Вторые блюда на каждый день. Продолжение.

» Яйца - 8 шт., масло сливочное - 30 г, сыр - 30 г, молотые сухари - 1 ст. ложка, соль, зелень петрушки.
На разогретую (с маслом) сковороду выпустить яйца, посолить, посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Когда яйца свернутся, посыпать их сверху подрумяненными в сливочном масле сухарями и зеленью петрушки.
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С КАРТОФЕЛЕМ
>Яйца- 8шт., картофель- 400г, масло сливочное2-3 ст. ложки, зеленый лук или укроп, соль.
Сырой картофель нарезать тонкими ломтиками, положить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить до готовности. Затем вылить яйца, посолить и довести яичницу до готовности. Готовую яичницу посыпать мелко нарезанным луком или укропом.
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ
> Яйца - 3 шт., масло сливочное - 10 г, масло подсолнечное - 1,5 ст. ложки, соль.
Сковороду разогреть, смазать маслом, яйца выбить на тарелку и сразу же перелить на сковороду. Огонь под сковородой уменьшить до слабого. Яйца вливают на сковороду по одному, без нарушения целостности желтка, поэтому яичница и называется глазуньей.
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
> Яйца - 8 шт., зеленый лук - 50 г, масло сливочное - 3 ст. ложки, соль.
Мелко нарезанный лук положить на разогретую (с жиром) сковороду, слегка обжарить, после чего вылить из скорлупы яйца, посолить их и довести до готовности на плите.
ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С ПОМИДОРАМИ
>Яйца - 8 шт., помидоры - 300-400 г, масло сливочное 3 ст. ложки, укроп или зеленый лук, соль, перец.
Спелые помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, слегка отжать, нарезать дольками, посыпать солью, перцем, положить на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить. На помидоры вылить яйца, посыпать солью и жарить. Посыпать яичницу зеленью.
ЯЙЦА С МАЙОНЕЗОМ
>Яйца - 5 шт., майонез - 0,5 ст. ложки, лук репчатый 1 головка (средних размеров), соль, красный перец.
Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать яйца пополам в продольном направлении, слегка посолить, залить майонезом и посыпать красным перцем.
Перед подачей к столу натереть на крупной терке репчатый лук и посыпать им яйца.
ЯЙЦА, ЖАРЕННЬШ С ГРИБАМИ
>Яйца - 7-8 шт., белые грибы (крупные) - 5-6 шт., масло сливочное - 4 ст. ложки, соль, перец черный, зелень петрушки.
Очищенные и промытые грибы мелко нарезать, посолить и обжарить на масле до мягкости. Взбитые яйца посолить, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, вылить на грибы и поджарить.
Подать к столу горячими, с разными салатами.
ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ
>Яйца - 8шт., молоко - 0,5 стакана, масло сливочное 2 ст. ложки, соль.
Омлет можно приготовить из свежих яиц, яичного меланжа или яичного порошка. Яйца предварительно нужно смешать с молоком, сливками или водой, посолить и тщательно размешать.
Если для омлета берут яичный порошок, то его смешивают с молоком или водой и дают набухнуть в течение 30-40 минут.
Подготовленную яичную массу с молоком вылить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и, вращая сковороду за ручку, жарить на среднем огне. Как только масса загустеет, постепенно загибать ее тонким ножом от краев к середине, придавая форму продолговатого пирога.
Готовый омлет переложить на подогретое блюдо или тарелку, полить сливочным маслом, нарезать наискось на порции.
ОМЛЕТ С МЯСОМ
> Яйца - 1 шт., мясо - 100 г, лук зеленый - 25 г, мука 0,5 ч. ложки, масло сливочное - 1 ч. ложка, молоко - 2 ст. ложки, соль, гарнир, зелень петрушки.
Мясо два раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Яйца взбить, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку, молоко, соединить с мясным фаршем и тщательно перемешать. Массу вылить на раскаленную сковородку с маслом и после загустения поставить в духовку.
Омлет подавать с отварным рисом, картофелем «фри», украсить зеленью.
ОМЛЕТ СО СВЕЖИМИ КАБАЧКАМИ, ТЫКВОЙ ИЛИ
СВЕЖИМИ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Овощи очистить, нарезать кубиками, а грибы - тонкими ломтиками, посолить и поджарить, а потом смешать с взбитыми яйцами.
Омлет хорошо полить горячим густым соусом из сметаны
и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ
> Яйца - 1 шт., помидоры - 1 шт., масло сливочное - 1 ч. ложка, зелень петрушки, чеснок- перец, соль.
Нарезать кубиками помидор, положить на сито и отцедить. Затем удалить семена. Взбить яйца, прибавить мелко нарезанный зубчик чеснока или немного черного перца и отцеженный помидор. Смесь вылить на горячую сковороду со сливочным маслом.
Готовый омлет сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной петрушкой или натертой брынзой, или натертым сыром.
РОЗОВЫЙ ОМЛЕТ
- Яйца- 3 шт., помидоры - 5-6 шт., молоко - 1 стакан, мука, черный перец, соль.
Очистить и протереть через сито помидоры. Добавить молоко, яйца, соль по вкусу, перец и такое количество муки, чтобы получить тесто немного более густое, чем для блинчиков. Омлет поджарить на небольшой сковороде. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, свернуть в виде рулета и подавать с простоквашей.
ОМЛЕТ ВЕСЕННИЙ
-Яйца - 2 шт., мелко нарезанная зелень петрушки, укроп, чеснок, соль.
Взбить яйца и добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укроп и чеснок. Смесь посолить и размешать. Поджарить омлет с двух сторон и сложить вдвое.
ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
- Яйца - 2 шт., зеленый горошек (консервированный) 2-3 ст. ложки, масло сливочное, укроп, соль.
. Взбить яйца, предварительно посолив их, и прибавить припущенный в масле зеленый горошек. Омлет поджарить и сразу подать к столу; посыпав мелко нарезанным укропом.
ТВОРОЖНИКИ
Творог - 500г, сметана - 0,5 стакана, яйца - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки, мука - 0,5 стакана, ванилин, соль.
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек. Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые творожники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подавать горячими со сметаной или фруктовым сиропом.
ТВОРОЖНЫЕ ЛЕПЕШКИ
~ Творог - 500 г, яичные желтки - 2 шт., соль, картофельный крахмал - 4 ст. ложки (можно пшеничную муку), жир для жарения, корица и сахар.
Сухой творог размешать с яичными желтками, мукой, солью. Если творог влажный, добавить побольше муки. На посыпанной мукой доске массу раскатать в виде цилиндра, нарезать кружками, сформовать лепешки, положить на разогретую с жиром сковороду (не кладите много жира -обилие его затрудняет выпечку) и запечь до подрумянивания.
Отдельно к готовым лепешкам в соуснике подать сметану, смешанную с корицей и сахаром.
СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ
~ Творог - 120 г, манная крупа - 10 г, масло сливочное 10г, сахар - 15 г, яйца - 1 шт., сушеные вишни - 25 г, картофельный. крахмал.
Из манной крупы и 30 мл воды сварить кашу и охладить ее. Творог протереть сквозь сито, соединить с манной кашей, добавить желток, по 5 г’ сахара и растопленного масла. Все растереть, ввести взбитый в пену белок, слегка перемешать, выложить в однопорционную формочку, смазанную маслом и на пару довести до готовности.
Из вишен, 1/10 л воды, 10 г сахара и крахмала сварить кисель и горячим полить суфле.
СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
~ Творог - 150 г, мука - 1ч. ложка, сахар - 3,5 ч. ложки, сливки - 0,2 стакана.
Смешать творог с мукой, сахаром; тщательно растереть, чтобы не было комочков, и выложить в форму (или маленькую кастрюльку). Сверху положить взбитый с сахаром белок и запечь в духовке. Затем взбить сливки (с сахаром или без него - по вкусу) и полить готовые суфле.
ТВОРОЖНИК
~ Творог - 350 г, картофель отварной - 500 г, мука150 г, сахар - 70 г, яйца - 2 шт., жир для жарения, соль, тертая лимонная цедра.
Сваренный накануне картофель почистить? измельчить, смешать с творогом, мукой, сахаром, яйцами и пряностями. Масса не должна быть жидкой. Чтобы сделать ее гуще, добавить немного муки или манной крупы. Слепить трубочки, нарезать их тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в горячем жиру. Ломтики можно посыпать сахаром.
СЫРНИКИ
~ Творог-250г, яйца - 1 шт., соль, сахар по вкусу, сода 0,3 ч. ложки, мука --2ст. ложки, масло сливочное или маргарин - 2 ст. ложки.
Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, соду, тщательно пере мешать, добавить муку, замесить тесто, раскатать Жгут, нарезать на куски, придать им круглую или овальную форму, обжарить с обеих сторон в масле.
Подавать сырники горячими со сметаной, вареньем, джемом к чаю, молоку, соку.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
~ Творог - 500 г, мука - 4 ст. ложки, яйца - 1 шт., сахар - 3 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, сметана - 150 г, соль.
В протертый творог положить яйцо, соль, сахар и муку. Все хорошо смешать до образования однородной массы. Разложенную на столе массу посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2,5 см. Затем полоски в свою очередь нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой. Опускать в кипящую подсоленную воду, не переваривать.
Подавать горячими с маслом или сметаной.
Вареники ленивые можно полить медом, а сметану подать отдельно.
КАША РИСОВАЯ
~ Молоко - 4 стакана, рис - 1 стакан, сахар - 1 ст. ложка, соль - 0,2 ч. ложки.
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут. Затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче к столу можно в кашу положить сливочное масло.
РИС В МОЛОКЕ
~ Молоко - 0,5 л, рис - 250 г, сахар - 100 г, яйца - 1 шт., соль, ванилин.
Промыть рис. Положить его в скороварку и покрыть водой. Вскипятить. Когда вода впитается, влить молоко, положить ванилин, соль. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Снять с огня, открыть кастрюлю, охладить до температуры 55 градусов, влить взбитое с сахаром яйцо, перемешать.
РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ
~ Молоко -. 1 л, рис - 1 стакан, тыква - 1 кг, соль.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готовности.
Подавать к столу с маслом и сахаром.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
_Молоко - 200 г, вода - 150 г, крупа - 100 г, масло топленое - 10 г, масло сливочное - 15 г, соль.
В русской народной кухне гречневую кашу рекомендуют варить в горшках. Для этого в горшок следует насыпать крупу, добавить соль, топленое масло, залить кипятком до верха горшка, хорошенько перемешать и поставить в духовку или русскую печь на 3-4 часа. За час до конца варки горшок закрыть сковородкой и перевернуть, а за 1/2 часа до подачи обложить его мокрой тканью, чтобы каша от горшка отстала.
Подать с холодным топленым молоком.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ НА МОЛОКЕ
(«РАЗМАЗНЯ»)
-Молоко - 100г, вода - 140г, крупа - 75 г, масло топленое- 1Ог, масло сливочное для подачи- 15г, соль.
В народной кухне варят «размазню» только из продела или молотой (смоленской) крупы, а из ядрицы предпочитают готовить рассыпчатую кашу.
Крупу (продел) перебрать, промыть, залить кипятком и варить, пока вода не впитается, затем добавить соль, масло, горячее молоко и довести до готовности.
МАННАЯ КАША
-Молоко - 5 стаканов, сахар - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, манная крупа - 0,5 стакана.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.
В кашу положить 1-2 СТ. ложки масла.
КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ С тыквой
-Молоко - 3 стакана, пшено - 1 стакан, тыква - 500 г, сахар - 1 ч. ложка, соль - 0,5 ч. ложки.
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения.
Сваренную кашу для упревания поставить на 25-30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
> Молоко - 200 г, вода - 150 г, крупа - 100 г, масло топленое - 10 г, масло сливочное - 15 г, соль.
В русской народной кухне гречневую кашу рекомендуют варить в горшках. Для этого в горшок следует насыпать крупу, добавить соль, топленое масло, залить кипятком до верха горшка, хорошенько перемешать и поставить в духовку или русскую печь на 3-4 часа. За час до конца варки горшок закрыть сковородкой и перевернуть, а за ]/2 часа до подачи обложить его мокрой тканью, чтобы каша от горшка отстала.
Подать с холодным топленым молоком.
КAIIIA ГРЕЧНЕВАЯ НА МОЛОКЕ
("РАЗМАЗНЯ" )
> Молоко - 100г, вода - 140г, крупа - 75 г, масло топленое - 10 г, масло сливочное для подачи - 15 г, соль.
В народной кухне варят «размазню» только из продела или молотой (смоленской) крупы, а из ядрицы предпочитают готовить рассыпчатую кашу.
Крупу (продел) перебрать, промыть, залить кипятком и варить, пока вода не впитается, затем добавить соль, масло, горячее молоко и довести до готовности.
МАННАЯ КАША
> Молоко - 5 стаканов, сахар - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, манная крупа - 0,5 стакана.
.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.
В кашу положить 1 -2 ст. ложки масла.
КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ
> Молоко - 3 стакана, пшено - 1 стакан, тыква - 500 г, сахар - 1 ч. ложка, соль - 0,5 ч. ложки.
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения.
Сваренную кашу для упревания поставить на 25~30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.
КАША ПЕРЛОВАЯ
> Молоко - 4 стакана, перловая крупа - 1 стакан, сахар - 0,5 ст. ложки, соль - 0,2 ч. ложки.
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10-12 минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.
МАКАРОННИК С ГРИБАМИ
> Макароны - 500 г, грибы - 400 г, масло сливочное100 г, лук репчатый -1-2 головки, сухари - 100 г, сыр 100 г, яйца - 2 шт., молоко - 0,5 стакана, соль и черный молотый перец.
. Сварить макароны; промыть свежие грибы, мелко нарезать и обжарить в масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук, добавить обжаренные грибы, посыпать зеленью и черным перцем. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить слой макарон, затем слой грибов ипокры1ь макаронами, сверху посыпать сухарями, мелко натертым сыром, положить несколько кусочков масла, залить смесью свежего молока и яиц и запечь в умеренно горячей духовке.
МАКАРОННИК С ЯЙЦОМ
> Макароны (лапша) - 250 г, яйца - 1 шт., молоко - 1 стакан, молотые сухари - 2 ст. ложки, соль - 0,5 ч. ложки, масло сливочное - 1 ст. ложка.
Сварить макароны или лапшу, слить с них воду. В отдельную кастрюлю влить холодное молоко, положить сырые яйца, соль. Затем, хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу, уложенную на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка.
При подаче к столу макаронник полить маслом.
МАКАРОНЫ С ЯЙЦАМИ И ГРИБАМИ
> Макароны - 250 г, маргарин - 2 ст. ложки, шампиньоны - 100 г, лук репчатый - 1 головка, яйца - 4 шт., соль, перец, зелень петрушки.
Макароны сварить в большом количестве подсоленной воды. Обжарить на маргарине мелко нарезанный лук. Грибы почистить, помыть, нарезать ломтиками, обжарить с луком. Яйца разбить, перемешать с перцем, нарезанной зеленью петрушки. Макароны отцедить, перемешать с грибами, залить яйцами, поставить на несколько минут в духовку.
ЛАПШA, ЗАЛЕЧЕННАЯ С КОЛБАСОЙ И ПОМИДОРАМИ
-Лапша - 250 г, вареная колбаса - 100 г, тертая брынза - 2 ст. ложки, свежие помидоры (можно консервированные) - 3-4 шт., масло сливочное - 30 г, соль.
Лапшу сварить в подсоленной воде, отцедить и заправить маслом. Затем выложить в две мисочки (глазированные или из огнеупорного стекла), посыпать брынзой, покрыть тонкими кружками колбасы и ломтиками помидоры и запекать10-12 минут в сильно нагретом духовом шкафу.
ЛАПШA, ЗАЛЕЧЕННАЯ С ВЕТЧИНОЙ
-Лапша - 300 г, ветчина или колбаса - 300-350 г, масло для смазки формы - 20 г, горсть толченых сухарей, соль.
Лапшу варить в подсоленном кипятке, все время помешивая. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой, обсушить. Ветчину или колбасу пропустить через мясорубку, перемешать с лапшой, положить в форму, смазанную маслом, посыпать сверху сухарями и запечь в горячей духовке (30-40 минут).
Подавать с овощным салатом или томатным соусом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ
-Вермишель - 250 г, сыр - 50 г, мускат, соль.
В кипящую подсоленную воду засыпать вермишель и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть, заправить солью и мускатом, перемешать с тертым сыром и положить в смазанную жиром круглую форму. Печь в духовке в течение 20 минут, пока масса не затвердеет, не допуская, чтобы вермишель поджарил ась. Выложить на подогретое блюдо. Можно в центре разместить овощи, грибы, гуляш или полить густым томатным соусом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ. С МЯСОМ
> Вермишель - З50 г, маргарин - 1,5 ст. ложки, копченое мясо- 250г, яйца- 2шт., сметана- 0, З л, тертый сыр - 2 ст. ложки, толченые сухари, соль, красный стручковый перец.
На смазанный жиром и посыпанный толчеными сухарями противень положить третью часть вермишели, сверху нарезанное мелкими кубиками копченое мясо, затем – слой вермишели, слой мяса и, наконец, снова вермишель. Взбить яйца и сметану, добавить пряности и полить сверху вермишель. Посыпать тертым сыром и хлопьями маргарина. Печь в духовом шкафу 30 минут.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: