Первые блюда на каждый день

~ 1 морковь, 1 петрушка, 2 ст. ложки лука-порея, 1 сельдерей, 1/3 кочана капусты, 3 ст. ложки зеленого горошка, 200г зеленого салата, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч. ложка сахара, соль, 2 л бульона.
Морковь, петрушку, сельдерей, капусту, лук-порей нарезать мелкой соломкой, положить соль, сахар, перемешать и тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. В тушеные овощи добавить немного мясного бульона, капусту, зеленый горошек, листья зеленого салата. Дать прокипеть, затем влить оставшийся бульон, вновь довести до кипения. Настаивать 10-15 минут.
СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ
~ 1,5 л воды, 300 г мясного фарша, 500 г различных овощей, (морковь, сельдерей, брюква, капуста, петрушка, картофель), 100. г масла, соль! мускатный орех, зелень.
Очищенные овощи натереть стружкой (за исключением картофеля). В кастрюле распустить масло, овощи смешать с мясным фаршем и обжарить в масле, долить воду, добавить соль, нарезанный брусочками картофель и варить. Через 20 мин. суп готов. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
СУП ГОРОХОВЫЙ
~1,5 стакана лущеного гороха, 300 г ветчины или грудинки, 2 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль по вкусу, 1 стакан мелких сухариков из ржаного или пшеничного хлеба, 1,5 л воды.
Предварительно замоченный горох залить холодной водой, добавить кожу от ветчины и варить до полного размягчения. Мелко нарубленный лук обжарить с ветчиной, добавить натертые на крупной терке морковь и петрушку и все вместе проварить на масле 3-4 мин., положить томат-пюре, перемешать и тушить еще 3-4 мин. Тушеные ОВОЩИ с ветчиной положить в кипящий гороховый отвар, посолить и варить 3-5 мин. В тарелку с супом положить хлебные сухарики.
СУП ИЗ ЦЫПЛЕНКА
» 500 г цыпленка, 1,3 стакана мелко накрошенной вермишели, 1 желток, 2 помидора, J головка репчатого лука, 2 моркови, 1/2 стакана йогурта, 25 г сливочного масла, молотый черный перец. кислота (лимонный сок) и соль по вкусу.
Хорошо подготовленную. тушку цыпленка (без потрохов) промыть и нарезать на куски. Залить тепловатой водой и поставить на огонь. Положить лук и морковь. Как только мясо станет мягким, добавить вермишель и мелко нарезанные очищенные помидоры. Оставшуюся морковь натереть на терке и пассеровать с маслом, доведя до золотистого цвета. Масло после пассеровки влить в суп, отчего он приобретет приятную окраску. Заправить взбитым с йогуртом яйцом. Подкислить, поперчить и посолить по вкусу.
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
» 500 г щавеля, 1 картофелина,. 1 ст. ложка растительного масла, 1 ячный желток, 2 ст. ложки сметаны, соль, 2 л воды или овощного отвара.
Хорошо промытый молодой щавель потушить - с маслом до мягкости. В овощной отвар положить тушеный щавель, нарезанный картофель, соль. Варить до полуготовности, добавить еще несколько листьев щавеля и довести до кипения. Готовый суп заправить яичным желтком и сметаной.
СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
» 1/2 л кефира, 1,5 л воды, 5 помидоров, 1/2 стакана риса, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1/2 стакана смета, соль, перец.
В кипящую подсоленную воду положить замоченный рис и варить 1-2 мин. Кастрюлю закрыть крышкой, оставить рис для настаивания на 15-20 мин., охладить. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть сквозь сито. Пюре довести до кипения, охладить, смешать с кефиром, рисом, добавить
соль, перец, рубленую зелень укропа" сметану.
СУП КАРТОФEЛЬНЫЙ
> 1,5л воды, 100 г копченого шпика, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 3 картофелины, коренья, соль, сметана, зелень.
Шпик нарезать мелкими кусочками, обжарить в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, муку и пассеровать вместе, затем развести водой. В суп положить коренья, нарезанный кубиками картофель, соль. "Когда картофель станет мягким, добавить сметану, зелень. В конце варки в суп можно положить кусочки колбасы или заправить мясными консервами.
ПОСТНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
> 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки нарубленной зелени укропа и петрушки, 0,5ч. ложки тмина, 50 г сливочного масла, 1,5 л воды.
Картофель очистить, нарезать брусочками и сварить в воде с добавлением тмина. Сметану смешать с мукой и добавить в отвар. Дать еще раз закипеть, засыпать нарубленные крутые яйца и зелень. Перед подачей к столу в каждую тарелку положить по маленькому кусочку сливочного масла.
СУП С ФАСОЛЬЮ
> 1 стакан фасоли, 4 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль, перец.
Замоченную фасоль залИ1Ъ холодной водой и сварить до мягкости, добавить нарезанные и обжаренные лук и морковь, положить соль, перец. Варить 10-15 мин. при слабом кипении. При подаче к столу посыпать мелко изрубленной зеленью.
СВЕКОЛЬНИК С КЕФИРОМ
> 2 средние свеклы (отварные), 2 средних картофелины (отварные) 2- 3 свежих огурца, пучок редиски, 100 г зеленого лука, пучок укропа, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, 1 л кефира.
Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурец, зеленый лук измельчить и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью влить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половину сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона. А
Можно приготовить свекольник и из сырой свеклы. для этого промытую и очищенную cвеклу натереть. на крупной терке, залить кипяченой охлажденной водой м добавить сахар, соль; уксус по вкусу. Измельченные овощи и яйца положить в свекольный настой, размешать и поставить в холодильник на 40-59 минут.
МОЛОЧНЫЙ СУП
» 1 л молока, 40 г муки, соль.
Разведенную в холодной воде муку влить, помешивая, в кипящее молоко, посолить. Пшеничную муку варить ]0 минут. Если вы используете ржаную муку, то надо дать ей лишь вскипеть, иначе она утратит свою связующую способность.
Суп будет еще вкуснее, если в него добавить взбитое яйцо, немного маргарина или сливочного масла.
МОЛОЧНАЯ ЛАПША
» 1 л молока, 50 г лапши, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Лапшу перебрать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить в течение 20-25 минут. При подаче к столу положить масло; Если вместо лапши засыпана вермишель, то варить следует 12~15 минут.
СУП МОЛОЧНЫЙ ГРЕЧНЕВЫЙ
»7 стаканов молока, 1/4 стакана гречневой крупы, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.
В кипящую воду всыпать гречневую крупу и варить до полуготовности. Влить молоко и варить 10-15 минут. В готовый суп добавить сахар, соль и сливочное масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
» 1 л молока, 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч. ложка сахара, соль.
Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко,. добавить соль, сахар и варить 30 минут.
При подаче к столу положить масло.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: