2012 года
+1
Я просто соду в столовой ложке заливаю или кипятком, или лимонным соком, или уксусом...Все то же самое, только быстрее...
Espe (автор поста)
12 сентября 2012 года
0
betti1 пишет:
Все то же самое
почти, да другое
целые тирады по поводу гасить соду или не гасить написаны
по своему опыту скажу, разрыхлитель, сделанный в домашних условиях эффективней погашенной соды, и вкуса соды нет и пышность - отличнейшая!!!
betti1
12 сентября 2012 года
0
Все компоненты - те же...Что меняется?
Espe (автор поста)
12 сентября 2012 года
0
углекислый газ дает пышность, и он улетает из ложки при гашении
да и уксус, для моих девчонок лишнее
betti1
12 сентября 2012 года
0
Кипяток гасит так же...
wiga
12 сентября 2012 года
0
Я тоже кипятком частенько гашу
Espe (автор поста)
12 сентября 2012 года
0
с сухим разрыхлителем у меня получаются плюшки пышней
wiga
12 сентября 2012 года
0
Под плюшками ты что имеешь в виду? Я плюшки только из дрожжевого теста пеку.

А все остальное даже не задумывалась, с чем печь. Честно! Что первое в руки взяла (разрыхлитель или соду), то и в тесто пошло. У меня рука легкая, редко когда что-то не получается (только если кд в разгаре).
Espe (автор поста)
12 сентября 2012 года
+1
wiga пишет:
рука легкая
хорошо тебе
я на свои тоже не жалуюсь, а люблю с разрыхлителем
betti1
12 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий wiga
Я тоже кипятком частенько гашу

↑   Перейти к этому комментарию
ЛюблюРомашку
12 сентября 2012 года
+1
77796064
12 сентября 2012 года
+1
iaiolia
12 сентября 2012 года
+1
Вот спасибо, на днях тоже хотела тортик испечь а разрыхлителя не было в магазине, теперь буду знать как эту проблему исправить
Pem
12 сентября 2012 года
+1
Класс!!!!
ecology
12 сентября 2012 года
+1
Мама Ируня
12 сентября 2012 года
+1
Большое спасибо, взяла на заметку!
Бабася
13 сентября 2012 года
+1
natusya1
13 сентября 2012 года
+1
Какая ты умничка!!! Все умеешь!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам